2021年01月30日

赤紫さつま芋

さつま芋に傷みの出る寒中ですが、
甘味も深くなっています。
傷んで捨てるところがもったいなかったと、心から思います。
無事なところを蒸し焼きに。30赤紫さつま芋.jpg
羊羹そのものです。
岩崎さんの赤紫さつま芋の注文がたくさんあり、在庫は残り少しですがあります。食べ納めにどうぞ。
posted by 自然村 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ピーナッツバター とバレンタイン

浜松在来の落花生「遠州半立」のピーナッツバター
杉山ナッツピーナッツバター
そして、
高知在来の落花生「唐人豆」のピーナッツバター
DADA NUTS BUTTER
ふたつのタイプの違うピーナッツバターが並びました。30ピーナッツバター (2).jpg
新商品となるDADA NUTSさんのナッツバターは、カカオを擦る石臼で低温長時間擦っていますので、油分の滲み出た柔らかい滑らかなバターになっています。

そして、今年のバレンタインに提案します。30チョコ バレンタイン (2).jpg
杉山ナッツ 冬限定のカカオニブス
DADA NUTS ヘーゼルナッツチョコスプレッド

落花生はひとつの殻に2つのピーナッツが仲良く入っています。
プレゼント仲良く2つのタイプ、杉山ナッツカカオニブス&DADA NUTS チョコレートスプレッド、いかがでしょうハートたち(複数ハート)

これはまだ非買品です。30DADA検討品 (3).jpg
これからDADA NUTSさんのアイテムをすこしづつ味見して、みなさんに紹介できるようにしたいです。お料理を自由に楽しんで心を解放できるようなアイテムになりそうな気がしています。

DADA NUTS さんについて詳しくはhttps://dadanutsbutter.com/about
杉山ナッツカカオニブスについてはhttp://blog.sizenmura.jp/article/188313532.html

2021年01月29日

届きました

閉店間際に到着しました。

この続きは明日に。29DADAnuts.jpg

幹助とガルム 幹助とガルム

高知の柚子果汁 幹助とアサクラさんのガルム発送の注文をいただきました。
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「試しにお鍋のタレのひとつとして、幹助とガルムを合わせて一味ですこし辛味をつけたら、タイのトムヤムクンのようになり、とてもおいしかったです。
生のレモンよりも合っていて、ほかのゆず果汁と比べても幹助はとくべつフレッシュで爽やかに感じました。春雨を入れて、スープ麺にしておいしくいただきました。」
「どんなお鍋でも合いそうですが、鶏団子でいっそうタイっぽくなりました。
アサクラさんのガルムはナンプラーのかわりに、火を通して使うことが多かったのですが、使い方にも書いてあるように、そのままの方が風味がいいですね!この組み合わせ、絶おすすめです(^.^)」


鶏団子とは、ポラン広場の鶏つくね団子の事ですね。

幹助はリピート必至の非加熱柚子果汁なんです。今年は特にお求めが多くて残り少なになっています。

ピーナッツバター

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昨晩は白手亡豆のミルクスープなのでご飯じゃなく残っていたバケットにしました。
2つのタイプの違うピーナッツバターを塗ったものと、手作り林檎ジャム。
実は、これは伏線になっております。

ぐるめくにひろさんのテリーヌ。年末の地豚バラエティセットに入っていたものです。
冷凍しておき少しずつ楽しんでいます。
メインディッシュにとてもとても美味しいです。

渋谷さんの無肥料無農薬ふじが皮の表面が見栄え悪く売れ残って皺になったものを昨年、林檎ジャムにしたものです。
黒い点々のある皮も一緒に煮て色出ししました。レシピでは皮は処分するのですが、食べてみればとても美味しいのでそのままに。クローブ、シナモンのスパイスの香もよくとても美味しいです。自画自賛ですが、再現できるかといえば・・・適当レシピなのでわーい(嬉しい顔)

本日の店内

本日も豊富な在来の野菜が並んだ店内です。
外も気持ちよいお天気です。
ご来店をお待ちしています。28かつお菜豊洋ほうれん草.jpg
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#しゃくし菜
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posted by 自然村 at 13:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月28日

雪の日 生牡蠣の日

小金井から自転車に乗って、
畠山さんのもまれ牡蠣を買いに来てくださいました。28 生牡蠣.jpg
「雨の中をありがとうございます」とお礼を申しましたら、
「雪ですよ」と。
顔を上げて見れば外は大きなぼた雪が降りしきっております。
           28ぼた雪.jpg

「どうぞくれぐれもお気をつけてお帰りください」

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えあまの箸

えあまの箸、品切れしていたサイズが入荷いたしました。28.jpg
国産の孟宗竹にドイツ製天然塗料仕上げです。

ご年配の方からも使いやすいと喜んでいただいています。

そして、箸遣いが上手になるえあまのお箸。

正月に息子家族と一緒に安曇野のBIOホテルで過ごしたのですが、
食事の時、お米を一粒も残さず奇麗にお箸でつまんで食べるのを見せてくれました。

下記は以前に紹介しました孫と箸のエピソード。
当店で販売しているえあまの孟宗竹の箸を、孫の誕生日のお祝いに、家族お揃いでプレゼントしていました。

お嫁さんが写真とメールを送ってくれました
朋ちゃんごちそうとお箸.jpg
             
去年の誕生日に頂いた箸を使い初めました!!子供の箸って箸先って丸かったり太いのが多いですけど、この箸はお米一粒をきちんと取れるので、「集めて〜して」と頼まれてたのがちゃんとキレイに1人で食べれました!
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2021年01月27日

幸せ

てんとう虫!!27てんとうむし.jpg
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お客さんと一緒に見つけて、
「幸せが来るね」と喜び合いました。


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竹村慎一さんの私の可愛い苺をお母さんが
「幼稚園から帰ってきたら苺があるからね、と約束したから」と買いに来てくれました。
苺を楽しみに幼稚園に通う道すがらを思い浮かべました。
幸せな会話を聞けた日です。

竹村慎一さんの苺、とっても美味しいです。ハートたち(複数ハート)
金曜日にも入荷します。

DIY

店内、DIY進行中です。

私が作ったカボスシロップのカボスを刻んで煮詰めたジャムを入れたケーキです。粉は上野長一さんの農林61号、卵は親田高原、丹那生クリーム、ポランの洗糖。27かぼすケーキ.jpg

ろばやさんのモカ・シダモを淹れておやつタイムしました。27モカシダモ.jpg
モカ・シダモは長らくリストになかったのですが最近復活。
フルーティーな香りと余韻の甘み、美味しいです。
posted by 自然村 at 18:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年01月25日

こわれせん

みんな大好きexclamation 味泉のこわれせんるんるん

みんな待ってるexclamation×2味泉のこわれせんるんるん

たっぷり入って1袋¥475(税込み)25こわれせん.jpg

スポット入荷だからね。
売切れてしばらくたってから「あのせんべいは?」と聞いてくる人がいるけど、スポットだからね。
何度も食べたい人は、
賞味期限は5月20日まであるからまとめ買いをどうぞexclamation×2

2021年01月23日

2月2日 節分
柊鰯(ひいらぎいわし)焼嗅(やいかがし)を魔除けに飾る風習がありますが、
我が家ではしたことがありません。
柊はともかく、鰯の頭を刺して飾るには臭いが〜
想像するだけで十分魔(私)除けの効果ありそうです。顔1(うれしいカオ)
食べるなら歓迎です。23イワシ丸干し.jpg
頭からしっぽまでほろ苦さも好きです。
三陸水産のいわし丸干しは、この時期は冷凍販売しています。

邪気を追い払いたい。今年は切に願います。
豆で暮らせますように。
豆まき

7品種の大豆の素煎り大豆。とても美味しいです。23素焼き大豆.jpg
一品種づつ食べ比べも楽しい。23素焼き大豆7品種.jpg
ミックスでミックスの美味しさ。
豆ご飯やひじき煮に使う料理の素材として手軽で綺麗で美味しいです。7種の豆いりひじき煮.jpg

味噌用、煮豆用にiikarakanの大白大豆(片品村在来)が手選別を経て届きました。令和3年新豆は少し小粒です。自家採種・不耕起草生自然農・自然乾燥・手選別23大白大豆 (2).jpg
今、昨年4月に仕込んだ2倍糀味噌を食べています。
味噌汁が美味しい。
*島根県やさか共同農場の有機生麹(麦・米・玄米)の用意ができます。注文からお渡しまで2週間ほど余裕をみてください。3月には自然村オリジナル幻の米さわのはなの生麹予約販売します。


美味しいから、作りやすいから、風土に合っているからと
日本全国各地で農民、おかみさんたちの手で繋がれてきた豆。23いろいろ豆.jpg
             23真室川在来.jpg

七里香ばし
丸輿金時
日の丸大豆
真珠豆
黒千石
中生白花豆
丹波黒豆
さくら豆
在来ミックス小豆
 ・
 ・
豆の美しさは目を輝かせます。
posted by 自然村 at 13:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月22日

源助大根

           22源助大根.jpg

今週のお便りは「また同じ場所に(源助大根)」22源助お便り.jpg

2004年発行の福音館「たくさんのふしぎ」にぷっくり太った源助大根が同じように並んでいます。
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『野菜たちが同じ場所に暮らしていく姿を作っていくこと。
同じ場所に生きていく野菜たちとは、一年一年にその畑の事を知り、風土に合い、そしてその土に適応できる姿に変わっていく。私がずっと追い求めていた野菜のおいしさとは、この様にくり返し同じ場所に暮らしていく中でおいしさを表現していくのではと思います。』
posted by 自然村 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

本日の店内
朝、
旬の野菜や果物など並びました!22いっぱい.jpg
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            22壁側野菜.jpg
さあ、お越しください〜!と
書こうと思ってたのに、この時間になりました。顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
岩崎ねぎも始まりました!と大きな声で言いたいけど
残り1袋です。

じゃがいも(西豊)、黒田5寸人参、キャベツ、カリフローレ、ブロッコリー、白菜、赤水菜、雲仙赤紫大根、長崎赤かぶ、弘岡かぶ、岩崎ねぎ、畑菜
岩崎さん曰く、畑菜があれば小松菜はなくとも。です。

大好評いただいています越田商店さば文化干しと同じように
喜んでいただいています西出水産の灰干しさんまも入荷しました。
posted by 自然村 at 17:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年01月21日

寒さ対策

寒さが厳しい毎日ですね。


これなしではいられません。21寒い!.jpg
お見苦しい。どうも失礼しました。わーい(嬉しい顔)
            21スパッツ (2).jpg

入荷情報

本日と、明日の入荷情報です。

畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣300g¥1630 入荷です。
今回はまだございます。
とびしま農園のレモンを絞って、13とびしまレモン.jpg
あるいは、メキシカン助をちょっと付けて生でるんるんメキシカン助.jpg
牡蠣フライは最高exclamation×2
牡蠣鍋で温まってね。

屋久とろともまれ牡蠣のお好み焼き。18屋久トロ.jpg

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの切り餅・端餅、まんじゅう入荷。
千葉県有坂さんの古代蓮根も美味しいです。

竹村慎一さんの無農薬無化学肥料栽培私の可愛い苺入荷します。

福岡県池松さんの自家採種・無肥料無農薬栽培の野菜入荷。
日本ほうれん草、阿波晩生大根(身が締まっています)、黒田5寸人参、美しい米良大根、大浦太牛蒡、ケール、みやまこかぶ、赤紫リアスからし菜(美しい葉の色を活かしてサラダに。茎は硬いので細かく刻んで炒め物やチャーハンに)

明日は、雲仙たねの自然農園岩崎政利さんの在来の野菜が入荷します。

店が変わっています。気がついていただけるでしょうか〜〜〜わーい(嬉しい顔)

店の並びが変わるだけでなく、大事なのはスタッフ(なんてっちゃって家族だけ)の心も仕事ぶりも変わっていくように心しなくちゃ。
ハート ツー ハート
手渡していくものは心だと。
ついつい疎かになったり、言葉だけになったり、怠けたくなったり、雑になりがちなことを戒めながら。

ちょっと変わった店に遊びにお越しくださいね。


posted by 自然村 at 19:50| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年01月20日

生牡蠣

明日、木曜日、
唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣が入荷します。
美味しくて大好評いただいています。
生食可。(生食の場合は日曜日までの賞味期限)

生殻付き帆立は残念ながら入荷しません。
がっかりなさる方もるかと思いますが、その分、生牡蠣を存分にお召し上がりください。わーい(嬉しい顔)

竹村慎一さんの私の可愛い苺は本日入荷しています。
金曜日にも入荷します。

熊本の加藤誠さん、典子さんの温州みかん、入荷しました。20加藤さん蜜柑 (2).jpg
鳥たちがほとんど食べてしまうので貴重な蜜柑です。

屋久島のぽんかんも再入荷しました。

広島、とびしま農園のはっさく入荷。20.jpg
ぷりぷりかりこりの締まった実です。美味しい。

海は山の恋人。海の牡蠣と山の柑橘は相性抜群ですハートたち(複数ハート)

明日のご来店をお待ちしています。

メイドインアース セール!

メイドインアースのオーガニックコットン毛布を2枚お買い上げいただきました。
ありがとうございました!
7%OFFの新春お年玉セール対象です。

ベビーも子どもも、大人も夢見る
ふわんふわんの手触りと暖かさと軽さ。毛布.jpg
夢のお守りは新生児から小学生になっても使用できる大きさです。

ハーフケットかぜかぜ.jpg
100×70p
天使たちのおくるみに、出産のお祝いにも最適だと思います。
ひざ掛け、
ベビーカー、車椅子のひざ掛けに。

この機会に気になっている布ナプキン、肌着の気持ちよさを体感してみてはいかがでしょう。

店にあるメイドインアース現品対象7%OFF
在庫でないものは23日までのご注文で2月2日入荷お渡しできます。

2021年01月19日

加藤農園 寒餅

ふらふらすみません〜!
寒餅のご注文締め切りが明日、
1月20日(水)ですexclamation×2

下記をお読みになってください。
ご注文を絶賛受付中ですexclamation×2

台風大寒雪
小寒から節分までの30日間を「寒の内」といい、寒さが厳しくなる頃。今、冬本番です。
この水の冷たい時期に搗く餅がおいしいと言われます。

一年に一度しか作りません。
一年で一番おいしい加藤農園の寒餅

       予約を承ります。
発芽玄米のパイオニアらしい発芽玄米の餅です。
この写真は過去の写真です。
なまこ型とのし餅があります。DSC06938.JPGDSC06939.JPG

加藤農園なまこ餅のこだわりは、
 この「なまこ餅」の原材料のもち米は、清らかな山の水と綺麗な空気、さらに「合鴨農法」で育った厳選されたもち米で、それをまず発芽させます。
 次に「発芽玄米もち米」を、檜のセイロで蒸し、役割の違う2種類の臼で丁寧に搗きます。
 またこの時、「手水」を一切使わないので、
餅の味が薄まることなく 餅本来の味を味わうことができます。
 さらに、当社開発の「深層海塩ハイソルト」を加え もち米の甘みを最大限に引き出しています。
最後に、黒豆、アーモンドなどを混ぜています。
大量生産では決してだすことのできないコシと味を実現しました。
このようなこだわりがいっぱい詰まった加藤農園のお餅を是非ご賞味ください。

予約締切:1月20日(水) 
お渡し:2月1日(月)午後〜

なまこ型 約500g 全6種類 *賞味期間14日
発芽玄米プレーン・黒豆入り・青のり入り・黒米入り
以上は各¥1026(税込み)

・オーガニックアーモンド入り
・オーガニックくるみ入り
各¥1242(税込み)

伸し餅 半升サイズ 各種¥1620(込み)*賞味期間8日

・発芽玄米餅
・発芽玄米よもぎ入り餅
・白米餅


店頭で注文用紙を配布しています。
車(RV)発送の方は メール:tane★sizenmura.jp
(★を@に変えてください)まで
お名前・住所・電話番号・ご注文の餅と個数をご連絡ください。
折り返し返信いたします。



寒餅の予約と一緒に、発芽玄米パンやまんじゅうの注文をする方も多いです。
その場合は、まんじゅう・パンは、毎週水曜日製造ですので、木曜日、寒餅と一緒にお渡しできます。
一緒に発送の場合も木曜日発送いたします。
発芽玄米パンはhttp://hatuga.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2125311&csid=0
まんじゅうは、http://hatuga.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2125317&csid=0
昔ながらのお赤飯のご注文も毎週お受けしています。
もちろん、発芽玄米のご注文もどうぞ。店で常時販売しています。

2021年01月18日

屋久島

屋久島から自家採種・不耕起草生自然農の土の中から掘り立て!!
茶色!!!18屋久島産物.jpg

アザラシに見えません!?18 (2).jpg
自然薯に次ぐ粘質多糖類豊富な屋久とろです。18屋久トロ.jpg
すりおろして、とろろ芋に。滋養豊かです。


おっぱいに見えるか、幼子のほっぺに見えるか、
壺に見えるか?かわひこ(かわばしこ)18かわひこ (2).jpg
親芋を食べる屋久島在来の里芋です。
子芋、孫芋は大変小さく販売用になりませぬ。一つの株に一個だけ。大変生産性が悪いのです。
今では極狭い地域だけで栽培されているそうです。
加熱の入れ具合で食味が変わります。栗のように甘くほっくりと、
もっと火を入れると、もちっとした食味に。
正月の雑煮に餅の代わりに使われ、餅芋ともいわれるそうです。
里芋としてお使いください。


八郎生姜はつやつやの皮と瑞々しい黄色。先回よりも太りました。18八郎生姜太って.jpg
屋久島では冬でも地上部が枯れず、いつも掘り立てて送ってくださいます。

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とびしま農園のレモンとVOXのスパイスを傍に置いてるその心は?

ジンジャーシロップ!!

完熟紅はるかは、今人気のさつま芋です。18べにはるか.jpg
posted by 自然村 at 16:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜