2021年07月23日

三次郎茄子

真室川 高橋家だけに伝わる三次郎茄子です。

鴨茄子のような丸茄子です。7月23日三次郎茄子 (2).jpg

甘味があって、加熱するととろっと美味しい茄子です。


池松家では朝食のデザートにお子さんが喜んで食べているそうです。
いかにも名前の通りのメロンだと納得です。7月23日タイガーメロン (2).jpg
タイガーメロンわーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 15:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

夏バテしない!食べ方

ポラン広場の宅配カタログから拝借。
ネバネバ食材を楽しもう!!7月23日ネバネバドン (2).jpg

三上さんの自然農法大豆を登喜和納豆さんで納豆にした「賜」
幸福キムチ7月23日幸福キムチ納豆賜物 (2).jpg

岩崎政利さんと池松さんのモロヘイヤと
岩崎政利さんのつる紫7月23日岩崎モロヘイヤつる紫 (2).jpg

池松さんの島オクラ7月23日島オクラ (2).jpg

三崎港のまぐろ赤身7月23日赤身まぐろ (2).jpg

木造有機の長芋7月23日長芋 (2).jpg
ネバネバには、免疫強化など夏バテ対策にかかせない成分が含まれています。
モロヘイヤやオクラなど、ネバネバ成分がある野菜は胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸を癒す働きがあるとされ、タンパク質分解酵素も含まれるので、魚や肉の栄養素の吸収も助ける効果が期待されています。
また、納豆には夏バテに効果があるといわれるB1が豊富です。

夏バテに「うなぎ!」といいますが、うなぎも焼く前はぬるぬるだね!
純国産加持養鰻場のうなぎ蒲焼・白焼き、宍道湖の大和しじみもお勧めします。

台所・冷蔵庫を見渡せば、ネバネバぬるぬる食材のひとつやふたつはあるかもしれませんね。
ネバネバ丼、お試しくださいるんるん
posted by 自然村 at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報