2021年11月03日

調味料

再開商品と新規取扱商品のご紹介です。

再開しました!
そらまめ醤油10月22日空豆醤油.jpg
原料は小豆島産空豆と塩のみで作った醤油風調味料です。
風味旨みはこい口醤油本醸造特級と比べて遜色ありません。醤油です!

新規取扱です。
オーサワの白だし11月3日オーサワ白だし (2).jpg
動物性原料化学調味料不使用の濃縮タイプです。
昆布と干し椎茸の合わせ出汁と、有機白醤油、食塩、本みりん、焼酎が原材料。
しっかりとした出し味で炊き込みご飯からめんつゆまであらゆる用途で活躍します。
碧南市の七福さんの製造です。
同じく碧南市の日東醸造さんの白だしも扱っています。こちらは、タイコウの鰹節を使用しています。

キウイフルーツ牧11号

澤登さんオリジナルのキウイフルーツ
牧11号11月3日牧11号 (2).jpg

            5牧11号 (2).jpg
届きました。
完全無農薬 ・畑に米ぬかのみ入れています。

1975年にぶどうとキウイフルーツのルーツを訪ねて中国を訪れた際に、フリーマーケットで見つけた野生のキウイフルーツの種子を持ち帰り、それを播いて選抜育種したものです。
澤登家オリジナル品種です。

果皮に毛が無く、従来のキウイフルーツよりも小さい。
味と香りに優れています。酸味は少なくとても甘い。
約500g単位で販売しています。

お求めになったら冷蔵庫に入れ、一週間くらいしたら常温に置いて柔らかくなっものからお召し上がりください。