2020年05月30日

飯田さんのらっきょう

飯田さん(東大和に畑)のらっきょうが今年は豊作の見込みです。

梅シロップなど梅仕事をする人は増えているような気がしますが、
らっきょうを漬ける人は年々少なくなっていると感じています。
昨年は天候の影響か、生育状況が悪く収穫を断念し、販売しなかったせいもあるかもしれませんが、今年、店への注文がまだ少ないです。

飯田さんは自然村のためにだけ手間と時間と広い面積を占有するらっきょうを栽培してくれています。
せっかく今年は収量が見込めるので収穫できるらっきょうを
出来る限り販売したいです。

暑い8月、種を植え、手除草を繰り返し、ようやく6月に収穫です。梅雨に入りますので雨の中の収穫もありえます。
土落とし、選別の労働を思うと割に合わないなあと思うほどです。

昨年、飯田さんのらっきょうが無し、ということで
あちこち聞いたり、探してもらいましたが、「慣行栽培」とか、「らっきょう作りは止めた」とかそんな話ばかりで見つけられませんでした。
各地で無農薬無化学肥料栽のらっきょうを作る農家さんが止めていくのは理解できます。

この甘酢漬けはにお客さんが飯田さんのらっきょうで漬けたものです。
               marusigesannnorakkyou.JPG
土付 1kg¥1200(税込み)
   5kg¥5500(税込み)
6月10日と12日に前日か前々日に掘り上げ選別して持ってきていただけます。
鮮度抜群、選別しっかり、除草剤を始め農薬完全不使用、
緑肥、米ぬか、自家製植物発酵液
マルチなし

武蔵関駅周辺だけではらっきょう漬けをする人は少ないかもしれないけど、
練馬区、三鷹、武蔵野市、西東京市、日本各地合わせれば
無農薬無化学肥料栽培、丁度いい大きさのらっきょうを探している人は多いんじゃないかな〜わーい(嬉しい顔)〜と
ご案内する次第です。
お問い合わせ:
メール:tane@sizenmura.jp
電話:03−5927−7787

2020年05月29日

梅雨のお楽しみ さくらんぼ 佐藤錦

わーい(嬉しい顔)天童市の清野さんのさくらんぼ佐藤錦です。
今年も山形県天童市 清野さんの佐藤錦の注文を受け付け始めました。
今年は6月25日頃から始まります。
清野さんのメッセージです。清野さん.png

電子技法という農法で栽培するさくらんぼ、
農薬は木酢液で薄めて一般の半分位の使用です。
近年は土がよく、ほとんど有機肥料も入れないでいるそうです。
着色促進剤を使わないので、これがさくらんぼの自然な熟した色です。
             DSC05760.JPG
箱を開けるとぴかぴかの輝く宝石
それだけでみんな笑顔になります。

ぷちっと食べれば、もうにんまりの顔に。

高価な果物なのですが、一年に一度、一週間ほどの収穫。
清野さんの佐藤錦は全ての時間が一粒一粒に凝縮したかのような
濃厚な味わいです。

予約注文を承っています。収穫が始まって中ごろまででしたら注文に応えられます。
希望お渡し日、お届け日に応えます。
<税込価格>
店頭お渡し1kg(500g×2p)¥6588
     500g ¥3456
産地直送(九州と沖縄には発送できません)
1kgの場合:東北・関東・信越¥6588。その他地域¥7020
500gの場合¥3456+送料実費

プレゼント少し早めの御中元夏のギフトとして毎年たくさんご注文いただいています。
もちろん、自分へのギフトをお忘れなくハートたち(複数ハート)



入荷情報

福岡の池松さんからは

もう、空豆とスナップエンドウ、豌豆豆の季節は過ぎ去ってしまいました。
届いたのは、春菊・スイスチャード(白)・3種のレタスミックス・葉付の間引き黒田5寸人参

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんからは、
             葉ごぼう.jpg

始まりましたねexclamation
在来の野菜 葉ごぼうが入っていましたexclamation×2
根は細く短く主に茎と葉を食べます。根は牛蒡の香りが高いです。
きんぴらのように炒めて味付け、すり胡麻などをかけて食べてみてください。

じゃが芋は新じゃがになりました。ひねじゃがもありますので目的に応じてお求めください。
黒田5寸人参も新人参になりました。
今週の野菜は、
キャベツ、新じゃが、新玉ねぎ、白菜、スイスチャード、プリーツレタス、山東菜、黒田5寸人参
金町かぶ、大根、葉ごぼう5月30日岩崎.jpg

山東菜やプリーツレタスも見るからに美味しそうです。ハートたち(複数ハート)

毎週金曜日に岩崎さんの野菜は店に届いています。
近隣でなく、店に来られない方で岩崎さんの野菜を食べたいという方に、
直送セットをご案内しています。ただし、端境期ですので在来セットでなく、
在来も入りますが半分ほどはF1の購入種子になります。
詳しくはこちらをお読みください。届く野菜は週によって変わります。
http://blog.sizenmura.jp/article/187472112.html
posted by 自然村 at 17:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月28日

梅雨の台所仕事その2 梅干し 淋州

まず、知っていただきたいのは、
当店では青梅を収穫後置いて追熟させ黄色くさせた梅ではなく、
樹の上で種が完熟した梅を梅干し用として販売しています。


自然村では梅干し用の完熟梅を2品種ご案内しています。
みなさん、よくご存じの南高梅。
そして、ほとんどの人に知られていない淋州。
生産者の西北さんは、淋州は皮が薄くて種が小さいのでお勧めですと教えてくれます。
南高梅よりも一回り小さいので食べやすいという声もあります。

りんしゅうは、室町時代には西吉野にあったという古い品種です。
南高梅は一重の白い花です。淋州は八重のピンクの花です。
「りんしゅう」とひらがなで書きました。
「林州」と書くものもありますが、西北さんの「りんしゅう」はさんずいの付く「淋州」と書きます。
近年は在来種に注目が集まっていますので地域として林州の栽培を増やす動きもあるようですが、
まとまって梅干し用として栽培しているのは西吉野では西北さんところ。

しかも、この淋州の樹をもっているのは西北さんだけという希少品種です。
例えば南高梅と一品種と思いがちですが、実は早生中晩生など幾品種もあるそうなんです。
そして、小売店で販売しているのは自然村だけというおまけも付いています。わーい(嬉しい顔)

2018年淋州2L.jpg

淋州で梅干しを漬けたい方、梅干し.JPG
              DSC04366.JPG

淋州の予約締切は6月18日 お渡しは6月23日の予定です。

新・新・新 連続新!!

ぴかぴか(新しい)過去に世界一美味しいと言われていた胡椒。もう一度世界中の人に認めてもらえるように。」
カンボジア クラタペッパー
2020年度産 新物黒胡椒 
入荷しました。2020 黒胡椒.jpg

佐渡島 古澤諭吉さんが磯の岩場に生えている天然のわかめを刈り採り、井戸水で塩分を洗い流し、
そのまま家の近くの浜辺で干した天日干し乾燥わかめ
新物到来!!天然わかめ (2).jpg
一袋にたっぷり入っています。
すぐに柔らかくなるので水につけすぎないこと、煮過ぎないことですが、
私はとろっとなったわかめの味噌汁も好きなんだな〜わーい(嬉しい顔)

新物小浜島天然もずく
2020 小浜島もずく.jpg

新物 三陸 唐桑半島 塩蔵わかめ 一等級新物わかめ.jpg

新茶!!ぴかぴか(新しい)新茶 (2).jpg

posted by 自然村 at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

上野長一 いろいろ米

上野長一さんのいろいろ米と米作りについての本が出版されました。
             いろいろ米物語 (2).jpg
宇都宮大学名誉教授水谷正一さん著「上野長一といろいろ米のものがたり」¥1200+税
自然村でも販売しています。

水谷先生とは上野さんところの種まきや田植え、稲刈りの時にいつもご一緒させていただいています。

先生の出版に際してのご案内文の一部を紹介します。
「ここにお届けする「上野長一といろいろ米のものがたり」は、「いろいろ米」誕生の経緯とその生産者・上野長一さんの四季折々の農の営みを紹介したものです。いろいろ米は混植という他に例を見ない米づくりというだけでなく、減反政策が稲作農家を席巻するなかで、それを受け入れずヘリコプターによる「空散」を拒否するなど、反骨の実践として取り組まれてきたものです。
 本書では葯30年、お米の購入者宛に月一回綴られた手紙を拠り所にしながら、いろいろ米の足跡を跡付けしました。その意味で本書の隠れた著者は上野長一さんと言えましょう。」

今年の600品種の種まきは新型コロナの自粛のため自然村は参加できませんでした。
当日の様子の写真を水谷先生に送っていただきました。
みんなマスク着用ですね〜
来年はマスクなしで種まきしたいものです。
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もう少ししたら、BIGな情報をお伝えできると思います!!

梅雨の台所仕事その2 生梅

自然村では、用途に応じた品種、熟度の生梅をご案内しています。

梅酒、梅シロップ(ジュース)、梅肉エキス作りには
白加賀をお勧めしています。1kg¥1160(税込み)DSC04172.JPG

注文締切6/6(土) お渡し日6月11日(木)
*天候による生育状況によってお渡し日の変更がある場合は事前にお知らせします。

エキスが良く出るのです。

梅酒作りに焼酎の予約も承っています。
在庫が限られますので焼酎の必要な方は必ずご注文ください。ブランデーのご予約も承ります。
            焼酎 (2).jpg
小正酒造 玄米焼酎1.8l¥3124
豊永蔵無農薬栽培米焼酎1.8l¥4180
三河味醂1.8l¥2506
有機三州みりん1.8l¥3499

シロップ作りに
ポラーノの洗糖800g¥524
徳用百花はちみつ1.2kg¥5508

シロップ作りに白加賀をお勧めしていますが、もちろん他の品種もそれぞれの美味しさがあって、お好みで選んでください。
こちらは昨年、お客さんからいただいた梅仕事のお便りです。
みなさん、それぞれ梅仕事を楽しんでいらっします。

メール川崎のYさんも写真と一緒にメッセージを送ってくださいました。
            山川さん白加賀はちみつ漬け.jpeg
無事に、白加賀青梅をはちみつ漬けにしました(^。^)昨年、白加賀青梅、完熟南高梅、完熟林州を初めてシロップにしてみたところ、1年経って、差がはっきりと出てきまして、それぞれにおいしく、甲乙つけ難いため、今年もそれぞれ仕込む予定です。
林州の皮の薄さ、はじける感じは、これまで経験したことがないものでした。
個人的には、しっかりした南高梅も好きです。

手前味噌(梅?)ながら、写真は白加賀、左が漬けたばかり、右が昨年のものです。
しょわしょわしてきました!
漬かるまでは、1年ものをたのしみ、
シロップが少なくなったいまの時期は、ソーダ1回に2粒の梅を入れて贅沢にたのしんでいます。

2020年05月27日

梅雨の台所仕事 その2 生梅のご案内

今年も梅仕事の準備です。
         ご注文はお早めに!
      締め切り日にご注意ください


奈良県西吉野の西北さんの生梅の予約を承ります。
遠方の方は発送もしております。メール、電話にてお問い合わせご注文ください。
メール:tane@sizenmura.jp
FAX:03−5927−7880
店では只今チラシを配布中です。
ご注文も続々、いただいているところです。

今年、花の時期、低温で蜂が飛ばず、産地では収量が例年よりも少ないそうですが、
自然村の分は十分にいただけるということで有難いことです。

先ずは梅肉エキス・梅シロップ、梅ジュース・梅酒に最適の品種 白加賀から始まりますよ〜るんるんDSC05705.JPG
               浅岡さん白加賀シロップ.jpeg


西北さんが丹精込め育て、丁寧に選別してくれた梅。皆さまにきっと喜んでいたただける品質の梅をお渡しします。
梅を初め、砂糖・焼酎・みりん・塩・縮緬紫蘇など材料のご用命をお待ちしてます。
ご自宅へ梅の産地直送も承っています。問い合わせください。
       今年の梅のご案内です
奈良県西吉野の山の中腹で梅と柿の木に囲まれて暮らす西北さんが育てた、とびっきりの梅です。
・化学肥料、除草剤及び成長抑制剤は使っていません。
・黒点病とハダニ防止のために硫黄合剤を3回使用しました。硫黄合剤は有機認証で認められる農薬です。

梅干し用の梅は樹上で種が完熟したものをお届けします。ですから、届いて直ぐに漬けることができます。水に一晩つけるような手間は必要ありません。
青梅を置いて追熟させたものとは別物の美味しさです。
特にお奨めの淋州は皮が軟らかく美味しいと評判です。
 
毎年白加賀でカリカリ梅を漬ける方がいます。西北さんの梅は本当にかりかり美味しく漬かるんですってるんるん
それに、白加賀は果汁が豊富なので梅肉エキスを作るお客様からできる量が多いと喜んでいただいています。

今年の価格は、
各品種税込み1kg¥1160
*10kg以上のお買い上げは1kg税込み¥1080
*産地直送の場合、10kg以上お買い上げは送料をサービスいたします。


@ 梅酒・梅ジュース・シロップ用 青梅白加賀
注文締切6月6日(土)→お渡し日予定6/11(木) 白加賀はエキスがよく出ると西北さんお奨めの品種です。

A梅酒用青梅南高梅
注文〆切6月15日(土)→6/20(木)お渡し予定

B梅干し・梅ジュース用完熟南高梅
注文〆切り6月18日(木)→6月22日(月)

C完熟梅干し用 淋州</strong>
注文〆切り6月18日(木)⇒6/23(火)お渡し予定
西北さんは「梅干しにするなら、皮が薄く果肉が軟らかい淋州がおいしい。」と言っておられます。 
お客さんからも毎年好評で喜んでいただいています。浅岡さん淋州梅漬け.jpeg

お客様が淋州で作った梅干です。http://blog.sizenmura.jp/article/180474737.html

  *粒の大きいほうがお好みの場合は、南高梅をご注文ください。
 
*完熟南高梅を使った梅シロップも香り高く美味しいです!今年は青梅のさっぱりした梅シロップと果肉も入った完熟梅シロップの両方をつくりませんか!

せっかくの自家製梅干しづくりには美味しい塩と赤紫蘇を使いたい。
海の精の大島の塩、
土佐の黒潮 土佐の天日塩あまみ
飯田さんの無農薬無化学肥料縮緬赤紫蘇
特栽もみ紫蘇

梅酒作りには
小正酒造の 玄米焼酎
豊永蔵の無農薬米の焼酎

梅シロップ・ジュースに
ポラーノの洗糖
徳用蜂蜜百花蜜

などなどの予約もお受けしています。

無農薬無化学肥料のらっきょう(土付)

飯田さんのらっきょうのご注文を承っています。

今年はたくさんの収量が見込めますので
どうぞ、全国の、無農薬・無化学肥料・動物性肥料の入らないらっきょう、
鮮度抜群、選別抜群、大きさ丁度いい
6拍子も揃ったらっきょうを探している皆様、
ご注文をお待ちしています。わーい(嬉しい顔)
このブログをご覧くださっている方で
「知り合いがらっきょうを探しているわ}という場合は
紹介していただけたらとてもとても嬉しいです。ハートたち(複数ハート)
詳細はこちらです。右斜め下
    http://blog.sizenmura.jp/article/187482807.html



無農薬無化学肥料栽培さとうきびのサトウキビ蜜

釜の中の搾り汁は煮詰まるにつれて泡が大きくなり、
ボカッボカッと音を出して弾けだします。
この時に釜からあげた蜜は
ボカ」と呼ばれ黒糖とはまた違う風味の蜜になります。
             ぼか (2).jpg
黒蜜は黒糖を溶かして再結晶しないように水飴や蜂蜜を混ぜて作りますが
ボカは搾り汁だけを煮詰めた100%サトウキビエキスです。
くどくなく独特の風味がありやさしい甘さが特徴です。
パンやヨーグルトやアイスクリーム、かき氷やわらび餅や葛切りなど和菓子とも相性がいいです。
             
高知黒潮町で無農薬無化学肥料で栽培したさとうきびを江戸時代からの伝統製法で黒糖やさとうきび蜜に加工しています。
今では国産黒糖というと沖縄や奄美諸島産しかないと思われがちですが、
昔は日本の各地でさとうきびの栽培と砂糖づくりが行われていたようです。
自然村がいただいている高知県黒潮町の黒糖は、
土佐藩で一番の品質とされ「入野砂糖」と呼ばれていたそうです。
砂地で養分の分解が早くエグミとなる余分な成分がさとうきびに残りにくいため糖度が高く質の良い黒糖ができます。
いつまでもきれいな川や海で遊びたい、元気にたくましく育つようにという思いから農薬・化学肥料は使っていません。
いろいろな生き物が暮らしやすいようにサトウキビの汁だけをいただき搾りかすや枯れ葉は全て畑に戻します。
日当たり、風通しをよくしてサトウキビが完熟するように支柱をします。

ボカと一緒に黒糖も入荷しています。

手作り寒天に寒天 (2).jpg
ポラーノの寒天は貴重な国産天草100%の寒天です。

ホットケーキにホットケーキミックス (2).jpg

ミルクやミルクティー、アイスコーヒーのシロップに使うと
深みのある甘さになっります。

2020年05月25日

新茶

新茶が届きました。

滋賀県信楽 かたぎ古香園さんの
無農薬・無化学肥料栽培
浅蒸し
お茶本来の水色 山吹色

等級は特選・特上・上と三段階を新茶 (2).jpg
お買い求めやすく特上は100gと60gを揃えました。

新茶ってなんだかとっても嬉しくなる響きだと思いませんか?
贈り物にもきっと喜んでいただけると思います。

せっかくの新茶ですから美味しいお茶を。
特選・特上・上の順にお茶に力があります。

水出だし茶も美味しいですよ。

マスクと柔軟剤

新型コロナウイルス感染対策として配布されている
布マスク、通称アベノマスク、
みなさんの元に届いていますか?
うちへは昨日ポストに届いていました。

一足先に土曜日に届いた親しくしている名古屋の自然食品店さんのメルマガにこのような文章がありました。

中のパッケージが二つ折りになっていて、
内側に洗濯の仕方とかいろいろ書いてありました。アベノマスク.jpg
そのなかに〜
「漂白剤、柔軟剤の使用について」のところで、
2.柔軟剤の使用は避けてください。
とあります。
なんでだろうと思いながら、、
早々お問い合わせ窓口に相談してみました。
フリーダイヤルで休みなしでやっています。
Q「プルルルルッ・・・」
すぐ電話がつながりました。
あまり明るい感じではないのですが…聞いてみました。
Q「柔軟剤の使用は避けてくださいとはなぜですか?」
A「お調べしますので一旦保留にしてもよろしいですか?」
・・・・・
A「お待たせしました。柔軟剤には毒性のあるものがあるので直接吸い込むと体に害があるから洗濯の際柔軟剤を使わないように、、、だそうです」
Q「なるほど〜よくわかりました!ありがとうございます〜」


ほほ〜〜「毒性」ね、厚生労働省もそう認識していて警告をしているのか・・な。それなら理由も書いてくれれば分かりやすいのに、と思いました。

私も今日、電話相談室に問い合わせてみました。
Q「柔軟剤の使用は避けてください。と書いてありますがなぜですか?」
A「柔軟剤で生地が柔らかくなって型崩れしやすいからです。」
Q[知り合いが問い合わせをしたところ、柔軟剤には毒性のものがあるので吸い込むと害があるからという答えだったそうですが?」
A「暫くお待ちください・・・柔軟剤は衣類に使って直接肌に身に着けるのだから害はないということです」
私もしつこいわーい(嬉しい顔)
Q「地域によって答えが違うんでしょうかね?」
A「コールセンターが間違えたんじゃないでしょうか」
むむむ・・それ以上話しても仕方ないのでおしまいにしました。
名古屋のお店さんが聞き間違えるはずはないけどね。
もう一度電話してくださった結果は、
「そういう質問は想定問答にありません」というような回答だったそうです。
????です。残念〜〜

私は、マスクに添付された「柔軟剤を使わないでください」を
読んだ人が何故だろう?と考えて
人工の香りの身体への影響を考える契機になればいいな〜と思いました。
厚生労働省があらかじめそのことを認識して注意事項として記載していたなら
素晴らしいことだとも思いました。

マスクが他の人へ新型コロナウイルスを感染させない他者への思いやりなら、
人工的な香りによって健康被害を受けている人への想像力も働かせたい。
もちろん、使用する人自身への目に見えない被害も避けたいですよね。

香害 という言葉を耳にしたり目にした人は多いと思います。
こちらはシャボン玉せっけんのHPです。
https://www.shabon.com/kougai/

また、柔軟剤にはプラスティックマイクロカプセルを使ったものもあります。
香りを吸い込みながらプラスティックも吸い込んでいるかもしれません。

このようなサイトがありました。参考になるとよいです。
https://www.excite.co.jp/news/article/Harbor_business_197196/

追加ですが、塩素系漂白剤ではなくて、酸素系漂白剤がいいと思うな。
日光に当ててよく乾かせば
コロナウイルスは紫外線にも弱いといいますね。

マスクは巨額の税金を使って配布する必要があったかどうかは別としてガーゼが何重にもなってしっかり作ってあると思います。
洗うと縮むかもですが。私の顔には丁度の大きさでした。












posted by 自然村 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年05月22日

入荷情報

入荷情報が今になってしまいました・・・

が、明日もみなさまのご来店、ご注文をよろしくお願いします!

福岡の池松さんからは
おたふく春菊・みさか春菊・人参間引き葉付
オークリーフ・赤・青チシャの3種のレタス
陵西一寸空豆
久留米豊豌豆

陵西一寸空豆と久留米豊豌豆は今回限りになるかもしれません。
わっと実ってわっと終わる人生花火のような青豆の季節だから
今度ね、とかはないのですよexclamation

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんからは
5寸人参・じゃが芋(西豊)・新玉ねぎ・キャベツ・コスレタス・間引き葉付人参・白菜・かぶ・大根・スイスチャード

今回初めて直送セットをお送りした福岡のお客さんは
私が欲しかった野菜がすべて揃い、量も十分でとても満足でした。
と喜んでくださいました。

大豆工房みやさんのお豆腐、奴で食べて美味しい柚子豆腐とごま絹豆腐も多めにあります。

三陸水産のかつおたたきなどお勧めします。


posted by 自然村 at 20:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月21日

山椒の実

この季節が来ましたね。

青山椒山椒のみ.jpg1p約25g

食べたくなります。
ちりめん山椒


レシピを探していたらきょうの料理がありました。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/1537_%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%81%E3%82%93%E5%B1%B1%E6%A4%92.html

かもめ屋さんのちりめんじゃこちりめんじゃこ.jpg
1p 80g
posted by 自然村 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

青豆

昨晩は、
池松さんの久留米豊豌豆と陵西一寸空豆と岩崎さんの西豊と新玉ねぎのキッシュを作ってくれました。
材料は
丈夫卵、丹那の生クリーム、木次のバター、プロポローネピッコロ、塩

豌豆が少しだけ硬めの粒がありましたが、甘さも風味も良く、空豆はほっくりほろと丁度良いころ合いの素敵な風味でした。
新玉ねぎ、西豊、豌豆、空豆のそれぞれを
卵、生クリーム、バターがふんわりまとめて
青豆キッシュを楽しみました。

息子家族にも豌豆を食べてもらいたくて送りました。
保育園が休みになって外にもあまり出ない生活の孫にも
初夏の自然を手でも感じてもらいたいと。昊馬君豌豆豆まめとり.jpg
posted by 自然村 at 14:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月19日

衣替え

雨の日が続くものだから
静かな店内の衣替えしました。夏.jpg

シャボン玉ハンドソープバブルガードは石けん類の棚に引っ越ししました。

           蚊取り線香.jpg
メインは虫よけスプレーや蚊取り線香、木酢液に枇杷種エキス

日焼け防止のアームカバー、オーガニックコットンの日傘、
足に気持ち良いメイドインアースの靴下アームカバー.jpg

晴れればぐんぐんギラギラ暑い日になるので油断大敵。
しかし、今日のような雨の日は冷えに注意しなくちゃ。
薄手のレッグウオーマーも置いてあります。
(私は今日はレッグウオーマー履いてます)
知り合いの名古屋の自然食品店さんでは、最近、腹巻が良く売れているそうです。
仕舞っちゃったけどもう一度出しておこう。
熱中症に気を付けながら冷えにも注意しないといけませんね。

リマナチュラルUVクリーム20%OFFのサービスは今月いっぱいです。

農家のうどん

親田高原の卵屋さんのうどんの販売を始めました。ほっとするうどん (2).jpg

・幸せな鶏と一緒に育った黄金の小麦。農薬も化学肥料も使ってません。
(鶏の完熟糞を土に入れて育てた)
・日本の名水100選 さるくらの泉
・沖縄の海水(青い海)

気温が上がったり下がったりのこの頃です。
温かい汁でも
冷やしうどんでも

どちらでも美味しく麦の味を味わっていただけます。

上野長一さんの長一の小麦のうどんも美味しいです。
昔ながらの農林61号の味わいのうどんです。
もちろん農薬も化学肥料も使ってません。
http://blog.sizenmura.jp/article/186726023.html

この夏はこのふたつのうどんを交互にどうぞ〜るんるん

急いで、レモン!


そろそろ産地で在庫のレモンが無くなってくる頃です。
しかも、気温と湿度が上がってくると傷みやすい。
毎年、まだまだあると思っていつも作りそびれていたレモネードを作りました。
             レモネード.jpg
とびしま農園の農薬・化学肥料不使用のレモン、
大きいな〜レモン.jpg

暑い夏に飲みたくなりますよね。
自分で作ったレモネード、飲むときはうふふとにやけそうです。わーい(嬉しい顔)


ちなみに、私が作ったのはレモン2kg(端を切ったりして賞味1600g)+洗糖1600g

青豆御飯

仙台にお送りしました。
おひさん自然農園のうすい豌豆とエジプト豆仙台へ.jpg

先回の天然山菜もとても美味しかったと喜んでいただいて話が弾みました。
オオナルコユリはやはりなにも調味しないで召し上がったそうです。
長岡の山独活も香り高かったですね。
うちはまだ残っている山独活を昨晩煮て食べましたが、この香りは菖蒲の香りと一緒!と気が付きまして、
「山独活の香りは菖蒲の香りと一緒だ!」とひとり喜びました。思い過ごしかな〜・・・

こしあぶらは小松馨さん(農的暮らし研究所)のFBにあった、油いためして醤油で味を付けたものをご飯に混ぜ込みました。成る程、また作りたなるこしあぶらの食べ方でした。

本棚からとりだした
辻留 辻嘉一さんの著書
御飯の手習ご飯の手習い (2).jpg

107ページは青豆御飯です。青豆ごはん (2).jpg
青豆は初夏の炊き込みご飯の王座です

米一升に青豆2〜3合。お米の2〜3割ということですね。
お米を研いで水加減し塩を調味してから鞘を剝く。
みなさん参考になさってください。

辻嘉一さんは若い方は知らない方がほとんどかもしれませんが、
私位の年齢ならご存じの人が多いのではないでしょうか。
私が結婚したころまでの「きょうの料理」の巻頭には辻さんの文章がのっていました。
ボロボロになった「きょうの料理」、辻さんの分は処分するのが惜しい格調の高さです。
posted by 自然村 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月18日

うすい豌豆とエジプト豆

おひさん自然農園さんから
送っていただきました。

うすい豌豆とエジプト豆です。うすい豌豆とエジプト豆.jpg
うすい豌豆豆の本当の色はもう少し黄色を帯びた柔らかい色です。

              うすい豌豆.jpg
              エジプト豆.jpg
一年に一度か2度のめぐり逢いです。
おひさんの豌豆の豆ご飯を食卓に上らせてください。
初夏の炊き込みご飯の王座中の王座の豆ごはん。
私は冷えて一層美味しく感じます。
鍋に杓文字をつっこんでさらう程の美味しさ!といったらお行儀悪過ぎ?わーい(嬉しい顔)

私の宝野菜のひとつです。

今日、うすい豌豆が入る事を知って、雨の朝、来てくださった。


おひさんからのお手紙です。
 雨上がり霧深い早朝収穫です。
新型コロナウイルスで大変な中、今年もご連絡いただき、こうしてお届けできること、とても有難く嬉しいです。ありがとうございます。

緩〜く細〜く続けています。(笑)継続継続、絶えないように。
今年もえんどう豆類をはじめ春の野菜が生長し実っています。夏の野菜類も発芽を始め少しづつ生長し植え付けを待っています。
 周りの動植物たちも、花を咲かせたり子育てを始めたりと、淡々と生命の営みをしています。
 なんだか人間だけが右往左往な感じです。

posted by 自然村 at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜