2021年03月27日

清水浩二さんの切干大根

ポラン広場東京の生産者さんである
山梨県の清水さんの切干大根が再入荷します。

甘味があって柔らかく美味しいので、リピートされる方が多い切り干し大根です。

冬の間は店の外に置いて販売していました。
通りすがりの人がまとめて買われるので、
「武蔵関の住人は切り干し大根が好きなんだな〜」と驚くほどです。

日差しが強くなってきたので、今は棚に置いています。3月27日清水さんの切干大根 (2).jpg
オーサワジャパンの切干大根も美味しいですよ。

清水さんの切干大根の賞味期限は6月30日に付けてありますが、
直射日光の当たらない、乾燥した場所に保管していればもっと長い期間食べられます。

米麹と黒千石

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2年前に仕込んだ黒千石の味噌甕を今朝、初めて開封しました。
自惚れ全開、素晴らしい仕上がりです。

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香り高く、深い味わいと甘さの
余韻が何とも言えません。

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お客さんに味見してもらって(させて)自慢してます。顔1(うれしいカオ)

合鴨除草さわのはなの白米麹と玄米麹各1kgづつ
余分があります。
黒千石豆(農薬不使用・化学肥料不使用栽培)あります。
変わり豆として、七里香ばしや日の丸大豆も心惹かれます。
味噌作りしたい方、いかがですか?