2021年01月16日

杉山ナッツ カカオニブズ

カカオニブズはこのような試作を重ねて産まれたのですね。
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杉山ナッツさんの味をデザインする探究心
https://www.facebook.com/sugiyama.nuts/posts/2888107697959782

杉山ナッツピーナッツバターを販売始めてから初めて浜松を訪れた時、
規模の拡大でなく、
このひと瓶の中を高めていきたいと語られました。

杉山ナッツピーナッツバター

完売しておりました杉山ナッツピーナッツバターが、ロースト・クラッシュ仕立てて届きました。
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プレーン、ハニーロースト、みかんに加えて、
季節限定のカカオニブズが加わりました。16.jpg

ちょっと混ぜにくいですが、スプーンで下からかき混ぜて口へ運びました。
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ベトナム産のオーガニックカカオニブズのカカオの甘さとほろ苦さと香り。
遠州半立落花生の濃厚な風味のバター
強めにローストした遠州半立のほろ苦かりかりクランチ
ピーナッツバターとクランチの間には蜂蜜が置かれています。

それらが混じりあって、う〜〜ん絶妙るんるん
温かい飲み物にお菓子のような存在で食べたいかも。

大人のピーナッツバターです。今年の黒ハートバレンタインの贈り物プレゼントにどうでしょうか?

みかんは杉山さんが昨年、個人的に絶品とおっしゃっていたテイスト。
クランチはカカオニブズよりも軽いロースト。オーガニックのみかんの香りがほのかにします。
クランチを今までよりも少し細かくしていただきました。

みかんも、カカオニブズも遠州半立をバターとクランチ両方を楽しめる仕様です。

杉山ナッツのことを知りたい方はこちらをどうぞ。
文中に、カカオニブズのことも書かれています。
http://www.creative-hamamatsu.jp/topics/%E3%80%8Cmade-in-%E6%B5%9C%E6%9D%BE%E3%80%8D-%E3%81%A7%E5%86%8D%E3%81%B3%E3%80%81%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%80%E3%81%AB%EF%BC%BB%E5%BE%8C%E7%B7%A8%EF%BC%BD%E6%9D%89%E5%B1%B1%E3%83%8A%E3%83%83%E3%83%84/

2021年01月15日

並びました 在来の野菜たち

どうぞお越しくださいね〜
竹村慎一さんの無農薬の私の可愛い苺も入荷しています。

定期購入のSさんからメールをいただきました。

メールおはようございます。

岩崎さんのお野菜届いています。
今回は赤い大根が3本ね〜
と、よく見たら1本は特大の五寸人参でした!!
立派な花芯白菜もいよいよ喋り出しそうな雰囲気になってきて…笑
出会いの度にいのちは固定的な予想を越えた個性を見せてくれますね。
ありがたいです。
メール
その花芯白菜は今週限りの収穫になるかもしれません。
雲仙にも積雪があって、葉に雪を被った痕跡があります。甘さが深くなっていると思います。
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レジ台の横には生牡蠣と帆立15帆立.jpg
帆立は生きています。貝柱は刺身で食べられます。ひもや肝は過熱してください。
もちろん、殻付きで焼いて醤油たらりもめちゃくちゃ美味しいですね。1枚¥300
今日の入荷の生牡蠣は残り1袋です。
posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

池松自然農園

今年は池松自然農園10年目の節目の年だそうです。
exclamation
池松さんからのメッセージ
厳しい気候と折り合いをつけながら皆さんに途切れることなく野菜を届けることができるよう頑張っていきたいと思います。


池松さんと初めて会ったのは、浜口真理子さんが主宰した雲仙たねの自然農園でのたねつぎ道場でした。
数名の新規就農の若者と東京からは飯田さんご夫妻と、当時渋谷で営業していたデイライトキッチンオーナー塚本さんご家族。
新規就農の若者の中にはまだ足に地がついておらず、あわよくば岩崎さんの種をもらって「岩崎○○」として売れば〜なんてことをぽろっというような浅はかさもありました。(今でも私の方がよっぽど浅はかだという突っ込みもあります。わーい(嬉しい顔)
私は心の中でご縁は繋がらないだろうと思っていましたが、みなさんそれぞれ頑張って農業の道を歩んでいられるようです。

その後、何度か池松さんにお会いする機会があって、見るからに九州男児。自分を飾ることなく、まっすぐな人柄とまっすぐに農業に向かう印象に、お付き合いをお願いしたのです。

野菜は人柄を映しますね。種を採る農業は猶更人を映すと感じます。池松さんがどんな人柄かは、食べてみると感じると思いますよ〜わーい(嬉しい顔)

今週の野菜は、阿波晩生大根、米良大根、黒田5寸人参、大浦太牛蒡、ケール、津田かぶ、豊葉ほうれん草
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           14池松ケールほうれん草 (2).jpg
年末、息子と妹に野菜をたくさん送りました。
ふたりから電話がありました。
「あの赤い根の野菜はなあに?大根?かぶ?」何かはピンときませんでしたが、写真を送ってもらって大笑いしました。
ほうれん草だよ
exclamation×2
根の存在感があり過ぎてわーい(嬉しい顔)
店に並べてポップも置いていましたが、ほうれん草だと思わなかった人が多かったかもしれません。たらーっ(汗)


posted by 自然村 at 09:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月14日

凄い鯖

唯一無二のさば文化干し

納豆、味噌、キムチ、たくあん、 鰹節本枯節も発酵食品だ!
新型コロナ禍の真っただ中で、発酵食品に注目が集まっているそうです。
越田商店のさば文化干しも40年近く守られてきた発酵液に浸けられて陰干しされます。

ちびっこも大好き!
越田商店のさば文化干し 半身¥380(冷凍)
入荷しました。14越田さば文化干し.jpg

さつま芋干し芋

鼈甲色に輝くこの干し芋は、14.jpg

指にも歯にもねっとりわーい(嬉しい顔)

ねっとり系の甘みの強い紅はるかの丸干し。
芋ようかんのような干し芋だよ。14勝沼干し芋.jpg

(爪が伸びてて恥ずかしい〜〜ふらふら切ります。)
             
ひとつづつラップに包んで冷凍保存すれば長く持ちます。11勝沼干し芋 (2).jpg

穏 しぼりたて生

日本の田んぼを守る    蛙の王様だぴかぴか(新しい)14穏やかカエル王様.jpg

郡山 仁井田本家 
穏 純米吟醸 しぼりたて生 720ml¥192514 穏 生.jpg

新酒の中汲みならではのフレッシュな弾けるような旨み、甘み、酸味があります。
有機栽培美山錦
精米度60%
醸造用乳酸不使用
要冷蔵
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

在来作物

山形は美味しい食材の宝庫だな〜とつくづく思います。

この里芋も私の宝野菜のひとつになるな〜ぴかぴか(新しい)
今シーズンは今日届いた量限りになります。14カラトリイモ孫芋.jpg

真室川在来のからどり芋の孫芋です。小さいので皮ごと茹でるか蒸して皮をつるんと剥いてください。
何もつけなくても深い甘さの芋ですが、塩や味噌、お好みのタレを塗れば更に楽しめると思います。
おこさんのおやつにもいいと思いますよ。

このからどり芋の茎を乾燥させた保存食芋柄です。14カラトリイモ芋柄.jpg
からどり芋の芋茎は灰汁が少ないそうです。
芋茎は、栄養成分として、カルシュウム、カリウム、鉄分、食物繊維を多く含み、
漢方では「古血」「お血」を流すとして、産前産後の健康滋養食とされています。14芋柄.jpg

山形では郷土料理 納豆汁に欠かせない食材だそうです。
どんな料理でしょうね。
芋柄のレシピを提示してあります。参考になさってください。

他に在来の大豆、いんげん豆もいただきました。
これらは後日、北海道から届いた在来の豆と一緒に紹介いたします。

全て自家採種・農薬不使用・化学肥料不使用栽培です。
posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月13日

ぽんかんの芳香

とても仲の良いご夫婦のお買い物に
屋久島の自然農のぽんかんがひとつありました。13ぽんかん.jpg

「とても香りがよいです。一緒に居るときに剥いてくださいね。」と声をかけさせていただきました。
皮を剥くときにぱ〜っと浴びる芳香もおふたりで一緒に楽しんでいただきたかったから。
お節介ばあさんです。

入荷情報

正月休みが明けて少しづつ通常の入荷体制になってきました。
幻のノンエチレン深谷もやしは本日から。13深谷もやし.jpg

人気の南伊豆いちうろこのおでん種。13おでん種 (3).jpg

13.jpg13ミニサイズ苺.jpg
竹村さんの私の苺は昨年末開始から現在のところ無農薬栽培継続中。よく売れていきます。

柑橘も春の柑橘が出始めて温州みかんと合わせて5品種。
店の中が陽だまり色。13屋久島ポンカン.jpg
とびしま農園のレモン13とびしまレモン.jpg

有坂さんの蓮根13蓮根冬瓜.jpg

親田高原の卵も今週から隔週で。

まだ野菜が少なめですが金曜日の朝には盛りだくさんになっているはず。

毎週木曜日入荷の唐桑半島畠山政則さん、政也さんのもまれ牡蠣は牡蠣剥きの都合によって今週は15日金曜日に入荷です。今回は殻付き帆立もあります。

店内がちょっと変化しています。お客さんがお買い物しやすいように、商品を見やすいように。と試行錯誤しながら変えています。
まだ並び切れていなくて箱に入れてる物もありますが、見当たらないときは声を掛けてくださいね。

店に居る農作物や加工品や雑貨たちがこの店は気持ちいいな〜と思ってくれるように変化させています。
といって居着いてしまっては困るんですけどねわーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 17:54| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年01月11日

メイドインアース セール!

地球とあなたを大切に
純オーガニックコットン メイドインアースの
冬の贈り物 期間限定 本日〜12月23日(土)
家具を除く全品7%OFFexclamation×211メイドインアース綿毛布 (2).jpg
            11メイドインアース (3).jpg
             18夢のお守り.jpeg夢のお守り
       
布ナプキン、タオル、靴下から肌着、アウター、綿毛布、布団までも!
今、店にある商品は本日から7%OFFでお買い求めいただけます。
在庫でないものはご注文で2月2日以降お渡し可能です。
ご遠慮なくお申し付けください。

純オーガニックコットの肌触りのよさと
ふんわりとした暖かさは心にまで届きます。

肌ざわりは免疫にも影響を与えるという研究もされているそうですよ。

そして、なにより地球環境に優しい。
農地面積当たりに使用される除草剤を含める農薬は他の作物と比較しても非常に多いそうです。

プレゼント出産祝いなどにもいかがでしょうか。


冬の風の贈り物

晴れ過日の新聞記事によりますと、
干し芋が今、きているそうですexclamation
そうなんだ!
自然村にも来ましたexclamation11勝沼干し芋 (2).jpg
茨城 照沼勝一商店の丸干し芋です。1袋¥810(税込み)
化学肥料と農薬を使用せず栽培したねっとり甘いさつま芋で人気の紅はるかを蒸して干し上げています。

冬の風と人の手で作られたドライ台風 甘みが凝縮した冬の寒さの贈り物たち
市田柿8市田柿.jpg
切干大根8オーサワ切り干し大根.jpg
           8清水さん切り干し大根.jpg

2021年01月10日

花芽 変化

昼頃、関町公園を通ってきました。
池は氷が張っていました。
散歩やベンチに座る人、明るい陽射しの中でみんな穏やかに見えました。
ギターを弾く人を初めて見ました。

公園の出口で上を見上げると、白梅が二つ三と咲いていました!

石神井川沿いの桜並木の枝が青空に映えて光っています。
頭を上げて胸を張って桜の枝の美しさに打たれながら歩きました。
花芽がいっぱいです。10.jpg

定休日ですが、店は少しづつ変化しています。
明日のお客さんは気が付くかな〜

明日は屋久島から自然農のポンカンが再入荷する予定です。
春を運ぶ柑橘です。




posted by 自然村 at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年01月08日

只今 20時半
店にいます。
ドキドキしながら作業はじめました。

ひび割れずできるといいな〜

夜とか、日曜日に
ちょっとづつ進めていきます。

明日、ちょっとづつの痕跡に気が付くお客さん現れるかな〜

2021年、自然村が変われるかもと、ドキドキ揺れるハート
posted by 自然村 at 20:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ドライ!!

みんな大好きドライ林檎ハートたち(複数ハート)8ドライりんご.jpg
洋梨と全てのりんごの品種が揃って入荷しました。
お気に入りの品種は何かな〜
大人もこどもも大好きです黒ハート

家族が「私は干し柿が好きなんじゃない。この市田柿が好きなの」と言います。
干し柿もドライジェリーぴかぴか(新しい)8市田柿.jpg
林檎屋さんの市田柿は冬の風と林檎屋さんの丹念な揉みもみの賜物です。

ドライ!!
毎年大好評の山梨明野村の清水さんの切り干し大根。8清水さん切り干し大根.jpg
本当に大人気でどしどし売れていきます。
季節限定、数量限定なのでうかうかしていて気が付くと在庫無、今季終了になってしまいます。
今年はみなさんに喜んでいただけるよう確保しようと思います。

こちらもドライ!!8オーサワ切り干し大根.jpg
オーサワジャパンの切り干し大根。固定種の宮重大根の切り干し大根です。
宮崎の寒風にさらされ柔らかく甘みと滋味深い日向の味のする切り干しです。

お便り

雲仙たねの自然農園からの在来の野菜直送セットを定期購入してくださっている
神奈川県のSさんからメールをいただきました。

自然村さま
岩崎さんのお野菜届きました。
ありがとうございます!
箱にパンパンに元気なお野菜が入ってました。
笑顔になれます!
お便りも、作業の大変さに感謝し、こぼれた種のお話は、岩崎さんのこだわりを感じます。こだわると頑なになりそうに思えるのですが、書かれている様に自然の多様性の様に伸びやかで力強く素敵だなぁと思えてなりません。
どんな答えが待っているのでしょうか、楽しみです。
食いしん坊は、美味しく頂かせてもらいます。
今年は、去年頼み損ねた夏の鰻やハチミツを忘れないようにと思ってます。
今年もおいしいものを色々教えてくださいませ。


こぼれ種のお便りとは、8岩崎お便り こぼれだね母本 (3).jpg
長文になりますが紹介しますね。
<こぼれ種からの母本選抜>
畑の端に松ヶ崎浮菜が生えている。去年の5月中旬に種用のサヤを収穫したときにサヤから種が落ちて、こぼれ種として生えて生育しているものです。
今冬もこのこぼれ種に生育しているこの仲間から種をつないでいこうと、トラクターでの耕運を止めて、私の気に入った姿の株を引き抜いて母本として残していきます。
先回も同じようにこぼれ種による母本選抜をしています。今回にて、2年続きの同じ場所にてこぼれ種による定植です。
この様に同じ場所とは今年はどこにしようかと迷わなくても良いから楽である。
野菜たちも同じ場所にくらしていく事は安心してみずからの種を残すことが出来るのではないか・・・!!
こぼれ種の生育している場所をトラクターで耕して又うねをつくり直して、昨年と同じ様に同じ場所に植えていく。
このこぼれ種に生育している姿からも野菜たちもほっとけば交雑の中からより強勢の姿がより種を残し自然の中に生き残るために強い多様性へと人が食する味から遠くなっていく。
人が食する野菜として守っていく。この母本選抜の中で人と種、人と作物の関係がより深まっていくようであります。
このわずか1〜2時間の母本選抜と定植ですが、何十年もの長い年月の中でくりかえされてつないできた種。これからはこんな種をどうつないでいくのが良いか考えてしまいます。
これからの時期とは、この様な母本選抜そして定植の多いとき、とても単純なる作業でありますが、又、農作業の合間に一つ一つこなしていく、しかしこの作業も何年も続けていく事の大変さ、わずか一握りの種を守るために実に地味な作業を単単・・・と。
種を守る事とは、人と種、そして、その地風土との力でつくりあげる、その地にいちばん適応する種を生み出していく。
種を商品化させていく育成種とは大きな違いがあると感じます。
種を守る事とは、種をつないでいく中で種の農法を学んでいく、とくに種の多様性、そして品種の多様性、まさに自然の多様性の大切さを多く学ぶ事にあります。
又、この冬もそれぞれの冬野菜たちを母本選抜そして植え、今春に花を咲かせて次世代の種をつないでいく作業をくり返す。今春は種を守る中で種は自然はどんな答えを出してくれるだろうか・・・!!
posted by 自然村 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

七草セット

1月7日に七草粥を食べ損なってもいいのよ〜
8日に食べる七草粥も無病息災!7七草がゆ.jpg

というのは、まだ3p七草セットが残ってます。
よろしければどうぞ、お買い求めください。顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

昨年は足らなくなって焦ったけど、
2017年は大量に残って、七草料理あれこれ作りました。

http://blog.sizenmura.jp/article/178346889.html
posted by 自然村 at 14:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

私の可愛い苺

竹村慎一さんの私の可愛い苺
只今、無農薬無化学肥料栽培!可愛い苺8.jpg

残り、A品300g 1pのみになっています。

売れ行き早しダッシュ(走り出すさま)ダッシュ(走り出すさま)

野菜の宝船

令和3年新年の在来の野菜たち。
雲仙たねの自然農園岩崎政利さんの種採り野菜と
飯田さんの種採り野菜です。

船には乗っていないけど、
正月の縁起物とされる野菜の宝船のようだ!と思いながら並べました。
            8岩崎さん野菜.jpg
          8日花芯雲仙.jpg
          8日岩崎飯田.jpg

野菜の宝船は、新年の五穀豊穣(ほうじょう)や商売繁盛を祈願して作られるそうです。

熊本のみかんの加藤典子さんに電話したら、
「霙に混じる雪が吹雪いている」そうです。
寒に入って東京も冷えています。
宇奈根ねぎも寒い畑で寒さに耐えていた色をしています。8飯田ねぎ、三浦.jpg

寒さの極まる大気の中で生きた野菜を食べて
芯から温まってくださいね。

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セットのお申し込みは随時受け付けています。
お問合せ、お申し込みはtane@sizenmura.jpへ
お名前・住所・電話番号を明記してご連絡ください。
posted by 自然村 at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年01月07日

新型コロナウイルス

新型コロナウイルス禍が始まってもう1年にもなるのですね。
経営的経済的困窮に陥っている方々や、ストレスの多い仕事に従事なさっている方々のことを思うと胸蓋がれます。

生まれてこの方、酷い風邪をひいたときくらいしかマスクをしたことがない私でも、
接客業という立場を考えればマスクをつけています。
お客様には新型コロナについていろいろな考えや、
高齢者と同居、介護施設勤務、持病を抱えているなどの、私どもの知りえない事情があるかもしれませんから。

店の入り口に天領酒造の高濃度エタノールのボトルを置きました。
必要な方はご自由にお使いください。1月6日 エタノール.jpg

気持ちも鬱々となりがちです。会話も新型コロナの話題になりがちですが、
店での会話で愚痴を言葉に出して気持ちを少しは楽にしたり、
楽しい面白い愉快な話をして笑いあったりしたいものだと思います。
元々、私はアホッぽいとよく言われますので笑われることも平気な方です。わーい(嬉しい顔)

なんといっても、気持ちを高揚させてくれるモノたちに囲まれて過ごしていますからハートたち(複数ハート)わーい(嬉しい顔)
自己免疫力を高めていくことが大事のようです。
大事に作られたものたちの発する「あなたは大切な人」というメッセージを感じることや
笑うことも一役かうかもしれません。

明日は、竹村慎一さんの私の元気で可愛い苺(無農薬無化学肥料栽培)が届きます。
岩崎政利さんの在来の野菜も届きます。
今日は、飯田さんの種採り野菜が入荷しています。

どうぞお越しくださいね。


posted by 自然村 at 19:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報