2021年04月07日

絶品筍 大きくなりました!

ズッキーン!!4月7日の筍の美しさ.jpg
ハートノックダウンの松熊さんの筍の皮の色。

いつものように届く筍が大きくなってきました。
松熊さんご自慢のめちゃめちゃ美味しい大きさの筍だ。

片手で持つにはおお〜〜の重さ。4月7日大きな大きな筍.jpg

こんなに大きな筍も切り口の美しさよ!4月7日の筍の真っ白な切り口.jpg
このままサクサク食べられそうでしょ。

絶品なんです。

水ぶき

沼津標高250mの段々畑からの水ぶき。
ふきの香りの気高さよ。
            4月7日蕗の葉を茹でました。.jpg
葉を茹でて、刻んで、胡麻油で炒めて、味醂と醤油で煮つけたらとても美味しい総菜になりました。
家族全員大好評なんです。

今日は、ネットで探したレシピで佃煮を作りました。

こんぶ土居さんの天然真昆布を細く切って入れてありますし、
タイコウの本枯節のかつおぶしの粉を使いましたので、4月7日蕗の葉の佃煮を作っています。.jpg

ふきの香りとほろ苦さの豊かな味わいの佃煮になりました。
ご飯のお供に、酒のお供に十分楽しめます。4月7日蕗の葉の佃煮が出来上がりました。.jpg

ふきはがんもと炊き合わせました。
このだし汁にはタイコウの「いつものだし粉」を利用し、
花くらべをたっぷり入れます。

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posted by 自然村 at 19:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

屋久島の枇杷

絶品の屋久島の枇杷が明日、
再入荷します。4月3日枇杷の箱.jpg

山里の芽吹き

山梨県明野村の清水浩二さんが採取した
天然タラの芽が入りました!4月7日天然タラの芽.jpg

清浄な沼津標高250mの段々畑のよもぎ
               4月7日沼津よもぎ.jpg

蕨(灰付)4月7日蕨美しい.jpg

よもぎ、天然タラの芽ときたら天婦羅exclamation

水ぶきの香りのよいことと言ったらマスクしていてもわかるくらいです。
              るんるん4月7日水ぶき葉の佃煮.jpg

先週、ふきの煮物をしたところ大変喜んでもらえました。
出汁は、タイコウのいつものだし粉を使って、
本枯節削り節の花くらべをたっぷり入れて煮たものです。
ふきの煮物は小さい子も好きですよ。

これはいいexclamationと分かったのは、
水ぶきの葉の佃煮です。
これは本当にお勧めします。
葉を湯がいて(茹ですぎないで)水に晒して、
水気を絞って、細かく刻み、胡麻油で炒めて味醂醤油で味付けしただけでご飯のお供にぴったりです。
子どもでも食べられますよ。
更に、出汁を使ったり、粉かつおを混ぜたり、胡麻を混ぜたりしてどんどんアレンジできます。
でも、味醂と醤油、胡麻位でも十分美味しい。

蓬の新芽を楽しんだり
こういう慎ましくも自然に沿った豊かな食生活の経験を重ねていったら
いつか来る年金節約生活も楽しんで健康にできるかもと内心考えているのですよ。わーい(嬉しい顔)

今は、下記をキャッチフレーズにかわいい
都会に住んでいても自然は私の傍にある。
一番身近な自然は私の身体。そして台所。

どうでしょうか〜わーい(嬉しい顔)