2020年03月05日

ちゃんと作られたものをちゃんと食べて笑顔で

毎日の手作りの食事が身体を健やかに作る基本。

太陽土雨風鳥虫草 大きな自然に包まれて、
農家さんの慈しむ手によって育った野菜やお米をたくさん召し上がれ〜

大きな海の中で育った海の草 、海産物・そして海の塩を召し上がれ〜

時間と生産者さんと微生物の命踊る伝統製法の調味料を召し上がれ〜

今すぐに、あるいは、やがていつか、私たちの身体を作って、新しい細菌やウイルスが現れても負けてしまわない、健やかな身体にexclamation
大事なことは、毎日の普通の台所で作られる。

沼津 自然な関係ファーム 高橋さんの不耕起草生自然農の野菜は
露地原木生椎茸
白菜とからし菜の菜花からし菜花芽.jpg
*からし菜はレシピを添えてくださいました。
三浦大根(購入固定種)
八朔・・さっぱりした酸味と香りで体が目覚めるよ。サラダに入れるのもいいね。
里芋(土垂) 自然村の里芋はどの生産者さんのも滅茶滅茶素晴らしいんです。ハートたち(複数ハート)
長いもや里芋や海藻のぬるぬるはいいですよ。

屋久島から新じゃがが届きました。屋久島の野菜は全て自家採種不耕起草生自然農です。
アンデスレッド・グランドペチカ・出島です。新じゃが.jpg
(鹿児島有機の新玉ねぎF1も始まっています。)
茹でただけでご馳走でしたハートたち(複数ハート)と料理研究家から言っていただきました屋久島在来の里芋かわひこ掘り立て。

さつま芋 シルクスート。肌理が細かく滑らかで甘みが強い美味しいさつま芋です。

八郎生姜が太って大きくなりました。ふくらんだ八郎生姜.jpg

大人気のぽんせんです。無肥料無農薬天日乾燥玄米で作っています。
黒糖のほんのり優しい甘みの癒しのぽんせん。
ポテチよりも美味しいexclamationバジル塩味は大人の女性に大人気です。ポンせん.jpg

今日は唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣が入荷しています。
ミネラル豊富で特に亜鉛が豊富です。牡蠣.jpg
亜鉛不足の人が多いそうです。亜鉛不足を放ておくと新陳代謝(新しい細胞)がうまくできず、免疫力・抵抗力のダウン、肌の衰え、味覚障害、疲労、記憶力低下など、年齢に関係なくカラダ全体が老化してしまいます。
3月1日(日)NHKののど自慢選。たまたまスイッチを入れたらカキ養殖・畠山政則さんの息子さんがうつってました。exclamation奇麗な奥さんも登場してました。びっくりしました。残念ながら歌は聞いてません。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
新聞やテレビニュースのトップを飾る新型コロナウイルス感染者数に怯えたり、
わけのわからない対策に右往左往したり
インスタントやレトルト食品を代表とする加工食品に頼ってばかりでは
ウイルスや細菌に対する免疫力は上がらないよね。

新型コロナウイルス感染が収まっても、変異した新しいウイルスはこれからも次から次へと出てくるわけだから
そのたびにこんなことを繰り返えさない叡智を身につけないと。
こどもたちに伝える大事なことはマスクやアルコール消毒や休校などでないはず。

こんなことで3月が終わるんじゃたまたもんじゃないと思っているみなさん、
味噌づくりしませんか〜
出来あっがた味噌とご対面〜って超嬉しいよわーい(嬉しい顔)
自分で作れる発酵食品 味噌! 自分で作った味噌の味噌汁は旨いよ〜
免疫力UPexclamation×2よ〜

posted by 自然村 at 13:59| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報