2020年09月30日

サラダマスター鍋

9月30日、いよいよ明日から10月です。
サラダマスター鍋に興味があったり、購入を検討している方はお読みください。
10月10日までの素敵なチャンスです。


ひとつ使うと、もう一つ欲しくなる鍋です。サラダマスター鍋.jpg
サラダマスター鍋 316Ti鍋

大事なお知らせです。
10月11日より、サラダマスター鍋の価格改定があります。
10月10日営業時間改定までの発注は現在の価格です。

そして、改定前今から10月10日営業時間までの発注にはお得情報があります。

ひとつ使うともうひとつ欲しくなる鍋なんです。

欲しいけど、気になっているけど・・という方はこの機会にご検討ください。
受注にあたってのやりとりが必要ですのでご注文は出来ましたら時間の余裕をもってお申し込みください。遅くとも10月10日までにご検討ください。
詳しい内容は店頭でご案内しています。
遠方の方は、電話で対応いたします。

飲む柿渋

奈良県医科大学が
柿渋が新型コロナウイルスを「無害化させる」という発表をしました。
速攻、メーカーには注文が殺到して、品薄になりましたが、
今回、大量に再入荷しました。柿渋いっぱい30日.jpg
お買い上げの方には飲み方の参考例のチラシもお渡しいたします。

新型コロナウイルスだけでなく、これから風邪のシーズンを迎えるので、一家に一本お守りのように常備しておいてもよいかもしれません。
               柿渋.jpg
 ¥2160(税込み)
元々、柿渋に含まれるタンニンがインフルエンザやノロウイルスといった幅広いウイルスをやっつける力があることを、広島大学のウイルス学のチームが確認発表していました。
緑茶に含まれるカテキン(エンペロカテキンガレード)にもそういう力があるといわれています。

入荷情報

佐久間さんのしし唐は美しく、佐久間ししとう30日.jpg
黄金千貫、紅東が始まったのも嬉しく、黄金千貫30日.jpg
窓から入る風の気持ちよさと共に幸せな気持ちでブログを投稿しています。

ニラに旬があることを知っていますか?
今日のお勧めのひとつはニラです。
自然農の畑で柔らかく清らかに伸びたニラ30日ニラの旬.jpg
白い所を齧ってみました。ほのかに甘くニラの香りがしました。

佐久間さんからは空芯菜も届きました。
ポラン広場からは有機チンゲン菜、葉っぱも美味しそうなかぶが始まりました。
今まで葉野菜がなかった自然村ですが、少しづつ入荷し始めました。

防除1、化学肥料不使用の蓮根(茨城産)も始まっています。

果物は、肥後あゆみの会温州青蜜柑.jpg
肥後あゆみの会(熊本)の極早生の温州みかん(無農薬無化学肥料)が始まりました。

南伊豆水産いちうろこのおでん種セットも始まりました。

親田高原の卵 初卵 始まりました。縁起物の初卵です。初卵.jpg
但し、今日は、2pのみが初卵です。欲しい方はお早めにお越しください。
posted by 自然村 at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年09月29日

無農薬・無化学肥料栽培 国産胡麻

新規扱いの胡麻です。
国産自給率0.1%以下の希少な国産ごま
宮崎県産 しも農園新商品ゴマ28.jpg

初お目見えのため、しばらくは、店に入ってすぐの平台に置いてあります。
どうぞよろしくお願いいたします。

紅玉の一年

林檎屋さんのお便りです。紅玉の落下について28日.jpg

林檎屋さんの紅玉の実る一年を綴ります。時間のある時に読んでくださいね。
             林檎屋紅玉28.jpg

林檎屋の紅玉の一年
紅玉が好きだから作っているという話をしましたが、今年は8月から落ち始め(生理落下)、そこがこの最大の欠点なのです。
そんな紅玉がどのように育つのか?
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
春先、芽吹きと同時にイモムシの攻撃を受けます。かじられなかがらも葉を拡げます。花芽だと中から蕾が出てきます。硬くしまった蕾が徐々にふくらんできますが、その蕾もイモムシの標的となります。全て食べられ花が一つも咲けない芽もあります。
花が咲くと訪花昆虫がやってきます。ハチ、アブ、花粉を食べる大小の甲虫たち。その間もまだまだ少ない葉っぱがイモムシに食べられます。無事受粉できた花は実になります。
通常慣行栽培では霜などの害がなければ1芽に5〜6ケの実が着きますが、それを摘果材という薬剤で1ケにします。
林檎屋では、すでに1〜2ケということも多いです。残った実は大きくなっていきますが、その間もイモムシにかじられます。最終的には選ぶ余地はあまりなく、「生き残った実」という表現は大袈裟ではありません。そのころには新しい枝が伸びてきます。その葉っぱもリンゴハマキクロバ(芋虫)や、アカクビシャクトリムシに食べられるリンゴの蕾、
ナガオトシブミ(甲虫)に次々と攻撃されます。この頃の紅玉は他のりんごと比べても、もうダメじゃないかと思うほどみじめな状態なのです。
しかし、夏ごろになると他のりんごが何となく弱っていく中、盛り返してくるのです(もちろんすべての樹、枝がそうではありません。)それも紅玉が好きな理由かもしれません。(紅玉は炭疽病や黒点病にもなりやすく、ビターピットという生理障害も起き、良い所ばかりではありません。)林檎屋の園のこんな風景は慣行栽培のりんご園では絶対にありえない、あってはいけないことなのです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここ何年かは落下がひどくて欲しい方に行き渡らない状況で申し訳なく思っていますが、お届けした紅玉を食べるとき、この話を思い浮かべてもらえたらと思います。
*赤い点はカイガラムシ、黒い汚れはスス病です。スス病は水で強くこすれば取れます。
*シンクイムシを見落とすことがあります。
*白い跡はボルドー液の石灰の跡です。洗えば落ちます。

林檎屋さんの紅玉、美味しさ ぎゅっ!!濃厚

林檎屋さんの紅玉が届きました。林檎屋紅玉28.jpg
とてもとても濃厚で甘酸っぱいとてもとても美味しい紅玉です!

無農薬栽培を目指しながら現在のできる限りのことをしていらっしゃいます。
             林檎屋紅玉28日.jpg
*慣行栽培では、このほかに特別散布といって、病虫害や台風などの災害で緊急を要すると判断されたとき、農薬の回数を増やすことができます。

自然村がお取引のある約25年ほど前から無肥料無農薬栽培(食酢使用)の林檎農家さんのそれまでのご苦労や、現在のご苦労は想像だにできないのですが、
出来る限り農薬を少なくと努力する林檎屋さんとお付き合いすることで、学ぶことがたくさんあります。
小売店、消費者の立場からは知りえない(知ろうと思えば知ることのできる)現場のことを少しづつ教えてもらっています。

今年、気になったのは、シナノレッドの時のこと。
届いた林檎に「当たり」が多かったのです。
私は、輸送中、林檎同士が当たって、それであたりが出たのだろうと思いました。
そして、それは、販売から除外しました。数が多かったのでかなり赤字になりました。(困ったな・・と思いました。)
今回の紅玉にも同じように「当たり」があります。紅玉当たり28日.jpg
              紅玉当たりここ.jpg
写真では分かりにくいと思いますが、林檎を床などに落とした時に出来る跡のような感じです。(困ったな〜〜と思いました。)
 皮を剥いてみると、茶色くコルクっぽくなっています。28紅玉あたり.jpg
(又、販売できないな・・・涙ぽろりと思いました。)
黒星病の点やすす病などの外見上のことなら、お客さんにきちんと伝えることはできますが、「当たり」となったらな〜しょぼり
と思ったんです。
でも、今考えれば、輸送中に当たった場合とは皮の内側の様子が違いますね。

林檎屋さんに電話でそのことを伝えましたところ、
輸送中や収穫後に出来た「当たり」ではなく、
樹に生っているときに「当たり」ができると、そこが
茶色くなること。それ以上は広がらないので、少しの場合は出荷する判断をしているとのことでした。

確かにそう教えてもらうと、以下はわたくしの想像ですが、
南瓜なども傷がつくと、そこがコルク状になって、そこだけをポロンと取ると中は何ともないです。

コツンと落ちてきた林檎に当たって
「おお、イタタ失敗でも自力で治しちゃうもんね」ということかも。ひらめき
茶色のところも食べてみました。渋くも苦くもなくて甘いです。

長々と書きましたが、少しの「当たり」についてのご理解をいただけたら嬉しいです。
他の品種もですが、特に紅玉は、生理落下が激しいのです。
今年は8月から落ち始めました。通常は落下防止剤を使いますが、林檎屋さんは使いません
ぽたぽた落ちるのを辛い思いで見ています。
「当たり」はその時に、落下する林檎が当たってできるのです。
買った林檎に「当たり」があったら、28紅玉あたり.jpg
「当たられても落ちずに頑張った勲章ゲット!」と思っていただけたら!
楽しいかもです。なんちゃって顔1(うれしいカオ)
お子さんにそんなお話をしたら、こどもは直ぐに理解してくれるかもしれませんね。

普通の八百屋や果物店、スーパーでしたら、販売しないか、安く売る林檎かもしれません。
しかし、自然村がするべきしたいことは、こういったことをひとつでもふたつでも伝えながら頑張る生産者さんと一緒に、人間の思うが儘でなく、(人にも傷のひとつやふたつ、シミのひとつやふたつあるように、)自然を受け入れていくことだろうと考えた次第です。

何度も繰り返しになりますが、
とっても美味しい紅玉ですよ

2020年09月28日

無肥料無農薬栽培りんごジュース

青森 
渋谷さんのりんごつがるのジュースが出来上がって届きました。
            津軽ジュース28日.jpg 
渋谷さんは25年くらい前から無農薬無肥料でりんごを栽培していらっしゃいます。

もうすぐ、ジョナゴールドの収穫が始まります。紅玉、千秋と続けての収穫になりそうです。

一足先に、無農薬栽培を目指して、最小限の農薬使用で頑張る長野県の林檎屋さんからは
明日、紅玉が届きます。毎年おいしい林檎を送ってくれます。

秋のお菓子

冷凍ケースの中にある和菓子も秋になりましたよ。まんじゅう3 (2).jpg

薄皮の里饅頭。あんこ好きにお勧めです。
白餡と刻んだ栗がベストマッチの栗饅頭
あんこの煮方が素晴らしいおはぎ

菓子工房はらやまと青梅の小山製菓の和菓子です。

かたぎ古香園のお煎茶とどうぞ〜

洋菓子にも秋が来た。
ラパンノアールのパウンドケーキは、くろうさぎアップルパウンド28日 (2).jpg
新鮮な紅玉を煮たフィリングがたっぷり、表面のバターそぼろの食感とシナモンの風味がアクセントになっている、カントリーアップルパウンドケーキ。
マカイバリ茶園やろばやの紅茶といかがですか?

魔法の庭のプルーン 3品種

青森県 魔法の庭さんから無肥料無農薬完熟
本命プルーンが三品種届きました。

シュガープルーン
ベイラー
バーバングランドプライズ

昨年、大好評でした。
プルーン好きの方の心を掴んだのです。

カメラが手元にないので、昨年のブログを紹介しますね。
http://blog.sizenmura.jp/article/186684994.html

2020年09月25日

新生姜でジンジャーシロップ作り

作る作るといいながら、なかなか作らなかった新生姜のジンジャーシロップ。
昨夜切って、水と砂糖に浸けたところで帰宅時間に。
今朝、シナモン・黒胡椒・クローブ・赤唐辛子を加えて煮詰めました。
仕上げにレモン汁。
              ジンジャーシロップ作り.jpg
作り始めれば簡単簡単。
お楽しみは100倍。ジンジャーシロップ出来上がり.jpg

新生姜のきめ細やかさで、包丁で薄く切るのも気持ちよかったです。

只今販売している生姜は、
高知の有機新生姜 土佐一
佐久間さんの自然農の新生姜 三州


肴豆 !!

るんるんお知らせが一日遅れになりましたが、

刈屋さんの肴豆、入荷しましたexclamation×224日肴豆.jpg
まだ食べたことのない方々、
もう一回食べたいみなさま、
どうぞ味わってくださいるんるん

福島の箭内さんの豊水も届きました。豊水.jpg

posted by 自然村 at 13:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

戻りがつお

ご紹介しました戻りガツオ生は
おかげさまで売り切れました。ありがとうございました。
間に合わなかった皆様、次の機会によろしくお願いします。
尚、また入荷する場合に声を掛けて欲しい方はお申し出ください。
内容は、アラ・半身の柵 1セット¥3900

*本日は、半身の大きさが小さめなので腹柵を付けてくださいました。
そのような配慮をしてくれる魚屋さんです。

気仙沼水揚げ、魚屋さん目利きの
戻りかつお、生が届きました。戻りガツオ25日.jpg

本当に良いものだけを送ってくれる
あの絶品の生牡蠣を扱う海産物問屋貫正さんが信頼する魚屋さんが捌いたものです。
              25日戻りガツオ生.jpg
半身の柵と腹とアラの3点 1セット¥3900(税込み)です。
残り2セットです。

戻りガツオの水揚げがあって、捌いて、よいものがあった時にしか送ってくれません。
ですのでいつ入荷かは、到着の前日でないとわかりません。
このチャンスにいかがですか?

今日は刺身でどうぞ!!脂ののった戻りがつおは刺身が一番おいしい。薬味はおろし生姜が一番カツオにあう。
また、表面を軽くあぶって土佐造りもいいです。

残ったものは、適当な大きさに切り身にして塩を振って焼き物にしても美味しいです。
鮮度の良いカツオは焼いて食べても美味しい。
また、醤油と酒を同割に、おろし生姜とにんにくを入れ、カツオの切り身を一晩漬けこんで焼き物にしても違った味を楽しめます。

生姜う焼き、煮ものも刺身にできる鮮度の良いもので作ると、魚の美味しさを実感できますよ。

アラは生姜醤油に漬け込んで焼き物にしたり、人参、大根、じゃがいもなどの野菜、豆腐、ねぎとのアラ汁でどうぞ。

2020年09月24日

新蜜 入荷 マヌーカハニーと可愛い子

あぱかばある マヌーカハニー
ネイティブブッシュ・カマヒ
新蜜が入荷しました。
マヌーカ新蜜.jpg
               ネイティブカマヒ.jpg

あぱかばあるのマヌーカは、「マヌーカ」なのにこのマヌーカは美味しい!」と評価をいただいています。

広大なマウントリッチモンド森林公園内で採蜜している小さな家族経営の養蜂場「マウントバレイ養蜂場」の蜂蜜です。
高温処理やフィルター濾過はせず、蜂蜜本来の味、香り、栄養価や酵素も自然のままに。

時々、マヌーカハチミツのアクティブの数値を聞かれることがあります。
そのお答えとしては
マウンテンバレイ養蜂場とあぱかばあるさんの考えは、
「蜂蜜は薬ではない。美味しい食べ物で、しかも大昔から薬効と滋養のある食べ物として大事に採取、食べられてきた。」との考えから、マヌーカにつけられる数値を問題にしていません。

広大な森林保護区の中で、農薬も除草剤も化学肥料の影響も全く受けない自然な環境の中に巣箱が置かれています。
昨今の報道によると、グリホサート(除草剤)が検出されるマヌーカが流通されているそうです。
あぱかばあるの蜂蜜に関しましては、そのような心配は全くありませんので、安心して召し上がっていただけます。

大人気大注目のマヌーカハニーですが、
あぱかばある藤田さんは、ネイティブブッシュハニーもカマヒも、
「可愛い子たち」と大事に思っていらっしゃいます。
先住民の人たちが昔から薬効があると食べてきた蜂蜜です。

藤田さんは個人的にはカマヒが大好きなのだそうです。
理由をお聞きすると
「カマヒは何と合わせても合って、合わせるものを引き立て美味しくします。
マヌーカは何と合わせてもマヌーカの味になります。」

マヌーカの力強さとカマヒの密やかさ、
ネイティブと合わせて
藤田さんの「可愛い子たち」をどうぞ宜しくお願い致します。

灰干しさんま

和歌山 西出水産 灰干しさんま 入荷しましたexclamation×2

お知らせです。

西出水産の灰干しさんまは、昨日、発送され、
本日午前中に届く予定でしたが、
只今、ヤマト運輸で荷の追跡ができていません。
調べてもらっていますが、到着がいつになるか現在のところ不明です。
いつ届くか、分かりましたらブログでお知らせいたします。

posted by 自然村 at 12:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

秋のご飯

芋栗ご飯。さつま芋栗ご飯.jpg
佐久間さんの昨年産神楽もち米を混ぜました。

佐久間さんの田は今、見事に美しく神々しい姿の稲が並んでいます。
刈り取りは10月、11月。そしておだかけ天日干しを経て届きます。

今年の稔を無事に迎えられますように!
posted by 自然村 at 08:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年09月23日

秋の味覚

一緒に置いたら
ごんぎつねの贈り物みたい、って思いました。わーい(嬉しい顔)
             ごんぎつね贈り物.jpg

佐久間さんの紅東と高橋さんの栗

おふたりは知り合いで、自然農を営むお仲間です。

さつま芋と栗のご飯もいいな。
posted by 自然村 at 13:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年09月22日

23日 入荷情報


台風12号の進路と雨が気にかかっています。
明日は雨は強くはなさそうで止み間もあるとの予報です。

明日の入荷情報を文字だけで一足先にお知らせします。

沼津の高橋さんから、栗が届きます。
高橋さんが畑を 始める前からあった木とこぼれ種で育った木と両方の栗の木の栗。
もちろん、農薬も肥料も使っていません。
毎年 イノシシはじめ動物と競争で 電柵などで守りながら収穫しているそうです。

佐久間さんからモロヘイヤ、秋茄子、ししとうなどと一緒にさつま芋紅東が届きます。
まだ生育途中でして、味は栗のように美味しいですが、小ぶりだそうです。
栗のように美味しいるんるん
それに、生姜も届くようです。新生姜。楽しみです。

深谷もやし

山形真室川在来の弥四郎ささぎ、最上赤にんにくが入荷します。

ポラン広場の生産者である山梨の久津間さんの桃、今シーズン最後に素敵なのが入荷します。
10/23に追記です。下記のように西王母が入ると書きましたが、本日届いたのは「ゆめかおり」でした。
「ゆめかおり」も大玉で、追熟すると果汁が多く甘い桃だそうです。

大玉で果汁多く甘い桃 西王母
西遊記 孫悟空のお話にも登場する崑崙山に住む女神の名の桃 西王母です。

肴豆の試食もしていただけますよ。
雨の止み間を見計らってお越しください。
posted by 自然村 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

肴豆

肴豆をゴシゴシ洗いました。肴豆洗って.jpg

塩で揉んで熱湯に入れてクツクツ。香りがわ〜と立ち上がって広がりました。肴豆茹でてます.jpg

笊にあげて振り塩してあおって、冷めてから、いただきます。茹でた肴豆.jpg

香の高さが際立って、甘さが際立たないかもしれないが、甘さも素晴らしい。
甘い!可愛らしさのある甘さ。という表現は伝わるかな?

以前、肴豆の寄せ豆腐を食べたことがありますが、毎日食べる豆腐ではないなと、感じました。だって、もの凄く甘かったんです。(^-^)

今年も、感動をありがとうございます。刈屋さん。
posted by 自然村 at 17:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

肴豆ウイーク

肴豆ウイーク始まりましたexclamation×22020年肴豆1回目.jpg

唯一無二の香気と濃く、甘みが口の中で相まって、鼻に抜けていきます。

茹でたてがお好きな方はもちろん召し上がっていただきたいですが、
冷めながら塩気が入って旨味が増すように私は感じています。冷めてからも薫り高いです。

真夏のビールの枝豆が枝豆だと思っている人や、
枝豆大好きなのに肴豆を食べたことのない人にも
一度は食べてもらいたいな〜と思っているんですよ。わーい(嬉しい顔)刈屋手紙 (2).jpg

約250g¥630  5袋¥3100

他に、立川の無肥料無農薬無潅水の無花果が入荷しています。

高木糀商店の生甘酒、生塩糀、生米糀300g、入荷しました。



posted by 自然村 at 11:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年09月21日

自分時間のお供に

ベッカライヨナタンの焼き菓子
コクー 1個¥400(込み)コクー.jpg
スポットで入荷です。
ラム酒漬けの有機レーズンはじめ、有機ドライフルーツ、を焼きこんで、
有機アーモンドスライスをトッピングしたバターケーキです。
派手さはないけど充実のじわんと美味しい焼き菓子ですよ。


秋の風が吹いて気持ちの良い夕べですね。
自分時間のお供にどうぞ。