2020年09月28日

無肥料無農薬栽培りんごジュース

青森 
渋谷さんのりんごつがるのジュースが出来上がって届きました。
            津軽ジュース28日.jpg 
渋谷さんは25年くらい前から無農薬無肥料でりんごを栽培していらっしゃいます。

もうすぐ、ジョナゴールドの収穫が始まります。紅玉、千秋と続けての収穫になりそうです。

一足先に、無農薬栽培を目指して、最小限の農薬使用で頑張る長野県の林檎屋さんからは
明日、紅玉が届きます。毎年おいしい林檎を送ってくれます。

秋のお菓子

冷凍ケースの中にある和菓子も秋になりましたよ。まんじゅう3 (2).jpg

薄皮の里饅頭。あんこ好きにお勧めです。
白餡と刻んだ栗がベストマッチの栗饅頭
あんこの煮方が素晴らしいおはぎ

菓子工房はらやまと青梅の小山製菓の和菓子です。

かたぎ古香園のお煎茶とどうぞ〜

洋菓子にも秋が来た。
ラパンノアールのパウンドケーキは、くろうさぎアップルパウンド28日 (2).jpg
新鮮な紅玉を煮たフィリングがたっぷり、表面のバターそぼろの食感とシナモンの風味がアクセントになっている、カントリーアップルパウンドケーキ。
マカイバリ茶園やろばやの紅茶といかがですか?

魔法の庭のプルーン 3品種

青森県 魔法の庭さんから無肥料無農薬完熟
本命プルーンが三品種届きました。

シュガープルーン
ベイラー
バーバングランドプライズ

昨年、大好評でした。
プルーン好きの方の心を掴んだのです。

カメラが手元にないので、昨年のブログを紹介しますね。
http://blog.sizenmura.jp/article/186684994.html