
ようやく晴れて、開店から大勢のお客様ご来店いただきまして誠にありがとうございます!!
雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんのお野菜、池松自然農園さんのお野菜、小黒さんのお野菜、ポラン広場のお野菜と果物、食料品沢山。、
ポラン広場の生産者 早川さんの有機レタス。いいレタスで美味しいですよ!

市川さんの無花果も沢山!!

澤登さんの葡萄はオリンピアもありましたが早々に売り切れています。
生まれながらに種無し。皮ごとサクサク食べられるので小さいお子さんのお母さんに大人気のサフォークレッドは少し残っています。濃厚なキャラメルを思わせるピアレスもいただきました。
店内をざっとご案内いたします。
写真の中で目に留まるものがいくつかあれば嬉しく存じます。
写真はピンボケ

ですので、はっきり見たい方は、是非ご来店の上、実物をどうぞ

池松さんの畑が見事復活

博多長茄子・泉州水茄子・桐岡茄子・白丸茄子もピカピカです。
茄子紺色の皮の茄子は切ると実が「綺麗な緑」になっているので
秋茄子に変わったんだと分かるそうです。
細胞が詰まって味わいが深くなります。秋の気配を茄子で感じられたら嬉しいですよね。
王隠堂の二十世紀梨人気です。
木頭村の有機青柚子、熊本の有機かぼすが始まっています。
昨年、カボスのシロップを作りました。ひっとするとレモネードよりも美味しいかも

という美味しさでしたので、今年も作ろうと考えています。
岩崎さんのモロヘイヤは売り切れました。
イキイキとした万願寺唐辛子とオクラが沢山です。

蓮根も始まっています。
池松さんの早採りのモウイと岩崎政利さんの地きゅうりです。

地きゅうりは
香りきゅうりと言ってもいいほど香り高いです。
切って置いておくだけで香りが広がります。
切って何も味をつけなくともその香りと瑞々しい甘さが口に広がります。
軽く塩もみでも、甘酢和えでも胡麻和えでもお好きな食べ方でどうぞ!
冬瓜のようにスープや出汁を利かせた煮物もお勧めです。
新そばが始まっています。
他には、池松さんの四葉きゅうり、北海道地南瓜、打木赤皮栗南瓜。
南瓜のスープ、煮物、味噌汁、グラタン、この南瓜を使った料理なら子供たちは全く文句を言わず美味しいと言って食べています。うちの子どもは意外とうるさいのですが。毎年、こんな南瓜ができてくれたら嬉しいです。(池松さん談)岩崎さんのミニ冬瓜もあります。
もちろん、今日も、週末のお楽しみが冷蔵ケースに並んでいます。
アオティアのシュークリーム
ラパンノアールくろうさぎのラムレーズンチーズタルト
たんぽぽの伊予柑とキャラメルのパウンドケーキ
ご来店、ご注文をお待ちしています。