2021年11月10日

エキナセア&プロポリススプレー

新規取り扱いを始めました。11月10日エキナセア&プロポリススプレー.jpg
           ¥3240

この棚に並べています。11月10日プロポリス棚.jpg
プロポリスは以前から藤原養蜂場のハニープロポリス9:1と、プロポリス原粉末(プロポリス100%)、プロポリス飴を販売しています。ブラジル産の研究用クラスの高品質プロポリスの成分全てを摂取できるのでお勧めしています。我が家でも、ちょっと不調だったり不安な時は「プロポリス飲んで!」という存在です。
しかし、お子さんや介護を必要とされる方には飲みにくい味だと思います。

<風邪やインフルエンザの季節に〜のどに違和感を感じたとき>
小さいお子さん(2歳以上)から介護を必要とする方まで幅広く使っていただける商品があればと考え、取り扱いを始めました。
エキナセア&プロポリススプレーはココナッツオイル由来のグリセリンの甘みで、誰でも好む味です。
バックに入れられるサイズなので人混みに出かける時など携帯に便利です。

昨年、1本使ってみてよい感触を持ちましたので取り扱うことにしました。


味わい深い大人のシュトーレン

シュトーレンは木の実や干し果物を使った
ドイツのお菓子パンです。

ヨナタンのシュトーレンは、多くの有機素材と
植物性乳酸菌の豊富なサワドウ種を使い、
長時間発酵させて作ります。

積み重ねた手間と工夫が、
他では出会えない独特の味わいに仕立て上げました。
素朴で滋味深い味わいです。DSC06835.JPG
約480g¥2786 /約290g¥1825

木のひげの布巻全粒粉シュトーレン
木のひげにしか出せない深みのあるシュトーレンは本場ドイツでも今では珍しくなった、本物の味わい。
年々華やかさ豪華さを増してシュトーレンが花盛りですが、
木のひげのシュトーレンは流行という早い流れの底で動かぬ石のような意志を感じます。

石臼挽きした全粒粉100%と自家製レーズン酵母で焼き上げます。
ずっしりとコクのある生地にドライフルーツとナッツ、スパイスをたっぷり練りこんだ素朴ながら風格のあるお菓子です。
長時間かけて焼成後はラム酒で浸した布で丁寧に包み、一週間以上寝かせて、香りが溶け込むのを待ってからお届けします。
見た目は何もない茶色の生地なのですが、食べていると複雑で深い味わいと香りが出てくるのです。
ルヴァンのシュトーレンもそのような味わいです。

写真は2017年ハーフの写真です。
今年は38年目ということになります。DSC06813.JPG
布巻化粧箱入り約593g¥4104
布巻ハーフラッピング袋入り約280g¥1998
小さなシュトーレンらピング袋約140g¥788

全て予約でご用意いたします。

シュトーレン

いよいよクリスマス、暮のお掃除、正月食材、おせちの準備が気にかかる時期になってきました。

近年、クリスマスのパン、シュトーレンの人気が高まっている気がしています。
年々華やかに豪華に、吟味を凝らしに凝らし材料を集めたシュトーレンなどお値段も含めて止まるところのない様子に、臍(へそ)曲がりな私はちょっと身を引いてしまってます。わーい(嬉しい顔)

自然村の紹介したいシュトーレンは毎年同じ。
ベッカライヨナタンと木のひげのシュトーレンです。
ポスターを作りました。11月10日シュトーレン (2).jpg

お目汚しの超ダサ過ぎのポスターだなと、我ながら思ってます。もうやだ〜(悲しい顔)

ヌスボイゲルが好評で、その良い影響か、シュトーレンの予約を早々いただけているのは嬉しい限りです。
来週はりんごのOZABUが届きます。



2021年11月09日

新発売!青柚子胡椒

青柚子胡椒が届きました。11月9日辛幹助 (2).jpg
箸の先にちょっと付けて舌にのせれば
フレッシュな青柚子の香りと辛味がツーンときました。
           11月9日辛幹助2 (2).jpg
柚子果汁「幹助」、「メキシカン助」の姉妹品である
辛!幹助」です。1瓶¥900

以下の商品説明は生産者の小松しぶきさんのFBより一部省略のコピーです。その方が正確な記載になりますからね。
>今年は愛媛で種を頂いた細長くて香りの良い在来種の唐辛子も>ミッスクしました
>毎年同じようで少しづつ進化する青ゆず胡椒
>【辛!幹助。青ゆず胡椒】
>無農薬青ゆずの皮を一つ一つ丁寧にすりおろし
>高知産無農薬唐辛子と
>一度も火入れしない天日塩(田野屋塩二郎)で作っています
>どれも天然素材なので思ってるよりもゆずの香りと辛さがある>ため少量の使用でじゅうぶん。
>白身魚のお刺身や温かい麺や汁物に入れると
>すぐに料亭のお味
>皮をけずるものが細長くなるため
>糸くずみたいなものはゆず皮です
>ご安心ください
>(マイクロブレイン社の削り器)
>非加熱、冷凍処理や防腐剤なし
>唐辛子とゆず皮
>どちらもビタミンCがトップクラス!
>美味しくて冬にぴったり
>今しか味わえないフレッシュな青い香りと辛さです>>


メキシカン助は只今、1瓶になっています。今月末か12月初めに、柚子果汁「幹助」と一緒に再入荷します。

自然村FBをしています。よろしければ「イイネ!」を押してください。
すでに「イイネ!」をしてくださったみなさん、ありがとうございました!
#自然村
#武蔵関駅前商店街
#青柚子胡椒
#辛!幹助
#小松しぶき
#フレッシュな青い香りと辛さ
#冬の汁物鍋物の味を引き立てます

薬用入浴剤華密恋

長らく在庫切れさせていたオーガニックカモミール100%薬用入浴剤「華密恋」特大詰替え用が入荷しました。
            11月9日 (2).jpg
お試しサイズや小袋入りの使い切りサイズもあります。
初めての方やプレゼントにも向いています。


柔らかい肌当たりの湯とほのかに甘い香りで一日の疲れを癒します。

赤ちゃんからお年寄りまで家族の肌をいたわるカモミールのお風呂です。

援農

何の虫かは分からないけど、顔に2か所、足に6か所くわれたところが痒い〜〜というお土産付きの援農でした。

日曜日、牧丘の澤登さんのキウイフルーツ収穫援農に行ってきました。
穏やかに晴れて、甲斐の山々が陽に映えて綺麗でした。
(武田信玄の唄そのまま顔1(うれしいカオ)
当日はお馴染みのメンバーとヘイワードの収穫でした。11月7日ヘイワード.jpg
             11月7日キウイ遠景.jpg
            11月7日.jpg
みんな頑張りましたよ。


薄暗くなるのが早く、5時過ぎには澄んだ空に弓のような月と大きな星が瞬いておりました。気温も急激に下がって冷え冷えとして、帰りに入った「はやぶさ温泉」の湯がジンジンと沁みました。はやぶさ温泉の湯はいい湯です。
帰りは私は車の中で爆睡していたのですが、家に着いた時はよれよれの今にも倒れそうなよれよれ。
翌日も疲れが残ってました。
いくつまで援農に参加できるかな〜
そう思うと、農家さんは偉い偉すぎる。

澤登さんのキウイフルーツ牧11号、美味しいですよハートたち(複数ハート)
posted by 自然村 at 15:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2021年11月08日

ハートのオーガニック羽毛布団のご注文

ご案内していましたハートのオーガニック羽毛掛布団をご検討中の皆様、
一旦締め切りが過ぎてしまいましたが、
まだしばらく、このお得価格で対応してくれるそうですよるんるん
でもずっとではないので買いたいとならば早めにお申し込みください。
http://blog.sizenmura.jp/article/189091058.html

今日、このお得を利用して羽毛掛布団のご注文をいただきました。
特に特に、有機羽毛掛布団(フランス産ホワイトダック)ダウン90%
オーガニックコットンカバープレゼントはとってもお得感ありです。
だって、オーガニック掛けカバーは1枚8800円するんです。
2枚組でも15400円なんです。
このカバーが気持ち良い肌触りなんですよ。

暖かくふんわり軽い、使っていて本当に気持ちの良い掛布団です。
この冬、羽毛布団を買いたい、買い替えようと考え中の方はご検討ください。



丹波黒豆枝豆 茹で時間

丹波黒豆枝豆の最終章を食べてくださったお客さんから写真とコメントをいただきました。
           11月7日石田さん写真丹波黒.jpeg
「前回に続きいただきました。
実は、昨日は茹で方を袋に書いてある方法でしたら、この前よりジューシーでないな?と?
それで自然村のページに茹で時間20分とあるのを見つけて、今日、再チャレンジ
青めのものは15分、黒いものは20分茹でたら
どちらも美味しくなりました???♪
私は一緒に茹で始めて、先に青を引き上げましたが、プレゼントした人には、黒を先に入れて5分後に青を投入すれば良いよ、と伝えました。
楽しい黒豆枝豆体験となりました?
ありがとうございます?♪♪♪」
丹波黒はひと鞘に2粒の豆か、1粒の豆がはいっています。
それを使っての表現!11月7日石田さん写真.jpeg

時間差で茹でる!」賢いな〜と感じ入りました。
早速お客さん方に伝えております。コメントをありがとうございました黒ハート
posted by 自然村 at 18:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

大根葉、一番の食べ時だよ!!

沼津 自然な関係ファーム 高橋さんの宮重大根は大変美味しい大根で、大根として成長したら多くの方に食べていただきたいと先の冬から思い続けています。
           11月8日宮重大根葉.jpg
その間引き菜。今が大根葉の柔らかくて瑞々しくて一番おいしい時期です。
茹でて刻んで、米粒と同じくらいに多いんじゃないかと思うくらいに混ぜて菜飯を作ったら美味しいよ〜〜。
眼にも鮮やか美しい色彩です。


そんな宮重大根の切干大根がオーサワの切干大根です。11月8日宮重切り干し大根.jpg
甘くて凄く美味しい。

宮重大根、名前を覚えてくださいねexclamation×2

#自然村
#武蔵関駅前商店街
#在来種野菜を買える店
#固定種大根
#宮重大根
#大根間引き菜
#菜飯
#自然な関係ファーム
#不耕起草生自然農
#オーサワの切干大根
posted by 自然村 at 18:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年11月06日

丹波黒枝豆

緊急の入荷変更にも係わらず、
丹波黒枝豆をお求めに来てくださいまして誠にありがとうございます!!


鞘が黄色く黒くなっているものは、11月6日丹波黒枝豆最後サヤ.jpg
茹でると薄皮は真っ黒でした。11月6日丹波黒サヤも黒い.jpg
本当にホクホク甘い!

一株にいろいろな熟度の鞘がついているので一袋でいろんな味わいを楽しめます。
          11月6日丹波黒熟度.jpg

今シーズン最後の丹波黒枝豆をご堪能下さい。
まだたくさん枝豆がありますのでよろしく!!

次にみなさんにお目見えするのは、12月半ば過ぎの乾燥豆になってです。お正月用の丹波黒の予約もお受けします。


#自然村
#武蔵関駅前商店街
#在来種野菜を買える店
#丹波黒枝豆
#無施肥無農薬自然農の丹波黒
#茹で時間20分
#ホクホクの栗の様な味わい
posted by 自然村 at 16:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2021年11月05日

何度でも紹介します。

杉山ナッツ代表 杉山孝尚さんを紹介しますね。
店に来てくださってから数年経っているのできっと更に素敵になっていらっしゃると思います。
このブログの中で、杉山さんのインタビュー記事にアクセスできるようにしてあります。

杉山さんかっこよすぎます。ハートたち(複数ハート)
http://blog.sizenmura.jp/article/186818884.html

ピーナッツバター、食べてみたくなったでしょ?わーい(嬉しい顔)へへへ・・・わーい(嬉しい顔)11月5日ピーナッツバター (2).jpg

丹波黒枝豆

緊急のお知らせです。
11月11日入荷を予定していました丹波黒枝豆が急遽、明日届くことになりました!!
11月11日頃には鞘から豆が出てしまうかもしれないそうです。
今年はやはり進み方が早いそうです。

鞘は黄色になってきて、茹で時間は沸騰後20分!を目安に。
豆は真っ黒になってきているそうです。
ホクホクの栗のような味わい。
通の方はこの時期の枝豆を好むそうですよ。
通人でなくても興味ソソラレマセン?
目がハート
明日のご来店をお待ち申し上げます。

#自然村
#武蔵関駅前商店街
#西武新宿武蔵関駅
#丹波黒枝豆
#茹で時間20分
#ホクホクの栗のような味わいの丹波黒枝豆
#在来種野菜を買える店
posted by 自然村 at 17:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

雲仙たねの自然農園と入荷情報

本日の岩崎政利さんの在来の野菜は、
          11月5日岩崎さん野菜.jpg
黒田5寸人参間引き菜、中葉春菊、赤水菜、長崎赤かぶ、里芋、冬瓜、
人参、玉ねぎ、じゃが芋(西豊)
粘りの強い赤紫つくね芋11月5日岩崎赤紫つくね芋.jpg

アルカリ処理なしのマダガスカルココア、ローストココアニブ
           11月5日マダカスカルココアニブ.jpg
マダガスカルカカオ100%チョコレート11月5日100%チョコ.jpg

このパッケージに見覚えのある人いますか?
2013年頃、短い期間販売していて大人気だったケニアのマカダミアナッツが戻ってきましたよ!
マカダミアナッツソルトとマカダミアナッツ&カシューナッツの2種。
アウト・ オブ・アフリカ11月5日アウトオブアフリカ (2).jpg

posted by 自然村 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

本当です!!

昨日は間違えちゃってごめんね。
本日、届きました!本当ですよ!!!11月5日ピーナッツバター (2).jpg
 首を長くして待っていたみなさま、
今シーズンの杉山ナッツピーナッツバター、始まりました!
プレーンハニーローストクランチみかんの3種。11月5日みかん (3).jpg
クランチみかんは浜名湖在来の落花生遠州半立のザクザク歯ごたえと香ばしさも一緒に楽しめます。
クランチみかん ピーナッツバターの中に無農薬のみかんの皮をほーんの少し、微妙な量加えてあります。その上にはちみつを敷いてその上にクランチをのせます。
直ぐにみかん!ではなく、食べ終わった後にひらめきるんるん。


今年の味はどんなでしょうね。とワクワク楽しみにしていらっしゃることがお客さんの笑顔で分かります。


杉山さんはジャム・オン・ピーナッツバターは、
ブルーベリージャムが好きなんですって!
Zion Vally Farm ブルーベリージャムと一緒にどうぞ〜8月19日ブルーベリージャムうい君.jpg

2021年11月04日

渋谷さんの「むつ」素晴らしいお味です。

渋谷さんの「むつ」、もの凄く美味しくて!!
再度送っていただけないかと急いで電話しましたが、保存の冷蔵庫がないため即日発送のみ。後はジュースにするために工場へ運んだそうです。
残念〜〜。
渋谷さんの「むつ」の美味しさは食べないと分かりませんよ!
千秋とジョナゴールドも残り少し。今なら3品種味わえます。
           11月2日むつ.jpg

岩槻葱


昨夜の晩御飯は、キノコ類がいっぱいあるのでキノコいっぱいの汁うどんにしました。

今朝、店主がいうには「昨日の葱旨かったな〜」でした!

ホント美味しいよね。白いところが甘くてね。青いところも香りがあってね。

橋本農園さんの岩槻葱、お勧めします。11月4日岩槻葱.jpg

関東では白ネギが主流ですが、地方や中部・関西では青葱が好まれていると思います。
関東でも青葱の美味しさ広まれ!
すき焼きにも美味しいよ。
posted by 自然村 at 15:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

杉山ナッツ

ごめんなさい!!
杉山ナッツは本日(11/4)発送、明日(11/5)店に到着!でした!

杉山ナッツ目がけて来てくださったお客様、ごめんなさいね!
posted by 自然村 at 15:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2021年11月03日

調味料

再開商品と新規取扱商品のご紹介です。

再開しました!
そらまめ醤油10月22日空豆醤油.jpg
原料は小豆島産空豆と塩のみで作った醤油風調味料です。
風味旨みはこい口醤油本醸造特級と比べて遜色ありません。醤油です!

新規取扱です。
オーサワの白だし11月3日オーサワ白だし (2).jpg
動物性原料化学調味料不使用の濃縮タイプです。
昆布と干し椎茸の合わせ出汁と、有機白醤油、食塩、本みりん、焼酎が原材料。
しっかりとした出し味で炊き込みご飯からめんつゆまであらゆる用途で活躍します。
碧南市の七福さんの製造です。
同じく碧南市の日東醸造さんの白だしも扱っています。こちらは、タイコウの鰹節を使用しています。

キウイフルーツ牧11号

澤登さんオリジナルのキウイフルーツ
牧11号11月3日牧11号 (2).jpg

            5牧11号 (2).jpg
届きました。
完全無農薬 ・畑に米ぬかのみ入れています。

1975年にぶどうとキウイフルーツのルーツを訪ねて中国を訪れた際に、フリーマーケットで見つけた野生のキウイフルーツの種子を持ち帰り、それを播いて選抜育種したものです。
澤登家オリジナル品種です。

果皮に毛が無く、従来のキウイフルーツよりも小さい。
味と香りに優れています。酸味は少なくとても甘い。
約500g単位で販売しています。

お求めになったら冷蔵庫に入れ、一週間くらいしたら常温に置いて柔らかくなっものからお召し上がりください。



2021年11月02日

チョコ試食

今日のコーヒータイムはチョコの試食でした。11月2日おもちゃ箱ちょこ味見.jpg
これは好みです!
次の発注時に注文します。11月2日おもちゃ箱チョコパッケージ.jpg

新しいチョコの採用にチョコチョコ試食しないといけない。
困っちゃうな〜
ハードルを高くしないと限ないチョコの世界です。