2021年11月19日

入荷情報

店内の様子は、11月19日入荷情報.jpg
            
雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの種採り野菜
人参、玉ねぎ(F1)、じゃが芋、沖縄冬瓜、中葉春菊、雲仙こぶ高菜の間引き菜、弘岡株の間引き葉、赤水菜、長崎赤かぶ

ぬめりが強い風黒里芋17風黒里芋.jpg
甚五右ヱ門芋、からとり芋孫芋、風黒里芋 3品種それぞれ異なる特徴があります。しかもそれぞれにとても美味しいです。里芋の多様性も楽しんでください。

粘りが強い赤紫つくね芋11月19日.jpg

橋本農園さん、池松さん、岩崎さんの多様性豊かなかぶの世界を見て、食べていただけます。
            11月19日多様なかぶ.jpg
明日は佐久間さんの紅心大根の間引き菜が届きますよ。

今日は特注があってぐるめくにひろさんの生豚肉をもらいに行ってきました。
店売りで生豚ロース薄切り、赤身挽肉、切り落としがあります。

ベッカライヨナタンのOZABU11月19日OZABU.jpg

みなさまのご来店をお待ちしています。



posted by 自然村 at 14:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年11月18日

入荷情報

おたふく春菊が入っていて嬉しい!11月19日池松おたふく春菊 (2).jpg
中国チンゲン菜も葉の風味がよく、茎も水っぽくなくしっかりしていて美味しいです。
スープにしてくたりません。
博多据わりかぶ、芥屋かぶ、かつお菜、おたふく春菊は博多4兄弟だそうです。
後関晩生小松菜もあります。

橋本農園さんも本日入荷しました。
水菜、後関小松菜、岩槻葱、大野紅かぶです。大野紅かぶは北海道在来の赤かぶです。鮮やかな赤い皮に果肉は真っ白。そこに紅が滲んで誠に美しいかぶです。

明日は、雲仙たねの自然農園岩崎政利さんの種採り野菜が届きます。

土曜日は、佐久間さんの新米かぐらもち米が届きます。好評で少なくなったイセヒカリも再入荷します。
一緒に、紅心大根の疎抜き菜が来ます。美味しい葉だそうですので楽しみにしています。

また、ベッカライヨナタンのアップルパイOZABUが入荷します。
お楽しみのアオティアのシュークリームもありますよるんるん

明日のご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

三島独活 訪問記

14日(日)丹波のうむ農園さんから吹田市千提寺へ向かいました。
ナビの示す地図で高速を走っておりましたところ、吹田慈姑の生産者である野路さんから電話が入りました。
「茨木千提寺インターで降りるといいです!」丁度分岐で分かれる一歩、本当に寸前の時でした。
セーフ!でした。

うむ農園さんもそうでしたが、見知らぬ山里で目的地にたどり着くのは夫婦喧嘩しながらうろうろうろうろ。携帯の有難さよ。

三島独活は促成栽培の軟白独活です。江戸時代から伝わる伝統的農法を受け継ぐ唯一の農家です。
ホルモン剤(ジベレリン)・電熱器も使わず栽培する唯一の軟白促成栽培独活です。


            11月14日中井大介さん (2).jpg
千提寺ファーム 中井さんはふたりのお子さんと共に家族で出迎えてくださいました。
待ち合わせ場所は丁度、独活の畑の前でした。11月14日独活畑 (2).jpg
独活の実が熟していました。11月14日独活の実 (2).jpg
食べてみますかと言われ摘まんでみると、少しほろ苦く甘い実でした。
独活の花を見たのも実を食べたのも初めての経験です。

4月、畑に株を植え無農薬無化学肥料栽培で独活を育て、11月これから独活小屋を建て、12月株を掘り起こします。写真の藁の辺りの大きさだそうです。11月14日独活の株たり (2).jpg

稲刈りが終わった田に独活小屋を建てます。11月14日田と独活小屋を建てる所.jpg

独活小屋の中で掘った穴にぎっしりと置いていきます。
畳2畳あたり100株、ぎっしりおくというのは理由があります。
その上に刈り取ってためておいた干し草を乗せ、独活の為に無農薬・おだかけ天日干しで育てた稲藁をのせ、干し草をのせを何層もくりかえします。その上に藁の束を乗せ、
その上に畳2畳あたり石12個(総重量30〜40kg)を置いていきます。
干し草はトラック数十台分もいるというのですから草刈りも大変な作業でしょう。ちょっと想像出来ない作業です。外来種の草が混じるとうまく醗酵しないのだそうです。

積み上げた室に湧き水を掛け、発酵を促します。
干し草と藁の発酵熱によって春が来たと感じて、自らの株の栄養分で干し草と藁を押し上げて伸びます。
株をぎゅうぎゅうに詰めて置くのは、イセイイノセイ手(グー)で持ち上げいっしょに均一に伸びていくためです。
重みを押し上げて伸びるので独活は真っすぐ直立でなくうねっと曲がります。これが美味しさの印だそうです。重みを受けて芽を伸ばし旨くなる。人間もかな。
この発酵温度の調整が難しく、低くては独活は伸びないし、高くては腐ってしまいます。
その年の気候天候に左右されます。

短い時間にお聞きした話だけでは想像できない作業とご苦労がおありだと思いますが、
大変なことを糧にしていく、まさに独活の生き方の様だなとこれを書きながら思いました。

三島独活の季節が始まりましたらみなさんどうぞ一遍は味わってください。

下記は3月に書いたブログです。時間のある時にゆっくり読んできた抱けたら嬉しいです。
http://blog.sizenmura.jp/article/188456828.html
posted by 自然村 at 17:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 生産・製造者紹介

2021年11月17日

クリスマス、正月食材、もち カタログ

いよいよ今年も残りXX日ですね。

クリスマス、おせち正月のご馳走、もちのカタログを揃えて配布を始めました。
おせちはセットもありますが、かまぼこなど1品からご注文できます。
ご馳走の鍋材料(牛肉・魚など)もあります。

今年もご注文をお待ち申し上げます。
締切をチェックして送れないようにしてくださいね。
            11月17日 (3).jpg
ポラン広場
ムソー
いんやんくらぶ愛情おせち
ぐるめくにひろ
発芽玄米のパイオニア加藤農園のもち

店で配布しています。通販の方には箱に入れてお送りいたします。
posted by 自然村 at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

在来種野菜入荷情報

全て自家採種・無農薬・無化学肥料栽培です。

最上赤にんにくはバラになっています。11月17日最上赤.jpg

真室川在来の里芋の一種からとり芋の孫芋です。11月17日 (2).jpg
ぬめりは少なく、きめ細かくほこっとねっとり。風味も大変宜しいです。
汁の実にしても、煮物・煮っころがしもとても美味しいです。
皮ごと蒸すか茹でて衣被や味噌田楽もよいですね。


屋久島から掘り立て新生姜八郎生姜届きました!11月17日八郎生姜 (2).jpg
きめ細かく、香り高く、すっとした辛みの大人気の生姜です。
薬味はもちろん、生姜ご飯、甘酢漬け(がり)、紅生姜、生姜シロップ、生姜佃煮など作ってみてはいかがでしょう。


posted by 自然村 at 16:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

こんぶ土居 入荷

大阪 空堀どおり こんぶ土居さんの本格10倍出汁、だしつゆ入荷しました。
           11月17日10倍出汁 (2).jpg
本格10倍出汁もだしつゆも常備してあると超超便利です。
欠点は自分で出汁取り怠けちゃうことです。わーい(嬉しい顔)

だしつゆはストレートタイプですが、料理によっては薄めてもOK。
本物のだしつゆは薄まってても味のバランスが崩れません。
家では、天丼や親子丼はストレートで、おでんや汁ものは薄めて使います。今日の昼の賄は、焼うどんに使って美味しかった〜

人気のしっとりふりかけ、ミネラルいりこんも入荷です。置いてある場所はこちらです。
           11月16日しっとりふりかけ (2).jpg
             11月16日 (2).jpg


正月食材の鰊昆布巻き、高木糀商店さんのかぶら寸しの予約をお受けしています。

本日、鰊昆布巻きとかぶら寸しの予約をいただきました。かぶら寸し5個も!ありがとうございます!
それぞれ数量限定ですので是非お早目のご注文を

今年の暮れには、こんぶ土居さんの鰊昆布巻きを販売するんです。ヤッター手(チョキ)
日本が誇る昆布屋さんの舌に適ったお味です。
昨年撮った写真を載せます。28昆布豆昆布巻き.jpg
昨年、11月に取り寄せて食べて、今まで食べた昆布巻きの中で昆布自体がダントツに美味しく、味も良く、しかも品格ある姿にすっかり感動して注文しようとしましたが、既に年内は予約でいっぱいで断念いたしました。
一年たって、私はすっかり忘れていたのですが、店主がちゃんと覚えていて、「昆布巻きを聞け」と告げたのでした。偉い!
わ〜〜い、今年はみなさんに食べていただけまするんるん
約200g¥1000(税込み)数量限定なので是非予約をしてください。
暮の贈答にもいいですよ!

えつ?「もうおせち頼んじゃったわ〜」という人も、こんぶ土居の昆布巻きを買って食べ比べしてみたらいいんじゃないわーい(嬉しい顔)


【原材料の詳細】
にしん(北海道産)
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
日高昆布(北海道産)
黒糖(沖縄県波照間島製造)(原材料:さとうきび)
粗糖(鹿児島県種子島製造)(原材料:さとうきび)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
丸大豆醤油(和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
無漂白干瓢(栃木県産)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)

内容量1本
保存方法 冷暗所(20℃以下)開封後は要冷蔵

そうして、
もう早々に聞かれます。「高木糀商店さんのかぶら寸しは今年もあるか?」と。
ありますとも!高木さんのかぶら寸、もう予約お受けしますよわーい(嬉しい顔)
            
高木さんのかぶら寸もシーズン中の1月2月分も年内の予約でいっぱいになってしまう、入手困難なかぶら寸です。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG


posted by 自然村 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

メイドインアース製品 冬のセール

縫い糸に至るまでオーガニックコットン
メイドインアースの冬のセールのお知らせです。

           11月17日メイドインアース (2).jpg
期間限定:只今から11月27日(土)まで
書籍・セレクトアイテム・家具を除く全商品7%OFF
商品お買い上げ11000円(税込み)以上の場合は
10%OFF!


この機会に素肌に優しく、地球に優しいオールオーガニックコットンの肌触りを体験してみてください。
一枚のハンカチ、一枚の布ナプキンからも柔らかい温かさ、気持ちよさを感じていだだけます。

店にない商品はご注文で取り寄せて用意いたします。
商品名をお知らせください。尚、季節商品で現在扱いがないものがあります。予めご了承ください。
全商品についてはメイドインアースHPでご覧ください。
https://www.made-in-earth.co.jp/organic-cotton/

2021年11月16日

入浴タイム

夜は冷えて来ました。

今までよりも高い温度のお湯を満たして芯から体を温め緩めたいです。

空気が乾燥してきているので、湯気で気管を潤したくなります。
何も入れないさらのお湯では少し寂しいなと思うようになりました。
香りがあると深呼吸もしやすいです。

自然村もいくつかの入浴剤を置いています。
今回はこちらにスポットライトを当てました。11月16日入浴剤 (2).jpg
ドライハーブと岩塩が一袋にいれてあります。

湯船に一袋入れるだけでドライハーブの香りが広がります。岩塩が溶けてミネラルでお肌が潤います。

あるいは、台所の鍋に水と袋をいれて岩塩が溶けるまで煮だします。それを湯船に入れます。
台所もアロマが広がって楽しいです。

1p3袋入り¥457です。ちょっとした自分へのプレゼントや、お友達へのプレゼントにいかがでしょう。



クラタペッパー白胡椒

2021年度産、新物のクラタペッパー白胡椒が届きました。
クラタペッパーオリジナルのミルも一緒にです。11月16日白胡椒ミル (2).jpg
白胡椒20g¥1080、オリジナルミル¥1430

クラタペッパーといえば、完熟胡椒!、黒胡椒!ですが、
陰に隠れたような白胡椒は逸品です。

伝統製法の白胡椒は発酵しているって知ってましたか?

半熟の黄色い実を雨季に一か月湧き水に晒し、発酵させて、皮を剥いて乾燥させたものです。
このような製法の白胡椒は稀です。

ポテトサラダ、コロッケ、クリームシチュー、グラタン、ラーメンは当然!
数量が極めて少ないので限定品になります。

黒胡椒、白胡椒は別々のミルを使うのがお勧めです。

#自然村
#武蔵関駅前商店街
#クラタペッパー白胡椒
#発酵食品

残念なことに、生落花生は!!

昨日、うむ農園さんの訪問記に
生落花生を楽しみにしていてください!!と書きましたが、
昨夜届いていたうむ農園さんからのメールです。

自然村さま
ちょうどメール差し上げようと思っていたところでした!
<中略〜>
そして、落花生を全部抜いたら、何か小動物に食べられたのか、空っぽの殻が畝の横の方に無数に落ちていて、根っこには小さな小さな落花生ばかりがついていました。
種の分を先に取っておいたのでかろうじて種は繋ぐことができましたが、今回は、ひとつも袋が作れませんでした
涙が出そうでした…
本当にすいません
待ってくださっていたお客様によろしくお伝えくださいませ

丹波の動物のお腹に入ってしまいました。
残念でなりませんがしかたありません。種は守られたので来年を楽しみにしたいと思います。
予約してくださった皆様、申し訳ありません。お許しくださいね。
posted by 自然村 at 08:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年11月15日

うむ農園さん 生落花生も

みなさまお待ちかねの うむ農園さん、無施肥無農薬栽培の生落花生は明日掘り上げて、明日出荷か明後日出荷してくださいます。
生の落花生、茹で落花生は手が止まらない美味しさですよ〜るんるん
そんな打ち合わせもしてきました。

丹波市へ うむ農園さんに会いに行ってきました。11月14日うむ農園さん (2).jpg

お土産にいただいたホーリーバジルのリース。11月14日ホーリーバジルリース (2).jpg
持ち歩いているうちに葉っぱは萎れてうなだれてしまいましたが、
マスクをしていてもホーリーバジルの清冽な香りが匂うのですよexclamation×2
完全にコロナウイルス除けお守りだと思いながら気持ちよく持ち歩いてました。ハートたち(複数ハート)
乾燥したらお茶にすると教えてくださいました。

奥さんはアロマの教室をしていたそうです。11月14日精油蒸留器具 (2).jpg
自分で育てたハーブを蒸留して精油を作っていらっしゃいます。

民家を自分たちで修復して住んでいらっしゃいます。薪ストーブで暖かい室内でお話を伺いました。
例えば、これは珍しい黒小麦。11月14日黒小麦 (2).jpg
いただいた黒小麦を撒いて、少しづつ増やしておられます。餃子の皮に入れると美味しいそうです。何年か経って増えたら、黒小麦をいただけるかもしれません。

店で販売しているうむ農園さんの薄力小麦、エジマジンリキは、明治時代にエジマとジンンリキを交配させてできた古い小麦だとか。全粒薄力でベージュ色をしており、サラサラとした薄力粉です。クッキーやケーキに使います。

穏やかな暖かい日の丹波黒豆の畑の様子です。11月14日黒豆の畑2.jpg
全て収穫が終わっています。
細い川沿いに桜の木があります。春の景色見事でしょうね。11月14日黒豆の畑.jpg

丹波栗の木 11月14日栗の木.jpg
大粒の見事な栗でした。来年もお楽しみにしてください。

うむ農園さんでは、丹波黒豆はほとんどは枝豆として販売し、残ったものを、来年用の種と乾燥豆の販売にしています。ハウスの中で乾燥と追熟中です。11月14日黒豆 乾燥中 (2).jpg
この中のどれかの豆が店に届くんだな〜という気持ちで眺めました。
自然村では、うむ農園さんの自家採種・無施肥無農薬・マルチ不使用栽培 乾燥丹波黒を販売します。

トラックの荷台にあった豆は黒千石です。11月14日.jpg
下茹でなしでもお米と炊き上げると赤紫に染まった美しく美味しい豆ご飯になります。アレルギーガンに良いよ言われる成分を多く含んでいるそうです。黒千石もいただくお願いをしてきました。

ところで、なんとまあ、ご主人は上石神井の高校に通っていたそうです。わーい(嬉しい顔)

この後、大阪府吹田の三島独活の生産者である中井さんを訪ねるのですが、
なんとまあ、来週、澤登さんの息子さんが中井さんを訪問するそうです。びっくり!目息子さんは大学院で独活の研究をしていて、「電熱を使わないで作っている独活がある」ということを聞き及んで問い合わせて来たそうです。
世間は狭い。人の繋がりは網の目の様。以上余談でしたが驚いたお話です。













posted by 自然村 at 17:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 生産・製造者紹介

加藤さんのみかん

熊本の加藤誠さんと典子さんの蜜柑が届きましたexclamation×2

全くの無施肥無農薬の蜜柑です。11月15日加藤さん蜜柑.jpg

昔々、訪問した加藤さんの蜜柑山は他のみかん畑とは全く違った姿でした。
みかん畑に至る道は木々に囲まれ、わくわくする小道でした。木々に囲まれた畑はみかん一色の畑でなく、甘夏や他の柑橘があり、ねむの木があり、鳥が運んできた木々があり、下草が生えていました。

誠さんがお亡くなりになって、典子さんひとりの働きではなかなか手を入れられないので、採れる蜜柑の量は少なくなってきました。
しかし、この蜜柑を待っている人たちは大勢います。

蜜柑の箱の中に入れられたお便り
「今年もみかんの季節となりました。何とかみかんの木を枯らさないように、やっています。けれど、山の中にみかんの木がぽつぽつあり、その下に草原が広がっている感じは、年々強まっています。でも、山仕事はほんとうに気持ちのいい仕事と思っています。ありがとうございました。
11/12 加藤」

おやつに!

渋谷さんのりんごふじ、とっても美味しい!と喜んでいただいています。

予約外の販売もしています。るんるん

どんぐりが沢山落ちていて足の下で割れる音がします。
ぽとんと落ちる木の実も秋・初冬の恵みのひとつ。
ラパンノアールくろうさぎの季節の焼き菓子木の実のタルトも!11月15日 (2).jpg

私たちのお茶のお楽しみは試食を兼ねて木の実のタルトとアウトオブアフリカの木の実でした。
           11月15日木の実のタルト.jpg
          11月15日アウトブアフリカミクス (2).jpg

2021年11月13日

これから京都へ

これから京都へ行きます。
明日は
兵庫のうむ農園さん、
大阪吹田市の三島独活の中井さん、
吹田慈姑の野路さんの田んぼを訪問します。
訪問記を楽しみにしてくださいね。

来週、うむ農園さんの生落花生をいただけます。
こちらも楽しみにしてくださいね。

みなさま、楽しい日曜日をお過ごしください。
posted by 自然村 at 18:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

昆布巻きとかぶら寸し

お知らせします。
在庫切れしていますこんぶ土居の本格10倍出汁、たしつゆ、しっとりふりかけ、ミネラル炒りこんなどは来週火曜日に入荷予定です。
土居さんに関して、
だいぶわくわくしていることがあるんです。揺れるハート

今年の暮れには、こんぶ土居さんの鰊昆布巻きを販売するんです。ヤッター手(チョキ)
日本が誇る昆布屋さんの舌に適ったお味です。
昨年撮った写真を載せます。28昆布豆昆布巻き.jpg
昨年、11月に取り寄せて食べて、今まで食べた昆布巻きの中で昆布自体がダントツに美味しく、味も良く、しかも品格ある姿にすっかり感動して注文しようとしましたが、既に年内は予約でいっぱいで断念いたしました。
一年たって、私はすっかり忘れていたのですが、店主がちゃんと覚えていて、「昆布巻きを聞け」と告げたのでした。偉い!
わ〜〜い、今年はみなさんに食べていただけまするんるん
約200g¥1000(税込み)数量限定なので是非予約をしてください。
暮の贈答にもいいですよ!

えつ?「もうおせち頼んじゃったわ〜」という人も、こんぶ土居の昆布巻きを買って食べ比べしてみたらいいんじゃないわーい(嬉しい顔)


【原材料の詳細】
にしん(北海道産)
麦芽水飴(大阪府東大阪市製造)(原材料:甘薯澱粉、麦芽)
日高昆布(北海道産)
黒糖(沖縄県波照間島製造)(原材料:さとうきび)
粗糖(鹿児島県種子島製造)(原材料:さとうきび)
伝統味醂(岐阜県加茂郡製造)(原材料:もち米、米麹、米焼酎(乙類))
純米酒(長野県佐久市製造)(原材料:米、米麹)
たまり醤油(三重県鈴鹿市製造)(原材料:丸大豆、塩)
丸大豆醤油(和歌山県東牟婁郡製造)(原材料:丸大豆、小麦、塩)
無漂白干瓢(栃木県産)
濃縮だし(大阪府製造)(原材料:真昆布、鰹節、鰯煮干し)

内容量1本
保存方法 冷暗所(20℃以下)開封後は要冷蔵

そうして、
もう早々に聞かれます。「高木糀商店さんのかぶら寸しは今年もあるか?」と。
ありますとも!高木さんのかぶら寸、もう予約お受けしますよわーい(嬉しい顔)
            
高木さんのかぶら寸もシーズン中の1月2月分も年内の予約でいっぱいになってしまう、入手困難なかぶら寸です。kaburazusi.JPG
kaburezusi2.JPG
kabura3.JPG


わ〜い師走が楽しみになって来た。るんるん
posted by 自然村 at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年11月12日

マヌーカハニー新蜜入荷

ニュージーランド マウンテンバレイ養蜂場のマヌーカ蜂蜜の新蜜が日本に到着、入荷しました。
昨年の春(ニュージーランドの)に蜂が集め、一年の間巣箱の中で熟成した蜂蜜を瓶に詰めました。
            11月10日マヌーカ新蜜.jpg

最近、蜂蜜から発がん性のある除草剤成分グリホサートが検出されているというニュースを聞いたことがあると思います。
しばらく前までTVのコマーシャルで「根こそぎ!」とやっていたラウンドアップが代表的です。
ホームセンター、園芸店で売られていて、農家だけでなく、街路樹、公園など公共の場、普通に家庭の除草に使われています。
アメリカで、この成分によって悪性リンパ腫になったと薬品会社を訴え、認められたのです。
世界各地で同じような訴訟が起きているそうです。

輸入元のぱかばあるさんから、除草剤グリフホサートの残留検査の結果を送ってもらいました。
結果は不検出。安心してお召し上がりいただけます。

マウンテンバレイ養蜂場は海と入り江にかこまれ周囲には民家も牧場もない自然の中にあります。

除草剤グリホサートの問題について分かりやすい説明の冊子を配布しています。1冊¥440
11月12日くさぬきよいしょ (2).jpg
            11月12日草抜きよいしょ一部 (2).jpg
除草剤を含めて無農薬栽培の作物を選択し食べることは、ご自身や家族の健康を守ると同時に、そこに生きる生物を守り未来を汚染しないという選択になります。

#自然村
#武蔵関駅前商店街
#自然食品店
#あぱかばあるマヌーカハニー
#グリホサート不検出
#グリフホサート悪性リンパ腫
#くさぬきよいしょ

本日の入荷情報

本日もたくさんの多様性あふれる野菜でモリモリです。11月12日 (2).jpg

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜は
じゃが芋、玉ねぎ、人参、黒田5寸人隠間引き菜、中葉春菊、赤水菜、長崎赤かぶ、冬瓜、里芋、鶴首南瓜
そして、なんとなんと!江戸川いんげんが入っていたのでびっくり!
今週のお便りは「恵みの雨」9月20日頃の雨以来11月7日まで全く降らなかった雨。干ばつがテーマです。8日の雨によって土の中で種子の芽が動き始めたそうです。11月12日岩崎干ばつ (2).jpg

福岡 池松さんは、
かつお菜、小松菜、水菜、中国チンゲン菜、津田かぶです。
            11月12日池松葉物 (2).jpg
池松さんの野菜は池松さんそのもののような出来栄えですね。同じ品種の種を蒔いても育てる人になってしまうのかな〜と野菜を前にして思います。
岩崎さんもそう。佐久間さんもそう。橋本さんも、高橋さんも・・・そう。
品種や農法だけではなく「人」
そういうことが伝わってくる野菜こそ、私らのような店が存在する意味を成り立たせていると思いました。


青森の渋谷さんのりんご ふじが届きました。11月12日ふじ (2).jpg
10月21日の雹に当たって皮に黒いところがありますが、皮を薄く剥けばなんともありません。
ご理解いただきますようお願いいたします。
希釈した食酢を散布したのみ。無農薬無施肥のりんごです。

週末のお楽しみ、アオティアのシュークリームもありますよるんるん
posted by 自然村 at 14:03| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

孟宗竹のお箸

箸遣いが上手になるお箸!
えあまさんの口に入れても安全な自然塗料を塗った孟宗竹のお箸、
品切れしていた色が届きました。
ピーチ・メロン・ソーダと名付けられた3色です。

そこに、黄色の水玉が描かれるだけで軽やかで楽しい印象になるのですから不思議なものです。
今まで、大人サイズのみ「たまゆら」と名付けられたものがありましたが、
16.5pの幼子サイズにも「たまゆら」があったら喜ばれると要望しておりました。
そうしたら、作ってくださったのですね。11月12日えあま (2).jpg
今回は、ピーチ、ソーダの2色です。

もうひとつ新登場は漆塗りのお箸。新登場でなく再登場です。
           11月12日漆箸 (2).jpg
ただ、以前の奥久慈産の漆遣いでなく(残念ですが)、えあまさんが品質を認めた中国産の上質な漆を使っております。
身近に漆の生活道具を持つ一歩として良いのではないでしょうか。漆は熱、冷、水に強く耐久性があります。


2021年11月11日

鰹節を食べる

今、この鰹節屋さんが作った海宝飯ふりかけが大人気で製造に大わらわなんですって。
鰹節にあおさ、焼バラ海苔、刻み海苔、とろろ昆布を絶妙なバランスで合わせた風味豊かな香りが食欲をそそり
鰹節と海苔はアミノ酸を豊富に含んでいるから旨い!と脳は直結で喜びますから
そこに醤油を垂らせばご飯が何杯も進みますよね。

            10月20日海宝飯ふりかけご飯 (2).jpg
             10月20日海宝飯 (2).jpg

海宝飯ふりかけは「食べる鰹節」に注目した鰹節屋さんのホームランです野球

ところで、出汁取りはハードルが高いと思っている人も食べる鰹節exclamation×2もうみなさん、自分でやっちゃってますよね。
例えば、猫まんま。海苔弁、茹で野菜に鰹節、湯豆腐に鰹節のせ、焼きそばに振りかけて、などなど。
ある著名な人が、死を前にして最後の晩餐は「猫まんま」を食べたいと言ったとか・・

我が家では、お好み焼きの時、花くらべをたっぷり生地に混ぜ込むんです。
何枚でも食べられる。
実は、昨晩はお好み焼きをしました。キャベツのお好み焼きと間引き人参葉のお好み焼き。
S食品の「お好み焼き粉」の試食も兼ねてです。粉の中に鰹節も乾燥長芋も混ぜてあるのです。
作って食べた感想は、当店では販売しなくていいかな。でした。
美味しくないわけではないのですよ。
ただね、生の長芋を擦って(なくても良い)、小麦粉と水と卵(入れても入れなくても)とたっぷりのキャベツを混ぜ合わせて
そこにたっぷりのタイコウ鰹節を混ぜる我が家のお好み焼きがめちゃめちゃ美味しい!!
生椎茸があれば入れたり、豚肉も入れて、紅生姜を入れたら益々美味しい。11月11日お好み焼きセット (2).jpg

猫まんま、のり弁、お好み焼き。鰹節を食べるご飯、お勧めしますグッド(上向き矢印)

入荷情報

一昨日は強い雨が降りましたので昨日収穫し、本日、橋本農園さんの自家採種・購入固定種・無施肥無農薬栽培の野菜が入荷しました。

日中は割合に暖かく、鍋物は?と思っても、陽が陰ると気温が下がって温かい夕食が楽しみになります。
忙しい人に大助かりの鍋物に水菜・岩槻葱。11月11日岩槻葱 (2).jpg
固定種の春菊も始まりましたし、11月11日みやまこかぶ (2).jpg
生で食べても、グリル、煮込みにも美味しいみやまこかぶが始まりました。

購入固定種ロメインレタスは一株の中にいろんな味や食感があるのでサラダがイキイキします。葉脈のところがしっかりしているので炒め物にも向きます。11月11日.jpg

今夕には池松さんの野菜も届きます。ようやくお湿りがあって葉物もつやつや美しく生長してきました。
みなさん楽しみにしてくださいね。

雲仙たねの自然農園は、雨が全く降らない干ばつが続いて葉物の芽が出ませんでしたが、ようやく雨が降ってこれから芽が伸びてくれるのを期待しているところです。
畑からの在来種直送野菜セットは12月から始まる予定です。定期購入の皆さん、お待たせします。
店へは毎週金曜日に届いています。
posted by 自然村 at 12:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報