2020年09月19日

営業のお知らせ

4連休が始まりました。
GO TO キャンペーンでお出かけの方もいらっしゃるでしょうね。
どこも行かずに、家で楽しむ方もまた多いのでは。
お仕事の方もいますよね。

自然村は日曜日定休以外、21・22日も通常営業。仕事です。

GO TO 武蔵関駅前商店街キャンペーン
GO TO 自然村キャンペーン
特典はありませんが、メールみなさんでお越しください。
お彼岸のお供えや、敬老の日のご馳走、贈り物を探しに
GO TO自然村でしたら、心から嬉しいです。わーい(嬉しい顔)

来週は肴豆週間ですよるんるん
posted by 自然村 at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年09月18日

大玉すいか

無農薬無化学肥料栽培
固定種 夏武輝 残り1個あります。

小公子

澤登晴男氏が日本の山葡萄と世界各地から収集した山葡萄を交配させて育種した葡萄です。
小公子が適熟度になって始まりました。小公子.jpg
糖度25度 exclamation×2
日本の赤葡萄酒 牧ノ庄になります。補糖なしのワインです。
            DSC03486.JPG
皮の内側から汲めども尽きぬ泉のように出てくる色。抗酸化物質の泉のようです。
粒を摘まむ指先が赤紫に染まります。

葡萄ジュースを手作りしたい人、
葡萄で酵母を起こしたい人は、是非、澤登さんの小公子を選んでみてください。
きっと喜んでいただけると思います。凄いですよ。わーい(嬉しい顔)

お問い合わせもお受けします。


いつものだし粉

先週に続き、本日も
タイコウスタッフ 大塚さんが在店して
新商品「いつものだし粉」の試食販売をしています。大塚さん販促.jpg

鰹節のことはもちろん、いりこ(煮干し)、昆布についても詳しいので
どんどん質問してください。

介護食に、離乳食に、毎日の料理に手軽に利用できます。

味〇素やほん〇しに替えて、
いつものだし粉をパッパと振りかけてみてくださいね
posted by 自然村 at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

北海道より到着

伊藤秀幸さんのとうもろこしが届きました。トウモロコシ伊藤.jpg

無肥料無農薬栽培・F1品種です。

とうもろこしの食べ納にどうぞ!

秀さんのとうもろこしは美味しいと評判です。
沢山届いているのでたくさん買ってね〜わーい(嬉しい顔)

2020年09月17日

読書

今、読んでいる本です。
もっと早くに読んでいたら、と思いますが、
今だから感じたり考えることもあるのかな、とも思います。エンドオブデイズIMG_20200917_121302 (2).jpg

posted by 自然村 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

オリンピア

幻の高級葡萄オリンピア
澤登さんの葡萄
オリンピア贈る (2).jpg

見かけだけではどこが幻の超高級葡萄なの?
とおもうかもしれませんが、
この甘さといったら!

栽培当初から無肥料完全無農薬 不耕起草生栽培

今日食べながら、お供えやお坊さんにはオリンピアだな、と決めました。

母の七日まいりにオリンピアをお供えします。
お世話になりっぱなしの妹と弟にも食べてもらおう。

明日は、オリンピアは入荷しません。サフォークレッド、小公子、お楽しみ葡萄の数々。
21日の敬老の日にはオリンピアを注文してあります。
ご希望の方はご連絡ください。

無花果

ビオレソリエスとホワイトゼノア17日いちじく.jpg
無肥料無農薬無潅水
収穫出来た時に連絡なしで届きます。
入荷時とご来店のタイミングが合えば
幸運ですね。

桝井ドーフィンも届きました。

発芽玄米

発芽玄米パイオニア 加藤農園さんの
発芽玄米まんじゅう、少しですが入荷です。発芽玄米まんじゅう17日.jpg
おやきのように具が入っています。
蒸すか焼いて食べます。
醤油や辛子醤油をちょっとつけてえて食べても美味しいです。
汁物を添えればこれひとつでお腹いっぱい。
具の種類が凄くたくさんあるので、ご注文で用意します。
毎週土曜日までに1個から注文可能ですよ。翌週木曜日にお渡しできます。
まんじゅうなどは冷凍もできます。

昨日、お客さんに、肉まんはまだないよね?聞かれました。
もうそんなのが欲しくなる時期になったのだなと感じました。
オルターの肉まん、発注しようかな〜

2020年09月16日

無肥料無農薬栽培つがる

渋谷さんのつがる。
今日は、試食をお出ししています。

清々しい味わいですよ。試食りんご (2).jpg

小さいおこさん
「もうひとつ食べてもいい?」

「どうぞ」

大玉すいか 入荷!!

今日は、クーラーを止めて戸を開けて営業しています。蚊が〜〜〜〜〜〜

そのような気温になった今日、
今シーズンは諦めていた大玉すいかが
なんと!!大量に入荷叶いました!!!!

北斗市 青野武さんの固定種 夏武輝 !!
農薬不使用、化学肥料不使用栽培!!青野すいか.jpg
                 青野大玉スイカ.jpg

夏の終わりを惜しみながら上がる花火のように
大玉の真っ赤な西瓜

これを毎年楽しみにしています。

大きいものは8kg近くありました。
小さくても6kgはあります。
お値段も聞いてびっくり笑顔輝くお得感。大きさ関係なくどれでも1玉¥1890(税込み)

切り売りせず、丸ごと1玉の販売ですが
小学生や小さな子のいるお母さん方に大人気です。
みなさん自転車の駕籠に乗せてお持ち帰りです。

残り僅か3玉です。

お早めにねるんるん
posted by 自然村 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年09月15日

肴豆 予約締切

私の味覚の中で最高峰の頂に立つ枝豆のひとつです。
刈屋さんの肴豆

9月の敬老の日、秋分の日の週、1週間足らずの短い期間の味わいです。
枝豆好きな方はもちろん、
肴豆を食べたことのない方にも
是非、一度は知っていただきたい新潟県長岡に伝わる在来の枝豆です。

店売りもしますが、予約を承っています。
18日までに予約するとお買い得な価格設定にしています。
一袋で本当に後悔しませんか〜〜?わーい(嬉しい顔)誰かに食べさせたくなりませんか〜〜?わーい(嬉しい顔)という枝豆ですよexclamation

詳細はこちらです。http://blog.sizenmura.jp/article/187844724.html
posted by 自然村 at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

新生姜

高知県 少し早く収穫した有機新生姜を使って作り途中。漬け紅ショウガ、甘酢.jpg

岩崎政利さんの赤浦紫蘇のももみ紫蘇を使って、紅生姜を漬け込み中。
新生姜の甘酢漬け。

有機新生姜の残量が少なくなてきました。仕入れ量も限られてきています。
例年よりも早い収穫ですので、きめ細かな生姜です。IMG_20200915_132503.jpg

もうひとつ、ジンジャーシロップを作ろうと思っています。るんるん

小豆のお菓子

最近、小豆のあんこもののお菓子がよく売れています。
             水ようかん.jpg

もうすぐ秋のお彼岸です。
小山製菓のおはぎが季節の和菓子で登場です。おはぎ.jpg
冷凍で販売。常温において解凍すれば出来立ての美味しいおはぎです。
北海道産の小豆のあんこは小豆の風味も甘さも丁度よく、美味しいもち米と共に大好きなおはぎです。

柿渋が新型コロナウイルスに

新型コロナウイルスに柿渋がexclamation×2

このようなニュースがありました。
https://news.goo.ne.jp/article/ktv_news/region/ktv_news-8c23e6fd_d7ad_4e39_be7b_d5fa3eabcb10.html?fbclid=IwAR21Vh0x1_wihb9bwvIgOGR7UyHzOoNExDIUhjJ0mIqs6fN5gfBPh40XOFE
              柿渋.jpg
 ¥2160(税込み)
元々、柿渋に含まれるタンニンがインフルエンザやノロウイルスといった幅広いウイルスをやっつける力があることを、広島大学のウイルス学のチームが確認発表していました。
緑茶に含まれるカテキン(エンペロカテキンガレード)にもそういう力があるといわれています。
買ったけど、不味くて仕舞ってあるという方はもう一度、陽の目をみせてやってくださいね。
賞味期限はありませんので、いつでも必要と思ったときに飲んでみてはいかがでしょう。

いつまで新型コロナ禍でしょうね。感染以上に禍が広がっている気がしていますが、

植物・自然の力を得て、健康状態を維持するのは良いことだと思うし、
不確定な情報に右往左往されないでいられると思います。

また、新型コロナについてはこのように考えているお医者さんもいますね。川島.jpg

どんなに防備していても感染する人はいます。感染を必要以上に恐れるストレスが一番大きな感染要因だったり、ほかの病を得る要因になったりするかもしれません。
いろいろな情報があって悩ましいことですが、
私たちにできることは、
「不調を呼び込まないためには、体を温めたり、腸をととのえたり、自ら免疫力を高める努力を」することではないですかね。免疫機能がよく働くように体と心を整えて、
他の病も消えていくかもしれません。

2020年09月14日

無農薬無肥料栽培のりんご

青森の渋谷さんからりんごつがるが届きました。渋谷つがる.jpg

奇跡のリンゴの木村秋則さんとほぼ同じくらいの時期から
農薬と肥料を施さないでりんごを栽培していらっしゃいます。
(木村さんと同じく、食酢を散布して病害虫対策をしています)

二つのお知らせ

@演劇12日(土)に入荷しました
越田商店のさば文化干しは、即日完売しました。DSC09123.JPG
足りなかった位でした。

それで、急遽、追加の発注をいたしました。
明日、15日(火)入荷いたします。こちらも、
先週お買い上げの方から、本日「もうないか?」と電話をいただいたほどですので、
食べてみたい方は、予約もOKです。。
賞味期限は冷凍で1か月。次回の入荷は、10月になります。

A演劇演劇12日(土)開催しましたタイコウスタッフによる「いつものだし粉」のデモ販売会を
18日(金)に再度行います。大塚さん販促.jpg
小さなおこさんが美味しそうにお出汁を飲んでくれてとても嬉しかったそうです。
どうぞ、ご家族揃ってお越しください。

コンビニ弁当やスーパー弁当、お惣菜。デパ地下の高いお惣菜や弁当でさえ貼られた原材料を読めばお出汁の欠片も見当たりません。

超高級料理店でそれなりのお金を払わないと味わえない、一度は行ってみたいけどハードルが高すぎて、日常ではありません。
心ある料理屋さん(蕎麦屋さんやうどん屋さんならお出汁は引いておられるでしょうね・・)でタイコウの鰹節や土居さんの昆布を使っているところもありますが、近所にあって気軽に行かれるいうわけにはいきません。

私は思います。
本物のお出汁を使った料理は
家庭の台所でなら簡単に味わえる。と。
プロが目利き力と良心に従って選んだ出汁材料を使えば主婦にも相応に美味しい出汁がひける。

そして、
出汁を引く時間的な余裕のないときに使える便利さで、
日常遣いの本物の出汁を味わえる「いつものだし粉」DSC08922 (2).JPG

ハレの日便利なお出汁にはだしつゆ.jpg
こんぶ土居の本格十倍だし

posted by 自然村 at 15:19| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年09月12日

いつものだし粉 試飲販売

ただいま、開催中!!
雨ですが、お越しくださいね〜大塚さん販促.jpg

小さいお子さんが、大事そうに飲んでいました。

リボン味覚は親から子供への最大の贈り物の一つですプレゼント
posted by 自然村 at 13:05| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

佐久間さんの野菜

自家採種・不耕起草生自然農
モロヘイヤ・ときわ地這きゅうり・ミニトマト・山科ししとう、伏見甘長とうがらし
出雲メロン佐久間まくわ.jpg

向かって左が山科ししとう、右が伏見甘長伏見甘長山科ししとう.jpg
伏見甘長は程よい辛味を楽しめます。
山科ししとうは深い旨味を感じます。

出雲メロンは、岩崎政利さんの種から繋ぎ続けているものです。
ネットメロンが大衆的になる前は、甜瓜がよく食べられていました。
プリンスメロンが登場した時は衝撃的に美味しかった。
その後、ネットメロンが普通に市場に出回るようになって、プリンスメロンを凌駕しました。
市場から姿を消した甜瓜ですが、味覚の記憶として忘れがたく、作り続ける人がいます。
また、近年は、甜瓜に市場性を見出して策付けする若い農家さんもいます。

私は、ネットメロンの華やさも大好きですが、
甜瓜の素朴かつ農家的でありながら、優雅な香りと甘さと舌触りを感じています。

種を取る時が悩みどころ。メロンの種.jpg
種を包むワタのところの甘さったらないですから!
誰も見てなければわたを掬って口に入れ、種だけぷっぷっと出しますね。わーい(嬉しい顔)


posted by 自然村 at 13:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年09月11日

ぐるめくにひろ

仕入れてくれてありがとう!
ぐるめくにひろの角ベーコン角ベーコン.jpg
スライスもいいが、角ベーコンの旨味と食べ応え。好き。
どんな野菜とでも、ささっと料理でも美味しくなる。

グルメハム.jpg