2020年11月28日

OZABU

月曜日入荷のは完売しました。

ベッカライヨナタンのアップルパイ
OZABU

再入荷です。28OZABU.jpg

柚子愛いっぱい!

ハートたち(複数ハート)ハートフルな物を紹介します。

ネーミングが秀逸です。
メキシカン助
メキシ幹助メキシカン助.jpg

ラベルのお顔に注目exclamation×2
高知県安芸市栃ノ木という人口約50人の村で
「幹助じいちゃん」が50年前にお山に植えてくれた柚子を家族で無農薬栽培しています。
幹助じいちゃんへの感謝の気持ちを込めたラベルと商品名です。

メキシカン助は、熟成させた塩柚子に生唐辛子で辛いペースト
さらにゆず果汁を加えて
液体状にしたものです。

使い方は、
酸味と塩気 ゆずの香りペクチンのとろみがあるので
ドレッシング
スープやトマトソースの隠し味
お醤油と割って湯豆腐
ニンニクとちりめんじゃこでオイルパスタ
唐揚げなど肉料理の下味
などなどです。

12月10日入荷から始まる予定の、生牡蠣に付けて食べてもいいですよ
るんるん

しぶきさんからの追加のお勧めの使い方は、
最近はメキシカンが流行っているのもあり
タコスなどベストですが
うちではタコキュウリ
もしくは辛い酸っぱい好きなのでなんでもかけてしまう
タバスコ的に〜

加藤農園さんの昔ながらのお赤飯

発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの
昔ながらのお赤飯が物凄く旨い〜〜exclamation×2
             26加藤農園 (2).jpg
秋田県産無農薬・無化学肥料栽培のたつこもちとささげを蒸篭で蒸しあげた逸品です。
お赤飯好きな方にもきっと満足していただけると思います。

土曜日までの注文で翌週木曜日に店に届けてくれます。
常温での賞味期限は2日間ですが、冷凍すれば持ちます。
1pでお茶碗2杯分。幾パックか冷凍庫にあれば重宝すると思います。

昨夜、解凍したお赤飯を深めの皿に入れ、水を張った鍋に置いて蓋をし、蒸し上げました。
ぴかぴか艶の良いもち米とささげは目から涎が出そうな美しさ。
もち米とささげの柔らかさは絶妙です。
ごま塩を振りかけて食べました。
これだけでおかずはなくてもいいな〜

電子レンジじゃなく、是非、鍋で簡単ですから蒸してくださいね。

食べながら、これは絶対、みなさんにお知らせするべし手(グー)と高揚感いっぱいでした。

こんぶ土居

こんぶ土居さんの「しっとりふりかけ」「細切りしおこんぶ」「十倍出汁」
お待たせしましたが本日入荷しました。

こどものおやつに、大人の骨づくりに人気の
ミネラルいりこんの姉妹品28ミネラル炒りこん.jpg
新商品の「いりこんスパーシー」登場です。スパイシー入り婚ラベル (2).jpg

ミネラルいりこんは、十倍出汁の副産物を使っています。28十倍出汁.jpg
貴重な海の幸を余すところなく美味しく食べて
不足しがちなミネラル補給できます。

また、新商品 昆布豆もあります。28昆布豆昆布巻き.jpg
お弁当、ご飯の一品に添えてください。
鰊昆布巻きは、試食してから販売しようと取り寄せましたが、
残念ながら年内はもう予約で売り切れなのだそうです。
家族で試食して、来年には是非みなさんに案内できるようにします。
posted by 自然村 at 14:22| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり