2021年11月24日

来年につなげる、勉強しました。

昨日、1袋(11個)だけ仕入れた干し柿用愛宕柿です。11月23日吊るし柿 (2).jpg
売れる自信がないけど、でも、少しなら楽しんでくれる人がいるかもしれないと思ってね。

ところが、今朝、開店前に電話があって「干し柿用の柿はありますか?」という電話がかかってきました。
「50個くらい欲しい」という話です。
店には10個しかないけど、卸さんに注文すれば来週用意できると思うと答えてしまいました。
その方は、喜んで「開店に早速行きます。」と電話を切られました。

そこで私は、卸さんに問い合わせたところ、1回切のスポットだったということが分かりました。
その方の電話番号をお聞きしてなかったので申しわけないと思い、それから、
付き合いのある心当たりの農家さん数件に「干し柿用の渋柿はありませんか」と電話をかけまくりましたが、時期的に渋柿はないのです。たらーっ(汗)
知り合いの自然食品店さん4件にも聞きました。
1件は2袋(約20個)1件は1袋(10個位)あるって・・。

ほどなく優しそうなご夫婦がいらっしゃいました。
もちろん、もう渋柿はご用意できないことをお詫びしました。
残念に思われたと思いますが、愛宕柿を見て、喜んでくださいました。
もうすでにJAで買った柿で干し柿を作って食べたそうです。それよりも大きくて、硬さもあって喜んでくださいました。

いろいろなお話をしました。
昨日、お子さんが当店にいらして「柿があったよ」と話されたんだそうです。
「昨晩はお父さん、柿がまだあるかな〜と心配で眠れなかったんですよ。」と笑顔の優しい奥様が言われました。
来年は、11月の早い時期に干し柿用のいいものを案内できるようにします。とお伝えしました。

ご夫妻は
白菜漬や梅干、らっきょう、瓜漬け、たくあん漬けなどいろいろなものを作っているそうです。
らっきょうなら来年、素晴らしいものを紹介できます。梅干し用の梅ももちろんです。
「瓜漬け用の瓜はありますか?はぐら瓜とか」と言われましたので、「はぐら瓜あります!」と答えました。
それに池松さんの糸島在来の白瓜も紹介できます。
たくあん用の大根は池松さんに相談してみようと思います。
とても嬉しい方にお会い出来ました。手作りの楽しみのお手伝いができれば幸せです。

らっきょう、瓜漬け、たくあん、干し柿など手作りする人は絶滅危惧種でそのために
その原料を作る人は減ってきていると聞きます。手に入れるのが難しくなっている。
作っている人は探しているんですね〜。

実は、他の方から愛宕柿はまだありますか?という問い合わせをいただいたのです。
来年、よい干し柿用渋柿を紹介できるようにしますので、みなさんも楽しみにしてくださいね。るんるん







posted by 自然村 at 19:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

入荷情報

天気予報によりますと、冷え込むようです。台風

鍋物に最適の入荷情報です。

おでんに最適な大蔵大根が届きました。11月24日大蔵大根 (2).jpg
真っ白で寸胴、首から先まで同じ太さで輪切りにして揃います。
実は締まり甘味があり煮くずれしにくいので煮込みにぴったりです。
生でも美味しく、なます、大根サラダにも向きます。
橋本農園さんの自家採種・無施肥無農薬栽培です。
大好評の岩槻葱、固定種春菊も入荷しました。

ポラン広場の生産者の有機白菜も立派なのが届いています。

ぐるめくにひろさんの豚肉各種、ポラーノの無投薬鶏肉各部位、
八甲鴨鍋セットなど今晩の鍋材料揃います。11月23日八甲鴨ナベセット (2).jpg

毎年大人気のドライりんごとドライ洋梨が入荷しました。
こどもだけじゃなく、大人も大好きです。11月24日ドライ林檎 (2).jpg




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