2021年01月14日

凄い鯖

唯一無二のさば文化干し

納豆、味噌、キムチ、たくあん、 鰹節本枯節も発酵食品だ!
新型コロナ禍の真っただ中で、発酵食品に注目が集まっているそうです。
越田商店のさば文化干しも40年近く守られてきた発酵液に浸けられて陰干しされます。

ちびっこも大好き!
越田商店のさば文化干し 半身¥380(冷凍)
入荷しました。14越田さば文化干し.jpg

さつま芋干し芋

鼈甲色に輝くこの干し芋は、14.jpg

指にも歯にもねっとりわーい(嬉しい顔)

ねっとり系の甘みの強い紅はるかの丸干し。
芋ようかんのような干し芋だよ。14勝沼干し芋.jpg

(爪が伸びてて恥ずかしい〜〜ふらふら切ります。)
             
ひとつづつラップに包んで冷凍保存すれば長く持ちます。11勝沼干し芋 (2).jpg

穏 しぼりたて生

日本の田んぼを守る    蛙の王様だぴかぴか(新しい)14穏やかカエル王様.jpg

郡山 仁井田本家 
穏 純米吟醸 しぼりたて生 720ml¥192514 穏 生.jpg

新酒の中汲みならではのフレッシュな弾けるような旨み、甘み、酸味があります。
有機栽培美山錦
精米度60%
醸造用乳酸不使用
要冷蔵
posted by 自然村 at 17:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

在来作物

山形は美味しい食材の宝庫だな〜とつくづく思います。

この里芋も私の宝野菜のひとつになるな〜ぴかぴか(新しい)
今シーズンは今日届いた量限りになります。14カラトリイモ孫芋.jpg

真室川在来のからどり芋の孫芋です。小さいので皮ごと茹でるか蒸して皮をつるんと剥いてください。
何もつけなくても深い甘さの芋ですが、塩や味噌、お好みのタレを塗れば更に楽しめると思います。
おこさんのおやつにもいいと思いますよ。

このからどり芋の茎を乾燥させた保存食芋柄です。14カラトリイモ芋柄.jpg
からどり芋の芋茎は灰汁が少ないそうです。
芋茎は、栄養成分として、カルシュウム、カリウム、鉄分、食物繊維を多く含み、
漢方では「古血」「お血」を流すとして、産前産後の健康滋養食とされています。14芋柄.jpg

山形では郷土料理 納豆汁に欠かせない食材だそうです。
どんな料理でしょうね。
芋柄のレシピを提示してあります。参考になさってください。

他に在来の大豆、いんげん豆もいただきました。
これらは後日、北海道から届いた在来の豆と一緒に紹介いたします。

全て自家採種・農薬不使用・化学肥料不使用栽培です。
posted by 自然村 at 17:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜