2020年11月05日

おたふく春菊も!

池松さんの冬野菜の葉物が豊富になってきました。5池松 日本ほうれん草おたふく春菊 (2).jpg
日本ほうれんそうの深い緑色と根の赤い所がお互いを引き立てて一層美味しそうに見えるでしょ。
丸葉のおたふく春菊はもうみなさんお馴染みになりましたね。
赤リアスからし菜は、
食べやすい大きさに切って塩とごま油、のりを混ぜたのを豆腐の上にのせて食べたら美味しかったです。赤リアスとごま油・塩の組み合わせをお試しください。(池松家の台所よりお勧めレシピ)

この下には、晩生千筋京水菜・芥屋かぶ間引き菜があります。
細かく刻んで塩を揉みこんで重しをして一晩置くと一夜漬けが手軽にできます。お勧めだそうです。
芥屋かぶも水菜もそうです。

そして、長茄子があります。皮はかたくなっていますが美味しいです。

明日は雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。
posted by 自然村 at 20:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

キウイフルーツ

澤登さんオリジナルのキウイフルーツ
牧11号5牧11号 (2).jpg

1975年にぶどうとキウイフルーツのルーツを訪ねて中国を訪れた際に、フリーマーケットで見つけた野生のキウイフルーツの種子を持ち帰り、それを播いて選抜育種したものです。
澤登家オリジナル品種です。

果皮に毛が無く、従来のキウイフルーツよりも小さい。
味と香りに優れています。酸味は少なくとても甘い。
約500g単位で販売しています。

完全無農薬 ・畑に米ぬかのみ入れています。