2020年03月25日

サラダマスター鍋で昨晩茹でて一晩冷ました筍茹でたけのこ.jpg

今朝も大きな寸胴鍋で茹でて冷ましています。

今朝一番のお客さんはブログを見てタケノコ買いに駆けつけてくださいました。
料理持ち寄りの集まりがあるそうなんです。

山椒の芽 季節感溢れます。そっと添えれば映えます。山椒.jpg
残れば木の芽味噌に。

昨夜は海さんにいただいたよもぎを沖縄の炊き込みご飯フーチバジューシにしました。
ネットで調べて、簡単でした。
と言っても蓬を生で食べるのは初めてでした。
柔らかい蓬を刻んで炊き上がった炊き込みご飯に混ぜ合わせると
蓬の香りが立ち上がりました。
食べても蓬の香りがなんともいえない美味しさでした。
柔らかい清純な蓬が手に入ったらまた食べてみたい。

ヤブカンゾウは酢味噌和えで。
残っていた水ぶきの煮物、ほうれん草の胡麻和え、ブロッコリーのツナ和えの晩御飯。

沼津の標高300mの水ぶき、からし菜が今日も届いています。

春は香りと歯ざわりを食べる季節だな〜
(あれっ、いつの季節もでしたねわーい(嬉しい顔)

明日は唐桑半島畠山政則さんの生牡蠣が届きます。
甘みのある牡蠣です。