2021年07月21日

加持養鰻場 うなぎ蒲焼 宍道湖しじみ

暑さに負けてませんか〜〜
マスクに負けてませんか〜〜〜

晴れ夏本番ですね。
昨夜、帰宅途中で二組の虫取り親子さんに出会いました。

土用の丑じゃなくてもうなぎ食べたい!という人は、既に冷凍ケースで販売していますよ。手(チョキ)

ミシュランガイド(横浜・鎌倉版)で一つ星を獲得したうなぎ料理屋さんでも加持養鰻場のうなぎが使われているそうです。

やっぱり土用の丑の日に景気をつけたいという人は、22日明日までに予約してくださいね。

今年の土用の丑の日は7月28日
純国産四万十 加持養鰻場のうなぎ蒲焼・白焼き・肝
島根県宍道湖大和しじみ
店で口頭あるいは申込書で、
メールで
ご注文を承っています。
ご依頼により地方発送も承っています。

遠くのご両親に暑中お見舞いに贈る方もいます。
みなさまのご注文をお待ちしています。美味しいですよるんるん

詳細はこちらをご覧ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/188809924.html

真夏に美味しい日本茶!

信楽 朝宮茶
かたぎ古香園の新茶が再入荷しました。7月21日かたぎ新茶 (2).jpg

50年ほど畑に一滴の農薬もいれていない、完全無農薬無化学肥料のお茶です。

伝統的な浅蒸しの薄く緑がかった黄色の透き通った水色です。
爽やかに鼻腔に抜ける香りと適度な渋み。
お湯で淹れるお茶は夏の暑さをすっとひいてくれますが、
冷茶にしてももとても美味しいです。

一般に飲まれている深蒸し茶の緑に慣れたお客さんがたにも
かたぎさんのお茶の美味しさが徐々に浸透してきて、
大変に喜ばれるようになりました。

一番人気は、お手頃に手に取っていただきやすい価格の上新茶70g¥756
一番か2番を争う、特上新茶60g¥972。
一年に一度は味わってはいかがですか?の特選新茶60g¥1296

無施肥無農薬自然回帰のやぶきた・在来種の2種の新茶6月12日朝宮茶無施肥茶 (2).jpgと、

白茶もあります。6月12日白茶 (2).jpg
             6月12日白茶パッケージ (2).jpg

もうすぐ8月になろうとする今に「新茶?」と思う方もいるかもしれません。
2021年5月に収穫された今年のシングルのお茶です。
私は過去の年のお茶とブレンドされたものよりも美味しいと思っていますので、毎年このように販売しています。

#自然村
#朝宮茶
#かたぎ古香園
#無施肥無農薬自然回帰やぶきた茶
#無施肥無農薬自然回帰在来茶
#無農薬無化学肥料栽培茶
#新茶
#白茶

貴陽

初めて食べた方が、美味しさに驚いて、もう一度食べたくてリピートるんるん
栽培が難しくて作る人の少ない、すもも貴陽 本日も入荷しました。
            7月21日貴陽.jpg          

新物クラタペッパー

クラタペッパーの完熟胡椒 2021年度産が入荷しました。
           7月17日完熟胡椒.jpg

黒胡椒50g¥853も2021年度産で再入荷いたしました。7月17日黒胡椒2021さん.jpg
(次回入荷からは黒胡椒は35g¥853になります。)

白胡椒は2020年度産を販売しています。7月17日白胡椒.jpg
個人的にはクラタペッパーの白胡椒はとてもお勧めです。
雨季の湧水に晒してつくる発酵した香りの伝統製法の白胡椒です。

新型コロナによる観光客の激減や輸送費の高騰などの影響で完熟胡椒の価格が972円から1100円に変わりました。
また、黒胡椒は50gから35g¥853になります。
諸情勢を鑑み、ご理解くださいますよう、引き続きクラタペッパーの胡椒を愛用てくださいますようお願いいたします。

大変ありがたいことに、当店のお客様に、カンボジアでの海外協力活動中に、倉田さんと出会ってからずっと一筋にクラタペッパーを応援していらっしゃる方がいます。
毎年、お中元、お歳暮にクラタペッパーを大勢の方に贈ってくださっています。
プレゼントにしたい方は、クラタペッパーのハンコを押した紙袋にお入れいたしますので
みなさま、ご利用ください。

#自然村
#クラタペッパー
#カンボジアの胡椒
#クラタペッパー黒胡椒
#クラタペッパー完熟胡椒
#クラタペッパー白胡椒

2021年07月20日

雲仙たねの自然農園からの直送夏野菜セット

雲仙たねの自然農園からの夏野菜セットのご案内です。

岩崎政利さんの種採り在来の野菜を主に(玉ねぎは昔のF1品種)詰められています。

今年の夏野菜セットは、2回のみです。
@7月28日(水)発送→締め切り7月24日
A8月4日(水)発送→締め切り7月31日
代金はヤマトクール便代・税込みで¥4960


ご希望の方はお名前・住所・電話番号、希望発送日を明記してお申し込みください。
メール:tane@sizenmura.jp
FAX : 03−5927−7880
店で

5月だったか、6月だったか、(もう記憶が定かではありませんが)大雨や日照不足などの影響で、夏野菜。特に地面に這う南瓜などの野菜がほとんど来年以降の種採り用しか残っていない状況がおきました。江戸川いんげんなどは一回の発送で終わってしまった。
そのような状況で、夏野菜セットのご案内ができないでいました。
待っていてくださったみなさま、ご案内しなくて申し訳ありませんでした。
昨日、岩崎さんと相談しまして、2回の発送に決めました。

そのような畑の状況ですのでセットの内容は昨年通りでなく、寂しい気持ちになるかもしれませんが、
それが今の畑の状況と受け止めて、今年の岩崎さんの悲喜こもごもの、今、生きている!!野菜を食べたいという方はお申し込みください。

今、岩崎さんは、人参や大根はじめとして種採り作業の真っ最中のようです。
どんな時でも、それでも種を採り種を蒔く。今に生き、未来に繋がり未来に生きる農の姿だと思います。
その長い時間の中の一瞬の野菜ですね。


posted by 自然村 at 15:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

豆乳冷や汁

昨夜の晩御飯は冷や汁かけご飯でした。7月19日晩御飯 (2).jpeg

昆布と花くらべでお出汁をとって、
豆乳とすり胡麻と味噌で調味して作っていてくれました。
相模半白きゅうりと茗荷がたっぷりでした。

冷や汁はもちろんお代わりしました。
夏はお米もさらっと食べられると食べやすいです。

出しがらをさっと佃煮にしてくれていて、これも嬉しい一品でした。
とろメカジキの西京漬けに、平家きゅうりと茗荷の甘酢漬け。
魚は重宝しますね。焼くだけですみますから。

冷ややっこにはもろみ。

明日も沼津標高250mの段々畑 高橋さんから夏茗荷が届きます。
そろそろ花が咲き始めて、夏茗荷はそろそろ終盤のようです。
薬味に天ぷらに甘酢漬けに夏の大人の香りを楽しんでください。

茗荷と豚バラ肉との卵とじ汁を作ろうかな〜

橋本農園さんから、自家採種無施肥無農薬歳馬の玉ねぎノンクーラーと同じく自家採種の赤玉ねぎが届きました。少しづつ採り始めたと真黒茄子、埼玉青茄子、奥武蔵きゅうり、緑・赤の2色のオクラも届きました。全て自家採種無施肥無農薬栽培です。

#自然村
#花くらべ
#とろメカジキ西京漬け
#豆乳冷や汁
#相模半白きゅうり
#平家きゅうり
#夏茗荷
#晩御飯
posted by 自然村 at 14:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年07月19日

本日も
久津間グループの桃が入荷しました。
白鳳です。7月18日 桃.jpg

高級すもも貴陽と共にお客様に大変喜んでいただいています。

明日もご来店をお待ちしています。

当店は連休中もいつもの通り営業いたします。
宜しくお願いいたします。

日曜日

日曜日の晩御飯
食べたかった酢豚ならぬ酢鶏を作りました。
茄子たっぷりです。7月18日酢鶏.jpg
池松さんの白丸茄子と泉州水茄子を使ったけど、果肉の違いが歴然でした。
一緒に作るとよ〜くわかって面白いです。

らっきょうの甘酢+醤油+水+片栗粉で餡を作るのがとても楽でした。

大葉と茗荷をたっぷり盛って、さらに追加して食べました。

深谷もやしと相模半白きゅうりとカニ蒲鉾の和え物は、「酢」が重ならないよう生姜醤油+胡麻油の味付けで。
相模半白きゅうりは、とても美味しいです。香りと味が深くて爽やかで旨い。F1のきゅうりの味気無さを改めて感じました。
お客さんには本当に美味しいきゅうりを食べてもらいたい。

厚揚げと茄子の醤油煮も作りました。

本当は、疲れ休みに温泉と料理屋さんに行こうと思ってたけど、声を掛けられて起きたのが10時なので、たらたらとしたり、チョコっと掃除をして家で過ごしました。

昼ご飯は梅干おむすび4個とアスパラと半白きゅうりとポークソーセージのマヨネーズサラダでした。
今どきのアスパラは仕入れるものじゃないな、と反省しました。

たらたらと家で過ごしても、意識の隅に仕事があります。顔1(うれしいカオ)あせあせ(飛び散る汗)
店の仕事は日常の生活の土台となる衣食住に関わることだからそうなんだと思います。
posted by 自然村 at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年07月17日

うなぎ蒲焼・肝・大和しじみ

ベッカライヨナタンのリンツァトルテの模様がイルカに替わりました。
            7月17日リンツアトルテいるか (2).jpg
夏本番ですね晴れ

今年の土用の丑の日は7月28日
純国産四万十 加持養鰻場のうなぎ蒲焼・白焼き・肝
島根県宍道湖大和しじみ

店で口頭あるいは申込書で、
メールで
ご注文を承っています。
ご依頼により地方発送も承っています。
遠くのご両親に暑中お見舞いに贈る方もいます。
みなさまのご注文をお待ちしています。美味しいですよるんるん

詳細はこちらをご覧ください。
http://blog.sizenmura.jp/article/188809924.html

みっちゃん梅干

お待たせしました。
佐渡島 古澤諭吉さんより、大島の自然塩海の精使用みっちゃん梅干が一年熟成して届きました。
            7月17日みっちゃん梅干 (2).jpg          
雨のよく降り続いた梅雨が明けたら酷暑の日差しです。
梅漬けをしたみなさんは、土用を待っていることでしょうね。
揉み紫蘇はもう入れられましたか?
和歌山県産有機赤紫蘇300g¥814のご注文は引き続き承っています。
また、揉み紫蘇300g、500gのご注文もお受けしています。

実は私は梅干を作っても、梅干しだけを食べるのは苦手なんです。
映画「めがね」で、もたいまさこさんが大きな梅干を丸ごと口に運んでいるシーンを目を丸くして観ました。
でも、お結びや料理に使うのは好きです。
熱中症予防、夏の食欲増進に本物の梅干しの活用、昔から言われていますね。
手作り梅干をなさらない方は、本物の梅干をお求めください。
和歌山県三尾農園の白干し自然梅干し(自然栽培梅)もございます。

2021年07月16日

無農薬栽培アップルマンゴー

黒ハート黒ハートどうみても、
絶対に美味しいマンゴーだと確信してます。
           7月16日アップルマンゴー (2).jpg
           7月16日アップルマンゴー有機 (2).jpg
樹の上で全くの完熟、

外食3人分に替わる価値ありと思う。

2800円で良質な食材がたくさん買えるのでその意味からは必要ない買い物かと思うけど、

余裕があるなら、黒ハート

入荷情報

入荷情報が書けませんでしたが、
今週も池松さん、岩崎さんから野菜が届いていますよ〜

一部紹介しますね。
種採りピーマンがいっぱい!
伏見甘長と万願寺唐辛子もいっぱい!7月16日ぴーまんししとう.jpg

岩崎さんの長茄子、青茄子、
池松さんの泉州水茄子、白丸茄子7月16日茄子.jpg

この組み合わせを眺めながら私の胃袋は、
揚げびたしか南蛮漬けを食べたーいと繰り返し言っております。
さっぱりと茄子とピーマンかしし唐の醤油煮もいいな〜と言っております。
えごま葉か大葉、茗荷を刻んでたっぷり天盛りにします。
食べたい!!

「このモロヘイヤ美味しいわね」とよく言われます。岩崎さんのモロヘイヤは美味しいんです。
空芯菜もあります。

池松さんから珍しい瓜が届きました。糸島在来の瓜だそうです。池田越瓜。
貴婦人のような姿なだ〜と思いました。7月16日池松池田越瓜.jpg
奈良漬けにすると絶品だそうです。
薄く切って塩もみして食べて美味しいそうですよ。お試しください。

梅雨明けしたそうですね。
2m離れればマスクなしで歩きましょうね。と厚生労働省が熱中症予防で呼びかけているそうですよ。
暑さに気を付けてご来店ください。明日もお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

果物いっぱい!

晴れ晴れサマーフルーツフェスティバル!
雷連日の雷鳴に負けないほどの
素敵な夏の果物がいっぱい!
晴れ

あかりふぁーむの農薬不使用化学肥料不使用栽培小玉西瓜7月7日すいか.jpg
久津間グループの白鳳7月16日白鳳 (2).jpg
久津間グループの栽培が難しく希少な高級すもも貴陽7月16日貴陽 (2).jpg
浜田さんの有機ブルーベリー7月16日ブルーベリー (2).jpg

なんと!沖縄の農薬不使用・化学肥料不使用栽培のアーウィン(アップルマンゴー)!!!
太陽の果実。神様の贈り物。7月16日アップルマンゴー (2).jpg
          7月16日アップルマンゴー有機 (2).jpg
昨夜、いただきものの宮崎県産マンゴーアーウィンを家族で食べました。お皿に溜まった果肉汁を「舐めてもいいい?」「もちろん!」と猫になった私たち。

マンゴーって夢見る格別の香りと味だよね。
約1kg(3玉)¥8100で全部ほしい方は早めにご連絡ください。
現れなければ、1玉¥2800で販売します。

他にも沖縄のゴールドバレル、千葉県萩原農園のメロンがありますよ。

2021年07月15日

山形県真室川在来野菜

弥四郎ささぎ7月14日弥四郎ささぎ (2).jpg


勘次郎きゅうり7月14日勘次郎きゅうり (2).jpg
posted by 自然村 at 15:21| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

晩御飯

これが昨夜の晩御飯でした。7月14日晩御飯 (2).jpg

茗荷の甘酢では酢飯には甘すぎました。やはり寿司酢の塩梅がいいですね。
でも、美味しかったです。お代わりしました。

店で帰り際に作ったみやさんの厚揚げと池松さんの白丸なすの煮物もあります。
厚揚げをさっと油抜きして正金の八方だしに味醂・醤油を足して煮て簡単に。

平家きゅうりのスープは一日冷蔵庫に置いて味が染みて纏まり昨日よりも美味しくなっていました。

写真の漆椀は鈴木健司さんの作品です。


posted by 自然村 at 09:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年07月14日

高木糀商店さんの生甘酒アイス

冷凍ケースに小さいタッパーが入ってます。7月14日自家製甘酒アイス.jpg

自家製甘酒アイス。わーい(嬉しい顔)売れ残ってしまった生甘酒を消費しているんですが、これがとっても美味しいの手(チョキ)

店主が始めました。生甘酒を入れて、豆乳を入れて、お匙でかき混ぜるだけ。
暑い外から帰った後に食べます。

冷蔵庫から昨年作った紫蘇ジュースがでてきました。7月14日自家製アカシソジュース.jpg
ポラン広場の宅配カタログに
赤紫蘇ドリンクに甘酒を加えると色鮮やかで絶品の美味しさになり、夏バテ解消により効果的
と書いてありましたので、
紫蘇ジュースを混ぜてみたら本当にとても美味しいexclamation×2驚きです。目

生甘酒+豆乳+アイディアひらめきでいろいろ試してみると楽しいです。
こどもも簡単にできるので夏のおやつにいかがですか?

あっひらめき粒あん入れたらきっと美味しい!

高木糀商店の生甘酒なら間違いなく美味しい甘酒アイスが出来ますよ。
ご注文お待ちしています。
和歌山県産の有機赤紫蘇約300g¥814のご注文もお受けしています。7月12日奈良県赤紫蘇.jpg

posted by 自然村 at 16:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

茗荷、青紫蘇、生姜、きゅうり、紅鮭、白ごまで

朝から美しいものを見ていい気持ちでした。7月14日相模半白スライス (2).jpg
今朝、三陸水産の紅鮭焼いて、池松さんの大葉と相模半白きゅうりを切って、冷蔵庫に入れて来ました。
昨日、高橋さんの夏茗荷を甘酢漬けにしたので、
混ぜ寿司を作ろうハートたち(複数ハート)と考えました。7月14日茗荷甘酢漬け (2).jpg
甘酢が残ったので酢飯に使います。
昨年作った生姜の甘酢漬けも刻んで入れます。

汁物は昨夜の残りを冷蔵庫に入れてあります。
岩崎政利さんの平家きゅうりのスープです。出汁はポランの鶏むね肉のゆで汁利用。
昨夜は温かい汁でしたが、今夜は冷たい汁です。生姜のしぼり汁を入れてきりっとさせたいと思います。

相模半白きゅうりと夏茗荷の組み合わせは、先週は、冷や汁を作ってくれました。
豆腐を椀に置いて冷や汁を掛けました。
茗荷たっぷりの冷や汁でした。7月9日冷や汁 (2).jpeg
posted by 自然村 at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

たくさんお勧めしたいものが届いています。
しないといけないことが待っていますので、
文字だけ入荷情報です。

@熊本 あかりふぁーむさんから貴重でとっても美味しい小玉西瓜「ひとりじめぼんぼん」届きました!
 16玉!!入荷です。2週間は美味しく食べられるので2週間分の買っておくということもわーい(嬉しい顔)
お子さんのいるお母さんに大人気です。

A浜田さんの有機ブルーベリーは少量入荷です。

B山形県真室川在来のきゅうり。勘次郎きゅうりが今盛りです。
めちゃくちゃ美しい勘次郎きゅうりがたくさん届きました。
同じく真室川在来の弥四郎ささぎも山のように届きました。素晴らしいお味のいんげんです。

C沼津 標高250mの段々畑。自然農の夏茗荷をたくさんいただきました。

D山形県在来の野菜である「おかひじき」入荷です。

E今シーズン3回目の入荷です。沖縄の小浜島の天然もずく完熟です。
 観光県沖縄はコロナ禍のため多くの産業が苦境にあります。もずくも同じような状況だと思います。
もずくはミネラル・フコイダンを含み、・がんに対するアポトシス作用・免疫力強化作用・抗ウイルス作用が期待されるそうです。水溶性の植物繊維豊富で、腸内環境を整えるのに有益です。
もずく酢など夏の料理にぴったりの食材です。

Eみんな大好き味泉のこわれせんべい300gたっぷり入って¥475

F毎週水曜日は幻のノンエチレン・生きている深谷もやし

G親田高原の卵、益子の丈夫卵入荷です。

金沢唯一の糀屋さん高木糀商店さんの生米麹300gと生甘酒を近々注文します。
ご希望の方は予約いただけましたら有難いです
生甘酒はとても美味しく、季節の果物とシェイクして美味しく、牛乳や豆乳と混ぜてアイスにするととても美味しいです。


などなどです。

引き続き、純国産加持養鰻場のうなぎ蒲焼のご注文をお受けしています。
島根県宍道湖大和しじみは冷凍ケース内定番販売しています。美味しいです。

みなさまのご来店をお待ち申し上げます。
posted by 自然村 at 14:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年07月13日

オーガニックインスタントスパイス

オーガニックのの野菜・ハーブ・スパイスを100%使用し、家庭で簡単に作れるインスタント調味料です。
ハーブやスパイス使いに慣れない人も簡単にハーブ・スパイス料理を楽しめます。
             7月12日オーガニックスパイスちらし (2).jpg
こんなスパイスやハーブがあるんだと興味を持ったら、ひとつひとつ買い集めて自分なりのハーブスパイスアレンジを楽しんでもいいと思います。

それぞれ、素材にあった調合をしてありますが、例えば魚じゃなくも鶏肉などでも合いそうだなと思ったら応用もききます。

息子家族が集まったときに、有機スパイス グリル&フィッシュを使って、メカジキの切身料理をしました。
ソースがたっぷりで、一緒に作ったポテトの拍子切り炒め物のデップにして孫は食べていました。
みんな気に入っってくれたようでした。7月12日オーガニックインスタントスパイス (2).jpg
              7月12日インスタントオーガニックスパイスラベル (2).jpg

只今は、グリル&フィッシュ、チリコンカン、きのこクリーム煮の3種置いています。
それぞれ1袋¥410です。手軽にお試しください。

冷凍ケースの中にあり、常時販売してる三崎港水揚げのメカジキの切身はとても美味しくお勧めです。

2021年07月12日

日曜日の昼ご飯

日曜日、息子家族と昼ご飯でした。
大勢で食べると食材が使えて有難いです。7月12日会食 (2).jpg

雨続きで売れ残ったパンがたまったので、パン食に決めて。

スイスチャードはビザトーストのソースに入ってます。

卵がふんわりできなかったのと、スイスチャードを炒め過ぎて色が悪くなったのが反省点ですが、美味しいと言ってもらえました。スイスチャードと卵は合うと思います。
            7月12日スイスチャード卵料理.jpg

スイスチャードは推し!ピクルスで!7月12日スイスチャード甘酢漬け.jpg

南瓜のスープは想いやり生乳使用のプレミアムです。7月12日ブロッコリーじゃが芋サラダ.jpg

お嫁さんは近くのお店でこんな綺麗なスイスチャードは見たことがないと言っていました。
こんなに綺麗な岩崎政利さんのスイスチャード、売れるといいなにこにこ
        


#自然村
#岩崎政利さんのスイスチャード
#スイスチャードのピクルス
#スイスチャードの卵料理
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