2021年03月18日

コメントいただきました!

ほうろく屋さんの菜種油荒搾りを買ってくださったお客さんが
コメントを寄せてくださいました。

「ほうろく屋さんの菜種油荒搾り」
今日いただいて帰りましたが、
早速、グルメクニヒロさんの豚ロースと白菜と椎茸を炒めて、片栗粉で白だしにとろみをつけていただきました。
高齢の母もとても美味しいとパクパク?♪
(私の菜種油への偏見は吹き飛びました。)

次は何を作りましょうか?
とワクワクする素敵な菜種油とであわせていただきありがとうございます


お買い上げ後早速使ってくださって嬉しいハートたち(複数ハート)ほうろく屋荒搾りとアサクラオイル.jpg

3月20日(土)春分の日は臨時休業いたします。
明日は岩崎さんの野菜が届きます。池松さんは端境期になってしばらくお休みです。
ねりまプレミアム商品券の使用期限は3月31日までです。
価値あるものに有効利用してね〜
exclamation×2
明日のご来店をお待ちしています。
まだ本日のご来店もお待ちしてますね〜手(パー)

吹田慈姑

最後に送ってくださった吹田慈姑を食べました。
くわい焼売にしました。
吹田慈姑の甘さが際立って
吹田慈姑のことをより知ることが出来たと思いました。
これは次のシーズンに活かしたいと思います。

野路真孝さんが田の写真を送ってくださいました。13自力で芽を出す慈姑.JPG
田も畑も米糠しか肥料分を与えてなくて、微生物任せです。
4月になると前年掘り残したくわいが自力で発芽して来ます。
田畑が凍結しても腐らず越冬し、すごい生命力です。
雑草に負けない様にくわい苗をバケツで大きくしてから定植します。


            13野路さんの田.JPG
この風景の一か所に、三島独活の独活小屋があると思います。
独活の藁のために無農薬無化学肥料栽培天日干しで米を作っているのです。

吹田慈姑の野路さんも三島独活の中井さんも愛情と心根が伝わってきて
ちょっと涙ぐんでしまいます。

           
posted by 自然村 at 13:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

高木糀商店

金沢 唯一の糀屋 高木糀商店さんの
生米糀、生甘酒が届きました。18日高木糀入荷.jpg

生米糀は甘酒や塩糀、醤油糀、麹水などを作りやすい300gで販売しています。

塩糀はポピュラーになって手作りする人も多いです。
醤油糀も多変美味しいものです。糀を容器に入れて、ひたひたに醤油を注ぐだけ。
時々混ぜながら馴染むのを待ちます。
これはアレンジが好きなようにできます。
生姜を刻んで一緒に漬け込むのもいいですし、
煮豆を入れてもいいし、
晩夏・秋になって辛い青唐辛子が出まわったら刻んで入れるのもいいです。

よろしければ八郎生姜をご利用ください。わーい(嬉しい顔)

八郎生姜 生姜の無農薬栽培は非常に難しく一般流通はほとんどないのです。

今シーズン最後の掘り立て八郎生姜が届いています。最後の八郎生姜.jpg
次作の伏せ込みが始まり、次の収穫、新生姜は秋10月末〜11月ごろになります。
(夏に流通する新生姜はハウス栽培です。)

屋久島は暖かいので地上部の葉が枯れず、いつも掘り立ての素晴らしくフレッシュな生姜です。
肌理が細かく香り高く、買っていただいているみなさんには大変満足していただいています。

甘酢漬け、紅生姜作り、ジンジャーシロップ作り、蜂蜜漬、生姜オイルを作ったり、
もっと手軽には、生姜の佃煮、生姜ご飯にするとおかず要らずです。

完全無農薬栽培。肥料としては米ぬか(自家栽培米)と油粕のみ。
これはとても貴重なことなんですよ。

以下は、お付き合いのあるポラン広場の宅配通信です。18日POD生姜.jpg

生鮮生姜の自給率は40パーセント。塩蔵・酢漬け、粉末、加工品等の輸入品を考えると実質的な自給率はさらに低いと考えられます。
高知県が生姜の生産40%を占めています。
ちなみに、高知県が定めた生姜の慣行栽培レベルは、化学合成農薬の成分×回数が30、10aあたりの化学肥料投入量34kg。これは栽培期間中の規定で、その後の長期に渡る貯蔵についてはルールがありません。
貯蔵期間に使われる農薬成分の回数はブラックボックスです。


写真を拡大して読んでください。18生姜の農薬について.jpg

八郎生姜が売り切れた後は、ポラン広場の生産者の有機生姜を販売します。
そして、秋に直接の農家さんの新生姜が始まったらそれを販売します。
自家採種・無肥料無農薬栽培、または、自家採種・無農薬・米ぬか油粕少々栽培。

これが自然村の販売する生姜の一年です。

posted by 自然村 at 12:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜