2020年05月19日

衣替え

雨の日が続くものだから
静かな店内の衣替えしました。夏.jpg

シャボン玉ハンドソープバブルガードは石けん類の棚に引っ越ししました。

           蚊取り線香.jpg
メインは虫よけスプレーや蚊取り線香、木酢液に枇杷種エキス

日焼け防止のアームカバー、オーガニックコットンの日傘、
足に気持ち良いメイドインアースの靴下アームカバー.jpg

晴れればぐんぐんギラギラ暑い日になるので油断大敵。
しかし、今日のような雨の日は冷えに注意しなくちゃ。
薄手のレッグウオーマーも置いてあります。
(私は今日はレッグウオーマー履いてます)
知り合いの名古屋の自然食品店さんでは、最近、腹巻が良く売れているそうです。
仕舞っちゃったけどもう一度出しておこう。
熱中症に気を付けながら冷えにも注意しないといけませんね。

リマナチュラルUVクリーム20%OFFのサービスは今月いっぱいです。

農家のうどん

親田高原の卵屋さんのうどんの販売を始めました。ほっとするうどん (2).jpg

・幸せな鶏と一緒に育った黄金の小麦。農薬も化学肥料も使ってません。
(鶏の完熟糞を土に入れて育てた)
・日本の名水100選 さるくらの泉
・沖縄の海水(青い海)

気温が上がったり下がったりのこの頃です。
温かい汁でも
冷やしうどんでも

どちらでも美味しく麦の味を味わっていただけます。

上野長一さんの長一の小麦のうどんも美味しいです。
昔ながらの農林61号の味わいのうどんです。
もちろん農薬も化学肥料も使ってません。
http://blog.sizenmura.jp/article/186726023.html

この夏はこのふたつのうどんを交互にどうぞ〜るんるん

急いで、レモン!


そろそろ産地で在庫のレモンが無くなってくる頃です。
しかも、気温と湿度が上がってくると傷みやすい。
毎年、まだまだあると思っていつも作りそびれていたレモネードを作りました。
             レモネード.jpg
とびしま農園の農薬・化学肥料不使用のレモン、
大きいな〜レモン.jpg

暑い夏に飲みたくなりますよね。
自分で作ったレモネード、飲むときはうふふとにやけそうです。わーい(嬉しい顔)


ちなみに、私が作ったのはレモン2kg(端を切ったりして賞味1600g)+洗糖1600g

青豆御飯

仙台にお送りしました。
おひさん自然農園のうすい豌豆とエジプト豆仙台へ.jpg

先回の天然山菜もとても美味しかったと喜んでいただいて話が弾みました。
オオナルコユリはやはりなにも調味しないで召し上がったそうです。
長岡の山独活も香り高かったですね。
うちはまだ残っている山独活を昨晩煮て食べましたが、この香りは菖蒲の香りと一緒!と気が付きまして、
「山独活の香りは菖蒲の香りと一緒だ!」とひとり喜びました。思い過ごしかな〜・・・

こしあぶらは小松馨さん(農的暮らし研究所)のFBにあった、油いためして醤油で味を付けたものをご飯に混ぜ込みました。成る程、また作りたなるこしあぶらの食べ方でした。

本棚からとりだした
辻留 辻嘉一さんの著書
御飯の手習ご飯の手習い (2).jpg

107ページは青豆御飯です。青豆ごはん (2).jpg
青豆は初夏の炊き込みご飯の王座です

米一升に青豆2〜3合。お米の2〜3割ということですね。
お米を研いで水加減し塩を調味してから鞘を剝く。
みなさん参考になさってください。

辻嘉一さんは若い方は知らない方がほとんどかもしれませんが、
私位の年齢ならご存じの人が多いのではないでしょうか。
私が結婚したころまでの「きょうの料理」の巻頭には辻さんの文章がのっていました。
ボロボロになった「きょうの料理」、辻さんの分は処分するのが惜しい格調の高さです。
posted by 自然村 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜