2020年10月23日

ビスコッティとろばやの珈琲豆

ろばやさんの焙煎仕立て珈琲豆が各種届きました。23ろばや.jpg
写真に写ってないけどたくさんですよ。

一緒に紹介したかったのは、
ベッカライヨナタンのビスコッティビスコッティ23 (2).jpg
ベッカライヨナタンのビスコッティは美味しいのよ〜るんるん23ビスコッティベッカライ (2).jpg
珈琲に浸して食べて幸せよ。
もちろん浸さなくても美味しいわよ。

ベッカライヨナタンのビスコッティを紹介したくてたまらなかったの。
今日来てくれているリマナチュラルの石井さんも美味しさを知っているってわーい(嬉しい顔)同士だわわーい(嬉しい顔)

ベッカライヨナタンのリンツァトルテ、エンガディーナ・ヌストルテ、くるみのクッキーも美味しいです。

雲仙たねの自然農園 

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの在来の野菜が届いています。

じゃが芋(西豊)、黒田5寸人参、沖縄冬瓜、モウイ、柔らかい青茄子。
そして、秋の野菜が届きました。
雲仙の地元で昔から作られてきたけれど、今では作り手がいなくなって岩崎さんところだけになってきたぬめりのある里芋。風黒里芋
甘みは強くないけれど、色を活かした料理に使いたい、アントシアニンの塊のような美しい色の赤紫さつま芋。
そして、在来のかぶの間引き菜が入っていました。23かぶ間引き菜.jpg
これは絶対にお勧めします。繊細な間引き菜のお浸し。お勧めします。
posted by 自然村 at 15:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

丹波から2種の豆

毎日の普通の食卓で旬を楽しむ

お知らせしていました丹波黒豆枝豆が届きました。23丹波黒豆枝豆 (2).jpg
              19丹波鞘.jpg
茹で時間は他の枝豆よりも少し長めです。
茹で上がりに塩を振って、冷めるまでゆっくり塩を馴染ませます。

ほっくりして栗を思わせる甘さを楽しんでいただけると思います。
丹波黒豆本黒の枝豆。無農薬無化学肥料栽培の丹波黒はめったにめったに手に入らない。
約250g¥648で販売しています。

在来の枝豆の季節の最終ステージを飾ります。
西の丹波黒豆枝豆
東の小糸在来

丹波からもうひとつの豆が届いています。23生落花生うむ (2).jpg
              23生落花生.jpg
生落花生です。こちらも自家採種無肥料無農薬栽培。
塩茹でして、殻を割って食べます。たっぷりの水に落花生の約10%の塩(お好み)と洗った殻付き落花生を入れ、沸騰してから豆が青臭さが抜けて好みの硬さになるまで茹でます。
約30分というネット情報もありますが、もう少し短くてもよいかも。豆にもよりますからなんとも断言できません・・
茹で落花生は
煎り落花生とは別の美味しさexclamation×2
最近は、茹で落花生の美味しさが知られてきましたが、まだまだ食べたことのない人も多いようです。
是非是非、経験してください。
私は愛知県三河の出身。子供のころの秋のおやつに茹で落花生をよく食べました。
地豆といっていました。今でも地元では地豆といいます。
手をゆで汁で濡らしながら夢中で食べていました。
硬めに茹でた落花生を使っての五目煮豆も大豆と違う濃くのある美味しいものです。
炊き込みご飯にしてもとても美味しいです。
約300g¥980

posted by 自然村 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜