2020年08月31日

無花果

無花果 入荷

ビオレーソリエス黒無花果.jpg

無肥料無農薬無潅水

「皮は食べられます?」と時々聞かれますが、
完全無農薬なので食べられますが、舌に皮のザラザラはします。
お好みでどうぞ。

冷凍庫を覗いてみてね。

旬の魚
時鮭切り身2切れ¥832時鮭.jpg
通常鮭は秋に獲れますが、時鮭は時期外れの夏に漁獲されることから「時知らず」と呼ばれています。
産卵前に漁獲されるため卵や白子がなく、その分、身に脂がのっています。

トロメカジキ西京漬け3切れ¥670DSC09256 (2).JPG

西出水産 紀州伝統製法 灰干しさんま2尾¥615DSC09263.JPG

本日、スポットで入りました。
千葉産直センターの八甲鴨ねぎまんじゅう徳用八甲鴨ねぎまんじゅう (2).jpg

有機レタス

久しぶりに入荷しました。レタス.jpg

巷のスーパー八百屋さんではおいくらで売られているでしょう。
ちょっと前のニュースでは大変高い価格だと聞きました。

山梨県 早川さんの有機レタスです。早川さんレタス.jpg
きれいで美味しそうでしょるんるん

自然村では1個¥356(税込み)です。

お楽しみ

今週のお楽しみ。
ラパンノアールくろうさぎの焼き菓子は
ラムレーズンチーズタルト¥464ラブレーズンチーズタルト.jpg
サクサクの生地に濃厚なクリームチーズとラムレーズンの美味しさがギュッと詰まったタルトです。
冷蔵ケースに並んでいます。
いくつも必要な方は予約注文をお願いします。
豊かな香りの紅茶と共に、自分時間を!カカイバリ茶園 (2).jpg

2020年08月30日

日曜日

久しぶりに何もしないつもりの日曜日を過ごしてます。
喫茶店で自分だけの時間。本を読んで過ごしました。
今読んでいるのは、「大きな森の小さな家」
こどもが小さいころ買ってあげたシリーズです。
どのページをめくってもどの行を進んでも面白く
ずっとわくわくしています。

毎朝、こどもの布団の脇に置かれていたローラー家族の物語大きな森の小さな家.jpg
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2020年08月29日

灰干しさんま

西出水産さんの紀州伝統製法
灰干しさんまが入荷しました。
家庭で食べやすいLサイズ2尾¥615(税込み)で販売しています。
今晩のおかずにいかがでしょう。

今年始まったサンマ漁、今は漁獲が少なくびっくりするほどの高値の報道です。
どんな方の口にはいるのでしょう。

西出さん灰干しさんまは、食通を唸らせる旨さですが、
庶民の口にも入るお値段です。DSC09263.JPG

2020年08月28日

旨い魚

明日、入荷します。

和歌山県 西出水産 灰干しさんま 登場です!!!

冷凍庫で販売します。

さんま寿司にもできる鮮度です。

紀州雑賀崎に美味い干物あり、
名を「灰干さんま」という。
その味は食通を唸らせる、こんな美味い干物があったのかと・・・・


            haibosisannma.JPG
 

先日、販売しました越田商店さんの鯖文化干しは3〜4日で完売し、その後も「欲しい」という方にお断りしたほどでした。再入荷を望む声が多く、大変嬉しい限りです。
9月になりましたら又、予約のご案内をいたします。しばらくお待ちください。

その前に、もうひとつ、自然村が絶品の干物だと思う灰干しさんまを是非、ご賞味ください。
2枚単位の販売をいたします。
明日入荷です。

もうひとつ、定番に販売している魚のひとつ。
メカジキの切り身があります。これも大変に美味しく、和・洋・中と使えます。カレーにもいいのよ。
そのトロメカジキの西京漬けがこれまた私好みの絶妙の漬け味なのです。
3切れ入り。旨いです。本日、仕入れました。 DSC09256 (2).JPG

アサクラアイテムと在来の茄子

エキストラバージンオリーブオイル オルチョサンニータの
アサクラさんがアサクラチャンネルというYouTubeで料理講座をしています。
先日、見たら、茄子のミートソースでした。
とても美味しそうだし、おいしい茄子に溢れる今だから
丘の上のポモドリーノをたくさん仕入れてみました。DSC09259.JPG
ぐるめくにひろさんの挽肉もありますしね。


ミートソースにお勧めの茄子はこちらDSC09258 (2).JPG
天狗茄子、桐岡茄子、青茄子です。めちゃうまです。真黒茄子でもよいです。

因みにアサクラさんが使用しているのはサラダマスター鍋です。
当店でも販売していますよ。
アサクラチャンネルhttps://www.youtube.com/watch?v=iPZ6FenzghE&t=3s
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ぞくぞくの入荷

こんぶ土居さんの養殖2年物の川汲浜真昆布はじめ
人気の細切りしおこんぶ、しっとりふりかけなどが入荷しました。
本格十倍だし・だしつゆも冷蔵ケースに並びました。
こんぶ土居 流石の濃縮だしとめんつゆのお味です。DSC09231 (2).JPG
原料すべてが最高級のものを贅沢に使ってますから。

ガラガラだった棚が埋まりました。
アサクラアイテムの古代小麦パスタがようやく日本に届きました。
               DSC09234 (2).JPG

私は使い方を知らないのですが、こんな新商品も登場です。DSC09235.JPG

青森の魔法の庭さんから貴重な梨が届きました。
完全無農薬・無肥料栽培の梨長寿です。小玉です。DSC09241 (2).JPG
果物を無農薬で栽培するのは大変難しい。その中でも梨は特に難しいそうです。
虫が入った穴のないものを選んでくださって販売としての収穫は僅か25個だそうです。
 切ってみました。芯のところに虫の入った跡がありました。DSC09240 (2).JPG
お買い求めになった梨にそんなものがあるかもしれません。予め、そういうことがあると承知の上でお求めくださいますようお願いいたします。
味は、甘みは、優しい甘さです。柔らかくなりやすい品種です。これもご理解ください。

魔法の庭さんのすもも関口早生。DSC09244 (2).JPG

今年の天候の中で例年よりも甘みが薄くなっていますが清水のような清らかな甘い果汁はたっぷりあります。ジュース1本飲む以上に体を潤してくれると思います。
皮の色付きも鮮やかになりませんが、果肉は真っ赤です。DSC09246.JPG

無肥料無農薬無潅水の無花果。
桝井ドーフィン・ビオレーソリエスー・ホワイトゼノアDSC09248 (2).JPG

自然村は茄子が山盛り溢れるようです。
たくさん食べてくださいね。
ものすごく美味しい茄子ばかりです。DSC09250.JPG
写真に写るのは、すべて種採りの在来の茄子ばかり8品種
佐久間さんの天狗茄子、緑茄子、寺島茄子
橋本さんの真黒茄子
池松さんの白丸茄子、桐岡茄子、水茄子
岩崎政利さんの青茄子

岩崎さんの鶴首南瓜が始まりました!DSC09252.JPG

しし唐も、岩崎さんの伏見甘長、佐久間さんの山科ししとう、小黒さんの固定種ししとう

池松さんはの今週は、茄子の他には、
えごまの葉、アバシゴーヤ、相模半白きゅうりです。

岩崎さんは、じゃがいも(西豊)、黒田5寸人参、モロヘイヤ、つる紫、八丈オクラ、赤浦紫蘇、ミニ冬瓜、熊本地きゅうり、苦瓜。
そして、わ〜〜い。又いただけました。甜瓜出雲メロンです。DSC09253 (2).JPG
posted by 自然村 at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年08月27日

インスタグラムと入荷情報

Instagram インスタ投稿始めるのに四苦八苦して
入荷情報、書けませんでした〜〜〜〜〜〜たらーっ(汗)

明日の朝、今日のもまとめて書きますよ!
爆弾爆書きするのでお見逃しなくねexclamation×2

インスタ >>sizenmura831 のフォローをよろしくお願いしますね。
posted by 自然村 at 19:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年08月26日

唯一無二の枝豆 肴豆

枝豆 肴豆の予約受付を始めます。

各地にご自慢の枝豆はありますが、どれも美味しい枝豆には違いないでしょうが、
新潟県長岡の在来の枝豆 刈屋さんの肴豆は絶品であると思っています。
肴豆はほとんど新潟県内で消費され、関東に出回ることはまれだと聞いています。
しかも農薬・肥料を一切使用せず農業を営む刈屋さんの肴豆。

もちろん、大切に種を採り守っています。

これほど美味しい枝豆は、ぜひ、みなさんに食べてもらいたい と惚れ込んでいるのです。

刈屋さんの肴豆9月22日と24日に届きます
      どうぞ、見逃さないでください。
           DSC03488.JPG
新潟県長岡の在来の枝豆です。美しい緑色のまめです。香り甘みと濃くが抜群で、特に香気が素晴らしい。
茹で上がる時に広がる香りにきっとびっくりしますよ。
更に食べるとき、香りと甘み旨みが一体となる風味。
食べ終わった後の余韻。
茹でたてよりも冷めてからの方がより甘みが増します。

肴豆の凄さは、もちろん届きたてが良いですが
日にちが経過した後も長く美味しさが失われない事。肴豆って凄い!って思います。
           DSC02509.JPG

プレゼント贈り物にしてきっと驚き喜んでいただけると思います。

ご予約くださいるんるん
9月18日までに予約していただいた場合は、ありがとう価格です。るんるん
1袋250g位¥600(税込み)
5袋¥2900(税込み)
予約なしの店売りもいたしますが1袋¥630で販売いたします。

店頭でご注文をお受けしています。
通販ご希望の場合は、メールにてご住所・お名前・電話番号・希望数量をお知らせください。
ヤマトクール便でお送りします。
posted by 自然村 at 16:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

えあま 箸

えあまさんの箸DSC09227.JPG

ソーダ色(青)とピーチ色が無くなっていたので
送っていただきました。

点々が可愛い玉響(たまゆら)のメロン色も補充できました。DSC09229.JPG

孟宗竹の素材に天然塗料を塗った安全性
丈夫で長持ち、
持って軽く、
先の細さが絶妙で
豆を掴みやすい扱いやすさ
唇の当たりが優しい

家族のお箸にいかがですか。
プレゼント9月の敬老の日の贈り物にいかがでしょう。

自然農の野菜

同じ野菜なら、どこで手に入るものでも同じでしょ、
というのは違うと思います。わーい(嬉しい顔)

同じ品種なら同じ味でしょ、というのも違いますね。わーい(嬉しい顔)

この農法ならとか無肥料自然栽培だったら美味しい。というのも違いますね。わーい(嬉しい顔)

と、毎日の食卓で感じています。

昨晩は黒ごまそうめんと野菜天婦羅でした。
しし唐は2種あげました。

ひとつは先週いただいてあった佐久間さんの山科しし唐。目印に蔕もつけておきました。
もちろん、もうひとつのしし唐(自然栽培)も美味しいですよ。
一緒に食べると違いがよくわかります。
みなさんも食べ比べてみませんか。
今日は少し多めに、佐久間さんの山科しし唐が届いています。DSC09221.JPG

佐久間さんのときわ地這きゅうりは淡く優しい緑色のグラデーションをしています。
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ネットでときわ地這きゅうりを検索してみてください。色はF1のきゅうりと同じ全体が濃い緑色です。
橋本農園さんのときわも濃い緑一色です。橋本さんは支柱仕立てしています。
佐久間さんのときわ地這きゅうりは別物かと思うくらいです。
この違いについては佐久間さんに聞いてみようと思います。
このきゅうりも香り色、歯ざわりに触れて幸せな気持ちになるんです。

モロヘイヤ、十六ささげ、
天狗なす、寺島茄子、緑茄子と、茄子の多様性も豊かです。

すべて自家種採り。不耕起草生自然農。ビニールはじめ石油資材は畑にありません。





posted by 自然村 at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年08月25日

入荷情報

今年、これが一回切りかもしれません。
山梨県一宮市 久津間グループ 丹澤さんのネクタリン
今回は秀峰が届きました。おすすめです。DSC09219.JPG
減農薬・無化学肥料栽培です。

幸水も始まりました。秋の気配が忍び寄ってます。奈良 王隠堂の減農薬無化学肥料栽培です。
冷やして美味しい。喉や肺を潤す感じがします。

沼津 標高300mの段々畑より自然農の茗荷の色も深くなってきました。
            DSC09211.JPG

ポラン広場の生産者さん、高知の有機 新生姜です。露地栽培です。
もっと前から新生姜が出回っていますが、それらはハウス栽培の促成ものです。
従来は9月半ば過ぎ、10月に新生姜として収穫されますが、
病気が入った圃場があって、農薬を使用しないので、
病気が広がってしまう前に丈夫な生姜を収穫しようということです。

甘酢漬けや、紅生姜、生姜の佃煮、ジンジャーシロップ作り、生姜御飯などに沢山ご利用いただけたら有難いです。
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繊維が少なく柔らかい生姜でとても良いです。

固定種の無肥料無農薬栽培の野菜がたくさん届いています。
山梨県 小黒さんの
中玉トマト、ミニトマト、香りも味も良いです。
ししとう、いんげんです。

明日はポラン広場からキスミーメロンが入ります。

佐久間さんの自家採種自然農の野菜も入荷します。

無肥料無農薬無潅水の無花果も3品種。
posted by 自然村 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年08月21日

生雲丹

生雲丹日記DSC09169.JPG


我が家は、昨晩、当店販売の三崎のまぐろ赤身、大船渡帆立貝柱と生雲丹の海鮮丼

ほんの少しおすそ分けした息子家族は今日のお昼に雲丹パスタにしたようです。
               実希 雲丹パスタ.jpg
               雲丹パスタ.jpg
posted by 自然村 at 14:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

雲仙たねの自然農園

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                DSC09192.JPG       
一年に一度のお楽しみ、お盆過ぎ、
今年もいただけるかしらと気をもんでいました。

わ〜〜い!岩崎さんの出雲メロンDSC09195.JPG

私くらい以上の年齢の方にはきっと懐かしい味。
若い人には新鮮な美味しさと思います。

ネットメロンももちろん美味しいですが、
まくわ瓜の美味しさには風情があると思います。

今週の雲仙たねの自然農園からの在来の野菜は
じゃが芋(西豊)、黒田5寸人参、八丈オクラ、モロヘイヤ、青茄子、ミニ冬瓜、つる紫、苦瓜
平家きゅうり、熊本地きゅうり、赤裏紫蘇、勝間南瓜、出雲メロン

今年は在来のきゅうりのスープをよく作っています。ほのかな酸味と風味が良いのです。
               DSC09197.JPG

晴れ私の夏休み日記
赤裏紫蘇で紫蘇ジュースを作った他に、
もみ紫蘇を作りました。10月に新生姜が出たら漬けて紅生姜を作ろうと考えてね。
              DSC09201 (2).JPG


ところが、ポラン広場の生姜の生産者である高知の碓井農園さんの圃場の一部に、病気が入ってしまい、このままでは病気が拡大してしまうことから、病気になる前の丈夫なものを新生姜として出荷開始したいということで、ポラン広場から販売促進の協力お願いが来ました。
それで、自然村でも無農薬有機の新生姜を来週沢山販売します。
私は来週、早速、紅生姜づくりします。
甘酢漬けもたくさん作ろうと考えています。
よろしければ、みなさんもご協力くださいね。
posted by 自然村 at 14:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

桃 入荷しました。

しばらく入荷がありませんでしたが、
久津間グループの桃が入荷しました!
白桃系です。DSC09187.JPG

2020年08月20日

無花果とプルーン

立川市 市川農園さんの無花果が始まりました。

ハクビシンなどの害獣の被害を防ぐためにハウス内で樹を育てています。
ずっと無肥料・無農薬・無潅水の栽培です。
輸送に耐えるぎりぎりまで樹上で完熟させています。
実の大きさは大きくはありませんが美味しさがぎゅっと詰まっています。
このような無花果は自家栽培以外滅多に食べられるものではありません。

桝井ドーフィンDSC09177.JPG

ホワイトゼノアDSC09173.JPG

黒無花果DSC09175.JPG

青森県 魔法の庭さんのプルーンが始まりました。
大きい粒はツアー種DSC09179.JPG
比べて小さい方はプチュール種です。DSC09185.JPG

販売方法は、仕切り枠で1セットの販売です。

魔法の庭さんも無肥料無農薬栽培でスモモやプルーンなどを育てていらっしゃいます。
やはり輸送に耐えられるぎりぎりの見極めで送ってくださっています。

販売のリスクは大きいですが果物はやはり完熟が美味しいですから、それを食べていただきたいです。

唐桑半島の生うに

ヤマトさん配達の中に唐桑半島の海産物問屋貫正さんからの荷がありました。
あの絶品畠山政則さんの生牡蠣を送ってくれる貫正さんです。

なんとexclamation雲丹でしたexclamation×2DSC09169.JPG

漁業権を持っていらっしゃるので自分で獲ったそうです。
おすそ分けに送ってくださいました。

どんなふうに食べようか、迷っちゃうな〜

羨ましがらせているつもりじゃないですが、そう聞こえたら?ごめんなさいねわーい(嬉しい顔)

貫正さんの唐桑半島養殖塩蔵わかめ、販売しています。
一等級の100%唐桑産 本場本当もののわかめです。
令和2年今年の春収穫されたものです。新物わかめ.jpg
どうぞよろしく。
posted by 自然村 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

注文をどうぞ!

               DSC09145.JPG
               DSC09149.JPG

ストレートです。
飲んで
唸りました。
成る程のお味です。
数々のめんつゆがありますが、
流石のこんぶ土居さんのだしつゆです。
近々、再取り寄せます。予約をお受けします。
本格十倍だしは近づくと危険なくらいです。だしつゆ.jpg
自分で出汁とりしないで、つい、使っちゃうからね〜〜

今週土曜日までにご連絡ください。
posted by 自然村 at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり