2021年10月20日

おいでませ〜〜

本日の自然村、たくさんの野菜たち。
お買い物最適日!
店に来れば
季節が変わってきたことが良くわかりますよ。
食べてご自身の身体にも伝えてくださいね。
           10月20日佐久間ニラきゅうり.jpg
佐久間草生園さんのときわ地這いきゅうりは、果肉は瑞々しく香りと味わいが更に深まっています。
白い茎に甘みのあるニラと共に当店の人気者です。

埼玉の橋本農園さんから葉物がたくさん届き、10月20日岩槻葱、人参間引き.jpg
ポラン広場東京からも、かぶ、春菊、チンゲン菜、そして、長い間来なかったキャベツも多くなりました。10月20日キャベツ・小松菜.jpg

橋本農園さんのすべて自家採種・無施肥無農薬栽培の人参間引き菜・岩槻葱、大蔵大根間引き菜・からし菜・小松菜・水菜
小松菜は何か月も店に置きませんでした。
ようやく、販売したい固定種自家採種の小松菜が始まりました。
お浸し、炒め物、汁の実、野菜ジュースなど今からこそたくさん召し上がってください。

親田高原の卵は、初卵と成人の卵と半々になりました。
幻のノンエチレン深谷もやしは毎週水曜日入荷です。


喫茶店美味しいお茶と召し上がれるんるん10月20日ケーキ (2).jpg
posted by 自然村 at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年10月19日

ヌスボイゲル

            10月18日ヌスボイゲル (2).jpg
            10月19日ヌスボイゲル.jpg
18日入荷のヌスボイゲルは
完売いたしました。
18日お求めくださって、今日も買ってくださったお客さんがいらして、
気に入ってくださったと反応が分かって嬉しかったです。

次回、22日(金)入荷します!

フェアートレードチョコレート

チョコレートの季節の幕開けです。10月19日第三製菓ショップ.jpg
当店は、第三世界ショップのフェアートレードチョコがメインで、次に、ピープルツリーが始まります。

今、オーガニックチョコが数知れずあって何を選んでお客さんに提示すればいいか分からないくらいなんだもん。
そんなに食べきれないし、困っちゃうくらい。
ということで、当店は、安定の定番を揃えています。

一番人気はヘーゼルナッツ!ダントツのヘーゼルナッツ!です。10月19日ヘーゼルナッツチョコ.jpg

ウインターチョコはスパイスのきいた蕩けるプレミアム、贅沢な味。10月19日ウインターチョコ.jpg

新アイテムはオーガニックアーモンド&ソルトチョコ10月19日−モンドソルトチョコ (2).jpg

ワンシーズンに色々お楽しみください。

鮮さんま入荷

さんま 入荷しました。10月19日さんま.jpg

ヌスボイゲル

ベッカライヨナタンのヌスボイゲル、
食べましたよ〜

袋を開けたらパン生地のいい香りがします。
生地自体が大変美味しい。
オレンジピールとヘーゼルナッツのフィリングがぎっしり詰まってます。
           10月19日ヌスボイゲルフィリング.jpg
昨日買ってくださった方々はもう召し上がったかな〜

ヌスボイゲルが並んでいるのを「なんだろう?」って眺めていたみなさん、
こういうのですよ〜わーい(嬉しい顔)10月19日ヌスボイゲル.jpg

家でゆっくり紅茶と食べたいヌボイゲルです。

まだ少し、あります。
金曜日にも入荷します。

2021年10月18日

名月

今夜は十三夜 
お月見です。

空を見上げながら自転車漕いで帰ります。

冷えてますね。
昨晩は栗ご飯、芋煮、もってのほか菊のポン酢和え、冬瓜の葛煮の純和風。
温かい汁物や煮物が美味しい気候になりました。
今夜は、厚揚げと芋茎の煮物を店で作りました。昨日の残りの芋煮と、
お客さんからいただいたさんまを焼きます。

読書の秋、今は司馬遼太郎の「城塞」を読んでいます。
どうも司馬遼太郎は徳川家康が好みでないのかな・・・・?



posted by 自然村 at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

直送 鮮度抜群 さんま 入荷します!

演劇急なお知らせです。
明日 19日、 本日水揚げの鮮度抜群、さんまが入荷します。
1尾¥350 残り7尾→4尾

お取り置きもします。お電話もOK

*北海道花咲の東北東約120マイルで漁獲、大船渡に水揚げされるさんまです。
その日に水揚げされたさんまを、鮮度保持剤等は使用せず、紫外線殺菌をした海水を充填させ届きます。

ヌスボイゲル

掌に載せて、「はじめまして」と挨拶しました。にこにこ10月18日ヌスボイゲル (2).jpg
            10月18日ヌスボイゲル大きく (2).jpg
楽しみにしていたベッカライヨナタンの
ドイツ パン菓子
ヌスボイゲルが入荷しました。
美味しい紅茶とお楽しみください。8月2日マカイバリアールグレイ (2).jpg
ま開張茶園プレミアムアールグレイTB

大根の間引き菜

昨日の雨を境に、ページが捲れたかのように
空気が変わり、気温が下がりました。
みなさん、体調変化にお気を付けくださいね。

春と秋、年に2回の間引き菜の時期がやってきました!
           10月18日大蔵間引き菜 (2).jpg
今日は、沼津の自然な関係ファーム 高橋さんの大蔵大根の間引き菜。不耕起草生自然農の畑から。
柔らかでふわふわの葉っぱが袋いっぱい詰めてあります。10月18日大蔵大根葉.jpg

水曜日は、埼玉の橋本農園さんから、自家採種の人参大根の間引き菜が届きます。そして、小松菜、水菜、からし菜もです。

葉物がず〜〜〜っとほとんど売り場になっかった自然村ですが、
ようやく葉物たちのざわめきが聞こえて来ました。
あんなにいっぱいあったきゅうりは姿を消しました。
名残りのミニトマト、ナス、ピーマンなどは最後の輝きを放っています。
高橋さんから、たくさんのピーマン、茄子、オクラが届いています。

それから、しばらくずっとなかったキャベツが久〜振りに入荷しましたよ!
山梨の小林農場の有機キャベツです。
posted by 自然村 at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年10月16日

ヌスボイゲル

月曜日は、ヌスボイゲルが入荷します。

楽しみだな〜〜
るんるん

無施肥無農薬栽培りんごとりんごジュース

無施肥無農薬栽培(食酢使用)の千秋が届きました。
開封すると
豊かな香りが立ち上がってきました。
見るからに力強さを感じます。10月16日千秋 (2).jpg


紅玉も甘みと酸味がぎゅっと詰まってとても美味しかった。今年は特に美味しかったのです。
その紅玉の100%ジュースが出来上がりました。10月16日紅玉ジュース (2).jpg
美味しいに決まっています。
今年は紅玉の量が少なく、20本だけできたそうです。
その中から頂くことが出来ました。
限定数です。

白丸茄子

人気の池松さんの博多長茄子は残り1袋。
隣にある白丸茄子はまだたくさん。
「俺だってこんなにぱんぱんに張ってぴかぴかだぞ!」って言ってます。顔1(うれしいカオ)
          9月17日白茄子2 (2).jpg
茄子紺でない青茄子は馴染みがないですもんね。
スーパーや八百屋さんでは見かけないかな?

そこで、宣伝を強化することにしました。わーい(嬉しい顔)

煮てよし、焼いてよし、炒めてよし、揚げてよし

我が家の昨日の晩御飯は、
厚揚げと白丸茄子と七夕白ささぎの煮物でした。
白丸茄子に味が染みて香りも良く家族全員美味しいと喜びました。
ご飯と煮物と、原木なめこと豆腐の味噌汁。
一汁一菜。純和食でした。ウインク
posted by 自然村 at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年10月15日

入荷情報

池松さんから今週もたくさんの茄子や万願寺唐辛子、島オクラ、四角豆、穂紫蘇、
琉球いんげんが届いています。
どれもぴかぴか光って綺麗です。
代表しての写真は大人気の博多長茄子10月15日長茄子.jpg

雲仙たねの自然農園
八丈オクラもあります。
岩崎政利さんの在来の野菜、間引き菜が始まって嬉しい!
          10月15日岩崎間引き菜 (2).jpg
かぶの間引き菜と赤水菜の間引き菜、中葉春菊もありました。

じゃが芋・玉ねぎ・人参の定番に、ミニ冬瓜、鶴首南瓜が届いています。

週末のおやつのアオティアのシュークリームを発注忘れてましたもうやだ〜(悲しい顔)
八ヶ岳たんぽぽのゴーダーチーズパウンドケーキは入荷しています。
           10月8日おやつ (2).jpg
たんぽぽのクラシックチョコケーキとくろうさぎのカントリーアップルパウンドは売れてしまいましたが、
来週水曜日に再入荷します。
posted by 自然村 at 13:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年10月14日

アンバランスな晩御飯 でもそれぞれは美味しい!

の続編。
アサクラチャンネル「ピッツァイオーラ薄切り肉のトマト煮」
めちゃめちゃ簡単で、しかも、鍋をみた家族から、「滅茶豪華だ〜」と言われました。
           10月14日パッサータ (2).jpg
アサクラのパッサータがそれだけでとてつもなく味が整っていて美味しいので旨くなるはずです。
アサクラチャンネルのレシピでは使わなかった「塩漬けケッパー」を私は入れました。
           10月14日塩漬けケッパー (2).jpg
オレガノが家になかったので、棚を見まわしたら、うむ農園さんからいただいた「ホーリバジル」がありました。どんなになるかわからないけど、これをちぎっていれました。10月14日ホーリーバジル (2).jpg
やはり冷蔵庫にあった南箱根のモッツアレラをのせました。
家にある野菜は使わないといけないと、七夕しろささぎと茄子を焼いて添えてボリュウムアップ!
            10月14日ビッツアオーレ (2).jpg
私は、少し塩気が強かったかなと思いましたが、家族は「超豪華な味だ、豪華だ」と言いながら食べてくれました。
塩漬けケッパーとホーリーバジルの甘みのある香りも褒めてくれました。

なめこのもって菊和え10月14日なめこ菊 (2).jpg
と、
ピッツァイオーラ薄切り肉のトマト煮
超アンバランスな組み合わせの晩御飯
それぞれは、大好評でした。

「ピッツァイオーラ薄切り肉のトマト煮」簡単すぎて「おったまげる」美味しいイタリアンです。
忙しいあなた、お試しください。https://www.youtube.com/watch?v=2och0Dtc2kY
posted by 自然村 at 15:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

アンバランスな晩御飯 でもそれぞれはとても美味しい!

開店以来数えても数袋しか扱ったことのない、当然扱い方も良く分かっていない食用菊「もってのほか」がたくさん届いていますので、生産者さんが教えてくれたようにやってみました。
            10月11日もってのほか (2).jpg
            10月14日もってのほか (2).jpg
がくから花弁を外してファスナー袋に入れて冷凍保存し、
使う時は熱湯にそのまま入れて湯がく。
2回ほど水に晒して、笊にあけ、そのまま絞らず水を切る。

露地原木なめこは水に浸けて枯れ葉などごみを浮かせて取る。
丁寧に水を替えて取る。10月14日なめこ (2).jpg

八方だしでさっと煮て、もってのほか菊と和えました。
真室川の定番なめこ料理だと勧めてもらいました。
秋の和風料理!10月14日なめこ菊 (2).jpg
FBにもってのほか菊の記事を投降した処、「もってのほか美味しいですよね。私はシンプルにポン酢で食べるのが好きです。授乳中によいというのでお浸しにしてよく食べました。」というコメントをいただきました。ありがとうございました。

店で下処理して、もう1品は芋煮と考えていたけど、時間切れしました。
もう一品・・・
帰宅してから時短で作るには・・・焦ってます。

なんと!頭に浮かんだのは、アサクラチャンネルで見た
「ピッツアイオーラ 薄切り肉のトマト煮」!

和とイタリアンの滅茶滅茶な組み合わせの晩御飯!

続きを書きます。読んでね。
posted by 自然村 at 15:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

ヤマボウシ

雨上がりの朝、歩いて店に来る途中、
大好きな公園を通ってきました。

今まで気が付いてなかった。
ヤマボウシの名札のある木がありました。10月14日やまぼうし (2).jpg
ここにヤマボウシがあったんだ。
澤登さんの庭にもあって、9月、実を食べました。
ほんのり甘味があってざらざらした舌触りの実です。

この公園の大木は、幹がすっくりと天に伸び、広く枝を伸ばし葉を茂らせ清々しいです。
石神井川沿いのソメイヨシノは葉を黄色くして散り始めていますが、
春、早くに花を咲かす大島桜の葉は、まだ紅葉を始めていません。
posted by 自然村 at 09:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年10月13日

スポット入荷!

たまにしか入荷しません。
賞味期限は長いのでまとめ買いもお勧めです。

みんな大好きexclamation×2
味泉のこわれせん 
たっぷり300g入って¥475exclamation×2一〇月一三日こわれせん.jpg
人気のざらめも少しですが入っています。わーい(嬉しい顔)

寒い晩のための新商品

そろそろ気温が下がって欲しいところです。急激な変化は困りますが・・・
他のお店さんも同じじゃないでしょうか。
先週なんか、おでん種仕入れたはいいけど早過ぎたかな、なんてね。

いよいよかしら。
新商品「鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋セット」も冷凍ケースに並びました。
           一〇月一三日鶏鍋セット (2).jpg
内容は、鶏ガラスープ/鶏ももカット/鶏ムネカット/鶏つくね団子
2〜3名分¥1134

向かって右側の上から四段目の左側にあります。一〇月一三日冷凍庫 (2).jpg

2021年10月12日

チョコレートの季節始まりました!

人気のムソーのノルマンディービスケットシリーズの中で季節商品がひとつあります。
気温が高いと溶けちゃうからね。
ようやく秋深しとなって(まだ気温が高めですが)
一番人気のミルクチョコレートビスケットが始まりました!10月12日ムソービスケット (2).jpg

チョコレートの季節が始まります。
段々とオーガニックチョコレート各種が棚に並びますよ。

ノルマンディービスケットシリーズの新商品があります。
最近人気のオートミールの原料であるオーツ麦(燕麦)のビスケット。美味しく食べて腸活!

冬瓜を食べる

冬瓜はみんなあんまり食べないかな〜
かく言う我が家も地きゅうりの盛りの時は、地きゅうりで煮物・スープがもっぱらでした。

冬瓜はもつから後回しでもね。と余裕の構えでしたが、
しかし、そろそろ冬瓜の販売促進をしなければ。10月12日冬瓜 (2).jpg

岩崎さんのミニ冬瓜が高い香りを放っています。
入荷仕立てよりも香りが強くなっている気がします。
「食べてね」と声がけしているようです。

和風出汁をひいて煮て、片栗粉か本葛でとろみをつければしみじみとした料理です。
新発売のポラーノの鶏ガラスープを使ってもいいと思います。

油揚げ、きのこ、干し椎茸、鶏肉など、冷蔵庫の残り野菜を一緒に使えば更に美味しい。
ということで、ミニ冬瓜、ご利用ください。わーい(嬉しい顔)

自然村では、無農薬栽培のじゃが芋を使って伝統的な低温乾燥法で作った片栗粉、
吉野本葛を販売しています。10月12日片栗粉 (2).jpg

新発売の鶏ガラスープは、人気のポラーノの鶏のガラから長時間丁寧にひいた出汁を冷凍したものです。
            10月11日鶏ガラスープ (2).jpg
シチューや煮込み料理、カレー、ラーメンスープ、おでんの出汁など様々にお使いください。
            
posted by 自然村 at 14:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜