2021年04月23日

穏やかなお天気でした

穏やかなお天気でしたので、有難いことにご来店下さる方も多く、
発送のご注文もいただいて、座る余裕が今になりました。

今になって入荷情報です。
味泉のこわれせんべいが入荷しました!
みんな大好きこわれせんべいです。
今回は、胡麻いっぱいと青のりとザラメのない2種だけのこわれせんです。
300gたっぷり入っていつもよりも少しお安いです。

天然山菜、スナップエンドウ、ひろこ、地ねぎ、
岩崎さんの新玉ねぎは豊富にありますので
明日もどうぞお越しくださいね。

小山製菓のよもぎ大福(冷凍)も人気です。
暑くなってきたので、木次のアイスクリームやビールの動き、
家飲みのためか仁井田本家のお酒もよく動いています。

では、明日!お待ちしています。
posted by 自然村 at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年04月22日

池松さんから

只今端境期真っ最中、夏野菜のための仕事に精をだしている福岡の池松さんから久しぶりに届きました。

久しぶり〜〜と喜んでくださっているお客さんの笑顔が目に見えるようです。わーい(嬉しい顔)

いよいよピース類の季節です。4月22日池松スナップエンドウ絹さや.jpg

スナップエンドウはぷっくらしているのが、甘みが増すので、畑でなるべく「でぶっちょ」にして収穫しているそうです。
私も食べたら甘いのかしら?わーい(嬉しい顔)

仏国絹さやは大きいサイズの絹さやです。
絹さやと卵の相性がいいです。そして、絹さやといえば三色ご飯ですexclamation
炒り卵、鶏肉のそぼろ、絹さや。彩りが春らしいですね。
絹さやはスナップエンドウに比べて地味な存在ですが、
茹で立ての香りは花のようで色んな料理に合う優れものです。
妻は「私は絹さや派!!」と言ってます。(池松さん談)

三色ご飯を意識して、ポラーノの鶏むねひき肉バラ凍結が使いやすくて美味しいので少し多めに仕入れていますよ。わーい(嬉しい顔)鶏そぼろを作って冷凍しておくとお弁当作りにも役立ちます。

固定種の新玉ねぎ(博多こがね)もいただきました。
固定種・無肥料無農薬栽培の玉ねぎは貴重品です。4月22日固定種玉ねぎ.jpg

明日は、雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜が届きます。
固定種ではありませんが昔の品種を選んだ新玉ねぎは甘くて大変美味しいと喜んでいただいています。
明日は先週よりも多めにいただく予定です。

私の可愛い苺も少しですが入荷します。
沖縄のパイナップル、いい香りで美味しそうです。
posted by 自然村 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

山菜の食べ方

蕨は灰汁抜き用に灰を差し上げます。4月21日刈屋さんうるい.jpg
灰を塗して熱湯を浸るほど注ぎ、鍋蓋をして一晩位の時間置きます。
灰汁が抜けたら水洗いして晒して冷蔵庫保存すれば幾日か持ちます。
沼津の高橋さんの蕨をそうしておいたものを今日の昼ご飯に、糸こんにゃくと煮物にしてくれました。
            4月22日蕨の煮物 (2).jpg
美味しくて二束近く作ったものを二人で完食してしまいました。
我が家では蕨の炊き込みご飯も美味しくて何度か食べました。
繊維が多いので腸内環境に良いようです。わーい(嬉しい顔)

以下は、農家さんが食べ方をメールしてくださいました。
あまどころ(甘野老)の食べ方4月22日甘野老.jpg
◆調理のポイント
アマドコロは豆類やアスパラと似た風味と甘みがあり、緑が濃い葉の部分には少し苦味があります。葉の部分の苦味は下茹でした後、水にさらしておくことである程度抜くことが出来ます。

葉の部分とはかまの部分、そして芯の茎の部分でそれぞれ食感が違うので、大量にある場合は分けて使っても良いでしょう。
◆下処理
少しアクがあるので下茹でします。茹でる湯には塩は入れなくても大丈夫です。ゆですぎるとズルズルした感じになってしまい、食感が損なわれてしまうので、1分前後でさっと茹で上げます。茹で上がったらすぐに冷水に放ちましょう。茹で上がったものを食べてみて苦味がある場合はそのまま水にしばらくさらしておきます。
●アマドコロの主な料理
◆和え物やおひたし
下茹でしたものをおひたしや色々な和え物にします。シャキシャキした食感と甘い風味が最も活かせると思います。
◆天ぷら
アマドコロを丸のまま、または適当な長さに切って天ぷらにすると甘味があり美味しいです。
◆炒め物にも
アマドコロは適当な長さに切って炒め物に使っても美味しいです。特に芯の茎の部分はアスパラに似た風味と食感が楽しめます。パスタの具材としても季節感があり、風味も良く合います。
◆汁物や椀種に
アマドコロは味噌汁や澄まし汁などの具としても相性がとてもいいです。

              4月22日山わさび.jpg
「山わさび」はあがらしゃれ真室川に掲載の方法で「ふすべ」にしていただくと一番おいしいと思います。
ふすべにしたら密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間は大丈夫です。
お浸しに醬油と一緒にかけたり、
私は納豆にわさびのふすべと醤油をまぜごはんをいただくのが大好きです。

「行者にんにく」は肉炒めにいれたり、天ぷらにもしますが、4月22日行者ニンニク.jpg
一番多いのは醤油漬けです。
洗って水気をきって細かく切って瓶や密閉容器に入れてひたひたになるまで
醤油を入れておくだけです。一日たったら食べられます。
冷蔵庫で1か月くらいは大丈夫です。
生のまま漬け込むのが抵抗あればさっと湯がいて水気をきり、同様に漬けられます。
人によっては酒とみりんを煮切ったものに醤油入れ、漬け込む人もいます。
他にも唐辛子やしょうがなどで味をアレンジしたりもします。
漬かったら、アツアツごはんにかけたり、冷奴にかけたり、
野菜炒めの味付けにもできます。
漬けた醤油が余ってもスープやお浸しにかけておいしいです。



posted by 自然村 at 14:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

入荷情報

もまれ牡蠣は完売いたしました。
(予約いただいた分はお取り置きしてあります。)

今シーズンも沢山のもまれ牡蠣を食べてくださいまして、
誠にありがとうございました!!
唐桑半島の養殖 1等級の塩蔵わかめは引き続き販売しておりますので
宜しくお願いいたします。


今季最後の入荷です、
唐桑半島畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣4月22日もまれ牡蠣.jpg

予約分以外、只今6袋ございます。
お取り置きも致しますので必要な方はご連絡ください。
売切れごめんです。


生食の場合は25日までOK.火曜日くらいまでは加熱OK

山形県真室川在来作物と天然山菜が届きました。
雪割菜。今一押しの葉物は雪割菜です。
そして、福島県わかば会の根三つ葉も旬の香味野菜です。今の時期は葉物としての扱いですね。
            4月20日根三つ葉.jpg
パプアニューギニア海産天然えびとかき揚げはいかがですか?

ひろこは徐々に美味しさが伝わって来た感触があります。ハートたち(複数ハート)4月22日ひろこ.jpg
先ほども、「白いところと青いところと味が違って美味しかったです。」とリピートしていただいてとても嬉しかったです。

今、ねぎを求めるなら、根深一本葱でなく、分葱です。地葱の柔らかく甘く辛くの風味を味わってください。

行者にんにくは自然栽培です。4月22日行者ニンニク.jpg

天然山菜は、甘野老4月22日甘野老.jpg
あまどころと読むんですね。私は読めませんでした。

山わさび4月22日山わさび.jpg

生産者さんがご自身が制作に関わった本を贈ってくださいました。
本日届いている野菜や山菜の食べ方が載っています。ご覧ください。
           4月22日真室川本.jpg
新潟長岡の天然山菜もあります。4月21日刈屋さんタラの芽.jpg
タラの芽は天ぷらだけでなく茹でて食べると風味が素晴らしく感じられます。
posted by 自然村 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年04月21日

新物オルチョ荒搾り

新物オルチョサンニータあらしぼりが入荷しました。

輸入元アサクラさんではあっという間に限定数完売だそうです。
凄い人気です。4月21日オルチョ荒搾り.jpg

オルチョサンニータは搾油後ある一定期間、タンク内で保存し、オイル中に含まれる微細な果肉を自然に沈殿させます。
よりフレッシュなものを味わっていただきたく、完全に沈殿しきる前に瓶詰したものがあらしぼりです。
瓶の下に沈殿物(澱)がございますがそれがオリーブの果肉です。

今年は産地の気温によって澱が多い傾向にあります。そのまま召し上がっていただき全く問題はありません。
使用前に瓶をゆすって澱を均一にして使っていただくのもよいです。

以下はアサクラさんからの皆さんへのメッセージです。
新オイル!何はともあれ、ブルスケッタでお召し上がりいただきたいです。
お好きなパン(カンパーニュ、バケット、食パンなど)を軽くトーストするのが最大限にオイルの風味を引き立てるために重要です。
そこに2分の1に横にカットしたにんにくの断面を軽く(これも重要)こすりつけ、それから新オイルをたっぷりかけます。
トーストのカリッとした表面に適度についたにんにくの風味がオイルと相まってよりおいしいです。あらしぼりの良さが最大限に引き出されたブルスケッタをお召し上がりいただけます。
新オイルの風味とフレッシュなお味をお楽しみください。

また、意外に合うのが炊きたてのご飯!お茶碗に盛ったご飯にオイルをたらし、そのまま、もしくは醤油をたらして、それに海苔を添えていただくのもお勧めです。
イタリアンや洋食以外にも、和風のお浸しや汁物など様々なものにかけ、新鮮な風味とフレッシュなお味を生使いでお楽しみください。


アサクラの新物アンチョビフィレも入荷しました。

また、アサクラの小麦を使ったパンケーキミックスも仕入れてみました。
            4月21日アサクラパンケーキ (2).jpg
アサクラチャンネンル(料理のユーチューブ)で、パンケーキミックスと丘の上のポモドリーノを使ったケークサレの動画がありますので参考になさってください。

天然山菜

新潟県長岡市栃尾の山に登って
刈屋さんが採取してくださった天然山菜が届きました。
山菜シーズン到来です。
こごみ、赤こごみ、うるい、蕨
たらの芽
4月21日刈屋さんうるい.jpg
             4月21日刈屋さんこごみ赤こごみ.jpg
栽培ものと違って天然のタラの芽は貴重品です。
天ぷらは定番。
茹でて胡麻和えくるみ和えも香り味を楽しめます。4月21日刈屋さんタラの芽.jpg

明日は山形県真室川からも天然山菜が届きます。
昨日のブログで、本日、雪割菜などと一緒に入荷とお知らせしましたが、私の勘違いで、本日採取、明日入荷です。

これから種類も増えてきます。

畑の野菜は端境期で店内の棚は少し寂しいのですが、
それに代わって、山の春が降りて来ます。
また、福岡の池松さんから絹さやとスナップエンドウが届きます。
青鞘豆の爆発が始まりそうな気配です。

新型コロナで沈鬱なムードの人間界ですが、
自然界は変わらず生命が躍り漲っているようです。
感じ、触れ、食べてくださいね。

#自然村
#刈屋さん
#栃尾の天然山菜

松熊さんの筍!!

昨日の朝、松熊さんから
「いいのが採れました。送ります。」と電話がありました。
いいのとは食べて美味しいものです。

今朝、届きました!!!!飛行機車(RV)

早い!航空便を使ってくれたのかな。

いい香りです。4月21日筍到着.jpg

今シーズン最後の筍です。
枇杷と同じに筍は松熊さんのだけを販売します。絶品です。
筍に向ける愛情がけた外れに大きく深いです。そういう人の筍をお客さんに食べてもらいたいんだ。
いつものように家庭の鍋では湯がきにくい大きさのものを今茹でています。
夕方には茹でたてをお買い求めいただけます。

もまれ牡蠣

ご案内しています通り、明日、
今シーズン最後の
唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子のもまれ牡蠣が入荷します。
産卵を控えて栄養を蓄えて益々濃い味になっている牡蠣。
オイスターソースの業者さんはこの時期の牡蠣を使うと、海産物問屋「貫正」さんが教えてくださいました。
完熟牡蠣というそうです。

予約外の店売りも用意してあります。

ご予約くださった方から写真とメッセージをいただきました。4月21日小森さんもまれ牡蠣自家製ラー油.jpeg
「先日いただいた牡蠣
蒸して自家製ラー油で食べたら
とってもおいしかったので!!
またたのしみです。
(自家製ラー油のベースは、平出さんの
菜種油で作りました!)」
ハートたち(複数ハート)

仁井田本家の田村生原酒と合いそうですね4月13日田村新酒.jpg

自家製ラー油の作り方を教えてくださいとお願いしました。


#自然村
#唐桑半島
#もまれ牡蠣
#畠山政則
#畠山政也
#平出油屋
#自家製ラー油

2021年04月20日

ひろこ

先週、真室川から在来作物がた〜〜くさん届きました。
「たくさん送ってください」とお願いしたので、一生懸命た〜〜〜〜〜〜〜〜くさん、送ってくださったのです。わーい(嬉しい顔)

残念なことにひろこがかなり多く残ってしまいました。
それで、お試し価格で販売しています。4月20日ひろこ花くらべ.jpg
風味を知ってリピーターになっていただけたらとても嬉しいです。
私の宣伝不足ですね。
こんなに美味しいのにみんな知らないたらーっ(汗)とみんなのせいにしたらあかんです。
茹でるだけで、それだけで美味しいです。
歯ざわりや芳醇な香りや深い味わいがあります。
それから、鰹節とほんの少しの醤油やポン酢だけで食べてみようとか、
酢味噌あえにしてみようとか、
味噌汁にいれようとか、炒めてみようとか、しゃぶしゃぶにしたらどうだろうとか、考えるのも楽しいですね。

生産者さんは今日も電話で
卵と相性がいいので卵とじにしてみてください!と一押しでした。わーい(嬉しい顔)
よっぽどひろこの卵とじがお好きなんですね。黒ハート3月31日ひろこ卵とじ (2).jpg

明日、また、ひろこが届きます。
本日、益子の丈夫卵入荷です。明日は親田高原の卵が入荷します。
ひろこの卵とじも是非!どうぞ。
真室川在来の雪割菜(露地)、地ねぎも届きます。
天然の山菜 行者ニンニク、山わさび、も届きます。


明日も自然村にお越しください。

竹村慎一さんの私の可愛い苺も入荷します。

今朝、新潟県長岡市栃尾の山に登って刈屋さんが採取してくれた天然山菜も届きます。
コゴミ
赤コゴミ
ウルイ
ワラビ
タラの芽



posted by 自然村 at 13:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

屋久島の枇杷

今シーズン最後の屋久島の枇杷です。

普通、露地栽培の枇杷は6月でしょうか。
屋久島は暖かいので早いんですね。
自然村はこの枇杷しか販売しません。
同じくらい美味しい枇杷が現れれば販売するかもしれませんが・・・
自然村にとって最高に美味しい枇杷です。

他の無農薬栽培枇杷は思いの他お値段がするので、屋久島の枇杷はかなりお値打ち価格なのですよ。わーい(嬉しい顔)

この枇杷とセットで焼酎も送ってください。というご依頼がありました。
農薬不使用化学肥料不使用栽培米の豊永蔵球磨焼酎35度をお勧めしました。
            4月20日屋久島枇杷.jpg
            4月20日豊永蔵.jpg

もち豚ニラまんじゅう

人気商品復活再開入荷です。

千葉産直センターさんの冷凍総菜シリーズは
もち豚焼売、餃子、八甲田鴨ハンバーグ、八甲鴨ねぎまんじゅうなど、どれも大好評のものばかりです。
今回復活スポット入荷したのは、
もち豚ニラまんじゅう¥5894月20日ニラ饅頭.jpg
餃子と同じような要領で蒸し焼きします。4月20日ニラ饅頭ラベル.jpg

2021年04月19日

今季最後の生牡蠣の入荷です。

予約注文をお願いしますexclamation25もまれ牡蠣.jpg

4月22日(木)、
宮城県唐桑半島 畠山政則さん・政也さん親子の
もまれ牡蠣300g¥1620が入荷します。


12月から3月まで正月を除いて毎週送っていただきました生牡蠣もまれ牡蠣、
3月で一旦、販売をお休みしましたが、
今シーズン最後に一回、販売いたします。

産卵を控えて栄養を蓄え、益々美味しくなってきます。
畠山政則さんの絶品の生牡蠣を是非、堪能してください。


ヤマトクール便で発送もできます。

注文は、店で口頭でも、FAX(03−5927−7880)でも、
電話(03−5927−7780)でも
メール:tane@sizenmura.jpでもOKです。

屋久島の枇杷!!再入荷

屋久島の枇杷が再入荷しました。
これが本当に最後の入荷になります。
5箱です。
1箱¥3600
半箱¥1900

枇杷ってこんなに甘いの!と驚いてください。

種はもちろん、焼酎漬けにしてお役立てくださいね。

2021年04月16日

入荷情報

今週の雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜は、
じゃが芋(西豊)、新玉ねぎ(3個一束)、5寸人参(甘い!!)、キャベツ、赤キャベツ、紅芯大根、金町かぶ、青首大根、サニーレタス、ブロッコリー

紅芯大根が届いて嬉しいです。4月8日糠漬け (2).jpg
糠漬けにお勧めですよ。

瑞々しい新玉ねぎと甘すぎる!ほどの5寸人参は多めにいただきました。

竹村慎一さんの私の可愛い苺。殺虫1回のみ使用しています。これは子供のも食べさせられる苺です。

有機アボガドも入っています。

沖縄のパイナップルが始まりました。トロピカルないい香りがします。

柑橘は黄金柑お勧めですよ。
熊本の金柑子(きんこうじ)ザボンという柑橘は初めて食べたのですが、これは美味しいと再注文したものです。皮が薄く柔らかいので手で剥くことができます。甘みと酸味が爽やかで芳香がよいです。プリっとした食感ですがジューシーです。
お試しください。

ラパンノアールくろうさぎのココナッツバナナタルトとアールグレイプルーンパウンドケーキもお楽しみで入荷です。

昨日納品の昔ながらのお赤飯は3p、冷凍庫で販売しています。
手軽なお昼ご飯にいかがですか?

多くのみなさんに味わっていただきたいと考えている
山形真室川在来の雪割菜、ひろこ、地ねぎはまだたくさんあります。黒ハート
キャチコピーは、
東北の雪解けの大地のエネルギーと春を迎えた喜びの味です。
もっと自然と季節を食べよう!!



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2021年04月15日

こんぶ土居

品切れしておりました
大阪 空堀通り こんぶ土居さんの商品が届きました。

2年物養殖真昆布、ミネラルいりこん、細切りしお昆布、しっとりふりかけ
本格十倍出汁、だしつゆなどです。4月15日こんぶ土居だしつゆ.jpg

だしつゆ、こんぶ土居さんの味覚の確かさを感じられる美味しさです。
            15日だしつゆラベル.jpg
              15日出汁つゆラベル.jpg
posted by 自然村 at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

旬、季節を食べる

こんにちは。
またまた筍届いたのですね!
昨日の夜も筍ご飯を食べたのですが、
今度は娘が(もちろん夫も)、まだまだ食べたい!!という事で、、
送っていただいても良いですか?
たけのこ、中くらいを3本でお願いします。
私はメンマを作りたいのですが、メンマに回す分が全く残らないです(笑)

            4月15日筍発送.jpg
この筍をお送りするご家庭は、これで10本ほどの筍を食べることになります。

先週はこのようなメールをいただきました。

たけのこは、まだありますか?

夫に、「たけのこ届いてるみたいだけど、今回は一回休むかね〜?」と相談しましたら
この時期しか食べられない、あんなに美味しいものを、なぜ休むんだ…ということで
まだありましたら、以下のものと合わせて送ってください。


その筍は、このように召し上がってくださいました。
美人さんのたけのこは早速昨日の夜に、たけのこざんまいの夕飯でいただきました。
以前ブログで気になっていた、ブロッコリーの茎もかき揚げにして、たけのこの天ぷらと、たけのこご飯と、たけのこと豚肉の味噌炒めと…贅沢し過ぎました(笑)


筍と一緒に地ねぎ、雪割菜、加藤さんの甘夏も送ります。

私はとても嬉しいです。

旬を食べる、季節を食べる、
この時期しかない、こんなに美味しいものを食べないでどうする?







posted by 自然村 at 14:13| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年04月14日

松熊さんの筍

昨日朝掘って送ってくださいました
松熊さんの筍、夕方届きましたexclamation
家庭の鍋では茹でられないほどの大きさのものを
只今茹でています。
浮き上がらないようにお皿などを重しにしてます。4月14日茹でたけのこ.jpg

一年に筍の時期にだけ大活躍の大型寸胴鍋です。

明日の朝にはお求めいただけますよ〜exclamation

家で茹でられるほどのものは生で販売しますね。

山形在来作物

真室川在来作物
露地の雪割菜、ひろこ、地ねぎを沢山送ってくださいました。
来店のお客さんにもれなく3点をお求めいただけるほど届きました!
    
雪割菜         4月14日露地雪割菜.jpg
ひろこ           4月14日ひろこの葉の青さ.jpg
              4月14日ひろこ.jpg
  地ねぎ           4月14日地ねぎ.jpg

雪割菜
ハウス物は早くに収穫できます。ハウス物といってもとても甘みがあって柔らかい、食べてくださったお客さんから「美味しかった」という声をいくつもかけていただきました。

ただ、私が露地にこだわったのは、
東北の雪解けの土から芽を伸ばす緑の葉は寒い地方の人達にとって随分な喜びであったと思うのです。
今年の気温を気にかけ、雪解けは早いかもしれない、
もうそろそろか、もう出たのではないかと気を揉んだそういう「待つ時間」も食べる時の味わいの深さに繋がると感じています。

地ねぎは、昨年、地ねぎとしては終わりの頃に「こんな地ねぎがあります」とおまけでいただいて、甘く大変に美味しく、
次年度こそは、と1年楽しみにしていたものです。

ご来店の私と同年代以上のお客さんはもれなく、
ヌタにしたら美味しいのよね」と言われました。
私は愛知で育って、家では根深ネギを知らずに育ちました。
葱といえば分葱です。
烏賊や浅利の剥き身と分葱の酢味噌和えは、春の懐かしさが込み上げてくる味です。
烏賊や浅利がなくとも新の若芽とのヌタも美味しいですね。

今日は、このように袋に入れずに販売しています。4月14日プラごみ削減 (2).jpg
家庭ごみでプラ袋はいっぱい出て始末に困るほどですので、
一枚でも少なくなればと考えています。
帰宅後、使いまわしのプラ袋に入れるか、濡れ新聞紙に包んで保管していただければと思います。
ただ、
鮮度の様子を見て明日からは袋に入れるかもしれません。

ご来店のみなさまがもれなく3点はお買い上げですと、
一枚も新品の袋を使わずに済むのですよね。

もう一つ、山形在来作物登場しています。4月14日おかひじき.jpg
おかひじきです。シャキシャキとした食感でファンの方多いです。

雨が上がって来たかしら。ご来店をお待ちしていますね。手(パー)

#自然村
#真室川在来作物
#雪割菜
#ひろこ
#地ねぎ
#ヌタ
#待つ時間
#在来野菜が買える店
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2021年04月13日

今年の田村

郡山市 仁井田本家の新酒、入荷しました。

自社田自然栽培一本〆
精米歩合:80%
             4月13日田村新酒.jpg

田村生酛純米 木桶うすにごり生¥1925
荒走りならではの、お米の力強い旨みとキレのある生酒です。

田村生酛純米 木桶中汲み生原酒¥1760
中汲みならではの肉厚でジューシーな味わいと抜群のキレ。


今でしたら試飲していただけます。
田村新酒を試飲したいとお声がけください。


posted by 自然村 at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 旨い酒

2021年04月12日

こんなものもにも注目してね。

ブログで紹介してないんですけど、
こんなものも
美味しいと思って、ひっそりとですが並べています。

            4月12日幸福キムチ.jpg
辛すぎるのは苦手ですがこのキムチはひと瓶の半分はなくなりそうな勢いで箸が伸びます。
適度な辛さと旨みがあり、食べやすいです。納豆キムチ美味しいよね。

佃煮の遠忠さんの商品です。4月12日遠忠メンマザーサイ.jpg
メンマとザーサイ。これは旨い!
私はこれだけでも食べられますが、そこはぐっと我慢して、
もやしとのナムルなどに使います。
冷ややっこの中華風のトッピングにもいいんじゃないかと考えています。

きゅうりのキュウチャン漬けと福神漬け4月12日福神漬け、キュウリ漬け.jpg
エキス類は使わないので気持ち良い味です。調味料が良いと美味しいのです。

その他にも目立たないけど食べれば違う!と思う商品が沢山ありますよ。
発掘してくださいね。
posted by 自然村 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報