2021年07月08日

池松自然農園

わーい(嬉しい顔)福岡県 池松自然農園 池松さんの種採り・在来種野菜が届きました。
写真は明日紹介します。
とりあえず、品目を書きます。
バジル
大葉
えごま葉
いんげんは、琉球いんげん・穂高いんげん・八重みどり・成平いんげん
*先週は飯田さんからもどじょういんげんが山ほど、池松さんからもいっぱい届いてどうなるかな〜と内心思ってましたが、有難いことに完売!みなさん、ありがとうございました!
相模半白きゅうり
春蒔き5寸人参
カルフォルニアワンダーピーマン
*去年採種した種が綺麗でした。すくすく育って肉厚なので肉詰めに最適です。という嬉しそうなメッセージがあります。ぐるめさんの豚ひき肉は冷凍ケースにあります。わーい(嬉しい顔)
丸オクラ
*自然村のオクラの初物は池松さんのでした〜〜exclamation凄く姿の良い見るからに美味しそうなオクラです。
数が少ないのでオクラ目当ての方は早めにお越しください。
在来種の茄子も池松さんのが初物です!
*写真を楽しみにしていてください。素晴らしい茄子が届いています。
白丸なす
泉州水ナス
桐岡茄子


以上です。バジルも何もかも素晴らしいお顔をしております。
雨雨でもなんのその。
店に来る価値ありますよわーい(嬉しい顔)

明日は岩崎さんの野菜も届きます。

夏の果物も最高に美味しいです。
posted by 自然村 at 19:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

山形伝承作物

今年も宝石きゅうりと呼んでいます。
勘次郎きゅうりの収穫が始まりました。7月8日勘次郎きゅうり (2).jpg
毎年お馴染みの方には「あの美味しいきゅうり!」
初めての方には「これがきゅうり?」

皮も果肉もさっくりと柔らかく、種の周りの透き通った宝石のところも全て美味しく香りのよいきゅうりです。
姿と風味共に上品さの極みのきゅうりだと私は思っています。

生産者の高橋さんのお勧めの食べ方は、シンプルです。
生でかじるのがこのきゅうりを味わうには一番おいしい食べ方ですが、今、おすすめしているのは、包丁で切らずにたたき割り、天然塩とオリーブオイルで調味する料理です。生ハムを添えると、生ハムメロンのような感じになります。

最上赤にんにく7月8日最上赤にんにくいっぺん (2).jpg
皮が赤いのです。在来のにんにくには皮が赤いもの赤紫のものなどありますが比較的小粒なものがおおいです。
最上赤はそれよりも大きめのにんにくです。
一般的なにんにくと比べて、香り・辛みがまろやかです。加熱すると甘みが立ちます。
大変美味しいと毎年、店で大好評なのです。
3個づつ単位で販売します。7月8日最上赤にんにく.jpg

posted by 自然村 at 13:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜