2021年03月08日

味噌作り材料 本日締め切り

味噌材料の締め切りは本日中です。
明日9日に麹の発注をしますので、
遅くとも明日朝までで締め切ります。


詳細はhttp://blog.sizenmura.jp/article/188430086.html

但し、ご案内の片品村在来の大白大豆は予定数量完売しました。
代わりに、
山形県真室川在来、 高橋家だけに伝わる白大荒屋大豆
又は、秘伝(青豆)をご案内します。
自家採種・農薬不使用化学肥料不使用栽培です。
麹と共にお申し込みの方は1kg¥2260でお渡しします。
豆のみの場合はこれよりも高くなります。
ご検討ください。

posted by 自然村 at 19:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

ひな祭りの食卓

3月3日の桃の節句を祝う時間の余裕がありませんでしたので、
7日日曜日にひな祭りのちらし寿司を作りました。3月7日ひな祭りご飯.jpg

屋久島の絹さや、スナップエンドウ、久留米豊豌豆の青鞘豆のちらし寿司。
塩穴子の白焼きも散らしました。3月7日ちらし寿司.jpg

三島独活と白菜菜花のからし酢味噌和え3月7日三島独活酢味噌和え (2).jpg

屋久島からの新じゃがのポテトサラダ3月7日新じゃが実豌豆ポテトサラダ.jpg

こんぶ土居さんの本格十倍出汁の力を得まして、
三色餅の揚げ餅と白菜菜花、桜の塩漬けの吸い物です。3月7日三色もち吸い物 (2).jpg
三色餅はほうろく屋さんの菜種油伝承を使いました。

仕事から帰って来た娘がとても喜んでくれました。
喜んでもらえるよう作ったのです。わーい(嬉しい顔)

三色餅を霰に切って干します。カラカラに乾かします。3月7日 三色もち霰切り.jpg


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posted by 自然村 at 19:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)