2020年11月28日

OZABU

月曜日入荷のは完売しました。

ベッカライヨナタンのアップルパイ
OZABU

再入荷です。28OZABU.jpg

柚子愛いっぱい!

ハートたち(複数ハート)ハートフルな物を紹介します。

ネーミングが秀逸です。
メキシカン助
メキシ幹助メキシカン助.jpg

ラベルのお顔に注目exclamation×2
高知県安芸市栃ノ木という人口約50人の村で
「幹助じいちゃん」が50年前にお山に植えてくれた柚子を家族で無農薬栽培しています。
幹助じいちゃんへの感謝の気持ちを込めたラベルと商品名です。

メキシカン助は、熟成させた塩柚子に生唐辛子で辛いペースト
さらにゆず果汁を加えて
液体状にしたものです。

使い方は、
酸味と塩気 ゆずの香りペクチンのとろみがあるので
ドレッシング
スープやトマトソースの隠し味
お醤油と割って湯豆腐
ニンニクとちりめんじゃこでオイルパスタ
唐揚げなど肉料理の下味
などなどです。

12月9日入荷から始まる予定の、生牡蠣に付けて食べてもいいですよ
るんるん

しぶきさんからの追加のお勧めの使い方は、
最近はメキシカンが流行っているのもあり
タコスなどベストですが
うちではタコキュウリ
もしくは辛い酸っぱい好きなのでなんでもかけてしまう
タバスコ的に〜

加藤農園さんの昔ながらのお赤飯

発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの
昔ながらのお赤飯が物凄く旨い〜〜exclamation×2
             26加藤農園 (2).jpg
秋田県産無農薬・無化学肥料栽培のたつこもちとささげを蒸篭で蒸しあげた逸品です。
お赤飯好きな方にもきっと満足していただけると思います。

土曜日までの注文で翌週木曜日に店に届けてくれます。
常温での賞味期限は2日間ですが、冷凍すれば持ちます。
1pでお茶碗2杯分。幾パックか冷凍庫にあれば重宝すると思います。

昨夜、解凍したお赤飯を深めの皿に入れ、水を張った鍋に置いて蓋をし、蒸し上げました。
ぴかぴか艶の良いもち米とささげは目から涎が出そうな美しさ。
もち米とささげの柔らかさは絶妙です。
ごま塩を振りかけて食べました。
これだけでおかずはなくてもいいな〜

電子レンジじゃなく、是非、鍋で簡単ですから蒸してくださいね。

食べながら、これは絶対、みなさんにお知らせするべし手(グー)と高揚感いっぱいでした。

こんぶ土居

こんぶ土居さんの「しっとりふりかけ」「細切りしおこんぶ」「十倍出汁」
お待たせしましたが本日入荷しました。

こどものおやつに、大人の骨づくりに人気の
ミネラルいりこんの姉妹品28ミネラル炒りこん.jpg
新商品の「いりこんスパーシー」登場です。スパイシー入り婚ラベル (2).jpg

ミネラルいりこんは、十倍出汁の副産物を使っています。28十倍出汁.jpg
貴重な海の幸を余すところなく美味しく食べて
不足しがちなミネラル補給できます。

また、新商品 昆布豆もあります。28昆布豆昆布巻き.jpg
お弁当、ご飯の一品に添えてください。
鰊昆布巻きは、試食してから販売しようと取り寄せましたが、
残念ながら年内はもう予約で売り切れなのだそうです。
家族で試食して、来年には是非みなさんに案内できるようにします。
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2020年11月27日

今年の柚子果汁

高知のしぶきさんから
無農薬無化学肥料栽培柚子の手搾り非加熱の柚子果汁
幹助さんが届きました。27柚子幹助.jpg
木の道具で一個一個手で絞って、絞り切らず、かつ、皮の香りのエキスが入った果汁を布で濾しただけのフレッシュな柚子果汁。
幹助を使ったら他の柚子果汁は・・・
というので、ラベルも巻かぬうちにお買い求めいただいています。

生の柚子玉も販売しています。

            27柚子幹助と出汁材料.jpg
土居さんの真昆布や
タイコウさんの鰹節
、やまくにさんのいりこ
、ムソーの干し椎茸
と一緒に写真を撮ったその心は、

も〜〜お分かりですね。にこにこ

さりげない野菜

今週の雲仙たねの自然農園からの
在来の野菜は、
「今夜は鍋物だよね〜」という
主婦にも有難い内容です。27岩崎1.jpg
          27岩崎2.jpg
花芯白菜、山東菜、水菜、中葉春菊
山東菜が成長して、花芯白菜と区別しにくくなりました。山東菜は紫のテープを巻いてあります。
じゃがいも(西豊)、葉付き黒田5寸人参、長崎赤かぶ、カリフローレ、赤紫さつま芋、紫つくね芋

お便りは「畑菜」27.jpg
           27畑菜便り.jpg
「さりげない野菜」とは、あってもなくてもどうでもいいような又、自然な雑草の様な自己表現力がそれ程ない。その辺の道路の端や川土手にでも生えているような、ごく普通の青菜であり、まさにさりげなく生きている野菜に思える野菜です。
・・・・・
まるで、自然村のことを指していると同じだな〜と思いながら読みました。
しかし、そのような「さりげない野菜」に心を注いで作り続ける人もいる、その優しさと眼差しを持つ人に私は心惹かれます。
雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットは今週から始まりました。受け取ったお客さんたちの箱を開けた時、お便りを読んでいるときの表情を想像しています。

来週12月2日(水)発送の雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットの新規のお申し込みは明日までにどうぞ。
posted by 自然村 at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年11月26日

蓮華・無農薬栽培 稲架掛け天日干し 新米

東庄町 佐久間さんのお米が
いせひかり、農林22号に続いて、ハツシモの脱穀が終わって届きました。
玄米で販売しています。ご希望で精米いたします。
          25初霜.jpg
ハツシモは岐阜、愛知で栽培される大粒のお米です。
あっさりとした味わいのお米でしかも美味しい。ご馳走の最後に供されてもするするろとお腹に収まってしまいます。

後は、神楽もち米の脱穀を残すのみになりました。
神楽もち米は粘りが強く甘みのある美味しいもち米です。
おこわご飯や自家製餅搗きにお勧めいたします。

今、田んぼの近くの貯水池には白鳥や鴨などの渡り鳥が大勢飛来して賑やかだそうです。


加藤農園

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんは
毎週木曜日に注文品を店まで配達してくださいます。26加藤農園 (2).jpg
今日は、秋田県産無農薬無化学肥料もち米(たつこもち)とささげの昔ながらのお赤飯
コーフーかつ、発芽玄米まんじゅうを届けていただきました。

加藤農園さんの全商品、毎週土曜日までの注文で、翌週木曜日に用意できます。
1個から注文していただけます。

加藤農園さんの人気もの、正月の伸し餅、切り餅の予約を承っています。
注文票を配布しています。26加藤農園のしもち (2).jpg
毎年、遠方の方にも発送しています。おせちや野菜など注文品と混載でお送りしています。車(RV)

特に、発芽玄米もち、発芽玄米ヨモギ餅は人気です。
発芽させている餅玄米100%の餅ですので、消化吸収に優れています。
お子様からお年寄りの方にも安心しておお薦めできます。


店売りの切り餅は、12月3日(木)から始まります。お楽しみにexclamation×2

ポラン広場のクリスマスとお正月のご馳走

ご注文をよろしくお願いします。

クリスマスポラン広場の
クリスマスケーキやシュトーレン、
チキンや合鴨のご馳走

http://www.e-pod.jp/~polantokyo/images/20_xmas.pdf

晴れお正月のおせちやご馳走
http://www.e-pod.jp/~polantokyo/images/21_newyear.pdf

ポラン広場やムソー、ぐるめくにひろ などから選択してまとめて受け取りるんるん
冷凍便、冷蔵便での発送もいたします。

ムソーのおせち、贈答は、http://blog.sizenmura.jp/article/188151942.html

良い食材、伝統製法の調味料で作られた無添加のご馳走で
楽しい美味しいクリスマス、お正月を迎えてください。

それぞれの締切日を確認の上、注文し損なわないようなにさってください。
ご来店のお客さんは注文用紙で、
発送の方は、必ず、住所、名前、電話番号、受け取り希望日、注文品名、個数を明記してください。



posted by 自然村 at 14:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年11月25日

2020年度産 新物 丹波黒豆 予約

おせちの黒豆は自分で煮る手(グー)というみなさまへ

新豆2020年度産
新豆 丹波黒豆本黒 
のご案内です。
(昨年度の写真です。)うむ農園丹波黒.jpg
柔らかく煮えてとても美味しかったと言っていただきました。

自家採種・無施肥無農薬栽培 自然乾燥を経て
手選別した選りすぐりです。
100g¥642(税込み)で販売します。
慣行栽培でも100g800円台で売られている丹波黒豆です。
自家採種(種から無農薬無肥料)・無農薬・無肥料栽培の丹波の黒豆が
100g¥642です。
12月半ばに入荷する予定です。

おせちの黒豆煮に貴重な無施肥無農薬の黒豆をご利用ください。

各地で黒豆は栽培されていますが、
古来より黒豆を作ってきたのは丹波地方。中でも篠山の川上地区はその発祥とされています。
 
農園は篠山川上地区から車で北に20分ほどの地にあります。
畑は小さな山と池の直下。
畑よりも上に民家はなく、山から流れる綺麗な水で栽培しています。
粘土質の土壌と、綺麗な水、そして丹波霧が大きくて甘い、丹波ならではの黒豆を育んでくれます。
posted by 自然村 at 17:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

飯田さんの野菜がいっぱいです!

自家採種・固定種・農薬不使用・緑肥米ぬか自家製液肥使用(動物性なし)

飯田さんの野菜が豊富にあります。25飯田さん.jpg
菜心、春菊、日本ほうれん草、東京べか菜、サラダ用の菜ミックス

どれもとても美味しいです。たくさん召し上がってくださいね。
             25飯田さん大和真菜.jpg
市川小松菜、いろいろかぶ、大和真菜

他に、みやまこかぶ(かぶが大きくなりました。おいしいです!)、宇奈根ねぎ、源助大根、黒田5寸人参もたくさんいただきました。

いろいろかぶのかぶが大きくなってきました。25いろいろかぶ.jpg
6品種の美しい色と形です。簡単に塩糀に漬けるだけでも個性を楽しめます。
 茜アスカ(固定種)、津田かぶ(島根)、東京品川かぶ(江戸東京)、みやまこかぶ(埼玉)、万木かぶ(滋賀)、長崎赤かぶ(長崎)

posted by 自然村 at 14:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ブロッコリーとソーセージ

今、ブロッコリーがとても美味しいですよexclamation×2

茎も皮を剥いて、丁寧にサイコロに切りました。すっと歯が入るくらいに茹でたのが正解でした。
茹でてざるに上げ、塩を振って馴染ませただけで美味しいハートたち(複数ハート)他の味付けはいらなかった。
色も宝石のように綺麗です。
お好み焼きを焼いている間につまみ食いしてました。わーい(嬉しい顔)

水曜日はぐるめくにひろさんに肉などを仕入れに行く日です。
ミュンヘンとビアブルストも仕入れてきました。25ブロッコリーとソーセージ.jpg
ようやく冬らしくなってきたので、美味しい美味しいブロッコリーやかぶ、キャベツやじゃが芋などとポトフにいかがですか?

ぐるめくにひろさんのクリスマス、正月、贈答品の予約をお受けしています。
また、豚肉のブロックや厚切り肉の特注もお気軽にご注文ください。
              ぐるめくにひろ、25 (2).jpg
               ご馳走25ぐるめくにひろ (2).jpg

自家製紅生姜とお好み焼きと紫つくね芋と「いい節の日」

紅生姜ならお好み焼き
お好み焼きは、やっぱり長芋か豆腐を入れた方が美味しいよね、ということで
岩崎政利さんの紫つくね芋を使いました。紫つくね芋25.jpg
粘りが強くてかき回すと種がふわんふわんと発酵パンだねみたいになります。
焼くとホットケーキみたいに穴がポツポツ。

昨日11月24日は「いい節の日」だからというわけでなく、
定番のタイコウの花かつ「だしはこれ」をたっぷり入れました。
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年11月24日

おせち

地域商品券でおせち!syouhinnkenn.jpg

地域商品券のお買い物、今までで一番多いご利用でした。

カタログ配布後、間もないですがご注文いただいております。
ありがとうございます!
みなさまもご検討ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/188151942.html
ポラン広場、
ぐるめくにひろの贈答、クリスマスセット好評です。
posted by 自然村 at 14:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

新生姜

一番初めは、
お稲荷さんを作ったら、使おうと思ってました。24紅ショウガと甘酢漬け.jpg
9月に作った露地新生姜の甘酢漬けと紅生姜です。漬け紅ショウガ、甘酢.jpg

揉み紫蘇は岩崎政利さんの赤裏紫蘇を揉んだものです。

丸のまま漬けた生姜の中まで綺麗に染まっていて嬉しかったです。赤裏紫蘇の香りと梅酢の香りのよい紅生姜になったと自分では褒めたい。
焼きそば、お好み焼き、ちらし寿司などに使います。

先日、大分から無肥料無農薬栽培の新生姜が届きました。
約500gで販売しています。24新生姜.jpg
「こんなにたくさん、どうやって保存するの?」と聞かれますが、
赤梅酢を使えば紅生姜が作れますし、甘酢漬け、自家製ジンジャーエール、はちみつ漬け、生姜の佃煮、生姜ご飯など、
生姜尽くしの台所仕事を楽しめますね。

先の見通しのつかないような新型コロナ禍の渦中で鬱々と気分があるかもしれませんが、
そういうときこそ、地道な毎日の生活の掃除や片付けや台所仕事が心を安定させてくれることに気が付くことってありませんか?

日曜日までのお天気と違って、ようやく冬らしい気温になりました。
体を温める
水を一滴も使ってない生姜シロップもあります。20生姜シロップ.jpg

もちろん、手作りするのもお勧めします!

*この生姜で紅生姜を作ってみたいけど、梅酢や揉み紫蘇がないという方がいたら、
赤梅酢と生姜をお買い上げの場合、私の作った揉み紫蘇をお分けしますよ。
声を掛けてください。
posted by 自然村 at 13:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2020年11月23日

ムソーのおせち

ムソーのおせちをHPでご覧いただけます。

予約締切 12月8日(火)
カタログに差し込んであります複写式注文用紙をご利用ください。
遠方の方はメールにてご注文をお受けします。
必ず、住所・名前・電話番号、注文番号と商品名・個数を明記してください。

https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2020/10/osechi2021.pdf

ムソーのギフトカタログの中にもお正月のご馳走によいものがあります。
贈りたいあの人にはもちろん、家族で楽しみたい!という場合はご利用ください。
https://muso.co.jp/item/wp-content/uploads/2020/10/wintergift2020.pdf

どうぞご検討ください。ご注文をお待ちしています。

クリスマス・おせち、餅 カタログ配布

締切日に間に合うように、ご検討ください。

わーい(嬉しい顔)ご注文をよろしくお願いしますexclamation×2

クリスマスのシュトーレンやケーキ、ご馳走など
年越し、正月のご馳走商材、おせち
のし餅
などのカタログ、注文票の配布を始めました。23カタログ.jpg

クリスマスポラン広場ぐるめくにひろのご馳走を

おせちなどは、ムソー、ポラン広場、いんやんくらぶ愛情おせち、鹿祿おせちのカタログ

のしもちは、発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの無農薬無化学肥料もち米の白もち、発芽玄米餅

ムソーのギフトのカタログからも自宅用のごご馳走食材として美味しそうなものがあります。

店から遠い方へ直接お届けできる直送おせちセットがあります。
離れて暮らすご家族、親戚やお友達へのギフトとしてもお勧めです。
大勢の豪華セットから2〜3名用のセットもあります。
豊富な単品は1こから予約できます。


ポラン広場、ムソーのおせちなどの原材料、産地につきましては、カタログに記載またはジャンコードで確認することができます。
このことは、とても大事なことですが、一般には不明なことが多いのです。
また、対象地域の原料または対象地域で製造している商品は、放射性物質(セシウム134、セシウム137)を検出下限各3㏃/kg以下で確認しています。

ポラン広場、ムソーの商品につきましては
各HPから商品確認できます。
ご注文は、自然村へいただけましたら
とても有難く、嬉しいです。
ハートたち(複数ハート)

*飾りもちはムソーのカタログからご注文ください。
*手作り栗きんとんの材料として、栗の甘露煮が必要な場合は、ムソーのカタログからご注文してください。
*無添加たらこはムソーのカタログにあります。
*無添加いくらはムソーカタログにありますが、多い量欲しい方は、ムソーギフトカタログがお勧めです。

酒粕始まり

島根県 青砥酒造さんの
木槽搾り純米酒粕
が始まりました。23青砥酒粕.jpg
木槽搾りのため、板酒粕よりもお酒を多く含んでおり、香り高く、甘みたっぷりなのが特徴です。
化学肥料・農薬不使用国産米100%使用 
500g¥670(税込み)

甘酒、粕漬、粕汁はもちろん、

お菓子作りにもどうぞ。

青砥酒造さんはもちろん酒蔵ですのでお酒が主ですが、
木槽搾り純米酒粕を使った生チョコレートも大人気、大評判なんです。
手作りにチャレンジしますかるんるん

posted by 自然村 at 15:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

OZABU

ベッカライヨナタンの四角いりんごパイ
OZABU ¥410(本体)OZABU23.jpg
今週スポットで入荷です。
季節の林檎とラム酒漬けのレーズン、ココナッツがぎっしり詰まった人気のパイ。

ヨナタン定番のリンツアトルテはカエデ模様になっています。
             カエデ20リンツアトルテ.jpg
お菓子でも季節を感じていただけますよう。

他に、クルンクルン、ビスコッティ、くるみのクッキー、
エンガディーナヌストルテSも上質な焼き菓子です。

2020年11月21日

雲仙たねの自然農園 在来の野菜の直送セット

11月25日発送から、冬野菜セットが始まります。
毎週水曜日発送です。
愛知県以西は翌日木曜日お届け
それ以東、関東は金曜日お届けです。(東北以北はお受けできません。)

みかん箱位の大きさの箱に、10品種ほどの野菜がいっぱいに詰められます。
雲仙のたねの自然農園に住みつき、岩崎さんと共に暮らした野菜たちです。
玉ねぎ(これのみF1品種ですが、昔の品種を選んでいます)
じゃがいも(西豊)、人参(黒田5寸)は定番で入ります。
その他は、岩崎さんが選んだ在来の野菜が入ります。
岩崎さんのお便りが入っています。
このお便りを長く長く読み続けながら食べ続けていると、
雲仙のたねの自然農園に住みつき、岩崎さんと共に暮らした野菜という意味が分かってくると思います。

価格は送料込み税込みです。
毎月 2回以上の定期購入の場合、1セット¥4720
毎月 1回 1セット¥4960
お試しで一回 1セット¥4960
お申し込み後、振り込みの口座をお伝えします。

お申込みは、
11月25日発送分は11月22日までにお申し込みください。
メール:tane@sizenmura.jp
FAX:03−5927−7880
*希望発送日、お名前・住所・電話番号を明記してください。
申し込みは期間中、随時受け付けています。

posted by 自然村 at 18:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜