2021年08月21日

とうもろこしの冷製ポタージュ

金曜日に入荷した小黒農園さんの自然栽培、昔の品種キャンベラはまだあります。

我が家はとうもろこしご飯と、親子丼ぶりにとうもろこしをたっぷり入れて食べました。

オルチョサンニータの朝倉さんがアサクラチャンネルでシンプルとうもろこしの冷製ポタージュを作っています。
https://www.youtube.com/watch?v=VVtm4DUPoRc

朝倉さんの「ま、いいか」の楽しい料理ユーチューブを見て、
来週月曜日は小黒さんの自然栽培キャンベラを買いに来てくださいね〜わーい(嬉しい顔)

澤登さんの葡萄が来週から始まります。

葡萄といったら澤登さんの葡萄

葡萄といえば澤登さんの葡萄

来週月曜日から始まりますexclamation×2

初めは国立シードレスがメインです。
澤登早苗さんの叔父様である澤登晴男さんが育種し、早苗さんのお父様の澤登芳さんが完全無農薬無化学肥料不耕起草生紗倍を確立した、生まれながらに種無しの葡萄です。
完全無農薬ですので、皮ごとサクサクと召し上がっていただけます。

濃厚なキャラメルのような甘さのピアレスも少し入りそうです。

牧3号はレアな品種で、限られたお客さんに少しづつ分けられるお楽しみ葡萄です。
ヨーロッパ系の葡萄でマスカット香が高い葡萄です。

金曜日には、幻の超高級葡萄 オリンピアも入りそうです。
今年は東京オリンピック開催の年。
昔の東京オリンピックの年に誕生したのがオリンピアです。

以前からのお客さんは毎年楽しみにしてくれている澤登さんの葡萄。
昨年のシーズン後からのお客さんは、初めて目にする葡萄ばかりだと思います。
どの葡萄も個性豊かで、野性味溢れ、その上、めちゃめちゃ甘味と香りがあります。
どれもこれも選んで外れはないのです。
シーズン中、いろいろな品種を一回り味わってみてください。全部食べれば10種類以上の葡萄を食べることになります。わーい(嬉しい顔)

澤登さんの葡萄は、全て完全無農薬・無施肥・植物調整剤(ジベレリン)不使用・抗生物質(ストレプトマイシイン)不使用・除草剤不使用・不耕起草生栽培。
こどもたちに食べさせられる葡萄です。