2020年05月14日

池松さん

池松さんから届きました。
在来・固定種・無肥料無農薬の野菜は、
陵西一寸空豆
久留米豊えんどう
スナップエンドウ
リーフレタス
おたふく春菊

空豆と久留米豊えんどう、おたふく春菊は
驚くほどたくさん届きましたexclamation×2

みなさん、食べましょうね〜
日本絹さやは沼津の高橋さんのがとても美味しいですよ。

明日は雲仙たねの自然農園から岩崎政利さんの野菜が届きます。

真室川の雪割菜と天然山菜もまだたくさんあります。

別に食べなくてもいいけど、食べたらきっと豊かな味覚の記憶になると心から思っています。
栄養的には小松菜ほうれん草キャベツでいいかもしれないけど、
栄養とは別のところにある豊かな味の経験と記憶を重ねて生きていきたい。

明日も竹村慎一さんのわたしの可愛い苺が届きます。
そろそろ終盤です。
とても美味しいです。
posted by 自然村 at 19:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

山菜晩御飯

真室川の天然山菜を持ち帰って
晩御飯に加えました。
もう準備はできていたのですが、
せっかくなので、それに
茹でるだけですからササッと。
初めての山菜でわくわくしました。

オオナルコユリオオナルコユリ.jpg
幻の山菜、山菜の女王や王様と呼ばれる、めったに見つけられない山菜
ただ茹でてそのまま食べていただくのが最高に美味しい。
という説明にしたがって、
茹であげて、食べて見ました。
確かに!、甘みだけじゃなく、風味がぴかぴか(新しい)
これは茹でただけで少しプレートに添えました。
ほとんどは冷蔵庫に入れて冷やしておきます。冷やすと甘みが強い。と説明がありましたから。

しおでは、しおで.jpg
山のアスパラガスともいわれていますが、アスパラガスよりも繊細な味がします。
との説明を読んで、
茹でて食べて見ると、
うん、かすかにアスパラガスの味ぴかぴか(新しい)微かに苦味のあるアスパラガスの味!

茹でると可愛らしいつやつやの黄緑色になります。しゃきしゃきの歯ざわり。
少量のオリーブオイルと塩で味を付けました。

それから、作っておいてくれた山うどと鶏ひき肉の炒め物がとても美味しかった。
山独活は皮まで柔らかく炒めてすぐに火が通ります。
長岡の天然うど、まだよい状態でありますのでお試しください。
ほんと、お勧めです。山独活.jpg
写真の真ん中が山独活です。

今晩は、月山筍と山うるいを食べます。




posted by 自然村 at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)