2020年10月31日

11月は、

空に満月がくっきりと輝いています。
今日は満月、大潮です。
予定日を過ぎたお客さんがいらっしゃいます。
きっと元気なお子さんが誕生なさると思います。

10月も終わりになります。無事にこの月を終えることに感謝です。
母の七日参りに毎週出かけ、先週49日、納骨をしました。
明日は久しぶりに家で過ごします。

11月、飯田さんの野菜が始まります。あの美味しいべか菜、山東菜、小松菜、いろいろかぶもあるかもしれません。
佐久間さんの新米も始まります。イセヒカリからです。
杉山ナッツピーナッツバターは11月6日に届きます。楽しみにしてくださいね。

年末商戦とは無縁の自然村ですが、それでもクリスマス・正月商材のご案内があります。
もう今年も2か月かと思うと!
いろいろなことがあっても、幸せはあります。よい2か月にしましょうね。

11月もみなさまのお越しをお待ちしています。

posted by 自然村 at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

餃子

昨夜は娘手作りの餃子でした。

材料はこちら。31厚揚げキャベツ餃子.jpg

店主が今朝、「昨日の餃子は旨かったな〜」とつぶやいておりました。

台所、冷蔵庫にあるものを無駄なく使おうと工夫してくれています。
厚揚げは5ミリくらいのサイコロに切ってあります。みじんのキャベツを炒めて厚揚げはあまり火を通してないと教えてくれました。、
塩と生姜汁・ごま油で味付けした餡です。
焼く係は私でした。上手なんです。わーい(嬉しい顔)
金子製麺の餃子の皮は餅っとして美味しかったです。
厚揚げとキャベツ。びっくり驚きでしたよ。

ポラン広場の有機のキャベツがとても美味しいんですよ。るんるん
posted by 自然村 at 18:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

クラタペッパー 世界で一番おいしいといわれたカンボジアの胡椒を再び

クラタペッパーの胡椒が3種揃いました。
2020年度産 完熟胡椒・白胡椒・黒胡椒クラタペッパー白胡椒.jpg

焼き芋に完熟胡椒
オドロキノオイシサ黒ハートだそうです。31完熟胡椒さつま芋.jpg
焼き芋したら試してみよう。

カンボジアは11月に水祭りがあり、これからは乾期に入るそうです。
白胡椒は雨季に、湧き水に晒して作られます。
白胡椒がようやく届きました。クラタペッパー白胡椒31 (2).jpg
クラタペッパーといえば、黒胡椒・完熟胡椒が代名詞ですが、
私は白胡椒も凄い胡椒だと、多くの人に知って、使っていただきたいと思っています。
クラタペッパーの白胡椒は、伝統的な製法、発酵食品です。香りが素晴らしいです。

通信から転用いたします。
 今年は天然の湧き水の場所が変わり、畑から歩いて30分のところ。
アルカリ性の水が青くきれいな秘境です。
約40日間水に浸け、発酵させた後、皮を剥いて乾燥させました。
現地スタッフのみで挑戦した白胡椒。ぜひ味わってみてください。


クラタペッパーが上手に擦れるミルも販売しています。

ハロウイン

昼ご飯に、南瓜料理がありました。

今日がハロウィンと、店主の頭にあったかどうか?
綺麗な色の南瓜の蒸し煮です。31ハロゥイン白皮砂糖南瓜蒸し煮.jpg

佐久間さんの切った日本南瓜 白皮砂糖南瓜に木次バターを載せて蒸し、
蒸しあがる直前によつ葉のシュレットチーズを載せたそうです。
簡単調理ですが
砂糖なしで、甘く美味しかったです。

白皮砂糖南瓜は日本南瓜なので西洋南瓜と違ってホクホク(粉質)しておらず、
繊維のあるしっとり系です。
スッキリとした甘さで香りもよいです。離乳食やご高齢の方のお食事、介護食にも適した南瓜だと思います。
西洋南瓜と日本南瓜の違いは、蔕(へた)の形で分かりますよ。手(チョキ)



posted by 自然村 at 17:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜