2021年02月24日

野生麹菌の味噌

島根県 藤原みそこうじ店の味噌の販売を始めました。

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500g¥1296
お米は岡山県真庭市蒜山にある蒜山耕藝さんが無肥料・無農薬で育てた自然栽培米、大豆は同じく蒜山で穀物を作られている禾/kokumono さんが無肥料・無農薬で育てた大豆を使用。糀に使う菌は蒜山耕藝さんの自然栽培米をもとに、空気のきれいな若桜町で自家採取した天然麹菌(野生麹菌)を使用。水は氷ノ山山系の良質な天然水、塩は沖縄海水塩で仕込んだ無添加、非加熱の自然醸造のお味噌です。
蒜山と若桜町の自然が織りなし、野生麹菌が醸したお味噌を是非ご賞味ください。
          
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500g¥1080
鳥取県若桜町産の大麦と鳥取県八頭町産の在来種もち大豆を沖縄海水塩と氷ノ山山系の天然水で仕込んだ甘口のお味噌です。また空気の綺麗な若桜町で自家採取した天然麹菌で仕込んでいます。
栽培期間中農薬不使用の麦・大豆を使用しています。
無添加・非加熱の生のお味噌なので保存は冷蔵庫でお願い致します。



麦味噌は麦みそらしい味噌の風味。農薬不使用・化学肥料不使用の麦麹を使っています。
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米味噌は甘めの味噌。蒜山工藝の自然栽培米麹を使っています。
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どちらもつけ味噌でご飯がどんどん食べられそう。
天然麹菌は甘くする力が強いので、甘めのおみそになります。
麦と米とお好みの割合で合わせみそもお楽しみください。

美味しいです!!
香り、味、余韻も美しい美味しい味噌です。
素敵な味噌に出会えました。
お試しください。

復活!!! 

会津 平出油屋さんの菜種油が届きました。
棚のあるべき位置に復活です。
嬉しい!!
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1650g¥2346(税込み)
 660g¥1251(税込み)

平出油屋さんが無くなって(本当は少しづつ作っていたけど)他の菜種油を探して、
心底、平出さんの技の偉大さを感じました。
戻ってきて本当に嬉しいです。

平出さんの菜種油は最後まで使い切って食べてしまえる菜種油です。
揚げ物をしたら早めに濾して、その油は再度の揚げ油や、炒め物に使います。
捨てることなく無駄なく食べられる菜種油です。

風味がよく、揚げ物をすると油は調味料だと感じます。
ドレッシング、クッキーやシフォンケーキの材料にも使えます。