2020年05月28日

梅雨の台所仕事その2 梅干し 淋州

まず、知っていただきたいのは、
当店では青梅を収穫後置いて追熟させ黄色くさせた梅ではなく、
樹の上で種が完熟した梅を梅干し用として販売しています。


自然村では梅干し用の完熟梅を2品種ご案内しています。
みなさん、よくご存じの南高梅。
そして、ほとんどの人に知られていない淋州。
生産者の西北さんは、淋州は皮が薄くて種が小さいのでお勧めですと教えてくれます。
南高梅よりも一回り小さいので食べやすいという声もあります。

りんしゅうは、室町時代には西吉野にあったという古い品種です。
南高梅は一重の白い花です。淋州は八重のピンクの花です。
「りんしゅう」とひらがなで書きました。
「林州」と書くものもありますが、西北さんの「りんしゅう」はさんずいの付く「淋州」と書きます。
近年は在来種に注目が集まっていますので地域として林州の栽培を増やす動きもあるようですが、
まとまって梅干し用として栽培しているのは西吉野では西北さんところ。

しかも、この淋州の樹をもっているのは西北さんだけという希少品種です。
例えば南高梅と一品種と思いがちですが、実は早生中晩生など幾品種もあるそうなんです。
そして、小売店で販売しているのは自然村だけというおまけも付いています。わーい(嬉しい顔)

2018年淋州2L.jpg

淋州で梅干しを漬けたい方、梅干し.JPG
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淋州の予約締切は6月18日 お渡しは6月23日の予定です。

新・新・新 連続新!!

ぴかぴか(新しい)過去に世界一美味しいと言われていた胡椒。もう一度世界中の人に認めてもらえるように。」
カンボジア クラタペッパー
2020年度産 新物黒胡椒 
入荷しました。2020 黒胡椒.jpg

佐渡島 古澤諭吉さんが磯の岩場に生えている天然のわかめを刈り採り、井戸水で塩分を洗い流し、
そのまま家の近くの浜辺で干した天日干し乾燥わかめ
新物到来!!天然わかめ (2).jpg
一袋にたっぷり入っています。
すぐに柔らかくなるので水につけすぎないこと、煮過ぎないことですが、
私はとろっとなったわかめの味噌汁も好きなんだな〜わーい(嬉しい顔)

新物小浜島天然もずく
2020 小浜島もずく.jpg

新物 三陸 唐桑半島 塩蔵わかめ 一等級新物わかめ.jpg

新茶!!ぴかぴか(新しい)新茶 (2).jpg

posted by 自然村 at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

上野長一 いろいろ米

上野長一さんのいろいろ米と米作りについての本が出版されました。
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宇都宮大学名誉教授水谷正一さん著「上野長一といろいろ米のものがたり」¥1200+税
自然村でも販売しています。

水谷先生とは上野さんところの種まきや田植え、稲刈りの時にいつもご一緒させていただいています。

先生の出版に際してのご案内文の一部を紹介します。
「ここにお届けする「上野長一といろいろ米のものがたり」は、「いろいろ米」誕生の経緯とその生産者・上野長一さんの四季折々の農の営みを紹介したものです。いろいろ米は混植という他に例を見ない米づくりというだけでなく、減反政策が稲作農家を席巻するなかで、それを受け入れずヘリコプターによる「空散」を拒否するなど、反骨の実践として取り組まれてきたものです。
 本書では葯30年、お米の購入者宛に月一回綴られた手紙を拠り所にしながら、いろいろ米の足跡を跡付けしました。その意味で本書の隠れた著者は上野長一さんと言えましょう。」

今年の600品種の種まきは新型コロナの自粛のため自然村は参加できませんでした。
当日の様子の写真を水谷先生に送っていただきました。
みんなマスク着用ですね〜
来年はマスクなしで種まきしたいものです。
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もう少ししたら、BIGな情報をお伝えできると思います!!

梅雨の台所仕事その2 生梅

自然村では、用途に応じた品種、熟度の生梅をご案内しています。

梅酒、梅シロップ(ジュース)、梅肉エキス作りには
白加賀をお勧めしています。1kg¥1160(税込み)DSC04172.JPG

注文締切6/6(土) お渡し日6月11日(木)
*天候による生育状況によってお渡し日の変更がある場合は事前にお知らせします。

エキスが良く出るのです。

梅酒作りに焼酎の予約も承っています。
在庫が限られますので焼酎の必要な方は必ずご注文ください。ブランデーのご予約も承ります。
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小正酒造 玄米焼酎1.8l¥3124
豊永蔵無農薬栽培米焼酎1.8l¥4180
三河味醂1.8l¥2506
有機三州みりん1.8l¥3499

シロップ作りに
ポラーノの洗糖800g¥524
徳用百花はちみつ1.2kg¥5508

シロップ作りに白加賀をお勧めしていますが、もちろん他の品種もそれぞれの美味しさがあって、お好みで選んでください。
こちらは昨年、お客さんからいただいた梅仕事のお便りです。
みなさん、それぞれ梅仕事を楽しんでいらっします。

メール川崎のYさんも写真と一緒にメッセージを送ってくださいました。
            山川さん白加賀はちみつ漬け.jpeg
無事に、白加賀青梅をはちみつ漬けにしました(^。^)昨年、白加賀青梅、完熟南高梅、完熟林州を初めてシロップにしてみたところ、1年経って、差がはっきりと出てきまして、それぞれにおいしく、甲乙つけ難いため、今年もそれぞれ仕込む予定です。
林州の皮の薄さ、はじける感じは、これまで経験したことがないものでした。
個人的には、しっかりした南高梅も好きです。

手前味噌(梅?)ながら、写真は白加賀、左が漬けたばかり、右が昨年のものです。
しょわしょわしてきました!
漬かるまでは、1年ものをたのしみ、
シロップが少なくなったいまの時期は、ソーダ1回に2粒の梅を入れて贅沢にたのしんでいます。