2021年04月03日

枇杷エキス

屋久島から絶品の枇杷が届きました。
今年も大変に甘い枇杷です。4月3日枇杷のみ.jpg
完熟の印。4月3日完熟の枇杷の印.jpg

枇杷の種を焼酎に漬けることをお勧めしています。
今までの人生、これに幾度となく助けられています。
じゃ〜〜ん、落ちたものを拾おうとしてレジ台の角に御凸を酷くぶつけてしまった〜〜
御凸、凹んだ〜
慌てて枇杷エキスをジャブジャブ振りかけるように付けてます。
脳が・・・まだ・・・
種も食べちゃおうかな〜〜〜
助けてください、枇杷様!

親子で味噌作り

2015年のお嬢ちゃん。「わたしにもできるもん」と仕込みました。
http://blog.sizenmura.jp/article/115988489.html

昨年そして
2021年4月3日は仲良しのお友達と仕込みました。4月3日味噌作りの会 (2).jpg
ふた家族は家でも作っているので手順は慣れていらっしゃって、
スイスイと作業が進みます。
子どもだけでも仕込めそうな感じです。

今年は、お父さんも初めて「味噌を作ってみたい」とおっしゃって
途中から参加されました。
家族揃って楽しんでいただけたようです。

一緒に同じ分量で仕込んだ味噌、出来上がったらふた家族で味見するのも楽しいでしょうね。

店で味噌作りしてみたいという方、
4月13日までの平日でしたら一緒に仕込めます。
次回からは家で作れるようにお伝えします。ご相談ください。
材料費+1000円とさせていただきます。
posted by 自然村 at 16:05| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

屋久島の枇杷

今年もとても甘い美味しい4月3日枇杷のみ.jpg

屋久島の枇杷です。4月3日枇杷の箱.jpg
一個一個の袋掛け。
袋を開けてみないと分からない。

完熟の印です。 4月3日完熟の枇杷の印.jpg
見栄えでなく本当に美味しいということは生産者さんに教えてもらわなければわからないことですね。
有難いことだと心から思います。