2020年05月16日

うすい豌豆とエジプト豆

月曜日、
奈良県葛城山の麓で暮らすおひさん自然農園さんから
うすい豌豆とエジプト豆が届きます。

七夕の織姫と彦星のように一年に一度か二度のめぐり逢いです。
この日を一年待っています。

こちらは昨年のブログです。
http://blog.sizenmura.jp/article/186055157.html
これを読んで、みなさまも月曜日を楽しみにしていただけたら嬉しいです。
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2020年05月15日

入荷情報

今週の雲仙たねの自然農園
岩崎政利さんの野菜は、
じゃが芋(西豊)、5寸人参、葉付間引き人参、新玉ねぎ
スイスチャード、水菜、リーフレタス、
春系キャベツ、レッドキャベツ
大根、かぶ

熊本 澤村さんの有機トマト、有機ミニトマト
トマトの濃い旨味成分の香りが店に広がっています。

池松さんの3種レタス、岩崎さんのリーフレタス、水菜とトマト!
サラダも美味しい季節になりました。

鹿児島有機の有機ズッキーニも小さめですが始まりました。

青菜は何といっても雪割菜exclamation×2でしょっ。

日本絹さや、スナップエンドウ、久留米豊豌豆、陵西一寸空豆

天然山菜も今回の入荷だけです。
オオナルコユリは素晴らしい風味です。言葉で表現できないのですが、
食べてみればわかっていただけると思います。
農家さんが、ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しいと言われることが
本当に理解できました。
幻の山菜、山菜の王様というより女王様ぴかぴか(新しい)

昨晩は、
月山筍を食べました。
皮を剝く手作業も面白い。奇麗な緑の裸んぼ。
アルミホイルに並べて、バターと味噌をのせてグリルで蒸し焼きしてから、
ホイルを広げて焼きました。
少しえぐみを感じましたがそれも風味の味わいに。穂先からぽりぽり食べていきます。
ぽりぽり食べられるところまで。

茹でてオイルで焼いてからグラタンなどにしたら美味しいかもと考えています。
豌豆や空豆を一緒に入れて。
或いは茹でた雪割菜と一緒もいいかも。

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2020年05月14日

池松さん

池松さんから届きました。
在来・固定種・無肥料無農薬の野菜は、
陵西一寸空豆
久留米豊えんどう
スナップエンドウ
リーフレタス
おたふく春菊

空豆と久留米豊えんどう、おたふく春菊は
驚くほどたくさん届きましたexclamation×2

みなさん、食べましょうね〜
日本絹さやは沼津の高橋さんのがとても美味しいですよ。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの野菜が届きます。

真室川の雪割菜と天然山菜もまだたくさんあります。

別に食べなくてもいいけど、食べたらきっと豊かな味覚の記憶になると心から思っています。
栄養的には小松菜ほうれん草キャベツでいいかもしれないけど、
栄養とは別のところにある豊かな味の経験と記憶を重ねて生きていきたい。

明日も竹村慎一さんのわたしの可愛い苺が届きます。
そろそろ終盤です。
とても美味しいです。
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山菜晩御飯

真室川の天然山菜を持ち帰って
晩御飯に加えました。
もう準備はできていたのですが、
せっかくなので、それに
茹でるだけですからササッと。
初めての山菜でわくわくしました。

オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
幻の山菜、山菜の女王や王様と呼ばれる、めったに見つけられない山菜
ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい。
という説明にしたがって、
茹であげて、食べて見ました。
確かに!、甘みだけじゃなく、風味がぴかぴか(新しい)
これは茹でただけで少しプレートに添えました。
ほとんどは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。冷やすと甘みが強い。と説明がありましたから。

しおでは、しおで.jpg
山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラガスよりも繊細な味がします。
との説明を読んで、
茹でて食べて見ると、
うん、かすかにアスパラガスの味ぴかぴか(新しい)微かに苦味のあるアスパラガスの味!

茹でると可愛らしいつやつやの黄緑色になります。しゃきしゃきの歯ざわり。
少量のオリーブオイルと塩で味を付けました。

それから、作っておいてくれた山うどと鶏ひき肉の炒め物がとても美味しかった。
山独活は皮まで柔らかく炒めてすぐに火が通ります。
長岡の天然うど、まだよい状態でありますのでお試しください。
ほんと、お勧めです。山独活.jpg
写真の真ん中が山独活です。

今晩は、月山筍と山うるいを食べます。




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2020年05月13日

発送

すべての種類の山菜と深谷もやしと沼津のスナップエンドウを
仙台のお客さんにお送りしました。仙台へ発送.jpg

飯田さんのらっきょうの予約もいただきました。

この方には2018年の時もらっきょうと深谷もやしをお送りしました。

仙台で深谷もやしを食べたことのある人はSさんくらいじゃないかな〜
それとも仙台のお店にも深谷もやしは行っているかな〜
旅する深谷もやしです。わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

私の可愛い苺!

竹村慎一さんの
私の可愛い苺、届きました
ハートたち(複数ハート)

わ〜〜〜いexclamation×2

山形県真室川より

在来作物と山の恵みがどっさりexclamation×2

どうぞご来店くださいな!

10時半ごろの到着ですが、先にお知らせしますね。
後程写真を撮って紹介します。
雪割菜はすでに食べてくださった方も多いでしょう。
抜群の甘さの青菜ですね。
昨日山で採取してくださった天然山菜は珍しいものばかりです。
私も初めてなので調理の仕方を教えていただきました。

★月山筍月山たけ.jpg

・皮ごと直火で丸焼きにしてアツアツで皮を剥き、塩か味噌マヨ
・皮をむいて味噌とバターのせてアルミホイルに包みオーブンで蒸し焼く
・一旦茹でてからいろいろ調理。茹でる前に皮剥いても、茹でてから剥いてもよい。
 ⇒みそ汁の具(斜め切り)
⇒定番の煮物(一本のまま)
⇒油いため(一口大に)雪割菜の茹でたものや、油揚げなど入れて(豚肉とみそ味もいける)
⇒和え物(斜め切り)(中華風が好み)
⇒天ぷら(一旦煮物にしたものを天ぷらにしても美味しい)
⇒筍ごはん(斜め切りにして他の具材とに漬けたものを炊き込む)


★オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
・幻の山菜、山菜の女王や王様とも呼ばれる・めったに見つけられない山菜
・自然の山菜の中では最も甘く美味しいといわれている。
・ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい⇒それ以外の食べ方を知らない
・茹でてから水にさらす必要はないが、色止めに冷水にとる程度。冷やすと甘み強い。
・調味料もいらないくらいに驚きの甘さで美味しい
・ある方はベーコンを巻いて焼いて食べるといいという方も。
・茹でてマヨネーズが一番という方も。

★山うるいうるい.jpg
・かすかなヌメリとほろ苦さが特長で若採りは柔らかくとろけるような美味しさ。
・一旦茹でて冷水にとり、1時間くらいさらすとほろ苦さがとれるが、お好みで。

・茹でてからの料理あれこれ 水にさらしたらよく水気を絞っておく
 ⇒食べやすい大きさに切って鰹節醤油でおひたし
 ⇒食べやすい大きさに切ってシーチキン汁ごとと醤油(又は塩コショウ)で簡単和え物
 ⇒みそ汁の具に
 ⇒シイタケなどのキノコや油揚げ月山筍などと炒り煮(油、しょうゆ、みりん、酒で調味)
 ⇒わかめと合わせて酢のものにしても美味です

★しおでしおで.jpg
・山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラよりも繊細な味がします。
・めったに太いものはなく、だいたいが竹串よりもすこし太い程度です。
・一旦茹でて冷水で締めてからの調理となります。
 食べやすく一口大に切ってもいいですが、長いままでも美味しいし面白いです。
 ⇒胡桃を刻んでのせて醤油で食べるおひたし
 ⇒マヨネーズ、又は味噌マヨネーズにつけ
⇒みそ汁の具に
 ⇒ベーコンと炒め物に
⇒ごま油と麺つゆ合わせて一晩漬けて(お好みで一味唐辛子)


★雪割菜雪割菜.jpg

・折菜・菜花の一種ですが、これらの特徴であるほろ苦さがありません。
・その代わりに甘みが強いのが特徴の伝承野菜です。
・我が家で毎年種取をしています。9月に播種し、雪の下で越冬、春雪解けとともに伸びだした花茎を食します。
・まずは茹でてからいろいろな料理に使います。が生で茎をかじっても甘さが感じられます。
・和洋中の料理人が様々な料理にしてくれていますが、ここではスタンダードで簡単な調理法を書きます。
・茹でて色止めに冷水にとった後しっかり水気を絞ります。

 ⇒そのまま食べる。(切らずに何もつけずに根本からパクパクと)これが一番です。甘さがよく分かります。それはちょっとという場合は、食べやすく切って、鰹節しょうゆで。

⇒みそ汁の仕上げにバサッと。(お浸しになっているので火を止める直前くらいに入れる)

⇒シーチキン和え(味は塩コショウがおススメ、オリーブオイル加えてもよし)
 
⇒塩昆布とごま油で和えても美味しかった

 ⇒おからにマヨネーズとピーナツバターと塩コショウしたディップにつけて食べても美味しかった

⇒野菜炒めキャベツの代用(これも他の具材が出来上がったころに加えて混ぜる程度)

⇒お好みの各種ドレッシングを使って和え物又はサラダ
 
⇒肉料理後のフライパンの残りダレに入れて、肉の味と油をまとわせるだけでも一品のおかずに。

⇒ピザやキッシュに使ったり、ピューレにして冷製スープや麺やパンに練りこんだりといった活用例もあります。苦味がないのでパウンドケーキやシフォンケーキに練りこんで使ってくれたこともありました。

・いずれにしてもクセがなく、甘くておいしいので、工夫次第でいろいろ美味しく食べられます。

posted by 自然村 at 09:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年05月12日

飯田さんのらっきょう、予約を承ります。 飯田さんの生らっきょうの予約を承ります。

今年は豊作です!!!
ですから大宣伝演劇安心して広報できます。演劇

飯田さんが
農薬と化学肥料とマルチを一切使わないで栽培してくれた
らっきょうです。

今年は飯田さん、緑肥(緑肥と言われる草を生やして土にすき込む)と米糠と自家製の発酵液を施しました。


昨年の猛暑8月に種を植え付け、手除草を繰り返して、
ようやく6月に収穫。
足掛け10か月栽培にかかります。その間、畑はふさがったままです。
そして、梅雨時の手作業の収穫。土落とし、選別の大変な作業をして
鮮度抜群のらっきょうをお届けてくれます。

昨年は生育が悪くすべて土にすき込んでしまわれました。したがって自然村はらっきょうの販売を諦めました。
全く諦めたわけでなく、知り合いに無農薬無化学肥料栽培のらっきょうの生産者の存在を聞いてみたのですが、「もう栽培を止めてしまった」という感じでした。
無農薬栽培が少ないだけでなく、栽培に手間がかかって重労働・収益が見合わないなどの理由でらっきょう栽培は瀕死の状況かもしれません。


飯田さんのらっきょう、盛大に販売です。

1kg¥1200(税込み)
5kg¥5500(税込み)

お渡し日:6月10日(水)と12日(金)のどちらかを選んでください。

ご注文の方法:
@直接店で注文
Aメールで注文の場合は、キロ数・希望日・お名前・住所・電話番号を明記してください。
BFAXで注文

らっきょう漬けに必要な塩・洗糖・酢のご注文もお受けします。

クール便にて地方もいたします車(RV)

予約承りのチラシは来週までには作成する予定ですが、
先行予約を承ります。


入荷情報

ラパンノアールくろうさぎの緑茶パウンドケーキです。
ほろほろ絶妙の緑茶生地だと思います。
緑茶と甘さのバランス好みです。豆がやや硬いかな。緑茶パウンド.jpg

今日は熊本のトマト作り名人澤村さんの有機トマトが入荷です。
有機ミニトマトも入荷です。‘缶ジュース1本飲む代わりにミニトマト3個!‘がキャッチフレーズです。わーい(嬉しい顔)

明日は見逃せない入荷ですよ。

沼津標高300mの段々畑 自然農の高橋さんから
わらび
水ぶき
日本絹さや
スナップエンドウ
日本絹さやはあることをお願いしています。わーい(嬉しい顔)
親田高原の卵も入荷しますのでね。わーい(嬉しい顔)

飯塚商店 幻のノンエチレン深谷もやし。生きているもやしです。

山形県真室川在来の雪割菜がまだまだ甘く美味しいということでいただきます。
一緒に天然山菜が届きます。今日採取してくれています。
幻の山菜というのもあります。
根曲がりだけもあります。

ぐるめくにひろさんのハムソーセージ類が好評です。
明日も豚肉・ハムベーコンソーセージ類が入荷します。

こちらも紹介したかった練り物です。
鹿児島県山川のすり身店 カワノすり身店さんの薩摩揚げです。
いろいろな種類がありますが、これを販売しています。カワノすり身店.jpg
               カワノすり身店野菜天.jpg
新鮮な魚を石臼で摺って菜種油であげています。
今の時期は、フライパンでそのまま焼いて食べるのが美味しいですよ。
posted by 自然村 at 17:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月11日

晩御飯

土曜日の晩御飯は、

ワンプレートに
黒千石豆の炊き込み豆ごはん
:黒千石豆を乾燥のままお米と少量の塩で炊き上げます。
岩崎さんの大根のサラダ
:大根千切りの塩もみ+竹輪+干しさくらえび
天然こしあぶらの胡麻和え
:こしあぶらを茹でて、食べよく切って白すり胡麻と少量の醤油
もう一品は汁もので、
じゃがいもと玉ねぎと春キャベツのポトフ

黒千石豆は中が緑の小さい黒豆です。
アレルギーやガンによいとされる成分が黒豆の中で一番多いという研究結果があるそうです。
小さいので乾燥のまま炊き込めます。もし硬いと思われる方は、焦げないように炒って炊き込んでください。
美しい紫色のご飯になって豆は紫がかった黒でつやつや輝きます。

こしあぶらは今まで天婦羅しか食べてきませんでしたが、
胡麻あえも美味しいですね!天婦羅と違う香りと味が楽しめる。根元のところの風味が良いのも分かりました。

忘記録:刻んで、油で炒めて醤油で味付けしてからごはんに混ぜても美味しいですにこにこ香りの成分が油っぽいから、油と合わせた方が香りが出るんだそうです。少しだけバターを入れるのがいいみたいですよ(小松馨さんのFBより)

昨晩もワンプレートで。
水ぶきと蕨と油揚げの炊き込みご飯
日本絹さやと仏国大絹さやと茹で卵のサラダ
山うどの蒸らし炒め味噌味

山うどは皮が薄いので表面の毛だけをこすって、大きく切って酢水に晒し、ごま油で蒸らし炒め。
味醂と味噌で調味しました。葉っぱも一緒にです。

初夏のご飯になりました。


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塩蔵 新わかめ 再入荷!!

今週、木曜日 5月14日、

唐桑半島 一等級の塩蔵 新わかめ再入荷します。
           新物わかめ.jpg
新玉ねぎ、絹さやと新わかめの味噌汁は今の時期の
味噌汁の王者ですぴかぴか(新しい)と私が決定しましたわーい(嬉しい顔)へへ〜

乾燥ふのりも入荷します。

畠山さんの生牡蠣を頂く予定でしたが、
気仙沼で貝毒がでたので出荷停止です。
今シーズンは完全にお仕舞になりました。
次のシーズンをお楽しみにしてください。よろしくお願いします。

2020年05月09日

我が家ぬか漬け

お待たせ〜
うれしいぬか床 再入荷しました!うれしい (2).jpg

雲仙たねの自然農園から直送野菜セットのご案内

時々、岩崎政利さんの野菜セットのお問い合わせをいただきます。
只今は、岩崎さんの種採り野菜 在来種の野菜セットは
端境期のためお休み中です。
在来野菜セットを希望の方は、6月末か7月初めに再開しますのでそのころにお尋ねください。

今からご案内するのは、
種採り野菜は揃っていなくとも、
購入種子(F1品種)の野菜がほとんどでも
岩崎さんの野菜を食べたい!という方へ
直送セットのご案内です。
もちろん、すべて農薬と化学肥料不使用栽培です。
無農薬栽培40年の畑の野菜です。


ひと箱に9〜10品種の野菜が入っています。
1セット¥5050(税込み)
新規の方は前もってのお支払いをお願いします。
ご注文確定後、振込口座をお知らせします。
毎週水曜日に発送。ヤマトクール便です。
中部以西は翌日お届け可。
以東は金曜日着(時間指定可能)
毎週土曜日までにお申し込みください。

<お申し込み、詳細お問い合わせは>
tane@sizenmura.jp
お名前、電話番号、住所、希望受取日を明記してご連絡ください。



下記は例として紹介します。
週によって入る野菜は変わります。

今週の岩崎政利さんの野菜です。5月8日岩崎野菜.jpg
じゃが芋(美味しいんです!)・新玉ねぎ・5寸人参・人参葉・スイスチャード
フリルレタス・水菜・大根・かぶ・レッドキャベツ

先々週頃からレッドキャベツが入っています。

オリーブオイル(アサクラオイルを使いました。)で炒めて塩(土佐のあまみ)だけでとても美味しい。
火の通り加減、さっとでもじっくりでも美味しい。レッドキャベツ.jpg
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2020年05月08日

母の日

12日、母の日ってこと忘れてない?

忘れかけてました・・

ハートのオーガニックコットンマスク大人用をプレゼントするので
何か袋にいれてくれませんか、
と言われ、
包装紙で作り置いてあった小花の袋にお入れしました。

カーネーションの鉢を持っていらしたお客さんもいました。

晴れ明日も良いお天気そうだから、
何か探しに、よろしければお越しください。

自分のことばかり考えていたから母の日忘れてたのかもしれません。
母は介護施設にお世話になっています。
面会できません。
一生懸命介護してくださっている介護士さん職員の皆さんに心から感謝です。
posted by 自然村 at 19:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

今週の岩崎政利さんの野菜です。5月8日岩崎野菜.jpg
じゃが芋(美味しいんです!)・新玉ねぎ・5寸人参・人参葉・スイスチャード
フリルレタス・水菜・大根・かぶ・レッドキャベツ

先々週頃からレッドキャベツが入っています。

オリーブオイル(アサクラオイルを使いました。)で炒めて塩(土佐のあまみ)だけでとても美味しい。
火の通り加減、さっとでもじっくりでも美味しい。レッドキャベツ.jpg

見るからに抗酸化力高く、眼からも力を与えられます。
眼から入るのは心の免疫力!?

刈屋さんが長岡の山に登って採取してくれた天然山菜山独活.jpg
うるい・山独活・こしあぶらです。

久しぶりに入荷した熊本 澤村さんの有機ミニトマト
トマトづくり名人、流石!澤村ミニトマト.jpg
posted by 自然村 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年05月07日

池松さんから、再開!!

久しぶりの池松さんです。
端境期というトンネルを抜けたら、
そこは、青鞘豆の青だったexclamation
畑では青鞘豆が大爆発爆弾
今食べなくてどうするのexclamation&question
            池松 青豆.jpg
陵西一寸空豆・・初収穫:皮が薄く甘みがあります。
仏国大絹さや・・三色ご飯にしたそうです。人参・鶏ひき肉・絹さや
スナップエンドウ・・茹ですぎない方が美味しい。
久留米豊豌豆・・先ずは豆ご飯に!

春まき5寸人参間引き・・みじん切りにしてチャーハンやお結びに。もちろんかき揚げ!
小松菜
時無大根・・味噌汁に
みさか春菊5月7 池松 野菜.jpg

明日は、雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの美味しい野菜が届きます
どうしてこんなに美味しいんだろうと思う野菜です。
先週のレタスも、お客さんから
今日、岩崎さんのレタス(軸の白い部分)を食べて、人生で1番美味しいレタスに出会った!と大騒ぎしていたところです。というメールをいただいています。ハートたち(複数ハート)

新潟県長岡の山に登って採取してくれる天然山菜が届きます。
今年は早く、タラの芽、蕗の薹は終わり、
その代わりに山うどは盛りでたくさん頂けそうです。


屋久島から自家採種自然農の新じゃがも届く予定です。
人気のぽんせんも届きます。

竹村慎一さんの私の可愛い苺は明日は残念ながら届きません。
ハクビシンに食べられたそうです。お気の毒です。
土曜日もお願いしてあります。届くといいです。

美味しいもの、体と心に力をつけてくれるものたちでパンパンで
爆発しそうな自然村からのお知らせでした演劇




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ぐるめ・くにひろ

角切りベーコンを仕入れました。
(たまに、です。)角切りベーコン.jpg

毎週水曜日が定期仕入れ日ですが、
臨時で明日も仕入れに行きます。
品切れ中の冷凍豚赤身スライスや薄切りベーコン、ハーブミックスソーセージなども仕入れます。
燻製チキンも臨時入荷です。

好評、注文いただいています
ゴールデンウイーク特別セールセットはぐるめセット.jpg
            ぐるめくにひろ.jpg
5月9日中のご注文で最終になります。5月13日にお渡しできます。
             

加藤農園さんのまんじゅう

発芽玄米のパイオニア
加藤農園さんの
発芽玄米入りまんじゅう各種。
お焼のように中に具が入った食事パンのようなものです。
蒸すか焼いて温めると尚美味しく召し上がれます。
醤油にからしを溶いて付けて食べても良いです。
1個でお腹いっぱい〜加藤農園パン (2).jpg
たくさんの種類があるのでHPを検索、
土曜日までに注文してくだされば、翌週木曜日に店に入ります。

レッドキャベツ

岩崎政利さんのレッドキャベツ
オリーブオイルで炒めて
塩を振っただけで
美味しい!!レッドキャベツ.jpg

見るからに抗酸化力高しexclamation×2

パリッと炒めても、ほんの少し焦げるくらいに炒めても
どちらも旨し。

2020年05月06日

通常営業

開店以来 22年目にして初めてのゴールデンウイーク営業しました。
自粛のせいか関町商店街を歩く人がいつもよりも多く、
店を覗いてくださる初めての方もいました。

22年間念願の無農薬菖蒲の販売も、
2人の孫と我が家分以外、すべて完売exclamation
近隣の方々に無農薬菖蒲湯に入っていただけて心から嬉しく思っています。

昨晩、菖蒲湯に入りながら、
生れて初めて気づいたことがあります。
菖蒲の根に近い赤いところの葉の内側に素晴らしい芳香があります。
甘やかな何とも素敵な香りです。
鼻を近づけて湯気と共に胸いっぱいに吸い込みました。
何度も何度も。
来年、菖蒲を販売することができたら、このことをお客さんにお伝えしたいと思います。

明日からは通常営業です。
10〜19時まで。配達もいつも通りにいたします。
どうぞよろしくお願いします。
posted by 自然村 at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報