2021年02月04日

昔ながらのお赤飯

発芽玄米のパイオニア 加藤農園さんの
昔ながらのお赤飯はと〜〜ても美味しいです。


まとめ買いして冷凍する人もいます。
お鍋で簡単蒸しするとつやつや出来立てのお赤飯を食べられて便利。
オカズいらず。

毎週木曜日、朝、蒸したてて届きますので、写真が曇ってます。てれてれ
            4昔ながらのお赤飯.jpg1p¥486
今日は常温でご覧いただいていますが、残ったものは冷凍ケースで販売しています。
加藤農園さんの商品は、毎週 土曜日 注文締め切り、翌週木曜日にお渡しできます。

唐桑半島 生牡蠣

宮城県 唐桑半島
畠山政則さん、政也さん親子の もまれ牡蠣
入荷しました。10畠山もまれがき (2).jpg
生食可。(2/7)
それ以降は加熱すると、我が家の経験上では火曜日までは確実に食べられます。

唐桑半島 一等級の塩蔵わかめも入荷しました。

どちらも最高に旨しexclamation×2

やりいか三五八漬け

ちびっこにも大人気。
焼くだけで美味しく食べてくれるのでお母さん大喜び。
越田商店さん「さば文化干し」入荷しました。11さば文化干し.jpg

そして、漁のある時期に作られる
やりいか三五八漬け、登場です!
            4やりいか三五八漬け.jpg
やりいかの大きさ、どうしましょう?と迷ってました。
「さば文化干しを小さいお子さんが美味しいと食べてくれています。」と越田さんに感謝の言葉を伝えましたら、
「小さい子が食べてくれるならコヤリがより柔らかくていいでしょう」とアドバイスしてくださいました。

アルプス一万尺 こやりの上で アルペン踊りをさあ踊りましょ。るんるん
と歌が出てきたのは連想の飛躍し過ぎ?顔1(うれしいカオ)
             4ヤリイカ三五八漬け.jpg
                   1枚¥694
やりいか三五八漬けの越田さんお薦めの食べ方は、
油でニンニクの香をだし、食べやすい大きさに切ったやりいかを炒め、酒と醤油でお好みで味を調え、最後にバターを入れる。
残ったソースが美味しいので、片栗粉でとろみを付けて回しかけたり、野菜を炒めると良いそうです。