2020年05月27日

梅雨の台所仕事 その2 生梅のご案内

今年も梅仕事の準備です。
         ご注文はお早めに!
      締め切り日にご注意ください


奈良県西吉野の西北さんの生梅の予約を承ります。
遠方の方は発送もしております。メール、電話にてお問い合わせご注文ください。
メール:tane@sizenmura.jp
FAX:03−5927−7880
店では只今チラシを配布中です。
ご注文も続々、いただいているところです。

今年、花の時期、低温で蜂が飛ばず、産地では収量が例年よりも少ないそうですが、
自然村の分は十分にいただけるということで有難いことです。

先ずは梅肉エキス・梅シロップ、梅ジュース・梅酒に最適の品種 白加賀から始まりますよ〜るんるんDSC05705.JPG
               浅岡さん白加賀シロップ.jpeg


西北さんが丹精込め育て、丁寧に選別してくれた梅。皆さまにきっと喜んでいたただける品質の梅をお渡しします。
梅を初め、砂糖・焼酎・みりん・塩・縮緬紫蘇など材料のご用命をお待ちしてます。
ご自宅へ梅の産地直送も承っています。問い合わせください。
       今年の梅のご案内です
奈良県西吉野の山の中腹で梅と柿の木に囲まれて暮らす西北さんが育てた、とびっきりの梅です。
・化学肥料、除草剤及び成長抑制剤は使っていません。
・黒点病とハダニ防止のために硫黄合剤を3回使用しました。硫黄合剤は有機認証で認められる農薬です。

梅干し用の梅は樹上で種が完熟したものをお届けします。ですから、届いて直ぐに漬けることができます。水に一晩つけるような手間は必要ありません。
青梅を置いて追熟させたものとは別物の美味しさです。
特にお奨めの淋州は皮が軟らかく美味しいと評判です。
 
毎年白加賀でカリカリ梅を漬ける方がいます。西北さんの梅は本当にかりかり美味しく漬かるんですってるんるん
それに、白加賀は果汁が豊富なので梅肉エキスを作るお客様からできる量が多いと喜んでいただいています。

今年の価格は、
各品種税込み1kg¥1160
*10kg以上のお買い上げは1kg税込み¥1080
*産地直送の場合、10kg以上お買い上げは送料をサービスいたします。


@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
注文締切6月6日(土)→お渡し日予定6/11(木) 白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。

A梅酒用青梅南高梅
注文〆切6月15日(土)→6/20(木)お渡し予定

B梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
注文〆切り6月18日(木)→6月22日(月)

C完熟梅干し用 淋州</strong>
注文〆切り6月18日(木)⇒6/23(火)お渡し予定
西北さんは「梅干しにするなら、皮が薄く果肉が軟らかい淋州がおいしい。」と言っておられます。 
お客さんからも毎年好評で喜んでいただいています。浅岡さん淋州梅漬け.jpeg

お客様が淋州で作った梅干です。http://blog.sizenmura.jp/article/180474737.html

  *粒の大きいほうがお好みの場合は、南高梅をご注文ください。
 
*完熟南高梅を使った梅シロップも香り高く美味しいです!今年は青梅のさっぱりした梅シロップと果肉も入った完熟梅シロップの両方をつくりませんか!

せっかくの自家製梅干しづくりには美味しい塩と赤紫蘇を使いたい。
海の精の大島の塩、
土佐の黒潮 土佐の天日塩あまみ
飯田さんの無農薬無化学肥料縮緬赤紫蘇
特栽もみ紫蘇

梅酒作りには
小正酒造の 玄米焼酎
豊永蔵の無農薬米の焼酎

梅シロップ・ジュースに
ポラーノの洗糖
徳用蜂蜜百花蜜

などなどの予約もお受けしています。

無農薬無化学肥料のらっきょう(土付)

飯田さんのらっきょうのご注文を承っています。

今年はたくさんの収量が見込めますので
どうぞ、全国の、無農薬・無化学肥料・動物性肥料の入らないらっきょう、
鮮度抜群、選別抜群、大きさ丁度いい
6拍子も揃ったらっきょうを探している皆様、
ご注文をお待ちしています。わーい(嬉しい顔)
このブログをご覧くださっている方で
「知り合いがらっきょうを探しているわ}という場合は
紹介していただけたらとてもとても嬉しいです。ハートたち(複数ハート)
詳細はこちらです。右斜め下
    http://blog.sizenmura.jp/article/187482807.html



無農薬無化学肥料栽培さとうきびのサトウキビ蜜

釜の中の搾り汁は煮詰まるにつれて泡が大きくなり、
ボカッボカッと音を出して弾けだします。
この時に釜からあげた蜜は
ボカ」と呼ばれ黒糖とはまた違う風味の蜜になります。
             ぼか (2).jpg
黒蜜は黒糖を溶かして再結晶しないように水飴や蜂蜜を混ぜて作りますが
ボカは搾り汁だけを煮詰めた100%サトウキビエキスです。
くどくなく独特の風味がありやさしい甘さが特徴です。
パンやヨーグルトやアイスクリーム、かき氷やわらび餅や葛切りなど和菓子とも相性がいいです。
             
高知黒潮町で無農薬無化学肥料で栽培したさとうきびを江戸時代からの伝統製法で黒糖やさとうきび蜜に加工しています。
今では国産黒糖というと沖縄や奄美諸島産しかないと思われがちですが、
昔は日本の各地でさとうきびの栽培と砂糖づくりが行われていたようです。
自然村がいただいている高知県黒潮町の黒糖は、
土佐藩で一番の品質とされ「入野砂糖」と呼ばれていたそうです。
砂地で養分の分解が早くエグミとなる余分な成分がさとうきびに残りにくいため糖度が高く質の良い黒糖ができます。
いつまでもきれいな川や海で遊びたい、元気にたくましく育つようにという思いから農薬・化学肥料は使っていません。
いろいろな生き物が暮らしやすいようにサトウキビの汁だけをいただき搾りかすや枯れ葉は全て畑に戻します。
日当たり、風通しをよくしてサトウキビが完熟するように支柱をします。

ボカと一緒に黒糖も入荷しています。

手作り寒天に寒天 (2).jpg
ポラーノの寒天は貴重な国産天草100%の寒天です。

ホットケーキにホットケーキミックス (2).jpg

ミルクやミルクティー、アイスコーヒーのシロップに使うと
深みのある甘さになっります。

2020年05月25日

新茶

新茶が届きました。

滋賀県信楽 かたぎ古香園さんの
無農薬・無化学肥料栽培
浅蒸し
お茶本来の水色 山吹色

等級は特選・特上・上と三段階を新茶 (2).jpg
お買い求めやすく特上は100gと60gを揃えました。

新茶ってなんだかとっても嬉しくなる響きだと思いませんか?
贈り物にもきっと喜んでいただけると思います。

せっかくの新茶ですから美味しいお茶を。
特選・特上・上の順にお茶に力があります。

水出だし茶も美味しいですよ。

マスクと柔軟剤

新型コロナウイルス感染対策として配布されている
布マスク、通称アベノマスク、
みなさんの元に届いていますか?
うちへは昨日ポストに届いていました。

一足先に土曜日に届いた親しくしている名古屋の自然食品店さんのメルマガにこのような文章がありました。

中のパッケージが二つ折りになっていて、
内側に洗濯の仕方とかいろいろ書いてありました。アベノマスク.jpg
そのなかに〜
「漂白剤、柔軟剤の使用について」のところで、
2.柔軟剤の使用は避けてください。
とあります。
なんでだろうと思いながら、、
早々お問い合わせ窓口に相談してみました。
フリーダイヤルで休みなしでやっています。
Q「プルルルルッ・・・」
すぐ電話がつながりました。
あまり明るい感じではないのですが…聞いてみました。
Q「柔軟剤の使用は避けてくださいとはなぜですか?」
A「お調べしますので一旦保留にしてもよろしいですか?」
・・・・・
A「お待たせしました。柔軟剤には毒性のあるものがあるので直接吸い込むと体に害があるから洗濯の際柔軟剤を使わないように、、、だそうです」
Q「なるほど〜よくわかりました!ありがとうございます〜」


ほほ〜〜「毒性」ね、厚生労働省もそう認識していて警告をしているのか・・な。それなら理由も書いてくれれば分かりやすいのに、と思いました。

私も今日、電話相談室に問い合わせてみました。
Q「柔軟剤の使用は避けてください。と書いてありますがなぜですか?」
A「柔軟剤で生地が柔らかくなって型崩れしやすいからです。」
Q[知り合いが問い合わせをしたところ、柔軟剤には毒性のものがあるので吸い込むと害があるからという答えだったそうですが?」
A「暫くお待ちください・・・柔軟剤は衣類に使って直接肌に身に着けるのだから害はないということです」
私もしつこいわーい(嬉しい顔)
Q「地域によって答えが違うんでしょうかね?」
A「コールセンターが間違えたんじゃないでしょうか」
むむむ・・それ以上話しても仕方ないのでおしまいにしました。
名古屋のお店さんが聞き間違えるはずはないけどね。
もう一度電話してくださった結果は、
「そういう質問は想定問答にありません」というような回答だったそうです。
????です。残念〜〜

私は、マスクに添付された「柔軟剤を使わないでください」を
読んだ人が何故だろう?と考えて
人工の香りの身体への影響を考える契機になればいいな〜と思いました。
厚生労働省があらかじめそのことを認識して注意事項として記載していたなら
素晴らしいことだとも思いました。

マスクが他の人へ新型コロナウイルスを感染させない他者への思いやりなら、
人工的な香りによって健康被害を受けている人への想像力も働かせたい。
もちろん、使用する人自身への目に見えない被害も避けたいですよね。

香害 という言葉を耳にしたり目にした人は多いと思います。
こちらはシャボン玉せっけんのHPです。
https://www.shabon.com/kougai/

また、柔軟剤にはプラスティックマイクロカプセルを使ったものもあります。
香りを吸い込みながらプラスティックも吸い込んでいるかもしれません。

このようなサイトがありました。参考になるとよいです。
https://www.excite.co.jp/news/article/Harbor_business_197196/

追加ですが、塩素系漂白剤ではなくて、酸素系漂白剤がいいと思うな。
日光に当ててよく乾かせば
コロナウイルスは紫外線にも弱いといいますね。

マスクは巨額の税金を使って配布する必要があったかどうかは別としてガーゼが何重にもなってしっかり作ってあると思います。
洗うと縮むかもですが。私の顔には丁度の大きさでした。












posted by 自然村 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年05月22日

入荷情報

入荷情報が今になってしまいました・・・

が、明日もみなさまのご来店、ご注文をよろしくお願いします!

福岡の池松さんからは
おたふく春菊・みさか春菊・人参間引き葉付
オークリーフ・赤・青チシャの3種のレタス
陵西一寸空豆
久留米豊豌豆

陵西一寸空豆と久留米豊豌豆は今回限りになるかもしれません。
わっと実ってわっと終わる人生花火のような青豆の季節だから
今度ね、とかはないのですよexclamation

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんからは
5寸人参・じゃが芋(西豊)・新玉ねぎ・キャベツ・コスレタス・間引き葉付人参・白菜・かぶ・大根・スイスチャード

今回初めて直送セットをお送りした福岡のお客さんは
私が欲しかった野菜がすべて揃い、量も十分でとても満足でした。
と喜んでくださいました。

大豆工房みやさんのお豆腐、奴で食べて美味しい柚子豆腐とごま絹豆腐も多めにあります。

三陸水産のかつおたたきなどお勧めします。


posted by 自然村 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月21日

山椒の実

この季節が来ましたね。

青山椒山椒のみ.jpg1p約25g

食べたくなります。
ちりめん山椒


レシピを探していたらきょうの料理がありました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1537_%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E5%B1%B1%E6%A4%92.html

かもめ屋さんのちりめんじゃこちりめんじゃこ.jpg
1p 80g
posted by 自然村 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

青豆

昨晩は、
池松さんの久留米豊豌豆と陵西一寸空豆と岩崎さんの西豊と新玉ねぎのキッシュを作ってくれました。
材料は
丈夫卵、丹那の生クリーム、木次のバター、プロポローネピッコロ、塩

豌豆が少しだけ硬めの粒がありましたが、甘さも風味も良く、空豆はほっくりほろと丁度良いころ合いの素敵な風味でした。
新玉ねぎ、西豊、豌豆、空豆のそれぞれを
卵、生クリーム、バターがふんわりまとめて
青豆キッシュを楽しみました。

息子家族にも豌豆を食べてもらいたくて送りました。
保育園が休みになって外にもあまり出ない生活の孫にも
初夏の自然を手でも感じてもらいたいと。昊馬君豌豆豆まめとり.jpg
posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月19日

衣替え

雨の日が続くものだから
静かな店内の衣替えしました。夏.jpg

シャボン玉ハンドソープバブルガードは石けん類の棚に引っ越ししました。

           蚊取り線香.jpg
メインは虫よけスプレーや蚊取り線香、木酢液に枇杷種エキス

日焼け防止のアームカバー、オーガニックコットンの日傘、
足に気持ち良いメイドインアースの靴下アームカバー.jpg

晴れればぐんぐんギラギラ暑い日になるので油断大敵。
しかし、今日のような雨の日は冷えに注意しなくちゃ。
薄手のレッグウオーマーも置いてあります。
(私は今日はレッグウオーマー履いてます)
知り合いの名古屋の自然食品店さんでは、最近、腹巻が良く売れているそうです。
仕舞っちゃったけどもう一度出しておこう。
熱中症に気を付けながら冷えにも注意しないといけませんね。

リマナチュラルUVクリーム20%OFFのサービスは今月いっぱいです。

農家のうどん

親田高原の卵屋さんのうどんの販売を始めました。ほっとするうどん (2).jpg

・幸せな鶏と一緒に育った黄金の小麦。農薬も化学肥料も使ってません。
(鶏の完熟糞を土に入れて育てた)
・日本の名水100選 さるくらの泉
・沖縄の海水(青い海)

気温が上がったり下がったりのこの頃です。
温かい汁でも
冷やしうどんでも

どちらでも美味しく麦の味を味わっていただけます。

上野長一さんの長一の小麦のうどんも美味しいです。
昔ながらの農林61号の味わいのうどんです。
もちろん農薬も化学肥料も使ってません。
http://blog.sizenmura.jp/article/186726023.html

この夏はこのふたつのうどんを交互にどうぞ〜るんるん

急いで、レモン!


そろそろ産地で在庫のレモンが無くなってくる頃です。
しかも、気温と湿度が上がってくると傷みやすい。
毎年、まだまだあると思っていつも作りそびれていたレモネードを作りました。
             レモネード.jpg
とびしま農園の農薬・化学肥料不使用のレモン、
大きいな〜レモン.jpg

暑い夏に飲みたくなりますよね。
自分で作ったレモネード、飲むときはうふふとにやけそうです。わーい(嬉しい顔)


ちなみに、私が作ったのはレモン2kg(端を切ったりして賞味1600g)+洗糖1600g

青豆御飯

仙台にお送りしました。
おひさん自然農園のうすい豌豆とエジプト豆仙台へ.jpg

先回の天然山菜もとても美味しかったと喜んでいただいて話が弾みました。
オオナルコユリはやはりなにも調味しないで召し上がったそうです。
長岡の山独活も香り高かったですね。
うちはまだ残っている山独活を昨晩煮て食べましたが、この香りは菖蒲の香りと一緒!と気が付きまして、
「山独活の香りは菖蒲の香りと一緒だ!」とひとり喜びました。思い過ごしかな〜・・・

こしあぶらは小松馨さん(農的暮らし研究所)のFBにあった、油いためして醤油で味を付けたものをご飯に混ぜ込みました。成る程、また作りたなるこしあぶらの食べ方でした。

本棚からとりだした
辻留 辻嘉一さんの著書
御飯の手習ご飯の手習い (2).jpg

107ページは青豆御飯です。青豆ごはん (2).jpg
青豆は初夏の炊き込みご飯の王座です

米一升に青豆2〜3合。お米の2〜3割ということですね。
お米を研いで水加減し塩を調味してから鞘を剝く。
みなさん参考になさってください。

辻嘉一さんは若い方は知らない方がほとんどかもしれませんが、
私位の年齢ならご存じの人が多いのではないでしょうか。
私が結婚したころまでの「きょうの料理」の巻頭には辻さんの文章がのっていました。
ボロボロになった「きょうの料理」、辻さんの分は処分するのが惜しい格調の高さです。
posted by 自然村 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月18日

うすい豌豆とエジプト豆

おひさん自然農園さんから
送っていただきました。

うすい豌豆とエジプト豆です。うすい豌豆とエジプト豆.jpg
うすい豌豆豆の本当の色はもう少し黄色を帯びた柔らかい色です。

              うすい豌豆.jpg
              エジプト豆.jpg
一年に一度か2度のめぐり逢いです。
おひさんの豌豆の豆ご飯を食卓に上らせてください。
初夏の炊き込みご飯の王座中の王座の豆ごはん。
私は冷えて一層美味しく感じます。
鍋に杓文字をつっこんでさらう程の美味しさ!といったらお行儀悪過ぎ?わーい(嬉しい顔)

私の宝野菜のひとつです。

今日、うすい豌豆が入る事を知って、雨の朝、来てくださった。


おひさんからのお手紙です。
 雨上がり霧深い早朝収穫です。
新型コロナウイルスで大変な中、今年もご連絡いただき、こうしてお届けできること、とても有難く嬉しいです。ありがとうございます。

緩〜く細〜く続けています。(笑)継続継続、絶えないように。
今年もえんどう豆類をはじめ春の野菜が生長し実っています。夏の野菜類も発芽を始め少しづつ生長し植え付けを待っています。
 周りの動植物たちも、花を咲かせたり子育てを始めたりと、淡々と生命の営みをしています。
 なんだか人間だけが右往左往な感じです。

posted by 自然村 at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月16日

うすい豌豆とエジプト豆

月曜日、
奈良県葛城山の麓で暮らすおひさん自然農園さんから
うすい豌豆とエジプト豆が届きます。

七夕の織姫と彦星のように一年に一度か二度のめぐり逢いです。
この日を一年待っています。

こちらは昨年のブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/186055157.html
これを読んで、みなさまも月曜日を楽しみにしていただけたら嬉しいです。
posted by 自然村 at 19:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月15日

入荷情報

今週の雲仙たねの自然農園
岩崎政利さんの野菜は、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、葉付間引き人参、新玉ねぎ
スイスチャード、水菜、リーフレタス、
春系キャベツ、レッドキャベツ
大根、かぶ

熊本 澤村さんの有機トマト、有機ミニトマト
トマトの濃い旨味成分の香りが店に広がっています。

池松さんの3種レタス、岩崎さんのリーフレタス、水菜とトマト!
サラダも美味しい季節になりました。

鹿児島有機の有機ズッキーニも小さめですが始まりました。

青菜は何といっても雪割菜exclamation×2でしょっ。

日本絹さや、スナップエンドウ、久留米豊豌豆、陵西一寸空豆

天然山菜も今回の入荷だけです。
オオナルコユリは素晴らしい風味です。言葉で表現できないのですが、
食べてみればわかっていただけると思います。
農家さんが、ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しいと言われることが
本当に理解できました。
幻の山菜、山菜の王様というより女王様ぴかぴか(新しい)

昨晩は、
月山筍を食べました。
皮を剝く手作業も面白い。奇麗な緑の裸んぼ。
アルミホイルに並べて、バターと味噌をのせてグリルで蒸し焼きしてから、
ホイルを広げて焼きました。
少しえぐみを感じましたがそれも風味の味わいに。穂先からぽりぽり食べていきます。
ぽりぽり食べられるところまで。

茹でてオイルで焼いてからグラタンなどにしたら美味しいかもと考えています。
豌豆や空豆を一緒に入れて。
或いは茹でた雪割菜と一緒もいいかも。

posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月14日

池松さん

池松さんから届きました。
在来・固定種・無肥料無農薬の野菜は、
陵西一寸空豆
久留米豊えんどう
スナップエンドウ
リーフレタス
おたふく春菊

空豆と久留米豊えんどう、おたふく春菊は
驚くほどたくさん届きましたexclamation×2

みなさん、食べましょうね〜
日本絹さやは沼津の高橋さんのがとても美味しいですよ。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの野菜が届きます。

真室川の雪割菜と天然山菜もまだたくさんあります。

別に食べなくてもいいけど、食べたらきっと豊かな味覚の記憶になると心から思っています。
栄養的には小松菜ほうれん草キャベツでいいかもしれないけど、
栄養とは別のところにある豊かな味の経験と記憶を重ねて生きていきたい。

明日も竹村慎一さんのわたしの可愛い苺が届きます。
そろそろ終盤です。
とても美味しいです。
posted by 自然村 at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

山菜晩御飯

真室川の天然山菜を持ち帰って
晩御飯に加えました。
もう準備はできていたのですが、
せっかくなので、それに
茹でるだけですからササッと。
初めての山菜でわくわくしました。

オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
幻の山菜、山菜の女王や王様と呼ばれる、めったに見つけられない山菜
ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい。
という説明にしたがって、
茹であげて、食べて見ました。
確かに!、甘みだけじゃなく、風味がぴかぴか(新しい)
これは茹でただけで少しプレートに添えました。
ほとんどは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。冷やすと甘みが強い。と説明がありましたから。

しおでは、しおで.jpg
山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラガスよりも繊細な味がします。
との説明を読んで、
茹でて食べて見ると、
うん、かすかにアスパラガスの味ぴかぴか(新しい)微かに苦味のあるアスパラガスの味!

茹でると可愛らしいつやつやの黄緑色になります。しゃきしゃきの歯ざわり。
少量のオリーブオイルと塩で味を付けました。

それから、作っておいてくれた山うどと鶏ひき肉の炒め物がとても美味しかった。
山独活は皮まで柔らかく炒めてすぐに火が通ります。
長岡の天然うど、まだよい状態でありますのでお試しください。
ほんと、お勧めです。山独活.jpg
写真の真ん中が山独活です。

今晩は、月山筍と山うるいを食べます。




posted by 自然村 at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年05月13日

発送

すべての種類の山菜と深谷もやしと沼津のスナップエンドウを
仙台のお客さんにお送りしました。仙台へ発送.jpg

飯田さんのらっきょうの予約もいただきました。

この方には2018年の時もらっきょうと深谷もやしをお送りしました。

仙台で深谷もやしを食べたことのある人はSさんくらいじゃないかな〜
それとも仙台のお店にも深谷もやしは行っているかな〜
旅する深谷もやしです。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

私の可愛い苺!

竹村慎一さんの
私の可愛い苺、届きました
ハートたち(複数ハート)

わ〜〜〜いexclamation×2

山形県真室川より

在来作物と山の恵みがどっさりexclamation×2

どうぞご来店くださいな!

10時半ごろの到着ですが、先にお知らせしますね。
後程写真を撮って紹介します。
雪割菜はすでに食べてくださった方も多いでしょう。
抜群の甘さの青菜ですね。
昨日山で採取してくださった天然山菜は珍しいものばかりです。
私も初めてなので調理の仕方を教えていただきました。

★月山筍月山たけ.jpg

・皮ごと直火で丸焼きにしてアツアツで皮を剥き、塩か味噌マヨ
・皮をむいて味噌とバターのせてアルミホイルに包みオーブンで蒸し焼く
・一旦茹でてからいろいろ調理。茹でる前に皮剥いても、茹でてから剥いてもよい。
 ⇒みそ汁の具(斜め切り)
⇒定番の煮物(一本のまま)
⇒油いため(一口大に)雪割菜の茹でたものや、油揚げなど入れて(豚肉とみそ味もいける)
⇒和え物(斜め切り)(中華風が好み)
⇒天ぷら(一旦煮物にしたものを天ぷらにしても美味しい)
⇒筍ごはん(斜め切りにして他の具材とに漬けたものを炊き込む)


★オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
・幻の山菜、山菜の女王や王様とも呼ばれる・めったに見つけられない山菜
・自然の山菜の中では最も甘く美味しいといわれている。
・ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい⇒それ以外の食べ方を知らない
・茹でてから水にさらす必要はないが、色止めに冷水にとる程度。冷やすと甘み強い。
・調味料もいらないくらいに驚きの甘さで美味しい
・ある方はベーコンを巻いて焼いて食べるといいという方も。
・茹でてマヨネーズが一番という方も。

★山うるいうるい.jpg
・かすかなヌメリとほろ苦さが特長で若採りは柔らかくとろけるような美味しさ。
・一旦茹でて冷水にとり、1時間くらいさらすとほろ苦さがとれるが、お好みで。

・茹でてからの料理あれこれ 水にさらしたらよく水気を絞っておく
 ⇒食べやすい大きさに切って鰹節醤油でおひたし
 ⇒食べやすい大きさに切ってシーチキン汁ごとと醤油(又は塩コショウ)で簡単和え物
 ⇒みそ汁の具に
 ⇒シイタケなどのキノコや油揚げ月山筍などと炒り煮(油、しょうゆ、みりん、酒で調味)
 ⇒わかめと合わせて酢のものにしても美味です

★しおでしおで.jpg
・山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラよりも繊細な味がします。
・めったに太いものはなく、だいたいが竹串よりもすこし太い程度です。
・一旦茹でて冷水で締めてからの調理となります。
 食べやすく一口大に切ってもいいですが、長いままでも美味しいし面白いです。
 ⇒胡桃を刻んでのせて醤油で食べるおひたし
 ⇒マヨネーズ、又は味噌マヨネーズにつけ
⇒みそ汁の具に
 ⇒ベーコンと炒め物に
⇒ごま油と麺つゆ合わせて一晩漬けて(お好みで一味唐辛子)


★雪割菜雪割菜.jpg

・折菜・菜花の一種ですが、これらの特徴であるほろ苦さがありません。
・その代わりに甘みが強いのが特徴の伝承野菜です。
・我が家で毎年種取をしています。9月に播種し、雪の下で越冬、春雪解けとともに伸びだした花茎を食します。
・まずは茹でてからいろいろな料理に使います。が生で茎をかじっても甘さが感じられます。
・和洋中の料理人が様々な料理にしてくれていますが、ここではスタンダードで簡単な調理法を書きます。
・茹でて色止めに冷水にとった後しっかり水気を絞ります。

 ⇒そのまま食べる。(切らずに何もつけずに根本からパクパクと)これが一番です。甘さがよく分かります。それはちょっとという場合は、食べやすく切って、鰹節しょうゆで。

⇒みそ汁の仕上げにバサッと。(お浸しになっているので火を止める直前くらいに入れる)

⇒シーチキン和え(味は塩コショウがおススメ、オリーブオイル加えてもよし)
 
⇒塩昆布とごま油で和えても美味しかった

 ⇒おからにマヨネーズとピーナツバターと塩コショウしたディップにつけて食べても美味しかった

⇒野菜炒めキャベツの代用(これも他の具材が出来上がったころに加えて混ぜる程度)

⇒お好みの各種ドレッシングを使って和え物又はサラダ
 
⇒肉料理後のフライパンの残りダレに入れて、肉の味と油をまとわせるだけでも一品のおかずに。

⇒ピザやキッシュに使ったり、ピューレにして冷製スープや麺やパンに練りこんだりといった活用例もあります。苦味がないのでパウンドケーキやシフォンケーキに練りこんで使ってくれたこともありました。

・いずれにしてもクセがなく、甘くておいしいので、工夫次第でいろいろ美味しく食べられます。

posted by 自然村 at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜