2021年05月21日

5月22日 デモ販売

5月22日(土)
酸化に強いオメガ3 
サチャインチ グリーンナッツオイルでお馴染みの
アルコイリス代表の大橋さんが在店して、
商品紹介をいたします。
グリーンナッツオイル、インカインチプロテインに加えて
新しい取扱商品の試食、説明をいたします。
この機会にお気軽に話を聞いたり試食してみてください。

             5月21日インカインチオイル (2).jpg
             5月21日インカミール (2).jpg
              5月21日チャスキオイルGBD (2).jpg

アルコイリスhttp://www.arcoiris.jp/

posted by 自然村 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント情報

うすい豌豆

              5月17日おひさん自然農園うすい豌豆.jpg
おひさん自然農園 竹本さんの
うすい豌豆の豆ご飯は
最高の美味しさでした。
お米の中の豆の色も品良い翡翠色。
まさしく炊き込みご飯の王座
来週月曜日にもう一度いただけるはずです。
ただ量は限られそうです。
posted by 自然村 at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

雲仙たねの自然農園から

今週の岩崎政利さんからの野菜は、
             5月21日岩崎さん野菜 (2).jpg
5寸人参、じゃがいも(西豊)、スイスチャード、葉ごぼう
サニーレタス、こかぶ、カリフラワー、青首大根、赤紫キャベツ、白菜、玉ねぎ

             5月21日葉牛蒡 (2).jpg

葉牛蒡の収穫が始まる季節になったのだな〜としみじみ感じました。
今週のお便りは「葉ごぼう」です。5月21日葉牛蒡お便り (2).jpg
岩崎さんは葉牛蒡を細かく切って食べやすく、炒め煮して牛蒡の香りのよい混ぜご飯が気に入っているそうです

ずっと何年も前、初めて葉ごぼうを手にした時、どうやって食べたらいいのだろうと困ってしまったことを覚えています。
葉ごぼうは関東では滅多に目にしない野菜だと思いますが、北陸や、西日本、四国などでは栽培されているようです。
<過去のブログから>
岩崎政利さんのスイスチャードと葉ごぼうのおかず。
葉ごぼうは、茎を下茹でして、根と一緒にきんぴらに煮たもの。
スイスチャードは茹でて胡麻和えです。DSC08732.JPG

実山椒の季節になりました。5月19日山椒の実 (2).jpg
かもめ屋さんの駿河湾産ちりめんじゃこは、
干し具合も、塩気も絶妙の抜群の美味しさです。

手作りのちりめん山椒づくりにご利用ください。
posted by 自然村 at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報