2021年01月27日

幸せ

てんとう虫!!27てんとうむし.jpg
           27テントウムシボケてしまった.jpg
お客さんと一緒に見つけて、
「幸せが来るね」と喜び合いました。


            27日苺.jpg
竹村慎一さんの私の可愛い苺をお母さんが
「幼稚園から帰ってきたら苺があるからね、と約束したから」と買いに来てくれました。
苺を楽しみに幼稚園に通う道すがらを思い浮かべました。
幸せな会話を聞けた日です。

竹村慎一さんの苺、とっても美味しいです。ハートたち(複数ハート)
金曜日にも入荷します。

DIY

DIY進行中です。
正月明けてから怒涛ふらへらの連続深夜作業に立ち会って(作業しているのは私じゃありません)
今も少しづつ変化してます。
しかし、意外や気づいている人がほとんどいない!
なんで??
なんで!?と思いながらも、人の意識はそういうものだという勉強になりました。わーい(嬉しい顔)

ただ、新しいお客さんが増えているような。そして、皆さん明るい顔をしていらっしゃるように思います。

今日も、大工仕事をしてくれて、しかもケーキも作ってきてくれた。
私が作ったカボスシロップのカボスを刻んで煮詰めたジャムを入れたケーキです。粉は上野長一さんの農林61号、卵は親田高原、丹那生クリーム、ポランの洗糖。27かぼすケーキ.jpg

ろばやさんのモカ・シダモを淹れておやつタイムしました。27モカシダモ.jpg
モカ・シダモは長らくリストにありません出来たが最近復活。
フルーティーな香りと余韻の甘み、美味しいです。
posted by 自然村 at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年01月25日

こわれせん

みんな大好きexclamation 味泉のこわれせんるんるん

みんな待ってるexclamation×2味泉のこわれせんるんるん

たっぷり入って1袋¥475(税込み)25こわれせん.jpg

スポット入荷だからね。
売切れてしばらくたってから「あのせんべいは?」と聞いてくる人がいるけど、スポットだからね。
何度も食べたい人は、
賞味期限は5月20日まであるからまとめ買いをどうぞexclamation×2

2021年01月23日

2月2日 節分
柊鰯(ひいらぎいわし)焼嗅(やいかがし)を魔除けに飾る風習がありますが、
我が家ではしたことがありません。
柊はともかく、鰯の頭を刺して飾るには臭いが〜
想像するだけで十分魔(私)除けの効果ありそうです。顔1(うれしいカオ)
食べるなら歓迎です。23イワシ丸干し.jpg
頭からしっぽまでほろ苦さも好きです。
三陸水産のいわし丸干しは、この時期は冷凍販売しています。

邪気を追い払いたい。今年は切に願います。
豆で暮らせますように。
豆まき

7品種の大豆の素煎り大豆。とても美味しいです。23素焼き大豆.jpg
一品種づつ食べ比べも楽しい。23素焼き大豆7品種.jpg
ミックスでミックスの美味しさ。
豆ご飯やひじき煮に使う料理の素材として手軽で綺麗で美味しいです。7種の豆いりひじき煮.jpg

味噌用、煮豆用にiikarakanの大白大豆(片品村在来)が手選別を経て届きました。令和3年新豆は少し小粒です。自家採種・不耕起草生自然農・自然乾燥・手選別23大白大豆 (2).jpg
今、昨年4月に仕込んだ2倍糀味噌を食べています。
味噌汁が美味しい。
*島根県やさか共同農場の有機生麹(麦・米・玄米)の用意ができます。注文からお渡しまで2週間ほど余裕をみてください。3月には自然村オリジナル幻の米さわのはなの生麹予約販売します。


美味しいから、作りやすいから、風土に合っているからと
日本全国各地で農民、おかみさんたちの手で繋がれてきた豆。23いろいろ豆.jpg
             23真室川在来.jpg

七里香ばし
丸輿金時
日の丸大豆
真珠豆
黒千石
中生白花豆
丹波黒豆
さくら豆
在来ミックス小豆
 ・
 ・
豆の美しさは目を輝かせます。
posted by 自然村 at 13:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月22日

源助大根

           22源助大根.jpg

今週のお便りは「また同じ場所に(源助大根)」22源助お便り.jpg

2004年発行の福音館「たくさんのふしぎ」にぷっくり太った源助大根が同じように並んでいます。
              22源助科学の友.jpg
『野菜たちが同じ場所に暮らしていく姿を作っていくこと。
同じ場所に生きていく野菜たちとは、一年一年にその畑の事を知り、風土に合い、そしてその土に適応できる姿に変わっていく。私がずっと追い求めていた野菜のおいしさとは、この様にくり返し同じ場所に暮らしていく中でおいしさを表現していくのではと思います。』
posted by 自然村 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

本日の店内
朝、
旬の野菜や果物など並びました!22いっぱい.jpg
            22岩崎池松.jpg
            22壁側野菜.jpg
さあ、お越しください〜!と
書こうと思ってたのに、この時間になりました。顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
岩崎ねぎも始まりました!と大きな声で言いたいけど
残り1袋です。

じゃがいも(西豊)、黒田5寸人参、キャベツ、カリフローレ、ブロッコリー、白菜、赤水菜、雲仙赤紫大根、長崎赤かぶ、弘岡かぶ、岩崎ねぎ、畑菜
岩崎さん曰く、畑菜があれば小松菜はなくとも。です。

大好評いただいています越田商店さば文化干しと同じように
喜んでいただいています西出水産の灰干しさんまも入荷しました。
posted by 自然村 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年01月21日

寒さ対策

寒さが厳しい毎日ですね。


これなしではいられません。21寒い!.jpg
お見苦しい。どうも失礼しました。わーい(嬉しい顔)
            21スパッツ (2).jpg

入荷情報

本日と、明日の入荷情報です。

畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣300g¥1630 入荷です。
今回はまだございます。
とびしま農園のレモンを絞って、13とびしまレモン.jpg
あるいは、メキシカン助をちょっと付けて生でるんるんメキシカン助.jpg
牡蠣フライは最高exclamation×2
牡蠣鍋で温まってね。

屋久とろともまれ牡蠣のお好み焼き。18屋久トロ.jpg

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの切り餅・端餅、まんじゅう入荷。
千葉県有坂さんの古代蓮根も美味しいです。

竹村慎一さんの無農薬無化学肥料栽培私の可愛い苺入荷します。

福岡県池松さんの自家採種・無肥料無農薬栽培の野菜入荷。
日本ほうれん草、阿波晩生大根(身が締まっています)、黒田5寸人参、美しい米良大根、大浦太牛蒡、ケール、みやまこかぶ、赤紫リアスからし菜(美しい葉の色を活かしてサラダに。茎は硬いので細かく刻んで炒め物やチャーハンに)

明日は、雲仙たねの自然農園岩崎政利さんの在来の野菜が入荷します。

店が変わっています。気がついていただけるでしょうか〜〜〜わーい(嬉しい顔)

店の並びが変わるだけでなく、大事なのはスタッフ(なんてっちゃって家族だけ)の心も仕事ぶりも変わっていくように心しなくちゃ。
ハート ツー ハート
手渡していくものは心だと。
ついつい疎かになったり、言葉だけになったり、怠けたくなったり、雑になりがちなことを戒めながら。

ちょっと変わった店に遊びにお越しくださいね。


posted by 自然村 at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年01月20日

生牡蠣

明日、木曜日、
唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣が入荷します。
美味しくて大好評いただいています。
生食可。(生食の場合は日曜日までの賞味期限)

生殻付き帆立は残念ながら入荷しません。
がっかりなさる方もるかと思いますが、その分、生牡蠣を存分にお召し上がりください。わーい(嬉しい顔)

竹村慎一さんの私の可愛い苺は本日入荷しています。
金曜日にも入荷します。

熊本の加藤誠さん、典子さんの温州みかん、入荷しました。20加藤さん蜜柑 (2).jpg
鳥たちがほとんど食べてしまうので貴重な蜜柑です。

屋久島のぽんかんも再入荷しました。

広島、とびしま農園のはっさく入荷。20.jpg
ぷりぷりかりこりの締まった実です。美味しい。

海は山の恋人。海の牡蠣と山の柑橘は相性抜群ですハートたち(複数ハート)

明日のご来店をお待ちしています。

メイドインアース セール!

メイドインアースのオーガニックコットン毛布を2枚お買い上げいただきました。
ありがとうございました!
7%OFFの新春お年玉セール対象です。

ベビーも子どもも、大人も夢見る
ふわんふわんの手触りと暖かさと軽さ。毛布.jpg
夢のお守りは新生児から小学生になっても使用できる大きさです。

ハーフケットかぜかぜ.jpg
100×70p
天使たちのおくるみに、出産のお祝いにも最適だと思います。
ひざ掛け、
ベビーカー、車椅子のひざ掛けに。

この機会に気になっている布ナプキン、肌着の気持ちよさを体感してみてはいかがでしょう。

店にあるメイドインアース現品対象7%OFF
在庫でないものは23日までのご注文で2月2日入荷お渡しできます。

2021年01月19日

加藤農園 寒餅

ふらふらすみません〜!
寒餅のご注文締め切りが明日、
1月20日(水)ですexclamation×2

下記をお読みになってください。
ご注文を絶賛受付中ですexclamation×2

台風大寒雪
小寒から節分までの30日間を「寒の内」といい、寒さが厳しくなる頃。今、冬本番です。
この水の冷たい時期に搗く餅がおいしいと言われます。

一年に一度しか作りません。
一年で一番おいしい加藤農園の寒餅

       予約を承ります。
発芽玄米のパイオニアらしい発芽玄米の餅です。
この写真は過去の写真です。
なまこ型とのし餅があります。DSC06938.JPGDSC06939.JPG

加藤農園なまこ餅のこだわりは、
 この「なまこ餅」の原材料のもち米は、清らかな山の水と綺麗な空気、さらに「合鴨農法」で育った厳選されたもち米で、それをまず発芽させます。
 次に「発芽玄米もち米」を、檜のセイロで蒸し、役割の違う2種類の臼で丁寧に搗きます。
 またこの時、「手水」を一切使わないので、
餅の味が薄まることなく 餅本来の味を味わうことができます。
 さらに、当社開発の「深層海塩ハイソルト」を加え もち米の甘みを最大限に引き出しています。
最後に、黒豆、アーモンドなどを混ぜています。
大量生産では決してだすことのできないコシと味を実現しました。
このようなこだわりがいっぱい詰まった加藤農園のお餅を是非ご賞味ください。

予約締切:1月20日(水) 
お渡し:2月1日(月)午後〜

なまこ型 約500g 全6種類 *賞味期間14日
発芽玄米プレーン・黒豆入り・青のり入り・黒米入り
以上は各¥1026(税込み)

・オーガニックアーモンド入り
・オーガニックくるみ入り
各¥1242(税込み)

伸し餅 半升サイズ 各種¥1620(込み)*賞味期間8日

・発芽玄米餅
・発芽玄米よもぎ入り餅
・白米餅


店頭で注文用紙を配布しています。
車(RV)発送の方は メール:tane★sizenmura.jp
(★を@に変えてください)まで
お名前・住所・電話番号・ご注文の餅と個数をご連絡ください。
折り返し返信いたします。



寒餅の予約と一緒に、発芽玄米パンやまんじゅうの注文をする方も多いです。
その場合は、まんじゅう・パンは、毎週水曜日製造ですので、木曜日、寒餅と一緒にお渡しできます。
一緒に発送の場合も木曜日発送いたします。
発芽玄米パンはhttp://hatuga.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2125311&csid=0
まんじゅうは、http://hatuga.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2125317&csid=0
昔ながらのお赤飯のご注文も毎週お受けしています。
もちろん、発芽玄米のご注文もどうぞ。店で常時販売しています。

2021年01月18日

屋久島

屋久島から自家採種・不耕起草生自然農の土の中から掘り立て!!
茶色!!!18屋久島産物.jpg

アザラシに見えません!?18 (2).jpg
自然薯に次ぐ粘質多糖類豊富な屋久とろです。18屋久トロ.jpg
すりおろして、とろろ芋に。滋養豊かです。


おっぱいに見えるか、幼子のほっぺに見えるか、
壺に見えるか?かわひこ(かわばしこ)18かわひこ (2).jpg
親芋を食べる屋久島在来の里芋です。
子芋、孫芋は大変小さく販売用になりませぬ。一つの株に一個だけ。大変生産性が悪いのです。
今では極狭い地域だけで栽培されているそうです。
加熱の入れ具合で食味が変わります。栗のように甘くほっくりと、
もっと火を入れると、もちっとした食味に。
正月の雑煮に餅の代わりに使われ、餅芋ともいわれるそうです。
里芋としてお使いください。


八郎生姜はつやつやの皮と瑞々しい黄色。先回よりも太りました。18八郎生姜太って.jpg
屋久島では冬でも地上部が枯れず、いつも掘り立てて送ってくださいます。

             18八郎生姜.jpg
とびしま農園のレモンとVOXのスパイスを傍に置いてるその心は?

ジンジャーシロップ!!

完熟紅はるかは、今人気のさつま芋です。18べにはるか.jpg
posted by 自然村 at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月16日

杉山ナッツ カカオニブズ

カカオニブズはこのような試作を重ねて産まれたのですね。
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            16カカオニブす1.jpg
杉山ナッツさんの味をデザインする探究心
https://www.facebook.com/sugiyama.nuts/posts/2888107697959782

杉山ナッツピーナッツバターを販売始めてから初めて浜松を訪れた時、
規模の拡大でなく、
このひと瓶の中を高めていきたいと語られました。

杉山ナッツピーナッツバター

完売しておりました杉山ナッツピーナッツバターが、ロースト・クラッシュ仕立てて届きました。
            16杉山ナッツ.jpg
プレーン、ハニーロースト、みかんに加えて、
季節限定のカカオニブズが加わりました。16.jpg

ちょっと混ぜにくいですが、スプーンで下からかき混ぜて口へ運びました。
            16カカオニブす1.jpg

ベトナム産のオーガニックカカオニブズのカカオの甘さとほろ苦さと香り。
遠州半立落花生の濃厚な風味のバター
強めにローストした遠州半立のほろ苦かりかりクランチ
ピーナッツバターとクランチの間には蜂蜜が置かれています。

それらが混じりあって、う〜〜ん絶妙るんるん
温かい飲み物にお菓子のような存在で食べたいかも。

大人のピーナッツバターです。今年の黒ハートバレンタインの贈り物プレゼントにどうでしょうか?

みかんは杉山さんが昨年、個人的に絶品とおっしゃっていたテイスト。
クランチはカカオニブズよりも軽いロースト。オーガニックのみかんの香りがほのかにします。
クランチを今までよりも少し細かくしていただきました。

みかんも、カカオニブズも遠州半立をバターとクランチ両方を楽しめる仕様です。

杉山ナッツのことを知りたい方はこちらをどうぞ。
文中に、カカオニブズのことも書かれています。
http://www.creative-hamamatsu.jp/topics/%E3%80%8Cmade-in-%E6%B5%9C%E6%9D%BE%E3%80%8D-%E3%81%A7%E5%86%8D%E3%81%B3%E3%80%81%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%AB%EF%BC%BB%E5%BE%8C%E7%B7%A8%EF%BC%BD%E6%9D%89%E5%B1%B1%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84/

2021年01月15日

並びました 在来の野菜たち

どうぞお越しくださいね〜
竹村慎一さんの無農薬の私の可愛い苺も入荷しています。

定期購入のSさんからメールをいただきました。

メールおはようございます。

岩崎さんのお野菜届いています。
今回は赤い大根が3本ね〜
と、よく見たら1本は特大の五寸人参でした!!
立派な花芯白菜もいよいよ喋り出しそうな雰囲気になってきて…笑
出会いの度にいのちは固定的な予想を越えた個性を見せてくれますね。
ありがたいです。
メール
その花芯白菜は今週限りの収穫になるかもしれません。
雲仙にも積雪があって、葉に雪を被った痕跡があります。甘さが深くなっていると思います。
            15並びました.jpg
          15並びましたよ.jpg
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             15大根.jpg

レジ台の横には生牡蠣と帆立15帆立.jpg
帆立は生きています。貝柱は刺身で食べられます。ひもや肝は過熱してください。
もちろん、殻付きで焼いて醤油たらりもめちゃくちゃ美味しいですね。1枚¥300
今日の入荷の生牡蠣は残り1袋です。
posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

池松自然農園

今年は池松自然農園10年目の節目の年だそうです。
exclamation
池松さんからのメッセージ
厳しい気候と折り合いをつけながら皆さんに途切れることなく野菜を届けることができるよう頑張っていきたいと思います。


池松さんと初めて会ったのは、浜口真理子さんが主宰した雲仙たねの自然農園でのたねつぎ道場でした。
数名の新規就農の若者と東京からは飯田さんご夫妻と、当時渋谷で営業していたデイライトキッチンオーナー塚本さんご家族。
新規就農の若者の中にはまだ足に地がついておらず、あわよくば岩崎さんの種をもらって「岩崎○○」として売れば〜なんてことをぽろっというような浅はかさもありました。(今でも私の方がよっぽど浅はかだという突っ込みもあります。わーい(嬉しい顔)
私は心の中でご縁は繋がらないだろうと思っていましたが、みなさんそれぞれ頑張って農業の道を歩んでいられるようです。

その後、何度か池松さんにお会いする機会があって、見るからに九州男児。自分を飾ることなく、まっすぐな人柄とまっすぐに農業に向かう印象に、お付き合いをお願いしたのです。

野菜は人柄を映しますね。種を採る農業は猶更人を映すと感じます。池松さんがどんな人柄かは、食べてみると感じると思いますよ〜わーい(嬉しい顔)

今週の野菜は、阿波晩生大根、米良大根、黒田5寸人参、大浦太牛蒡、ケール、津田かぶ、豊葉ほうれん草
           14池松大根かぶ.jpg
           14池松ケールほうれん草 (2).jpg
年末、息子と妹に野菜をたくさん送りました。
ふたりから電話がありました。
「あの赤い根の野菜はなあに?大根?かぶ?」何かはピンときませんでしたが、写真を送ってもらって大笑いしました。
ほうれん草だよ
exclamation×2
根の存在感があり過ぎてわーい(嬉しい顔)
店に並べてポップも置いていましたが、ほうれん草だと思わなかった人が多かったかもしれません。たらーっ(汗)


posted by 自然村 at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月14日

凄い鯖

唯一無二のさば文化干し

納豆、味噌、キムチ、たくあん、 鰹節本枯節も発酵食品だ!
新型コロナ禍の真っただ中で、発酵食品に注目が集まっているそうです。
越田商店のさば文化干しも40年近く守られてきた発酵液に浸けられて陰干しされます。

ちびっこも大好き!
越田商店のさば文化干し 半身¥380(冷凍)
入荷しました。14越田さば文化干し.jpg

さつま芋干し芋

鼈甲色に輝くこの干し芋は、14.jpg

指にも歯にもねっとりわーい(嬉しい顔)

ねっとり系の甘みの強い紅はるかの丸干し。
芋ようかんのような干し芋だよ。14勝沼干し芋.jpg

(爪が伸びてて恥ずかしい〜〜ふらふら切ります。)
             
ひとつづつラップに包んで冷凍保存すれば長く持ちます。11勝沼干し芋 (2).jpg

穏 しぼりたて生

日本の田んぼを守る    蛙の王様だぴかぴか(新しい)14穏やかカエル王様.jpg

郡山 仁井田本家 
穏 純米吟醸 しぼりたて生 720ml¥192514 穏 生.jpg

新酒の中汲みならではのフレッシュな弾けるような旨み、甘み、酸味があります。
有機栽培美山錦
精米度60%
醸造用乳酸不使用
要冷蔵
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

在来作物

山形は美味しい食材の宝庫だな〜とつくづく思います。

この里芋も私の宝野菜のひとつになるな〜ぴかぴか(新しい)
今シーズンは今日届いた量限りになります。14カラトリイモ孫芋.jpg

真室川在来のからどり芋の孫芋です。小さいので皮ごと茹でるか蒸して皮をつるんと剥いてください。
何もつけなくても深い甘さの芋ですが、塩や味噌、お好みのタレを塗れば更に楽しめると思います。
おこさんのおやつにもいいと思いますよ。

このからどり芋の茎を乾燥させた保存食芋柄です。14カラトリイモ芋柄.jpg
からどり芋の芋茎は灰汁が少ないそうです。
芋茎は、栄養成分として、カルシュウム、カリウム、鉄分、食物繊維を多く含み、
漢方では「古血」「お血」を流すとして、産前産後の健康滋養食とされています。14芋柄.jpg

山形では郷土料理 納豆汁に欠かせない食材だそうです。
どんな料理でしょうね。
芋柄のレシピを提示してあります。参考になさってください。

他に在来の大豆、いんげん豆もいただきました。
これらは後日、北海道から届いた在来の豆と一緒に紹介いたします。

全て自家採種・農薬不使用・化学肥料不使用栽培です。
posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜