2020年12月09日

入荷情報 盛りだくさん

演劇12月9日
例年は、日蓮宗 本立寺のお会式 関のぼろ市の立つ日ですが、
今年は行われないようです。

年の暮れを告げる行事がないのは寂しいものですが、店の中は目に温かい緑や赤、紫の色彩でいっぱいです。

明日は唐桑半島畠山政則さんの生牡蠣、唐桑の一等級塩蔵わかめが届き、
11日は、越田商店のさば文化干しが届きます。

一緒にたくさんの固定種・在来の種採り野菜を召し上がってください。
             9丸葉山東菜、後関芯とり菜、ほうれん草.jpg
             いろいろかぶ9宮重源助.jpg
飯田さんの野菜も、沼津の高橋さんの宮重大根も、佐久間さんの黄金千貫も、それはそれは素晴らしい美しさです。
飯田さんのかぶは今年は特に素晴らしい出来です。色も形も艶も飛びぬけています。
後関しんとり菜、丸葉山東菜、市川小松菜、大和真菜、日本ほうれん草、宇奈根ねぎ、源助大根、辛み大根、紅芯大根、東京品川かぶ、みやまこかぶ、6品種のかぶを一袋に詰めたいろいろかぶ、サラダミックス(からし菜、赤紫リアスからし菜、水菜・ルッコラ・茜アスカ)黒田5寸人参

沼津 高橋さんの宮重大根の瑞々しさと肌理の細かさと、甘みと辛み。茎や葉の色の感動する色彩。
菊芋とハヤトウリ。自然農の農と暮らしの美しさを映しているように思えます。


幻のノンエチレン深谷もやし。
深谷もやしに出会って「もやしって野菜なんだ!」「もやしの生命力って凄い!」て初めて思いました。
今でもそう思っています。他のもやしとは別物です。

福島県郡山 仁井田のしぜんしゅ生しぼり720ml9自然酒生搾り.jpg冷蔵

しぜんしゅの板酒粕も始まりました。約500gで販売しています。
島根県 青砥酒造の木槽しぼり酒粕も販売しています。どちらも農薬不使用化学肥料不使用のお米の純米酒の酒粕です。

佐久間さんのかぐらもち米が届きました。9かぐらもちごめ.jpg
おだかけ天日干しを経て茎の栄養分もお米にしっかり移りました。もち米は天日干ですと、乾燥にむらがあります。
機械火力乾燥ですと、均一に白濁するのですが、見映えが違います。
味には全く問題ありませんので、ご了解ください。
神楽もち米のノゲは赤色で美しいのですよ。粘りが強く美味しいもち米です。
炊き込みご飯、赤飯にご利用ください。
餅つき機で餅を搗く方もご利用ください。

小さなクリスマスコーナーです。クリスマスベッカライヨナタンシュトーレンIMG_20201209_171503.jpg
ベッカライヨナタンのシュトーレンと
ラパンノアールくろうさぎのフルーツパウンド小¥1134
9種のドライフルーツが入ったパウンドケーキです。ずっしりしとした重みです。

香川県宮下さんの自然農法金時みかん、大人気。
奈良県西吉野 西北さんの富有柿はめちゃくちゃ美味しい
るんるん

南伊豆いちうろこのおでん種セット、入荷しました。
人気のおでん種セットはおせち用かまぼこなどの製造に集中するため、来週までの製造です。
欲しい方は土曜日までに予約してください。長く持たせたい場合は自宅で冷凍してください。



吉報演劇
熊本の加藤誠さん、典子さんのみかんが来週月曜日に届く予定です。


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2020年12月08日

ムソーおせち 

ムソーのおせち 申し込みは本日〆切です。

年末の店売り分も限られた品目、極少ししか置きません。
追加の申し込みは出来ませんので
本日中に注文書をお持ちください。

メールでの申し込みも本日までです。

ポラン広場のクリスマス・おせちの締め切りは12日(土)までです。
こちらもお早めにお願いします。
ムソーにしかない品目もありますのでご注意ください。

ムソーとポラン広場
http://blog.sizenmura.jp/article/188160748.html
posted by 自然村 at 13:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年12月07日

クリスマスの贈り物

レミソラシレミのどこを叩いても不協和音になりません。
どこを叩いても美しいメドレーになります。
クリスマス静かな夜に星の煌めくような澄んだ音色です。5ペンタトニック7音.jpg
アウリスグロッケンペンタトニック7音
¥14850 
12月13日締め切りの注文でご用意します。21日にお渡しできます。

自由に叩いてよいペンタトニック7音が店のすみっこにあります。
隅っこにあるのに、惹きつられるのでしょうか。音がするな、と気が付くと
叩いているちびっこがいます。わーい(嬉しい顔)
私の顔もにっこり顔になります。ハートたち(複数ハート)

泣いている赤ちゃんにペンタトニックを叩いてあげると泣き止むんで耳を澄ませるんですよ。

2020年12月06日

高知の柚子果汁 幹助・メキシカン助

ゆず山
これが私達の職場です
聴こえる音
木漏れ日や樹々の色
小川を渡る風とゆずの香り
五感で感じる全てが作るものに影響するとすれば。。
幹助シリーズには
100年以上かけて切り開かれた棚田と
50年3代に渡り育てられたゆずの木たち
自然の音と香りだけの環境
そこで働く私達の喜び
そんなアレコレもつまっています
今年もそれがお届けできるのは最高の幸せです


幹助はこの柚子の木の下で木の搾り機でひとつひとつ搾られます。

小松家と柚子山と、柚子山を取り巻く自然からの
私たちへのギフトですプレゼント。ギフトとは想いです。ハートたち(複数ハート)

柚子果汁 幹助 90mlと200ml27柚子幹助.jpg

メキシカン助、売り切れたので、急遽送ってもらいました。メキシカン助.jpg
10日に始まる生牡蠣にちょっと付けても。お試しいただきたいな。


吹田くわい

慈姑(くわい)って知ってますか?
見たことありますか?
食べたことありますか?
芽(目)が出るお目出たいということで正月のおせちに使われます。
3年ほど前までは、ポラン広場から仕入れができて関東の慈姑を販売していました。
水田で栽培され、冷たい泥田の中での大変な収穫作業などに見合わない収入と、消費の減少、高齢化などの理由から生産をやめてしまわれたようです。

ずっと慈姑のことは心にありました。苦みがあって苦みを抜く手間など、今の人たちに受け入れられにくい野菜ではあっても、そのほっくりした甘さとほろ苦さは、好きになってくれる人はきっといる、と。

会員になっている兵庫の「お米の勉強会」の会報の中に、度々吹田慈姑の名がありました。
それなのに、何故かいただけるものか問い合わせを躊躇する気持ちがあって時がたっていましたが、
思い切ってお尋ねしました。
そして、
出会って繋がるかもしれないのです。ハートたち(複数ハート)

ちょっと長い文章になりますが、興味があれば最後まで読んでくださいね。
@佐川健一さんからのメールです。
吉村様
大阪の中山間地で畑をしております佐川健一です。
返信遅くなり申し訳ありません。
このたびは吹田クワイに関心を持って頂きありがとうございます。
東京の方が関心をもってくれて、栽培していた者としてうれしいです。
一昨年まで私の水田で吹田クワイを栽培し販売しておりました。
しかし排水しにくい水田で掘るのが難しかったことから栽培をあきらめ
近くで自然農のお米栽培をしている野路さんに株を譲って継いでもらっています。
40代ぐらいの若い方で温和ないい方です。
吹田クワイは主流である中国経由の青くわい(シネンシス)と違い大阪府吹田市が原産地と言われておりスイテンシスという学名がついています。植物学の牧野博士がオモダカや中国のくわいとも違うということを発見されご自分の名前を付けてスイテンシス・マキノという学名を付けられました。なにわの伝統野菜18種の中で世界に通用する学名が付いているのは吹田クワイだけです。このご縁で高知県の牧野植物園には今も吹田クワイの栽培コーナーがあります。一時は農薬で絶滅したかに見えましたがたまたま生えてるのを見つけた方がいて、復活しました。日本で流通しているクワイはほぼ全て青クワイです。吹田クワイは大阪でも吹田市周辺でしか手に入れることが出来ません。青クワイよりはずっと小さいですが、この小ささが吹田クワイらしく味もクワイの中では最も良いといわれています。肥料をたくさんやってある程度大きくすることもできますが、大味になりかえって味が落ちてしまいます。
吉村様のメールアドレスを野路さんへ伝えて吉村さんへ連絡取るよう伝えます。

野路さんはあす5日に試し掘りをすると言っていました。


さがわ けんいち



A吉村様
ブログを見せて頂きました。
雲仙の種の自然農園の岩崎さんや伊豆の自然農専業農家の高橋さんを知っています。
どちらも畑見学させていただきました。
素晴らしい方々です。目標です。
そういった方々とお付き合いされているのですね。
ブログは素晴らしい生産者と農作物にあふれていました。
自然村がとんなお店なのかよく分かりました。
在来種野菜を大切にされている自然食品店がいてくれたのですね。
うれしいです。


今日、野路さんとお会いしました。
自然食品店との出会いを喜んでいました。
吹田クワイは市場に出回っている青クワイよりずっと小粒です。
クワイは元々肥料食いですが、埼玉や広島などの大産地の青クワイはおそらく
化学肥料をどんどん入れて高値で取引出来るよう丸々と太らせています。
吹田クワイは日本の原種であり元々小さいうえに野路氏は自然農での栽培ゆえ
とても小粒です。ご承知おき願います。
吹田クワイを知っている自分から見ると市場の青クワイは化け物のように異様にでかくて気味が悪いと感じるくらいです。
いろんな調理法が研究されています。「吹田くわいアラカルト」の資料を添付しておきます。「吹田くわいについて」を読んで頂くと吹田クワイのことがよく分かると思います。
お節の煮物以外にも、いろんな料理がありますが一番うまいのは「素揚げに塩」です! 小粒の吹田クワイは切らなくてもサッと熱が通って姿揚げにできて都合がイイですョ。    吹田くわいアラカルト

さがわ けんいち


ここまで読んでくださって、吹田慈姑ってどんなだろう、と興味を持たれたでしょうか?
私も実物を見たことも食べたこともないのです。だから、まずは少量を送っていただいて食べてみます。
そして、みなさんに食べていただきたい!ということになったら販売させていただこうと思います。

B 吉村様
「思いでる 鱧(はも)の骨切りすり流し すいたくわいに天王寺蕪」
江戸時代の食道楽であった大田南畝(蜀山人)は今で言う銀行員のような仕事をしていた様ですが、彼が大坂へ出張し江戸へ戻った際に歌った狂歌と言われています。
大坂で味わった食べ物3種がうまかったと懐かしんでいて、その中に吹田クワイが入っています。

さがわ けんいち





posted by 自然村 at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2020年12月05日

雲仙たねの自然農園 

exclamation×2ようやく、午後7時に届きましたー車(RV)
本当は昨日金曜日午前着の予定でしたが、ようやく閉店時間に1ケース届きましたもうやだ〜(悲しい顔)
ヤマトさんの物流が仕分けセンターで滞るほどの量だそうです。
まだ1ケースは届きませんたらーっ(汗)・・・
直送セットのお客さんも随分辛抱強く待ってくださいましたが
野菜たちは無事な状態で届いたそうです。ほっとしました。黒ハート

ほら、見てください。素晴らしい野菜たちでしょ。5岩崎さんの野菜.jpg
月曜日からお買い求めいただけますよるんるん
じゃが芋(西豊)、葉付き黒田5寸人参、赤紫さつま芋、紫つくね芋、長崎赤かぶ、キャベツ、赤水菜、中葉春菊、山東菜、花芯白菜、カリフローレ、松ヶ崎浮菜かぶ

毎週水曜日発送で在来の冬野菜セット、10品種ほどの在来の種採り野菜が蜜柑箱位の大きさの箱に
満杯に詰められて来ます。お便りも入っています。
食べてみたい方はお申し込みください。


今年の最後の企画として、
12月27日発送で
お正月を祝う在来の種採り野菜セットを企画いたしました。
お正月の食材として活かされる野菜。彩る野菜。
1セット¥4960(送料・税込み)
お申し込みはメールtane@sizenmura.jへ




posted by 自然村 at 20:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

唐桑半島 生牡蠣

12月10日(木)に入荷すると予告しています
宮城県唐桑半島 畠山政則さんの生牡蠣
大変多くの予約をいただいています。
店売り分が限られてきそうなので
食べたい方は予約した方が確実の模様です。
せっかく店に来たのにない!涙ぽろりなんてことになったら
私どもも申し訳なくてたまりません。

お正月くらいはとってみよう

普段はなかなか〜だけど、
お正月くらいは素材から出汁をとってみようという人が増えているそうです。
全部の料理に出汁をひくのはハードルが高くても、
お雑煮、一点集中で出汁を取って作ろう手(グー)
というのもいいですねexclamation

せっかくなので本物の出汁材料を選んでください。
素材に勝る調理法なし。
本当によい出汁材料を使えば、家庭でも、簡単に美味しい出汁がひけます。
5出汁材料 (2).jpg
こんぶ土居さんとタイコウの目利きを通した逸品です。
出汁昆布として最上とされる北海道川汲浜天然真昆布
二年養殖物真昆布(極ごくわずかしか生産量なし)
近海もの一本釣り鰹節本枯姿節
本枯節 削り節 花くらべ

澄ましの色を美しく仕上げるなら薄口醤油、大久保醸造の紫大尽があります。
              5紫大尽.jpg         

出汁材料で2L程の出汁をひいておけば、
4人位の雑煮、数の子、煮物、酢の物、茶わん蒸しに使うことができて、それぞれに味が決まるので
とても便利です。

正月だからと言ってゆっくり時間のある人ばかりでないですよね。
正月でも仕事が忙しくて時間がない。だけど美味しい出汁を味わいたい。
自分で出汁もとるけど、あるとすごく助けられるから冷蔵庫に置いておく人。(よくわかる!)
それなら、土居さんの本格十倍だしですね。本格十倍出汁5.jpg

又はタイコウ「いつものだし粉」をだし汁に。
椀によそった雑煮に花くらべをふわっとのせる。というのはどうでしょう。

             5簡単出汁材料 (2).jpg

出汁材料揃えて発送もいたします。車(RV)


posted by 自然村 at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2020年12月04日

遅れています。

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの在来の野菜が
まだ届きません。

お歳暮シーズンと新型コロナによる通販の荷の増加が重なっているための模様です。
明日、早く届くといいな〜。
届いたらできるだけ早くブログに書きますので
是非是非、飛ぶように店にお越しいただけたらとても嬉しいですハートたち(複数ハート)
飛ばなくても、気を付けてゆっくりお越しいただけたらとても嬉しいです

ブログチェックしてくださいねわーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 17:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

おせち

ムソーのおせち、ポラン広場のおせち、愛情おせちなどの締め切りがもうすぐです。
ご検討の上、締切日に間に合うようにご注文ください。

ムソーとポラン広場
http://blog.sizenmura.jp/article/188160748.html

自宅で迎える年末、正月に、
なにか、ひとつか二つでも手作りしてみたいと思っている人たちへ

祝肴三種が揃えばおせちの形が整うといいます。
関西では、たたきごぼう・数の子・田作り
関東では、黒豆・数の子・田作り

それに昆布・鰹節でとったお出汁の雑煮。
それだけでも十分にすがすがしく正月を迎えられ、
自分で作ったという達成感得られると思いませんか?
わーい(嬉しい顔)
            2数の子田つくり.jpg
無漂白の綺麗な数の子、田つくり(カタクチイワシ)、黒豆のお求めは
三陸水産特上数の子150g¥2106
300g¥4104、500g¥6264
田作り(未調理)50g¥524

自家採種・無肥料無農薬栽培丹波黒豆本黒100g¥642
http://blog.sizenmura.jp/article/188158202.html

数の子、田作りは12月12日までにご注文ください。

ネットや例えばNHK[きょうの料理」などで作り方はたくさん調べられますよ。
私も、昨年から正月に帰省しなくなったので数の子、黒豆煮を作りました。
なます、魚の柚庵焼、お煮しめも作りました。
今年は昆布巻きに挑戦します。



posted by 自然村 at 15:36| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2020年12月03日

池松さんの野菜と

飯田さんの後関しんとり菜、お勧めでするんるん3後関芯と里奈.jpg
煮びたしも、胡麻和えも、中華風も、和風も。美味しいです。

福岡県 池松さんの種採り在来野菜が届きました。

黒田5寸人参、博多据わりかぶ、芥屋かぶ、源助大根、おたふく春菊、壬生菜、かつお菜、豊穣ほうれん草

軽い霜が降りたそうです。これからますますほうれん草が美味しくなります。
            3池松さん鰹菜.jpg
かつお菜、福岡在来の菜です。お雑煮の菜にも使われます。
高菜の仲間で三池高菜というのがあります。香川県では「まんばのけんちゃん」という郷土料理があって、
豆腐や油揚げと相性がよく、給食にも登場し、家庭でも週に何度も食べるそうです。
それと同じような調理法も合います。
くたくたになる位に煮て美味しいです。

おたふく春菊は、かおり良く、苦みが少なく(ほとんどない)しっかりした葉の春菊です。
生でも美味しく食べられ、炒めても美味しいです。我が家ではベーコンと炒めたりもします。

芥屋かぶは、赤紫と白の美しい勾玉のかぶです。
甘酢漬けもいいですが、塩糀漬けがかぶの風味も色も活かすことができ、お勧めします。

博多据わりかぶは、すっきりとした味のかぶです。
今夜は蒸すか茹でて、昨夜作った鶏肉みそをかけて食べる予定です。

明日は、雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの在来の野菜が届きます。
*雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットのお申し込みは土曜日までにご連絡ください。
posted by 自然村 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自然農の野菜

沼津 標高300mの段々畑で不耕起草生自然農で作物を育て、
ぽつんと一軒家で暮らす高橋さんの野菜です。

秋、間引き大根葉で届いた大根が、大きく成長しました。
固定種 宮重大根です。
甘みのある美味しい大根です。お勧めします。
目にも柔らかな緑の葉っぱがふさふさと。3日 沼津 たかはしさん宮重.jpg

菊芋とハヤトウリ

ハヤトウリ、見た目は不思議な形ですが、
物凄くお勧めの野菜です。
生でも浅漬けでも、炒めても、スープでもなんでも旨いし、
歯ざわりよいし、
香りがよい。
簡単なことで美味しく楽しめる優れモノなんです手(チョキ)
手間を掛けられる人なら、奈良漬け作ってみてください。
posted by 自然村 at 17:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

加藤農園

発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんが
毎週木曜日に届けてくださいます。

12月、餅が始まりましたexclamation×23」加藤農園餅.jpg

秋田県産の農薬不使用・化学肥料不使用栽培「たつこもち米」使用。杵つき餅です。

白餅、発芽玄米もち、発芽玄米よもぎ餅 切り餅各¥637
3種類入っておやつに丁度良い端餅は人気です。

発芽玄米餅は歯切れがよく、雑煮で少し煮込むと解れるようになるので、幼児や高齢者の喉詰まりの危険が少ないかと思います。消化もよいです。

12月19日締め切りで、正月用ののしもち、切り餅の予約をお受けしています。
             26加藤農園のしもち (2).jpg       

昔ながらのお赤飯も入荷ですexclamation×2お赤飯昔ながらの.jpg
今朝、早朝、蒸かしたてのお赤飯です。賞味期限が2月になっているのは、冷凍すればそこまで美味しく食べられますということです。
冷蔵庫で自然解凍し、蒸しなおしてみてください。それはそれは美味しいです。
おかずいらずです。わーい(嬉しい顔)
ただ、本日入荷のお赤飯は完売しました。来週、是非、ご注文くださいexclamation
毎週土曜日までの注文で翌週木曜日にお渡しできます。
発送の場合は冷凍か、冷蔵でお送りします。ご相談ください。

2020年12月01日

インスタ映え

インスタ映え必至のサラダミックスです。

明日も飯田さんが届けてくれるはず。1 サラダミックスインスタ映え.jpg

万木赤かぶと茜アスカを輪切りに薄く切ってご覧あれ。
赤リアスからし菜のシックな色と、からし菜と水菜の緑と白の茎。
好みの油でオイルコーティングしてからレモンのしぼり汁、塩、又は塩糀で味を調えるだけで
色彩豊かなサラダになります。

味ももちろん、それぞれの風味のハーモニーが口の中で交じり合います。

カフェ開きたくなるサラダですよ。
posted by 自然村 at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

予約NO.2 かぶら寸し

〆切 限定35個が無くなり次第。
お渡し12/22入荷。


12月、1月の製造中、贈答や自宅用で予約でいっぱいになり購入が難しい
金沢市唯一の糀屋 高木糀商店のかぶら寸しです。
東京で販売できるのは当店だけかと・・
今年もいただくことができます。
伝統の発酵食品 かぶら寸し

加賀百万石 金沢の品格を感じます。
金沢で八代続く糀屋さん 高木家の品格・知性を感じるかぶら寸しです。

12月22日に金沢 高木糀商店のかぶら寸しが入荷します。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG
1個¥1620(税込み)です。掌にのる大きさです。
若い味から徐々に熟成していきます。
お正月8日の賞味期限あるものをお届けの予定です。

ご注文受付を始めます。
店売り分もあると思いますが、必ず欲しい方は予約してください。
発送もいたします。他の冷蔵品と混載できますのでお問い合わせください。
自然村の特選品と一緒にプレゼントギフトもご提案いたします。

このような素敵なサイトがありましたので紹介させていただきます。https://gurutabi.gnavi.co.jp/a/a_463/
高木糀商店の店内やかぶら寸しの製造の様子をご覧いただけます。

金沢ご出身のお客さんが口を揃えて「高木さんのところのかぶら寸しは美味しいのよ」とおっしゃいます。わーい(嬉しい顔)

同時に、生甘酒、生糀の予約もお受けします。

お申し込みは、お名前・住所・電話番号、希望個数を明記してお申し込みください。
メール:tane★sizenmura.jp(★を@に変えてください)
FAX03−5927−7880

金時みかん

1日金時みかん.jpg讃岐の三大金時があります。
坂出金時さつま芋、金時人参、金時みかん1 金時みかん.jpg
宮下さんの自然農法の金時みかんです。

今日から12月師走
明日12月2日 橘始黄1 師走カレンダー.jpg

生柚子果汁 幹助さんも好評販売中です。27柚子幹助.jpgやはり200mlからお買い求めされる方が多いわね〜

蜜柑や柚子の最強のビタミンCで風邪知らずでいてください。
皮にもいろいろ利用法があるようです。完全無農薬栽培だから皮まで使い切れますね。わーい(嬉しい顔)