2021年03月23日

自然エネルギー

店の電力が自然エネルギーに変わりました。
ハチドリ電力にしました。電力ハチドリ (2).jpg
          
冷蔵ケースにもステッカーを貼りました。23日ハチドリ電力.jpg
レジにも貼りました。

家の電力は25日からハチドリ電力に変わります。

だからといって電気を消費するのは同じことです。無駄遣いを減らさないといけませんね。
太陽光パネルも、風力発電も問題がないわけではありませんから。
かといって、原発は問題があり過ぎ。絶対になくしたいです。

posted by 自然村 at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

食べる桜

心が浮き立つ季節になりました。
草木の芽が伸びるように
人の心も伸び広がる衝動に突き動かされる季節のようです。

店の中も明るく浮き立つようにしたくなります。
見る桜
食べる桜23日桜花塩漬けなど.jpg
桜の花の塩漬けと
塩漬けの香りと塩気を活かしたお菓子

春の香りを楽しみます。

2021年03月22日

じゃが芋料理

臨時休業した20日、
都内某所でいただいたお料理の一品で
北海道中標津農業高校の生徒さんが作ったじゃが芋料理レシピ「中標津キッシュ」をいただきました。
ある料理コンテストで優秀賞をとったそうです。
https://www.ienohikari-koubo.com/img/ryouri/2020_18th_3.pdf
じゃが芋が甘かったです。
家庭でも真似してみたくなる美味しい料理でした。
アレンジもいろいろできそうなレシピです。

店では岩崎さんの西豊と
屋久島から新じゃがが届いています。22日屋久島新じゃが.jpg
アンデスレッド、グランドペチカ、きたあかり
シャドークイーンは果肉も紫で色を活かしてみてください。
posted by 自然村 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

マカイバリ茶園 ダージリン

マカイバリ茶園
オーガニックダージリンティー
シルバーニードルズ
の案内が届きましたが、
10g¥2376
50g¥10260
この価格ですから
仕入れて置く勇気はありませんでした。お客さんに周知することもはなからしませんでした。
でも、このような説明文を読んで、知っておきたいという好奇心から自宅用に10gを買いました。
              22日マカイバリシルバーニードルズ (2).jpg
紅茶の最高傑作
シュタイナー農法による新芽を、エネルギーが最も茶葉に集約されている満月の日に手摘みし、精魂込めて手もみによって製造された、紅茶の最高傑作です。
マスカットを思わせる香気を湛えフラワリーで華やかな余韻溌剌として透明感に溢れ、気品すら感じる豊かな味わいです。
2020年7月5日の満月の日に茶摘みされました。日本のマーケットには流通していない稀有な紅茶です。
22マカイバリシルバーニードルズ説明.jpg

この紅茶の案内を知っていたら、欲しかったのに!という方いますか?
ご連絡くださいね。そうしたら次回、そのような機会がありましたらお知らせしますから。


さてさて、この紅茶を味わう淹れ方が更に問題ですが・・・顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

2021年03月19日

手前味噌

2020年4月12日に仕込んだ玄米味噌を開けました〜
色も香りも味もよくできたな〜と
手前みそ自慢できるところが
味噌作りの面白さ。
              19玄米麹味噌開ける.jpg
実物は写真よりももっといい色なんですよ!と自慢できるのも手前味噌の面白さわーい(嬉しい顔)

遠藤孝太郎さん合鴨除草さわのはな
鈴木徳則さん謹製玄米麹
土佐のあまみ
片品村いいからかんの大白大豆

*3月25日に麹が届きます。
玄米麹、白米麹各1kgづつ販売できます。

あるいは、高木糀商店の米糀があります。只今販売中です。

臨時休業

明日、3月20日(土)は
臨時休業なんです。


だから今日、みなさんに来て欲しくて
用意したんですよ〜るんるん
竹村慎一さんの私の可愛い苺も
深谷もやしも
大豆工房みやの豆腐も
高橋さんの生椎茸も
パンも
ぐるめさんのハムベーコンもexclamation

本日、みなさんのお越しをお待ちしていますexclamation


posted by 自然村 at 14:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

たくさんの生命との出会いをお楽しみください。

味噌作り材料を注文してくださったみなさんの土佐の天日塩あまみが届きました。
いつも季節のお便りを入れてくださいます。19あまみ.jpg
春の表情です。
結びに「あなた様も 春のたくさんの生命との出会いをお楽しみくださいませ。」と書かれています。

店にもたくさんの生命が届いています。19日ブロッコリーのラボ宇奈.jpg
野菜たちは切られて掘られて土から離れても生きています。
春の力強さは圧倒的です。19九条ネギネギ坊主.jpg
今シーズン初めての九条ねぎにもちょこんとネギ坊主が出ていました。

雲仙たねの自然農園からの個人宅への今シーズンの在来の野菜直送セットは今週でひとまず終了になりました。
届く野菜は人生最大のお仕事、たねを残す準備の姿を見せてくれています。

長年、直送セットを食べてくださっているSさんからメールをいただきました。
「岩崎さんのお野菜は今季最後でしょうか、、
たくさんいろいろ入れてくださってありがたいです。
季節がうつりゆくこと、個性や生命力のこと、いただくこと、いのちや循環のこと、などなど、
美しいお野菜たちに伝えてもらっています。
豊かで尊い体験をいつもありがとうございます(^-^)」


直送セットはお任せなのです。
その姿は箱の中に畑が詰まっているようなそんな感じなんです。
選べないから丸ごと受け取るのです。その力は凄いと思います。
シーズン通して月に2回あるいは毎回届く野菜の変化を
目で、手触りで、口で、体の深くで受け取って感じていらっしゃるのだと思います。


暮らしの手帖の表紙の裏にある花森安治さんの文章を思い浮かべます。

すぐ今日 あなたの暮しに役立ち
せめて どれか もう一つ二つは
すぐには役に立たないように見えても
やがて こころの底ふかく沈んで
いつか あなたの暮し方を変えてしまう
そんなふうな
・・・野菜です(この部分は脚色です。わーい(嬉しい顔)

posted by 自然村 at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年03月18日

コメントいただきました!

ほうろく屋さんの菜種油荒搾りを買ってくださったお客さんが
コメントを寄せてくださいました。

「ほうろく屋さんの菜種油荒搾り」
今日いただいて帰りましたが、
早速、グルメクニヒロさんの豚ロースと白菜と椎茸を炒めて、片栗粉で白だしにとろみをつけていただきました。
高齢の母もとても美味しいとパクパク?♪
(私の菜種油への偏見は吹き飛びました。)

次は何を作りましょうか?
とワクワクする素敵な菜種油とであわせていただきありがとうございます


お買い上げ後早速使ってくださって嬉しいハートたち(複数ハート)ほうろく屋荒搾りとアサクラオイル.jpg

3月20日(土)春分の日は臨時休業いたします。
明日は岩崎さんの野菜が届きます。池松さんは端境期になってしばらくお休みです。
ねりまプレミアム商品券の使用期限は3月31日までです。
価値あるものに有効利用してね〜
exclamation×2
明日のご来店をお待ちしています。
まだ本日のご来店もお待ちしてますね〜手(パー)

吹田慈姑

最後に送ってくださった吹田慈姑を食べました。
くわい焼売にしました。
吹田慈姑の甘さが際立って
吹田慈姑のことをより知ることが出来たと思いました。
これは次のシーズンに活かしたいと思います。

野路真孝さんが田の写真を送ってくださいました。13自力で芽を出す慈姑.JPG
田も畑も米糠しか肥料分を与えてなくて、微生物任せです。
4月になると前年掘り残したくわいが自力で発芽して来ます。
田畑が凍結しても腐らず越冬し、すごい生命力です。
雑草に負けない様にくわい苗をバケツで大きくしてから定植します。


            13野路さんの田.JPG
この風景の一か所に、三島独活の独活小屋があると思います。
独活の藁のために無農薬無化学肥料栽培天日干しで米を作っているのです。

吹田慈姑の野路さんも三島独活の中井さんも愛情と心根が伝わってきて
ちょっと涙ぐんでしまいます。

           
posted by 自然村 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

高木糀商店

金沢 唯一の糀屋 高木糀商店さんの
生米糀、生甘酒が届きました。18日高木糀入荷.jpg

生米糀は甘酒や塩糀、醤油糀、麹水などを作りやすい300gで販売しています。

塩糀はポピュラーになって手作りする人も多いです。
醤油糀も多変美味しいものです。糀を容器に入れて、ひたひたに醤油を注ぐだけ。
時々混ぜながら馴染むのを待ちます。
これはアレンジが好きなようにできます。
生姜を刻んで一緒に漬け込むのもいいですし、
煮豆を入れてもいいし、
晩夏・秋になって辛い青唐辛子が出まわったら刻んで入れるのもいいです。

よろしければ八郎生姜をご利用ください。わーい(嬉しい顔)

八郎生姜 生姜の無農薬栽培は非常に難しく一般流通はほとんどないのです。

今シーズン最後の掘り立て八郎生姜が届いています。最後の八郎生姜.jpg
次作の伏せ込みが始まり、次の収穫、新生姜は秋10月末〜11月ごろになります。
(夏に流通する新生姜はハウス栽培です。)

屋久島は暖かいので地上部の葉が枯れず、いつも掘り立ての素晴らしくフレッシュな生姜です。
肌理が細かく香り高く、買っていただいているみなさんには大変満足していただいています。

甘酢漬け、紅生姜作り、ジンジャーシロップ作り、蜂蜜漬、生姜オイルを作ったり、
もっと手軽には、生姜の佃煮、生姜ご飯にするとおかず要らずです。

完全無農薬栽培。肥料としては米ぬか(自家栽培米)と油粕のみ。
これはとても貴重なことなんですよ。

以下は、お付き合いのあるポラン広場の宅配通信です。18日POD生姜.jpg

生鮮生姜の自給率は40パーセント。塩蔵・酢漬け、粉末、加工品等の輸入品を考えると実質的な自給率はさらに低いと考えられます。
高知県が生姜の生産40%を占めています。
ちなみに、高知県が定めた生姜の慣行栽培レベルは、化学合成農薬の成分×回数が30、10aあたりの化学肥料投入量34kg。これは栽培期間中の規定で、その後の長期に渡る貯蔵についてはルールがありません。
貯蔵期間に使われる農薬成分の回数はブラックボックスです。


写真を拡大して読んでください。18生姜の農薬について.jpg

八郎生姜が売り切れた後は、ポラン広場の生産者の有機生姜を販売します。
そして、秋に直接の農家さんの新生姜が始まったらそれを販売します。
自家採種・無肥料無農薬栽培、または、自家採種・無農薬・米ぬか油粕少々栽培。

これが自然村の販売する生姜の一年です。

posted by 自然村 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年03月17日

晩御飯

平日は洗い物を少なくするためワンプレートにすること多いです。
            17晩御飯 豆ご飯桜塩漬け、こぶたかな、白菜菜花.jpg
久留米豊豌豆の豆ご飯を作ろうとして、
米と酒(旬味)と豌豆を入れてから、「塩がない〜」
食料管理能力に欠けますが、あるもので何とかする能力は少しあります。
あちこち探していたら「桜の花の塩漬けがある!」と閃きました。ひらめき
久留米豌豆と桜の花ご飯になりました。

その話を娘にしたら「私は塩漬けケッパーの塩を使った」と言いました。アサクラ塩漬けケッパー.jpg
親子ともども頭いいね〜ひらめきわーい(嬉しい顔)

最近は、菜花がとても美味しく感じます。白菜の花のなんともいえない蜜のかおり。
花をひとつふたつ食べてみます。白菜菜花のいい香り.jpg
すっきりとからし和えが最近の好みです。冷蔵庫に残っていた竹輪(いちうろこ)を使っちゃおう。
3本は多すぎだわね、と少しつまみ食いしました。

雲仙こぶ高菜を炒めるためにほうろく屋さんの菜種油荒搾りを使ってみました。
            3日ほうろく屋荒搾り.jpg
舐めてみると少しピリッとして薄い香りがあって、
ほうろく屋さんが「オリーブオイルのような使い方を」と言うのを得心しました。
それでひらめきと思って、
アサクラの塩漬けケッパーを刻んで使いました。
大体火が入ってからこんぶ土居の本格十倍出汁を入れて
片栗粉でとろみをつけて出来上がり。POD片栗粉.jpg

ほうろく屋の菜種油は値段は高いですが使ってみる価値は確かにあると思います。
使ってみるときっとわかっていただけると思います。ほうろく屋荒搾りとアサクラオイル.jpg
オリーブオイルの価格と比較して菜種油の価格は安いはずだというのは違うと思います。
普段は平出油屋さんの菜種油。炒め物、揚げ物に多く使える。平出の菜種油はいずれは伝説となる菜種油だと思います。




posted by 自然村 at 17:21| Comment(2) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ベッカライヨナタン お楽しみですよ〜

ベッカライヨナタンの焼き菓子が揃いました!
たまのお楽しみににっこりできるものを。
定番品も初めての方にとっては初物ですね!ベッカライヨナタンコクー.jpg

#ベッカライヨナタン
#コクー
#雑穀ざわざわ
#くるみのクッキー
#ビスコッティ
#エンガディーナヌストルテ
#リンツアトルテ
#クルンクン

コクーは金曜日にも再入荷します。
バターケーキです。

大人気のりんごのOZABUは26日に入荷します。
#りんごのOZABU

沼津の自然農のだんだん畑より

冬シーズンは猪や鹿の食害にあって収穫物が少なく、しばらくいただけませんでした。残念でした。
久しぶりに送っていただけました。
沼津 標高250mの段々畑
高橋さんの自然農の畑から
からし菜とな露地原木生椎茸です。17日高橋さん椎茸からし菜.jpg

椎茸の春の盛りは1個から買っていただける量り売りです。
水分が抜けて目方がどんどん減る前にお買い上げいただきたいな〜顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)

昨年の春からの高橋さんの作物を思い浮かべています。
わらび、みずぶき、明日葉・・どれも美味しかった!そして驚くほどお客さんが買ってくださった。
今は、柔らかい清浄なよもぎがあればと願っているところです。


#自然村
#沼津標高250mの段々畑
#自然農
#自然な関係ファーム
#からし菜
#生椎茸
posted by 自然村 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年03月16日

味噌仕込み

店主仕込み味噌作りをしています。

自然栽培米野生酵母の米麹の色は薄緑がかっています。16野生酵母米麹.jpg
昔々の幼いころ、親戚が豆麹を作る仕事をしていて、豆麹は緑だった記憶がありますが、緑の米麹は初めてみました。
豆は山形県真室川の高橋家だけにある白大荒屋大豆です。
泡の少ない煮えの早い豆です。16日白大荒屋大豆煮豆中.jpg
目が赤茶色なのね。白大荒屋大豆煮豆の目.jpg
片品村の大白大豆が予約数に足らなくて、白大荒屋大豆を用意しましたが、この豆なら味噌材料予約のお客さん、きっと満足してくださると思う。

塩は土佐の天日塩あまみです。塩は毎年あまみです。16日味噌作り土佐のあまみ.jpg

野生酵母米麹で味噌作りは初めてです。
どのような味噌になるか一年後を楽しみにします。

米みそ自然麦みそ恵23自然 (3).jpg23恵 (3).jpg
藤原みそ店さん在庫切れで今回再入荷分から
しばらく入荷しませんので欲しい方はお早めをお勧めします。

3月25日に自然村オリジナルの合鴨除草さわのはなの麹が届きます。
みなさまの味噌作りは桜の花咲く麗しい季節に始まります。

尚、玄米麹、白米麹各1kgづつ販売できます。

豆は日の丸大豆と七里香ばし.jpg
日の丸大豆、七里香ばし、黒千石というマニアックな味噌作りに興味がある方に
「作ってみませんか?」という豆があります。わーい(嬉しい顔)
それぞれ茹で豆にして食べて美味しく、黒千石は豆ご飯にもお勧めです。
posted by 自然村 at 18:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年03月15日

入荷情報

味泉の壊れせんべいスポット入荷です615こわれせん.jpg
5種類の味が楽しめて、しかも300gも入って¥475
賞味期限も十分あるのでまとめ買いもお勧めです。
パリパリでお米の味がよく、
うま味調味料を使っていないので後口が良いのです。

山口県 瀬戸内海に浮かぶハートの島 祝島の乾燥ひじきが入荷しました。
水で戻すだけで柔らかく、そのまま調理できます。15祝島ひじき (3).jpg
             15祝島ひじきラベル (3).jpg
もちろん、ひじき煮も美味しいです。
こちらも毎年大人気で、その年の在庫がなくなっても「祝島のひじきでなくちゃ」といわれます。
だから今年は切れないように確保したいんだけどな〜


日曜日、ひ〜〜さしぶりに吉祥寺に行きました。
物凄い人、人、人でした。私もその一人わーい(嬉しい顔)
それぞれのお店も人だかりでした。特にチョコレート屋さんはいっぱいです。
そうか!ホワイトデーだった。

歩く人は見る限り全員マスク着用でした。すごい光景です。
私はマスクを忘れて、1件入店を断られました。
上野長一さんの小麦を使っていると聞いて勝手に親近感をいだいているショップで春の一枚を奮発しました。
ほとんど家で過ごす日曜日だったので本当に久しぶりの刺激でした。

今週土曜日3月20日は都合により臨時休業いたします。
宜しくお願いします。
posted by 自然村 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年03月13日

春雷

午後早くには夕暮れのように薄暗かったのですが、
春雷が激しく鳴っています。
久しぶりのまとまった雨です。

店は? 本日超穴場です。わーい(嬉しい顔)全く密ではございません。
雨が止んでからお越しくだされば大歓迎です。わーい(嬉しい顔)

来週の入荷情報と臨時休業のお知らせです。
3月20日(土)は都合により臨時休業いたします。
宜しくお願いいたします。


月曜日は、毎年大人気の山口県の海に浮かぶ島、原発建設反対運動を続けている祝島の乾燥ひじきが入荷します。今はほとんどない鉄釜で茹で上げた柔らかく煮える大人気のひじきです。
生活雑排の影響のない綺麗な浜で収穫されたものをお届けします。
大人気で売り切れて一年中はない乾燥ひじきです。まとめ買いもおすすめです。

これまた大人気の味泉のこわれせんべいが入荷します。

来週は、ベッカライヨナタンの焼き菓子が各種入荷します。
定番品の他に、OZABU、コクーも入荷します。

お楽しみにしてください。

竹村慎一さんの私の可愛い苺は月、水、金入荷予定です。

18日、金沢唯一の糀屋高木糀商店の生米糀、生甘酒が入荷します。
予約を受け付けています。

木曜日納品の加藤農園さんの昔ながらのお赤飯が好評で、まとめ買いの予約をいただいています。
冷凍しておいて、鍋で簡単蒸をすれば超美味しい赤飯が食べられます。

来週は唐桑の生牡蠣はお休みです。他の作業があって牡蠣剥きをしないからです。
3月25日は生牡蠣があります。
posted by 自然村 at 15:27| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年03月12日

在来野菜

三島独活が届きました。3月12三島独活.jpg

急いで新聞紙に包み、レジ横に立てて置きました。
吹田慈姑と並べて置いたのです。10最後の吹田慈姑.jpg
吹田慈姑は1個から必要な数買えます。

三島独活は私が適当にexclamation&question同じくらいに(だいたい)分けて包みました。
みんな同じ値段です。中身の見えない状態でそれを文句も無く買ってくださるお客様に
内心(凄い!)と思いながら心から感謝しています。ハートたち(複数ハート)

今週の雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜は、
じゃが芋(西豊)、黒田5寸人参、五木赤大根、金町かぶ、紅芯大根、壬生菜、ちりめん菜、雲仙こぶ高菜、中国ちんげん菜、岩崎ねぎ、四季穫キャベツ、ブロッコリー、白菜

ちりめん菜、雲仙こぶ高菜、 油との相性がとても良いです。よい油で炒めるだけで滋味!
            3月12ちりめんな雲仙こぶ高菜.jpg

壬生菜はサラダも美味しいです。中国チンゲン菜を見てもチンゲン菜と思わない人の方が多いでしょうね。
              3月13中国チンゲン菜.jpg
岩崎さんの中国チンゲン菜を初めて食べた時の驚きは今も記憶にあります。
いつものチンゲン菜とは別物の感動の美味しさです。

四季穫キャベツとブロッコリーの見事なこと!3月12日キャベツブロッコリー.jpg

岩崎ねぎはそろそろ薹立ちが始まる予感がします。
今のうちに岩崎ねぎの味わいを知っておいてくださいね。

みなさまのご来店をお待ちいたしております。
posted by 自然村 at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年03月11日

入荷情報

屋久島から届きました。

八郎生姜、タンカン、新じゃがアンデスレッド
スナップエンドウ、仏国大絹さや、久留米豊豌豆11屋久島青鞘豆.jpg

八郎生姜は後1回入荷で今シーズンは最後になります。
そろそろ種の伏せ込みの時期になるからです。
掘り立てで届き、瑞々しく筋張っておらず香りの清々しい八郎生姜は大好評です。

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの昔ながらのお赤飯は残り1pです。本日残ったら冷凍して販売します。
卒業、卒園、入学入社のお祝い事の続く時期です。お赤飯でお祝いしたい方、ご注文いただけば用意いたします。

池松さんの野菜は今週までで来週からは端境期。しばらくお休みになります。
しばしのお別れにたくさん召し上がってください。
大浦太牛蒡、晩生小松菜、不断草
そして、菜花のラインナップは、白菜・のらぼう・キャベツ・水菜・かつお菜・山東菜です。

岩崎政利さんの野菜 入荷します。
竹村慎一さんの私の可愛い苺入荷します。

そして、千提寺ファームさんの三島独活が届きます。
新聞紙で巻いて立てて販売します。是非、春の香りをお楽しみください。
三島独活は主に料理店が食材に使っておられ、一般の八百屋の販売は珍しいかもしれません。
千提寺ファームさんのFB情報によると東京では、赤坂菊乃井、人形町今半で使われているそうです。

posted by 自然村 at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

宮城県唐桑半島 もまれ牡蠣

武蔵関公園のこぶしの白い花が満開です。
その下を自転車で通り抜けて来ました。
もちろんマスクなして朝の空気を吸いながらね。
井の頭公園のこぶしも満開だそうです。

石神井川沿いのソメイヨシノの花芽が緑になって膨らんできています。
蕾がほころぶのももうすぐの様子です。

本日も唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣が届きました。
どうぞ味わってください。
本当に美味しいですから。3月11日もまれ牡蠣.jpg

会津 平出油屋さんの玉締め圧搾搾り(湯洗いなし)菜種油再入荷しました。
直ぐ売り切れるくらい平出さんの油の再登場は歓迎の声しきりです。
これで揚げたもまれ牡蠣の牡蠣フライは絶品ですよ。
            10再入荷菜種油.jpg
そして、まだまだお馴染みではないかもしれませんが、
ほうろく屋さんの菜種油もいいですexclamation×2
言葉で表現するよりも使ってみる実感です。お値段は高いですが、い〜い油です。
使ってみる価値が絶対にあると思います。