2022年01月15日

プレミアム青まぜ海苔

以前、プレミアム青混ぜ海苔をあげたお嫁さんからの「あの海苔めちゃくちゃ美味しかったです」の感想より。
>他の海苔と全然違う。
どんなところが?
>香りが凄いです。
>これを食べたら他の海苔が食べられなくなるほど
(といって他の海苔も食べているでしょわーい(嬉しい顔)
もう少し詳しく
>ただの塩結びにこれを巻くとご馳走になるくらいです。


昨晩は、お結びが食べたくなって梅干結びを作りました。
青混ぜ海苔を巻いて食べました。1月15日青混ぜのり (2).jpg
これを書きながらまた食べたくなっています。わーい(嬉しい顔)

海苔に穴があいているのは、海苔が新鮮な印です。
海水温15度以上が青のりが生息できる。
海水温15度以下が黒海苔が生息できる。
そのあわいの短い期間だけに収穫できる青混ぜ海苔。幻の青混ぜ海苔の中で更に美味しいプレミアムな海苔です。
            12月30日青混ぜのり (2).jpg

パプアニューギニア産バニラビーンズ

小麦粉や米粉などの並ぶ棚の前に立つだけで鼻の利く人は分かるかもしれません。
利かない人でも手に持てば食欲そそる甘い香りがぷんぷん分かります。わーい(嬉しい顔)
パプアニューギニア産
農薬・化学肥料不使用のバニラビーンズです。1月15日バニラビーンズ (2).jpg
        ¥11001月15日パプアニューギニアバニラビーンズ (2).jpg

バニラビーンズはマダガスカル産が最高峰と聞いたことがあります。お時間をいただければ無農薬無化学肥料栽培のブルボン種のお取り寄せも可能です。価格は時価です。

パプアニューギニア海産代表者のお話では、マダガスカル産は鞘がふっくらして、種の詰まりもよいですが、
豆の香りは、パプアニューギニア産も素人には違いがよくわからないのだそうです。
ご家庭でお菓子作りに使うならば、パプアニューギニア産のもので魅惑のバニラの香りを楽しんでいただけると思います。


さて、こちらは今回の予約で仕入れた商品です。参考のために写真を載せます。
次回のご注文の参考になさってください。
天然海老ブラックタイガー2Lサイズ400g1月15日天然海老2Lサイズ400g (2).jpg
               1月15日天然海老2Lサイズ大きさ (2).jpg

エビフライ2Lサイズ15日エビフライ2Lサイズ.jpg

いただきました。丁寧な仕事

過日、お客様の手作りの米ぬか漬けの大根をいただきました。
            1月15日糠漬けたくあん (2).jpg
もう半分食べてあります。わーい(嬉しい顔)
几帳面な丁寧な字を見れば、あの干し柿の人!と気が付く人もいるのではないですか?

三浦大根の真ん中のところの中心のところだけを使うそうです。

片面にびっしりと赤唐辛子を付けてあって激辛と思いきや、少しピリッとしてさっぱりとしてるので
お酒に合うと思いました。また、ご飯の最後にいただくと口の中がさっぱりとしました。
           1月15日たくあん (2).jpg           
お気持ちのこもったおすそ分けを有難くいただきました。

この方からは、たくあん漬け用の干し大根を注文して頂いています。
もうすぐ小田部大根の干し大根ができあがるのではないかな。
たくあん用干し大根を欲しい方はご連絡ください。
10本単位、5本単位でご注文ください。http://blog.sizenmura.jp/article/189168667.html
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2022年01月14日

書くよ!!入荷情報

先ずは、写真攻勢パンチ
源助大根と阿波晩生大根1月14日源助阿波晩生.jpg
かぶの貴婦人女王様方 長崎赤かぶ・弘岡かぶ
           1月14日岩崎かぶ.jpg

摘まんで齧ればこのままで「白菜漬けじゃない!!」
プロは知っているこの白菜で白菜漬けすると旨いんだよな〜花芯白菜
           1月14日.jpg

ふさふさのパクチー1月14日パクチー.jpg

寒気に当たって糖度を増した山東菜、冴え冴えとした赤水菜、水菜
           1月14日岩崎山東菜瑞名.jpg

通常苺の栽培に使われる農薬は50回ともいわれます。そして土壌消毒。除草剤を使用。
竹村さんは、昭和53年に苺を作り始めてから一遍も除草剤は使用していません。土壌消毒もしていません。できる限り農薬を使わない努力を重ねて今年は苗が小さい時に1回のみ。並大抵の努力なしではできません。消費者に安全で美味しい苺をたべてもらいたいという強い信念がなければできないことです。
私の可愛い苺1月14日いちご.jpg

ふわっと柔らかいつやつやのサニーレタスとキャベツも岩崎さんの
          1月14日キャベツサニーレタス.jpg

ちょっと休憩。おやつタイム。1月14日胡桃満月 (2).jpg
「胡麻満月」と言い間違えちゃったくらい胡麻がパイ生地に散りばめてあります。胡桃満月美味しいよるんるん
アオティアのチョコクリームパンとシュークリームもありますよ。

お正月のなますや煮物に華やかさを添えました。味も抜群!年末よりも更にいい感じになっています。
博多金時人参1月14日金時人参 (2).jpg

岩崎さんの昔ブロッコリーはぼそぼそしなくて食感がいいし茎もとっも柔らかなんだよ〜
           1月14日岩崎昔ブロッコリー.jpg

煮てもおろしても美味しい米良大根の色の美しさご鑑賞ください。1月14日米良大根.jpg

島根の在来勾玉の津田かぶ。大きめに切って浅漬けすると箸休めにもってこい。
          1月14日津田かぶ.jpg

小腹が空いた時、おやつにどうぞ。1月14日あんぱん (2).jpg
ザクセンのアンパンは噛み応えあるパン生地と甘過ぎない餡のバランス抜群。
これを家に持ち帰って時の事。
「バターを挟んで餡バターにしょう」って閃いた。餡バターひらめき
木次の無塩バターを挟んだハートたち(複数ハート)有塩バターじゃなく無塩がお勧めだそうです。
            わーい(嬉しい顔)1月14日バター (2).jpg
お試しくださいわーい(嬉しい顔)

ということで日が暮れてしまいましたが、みなさま、今日も明日もご来店をお待ちしています。

パプアニューギニア海産天然海老、入荷しました。
     
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2022年01月13日

加藤農園さんの餅

発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの餅も毎週木曜日入荷です。

先週、美味しかったあの餅はないかと言われましたので、今週は多めに仕入れました。
焼きもち、安倍川、雑煮など美味しくて簡単です。おやつにお昼ご飯にいいですね。

絶品のお赤飯や人気のコーフーかつもあります。1月13日加藤農園 (2).jpg

只今、一年で一番美味しい寒餅の予約票を配布しています。
ご注文をお待ちしています。
http://blog.sizenmura.jp/article/189266269.html

日常になって、

メーカーさんの正月休みが終わって
パン、豆腐、おでん種などいつもの品ぞろいが整いました。
畠山政則さん政也さん親子のもまれ牡蠣も毎週木曜日に入荷します。
本日のもまれ牡蠣、残り3袋です
300gは取り置きで完売いたしました。1月13日もまれ牡蠣 (2).jpg

毎週木曜日に入荷予定です。食べたい方は予約してくだされば取り置きいたします。

2022年01月12日

寒餅

寒餅のご注文を絶賛受付中ですexclamation×2

台風大寒雪
小寒から節分までの30日間を「寒の内」といい、寒さが厳しくなる頃。今、冬本番です。
この水の冷たい時期に搗く餅がおいしいと言われます。

一年に一度しか作りません。
一年で一番おいしい加藤農園の寒餅

       予約を承ります。
発芽玄米のパイオニアらしい発芽玄米の餅です。
この写真は過去の写真です。
なまこ型とのし餅があります。DSC06938.JPGDSC06939.JPG

加藤農園なまこ餅のこだわりは、
 この「なまこ餅」の原材料のもち米は、清らかな山の水と綺麗な空気、さらに「合鴨農法」で育った厳選されたもち米で、それをまず発芽させます。
 次に「発芽玄米もち米」を、檜のセイロで蒸し、役割の違う2種類の臼で丁寧に搗きます。
 またこの時、「手水」を一切使わないので、
餅の味が薄まることなく 餅本来の味を味わうことができます。
 さらに、当社開発の「深層海塩ハイソルト」を加え もち米の甘みを最大限に引き出しています。
最後に、黒豆、アーモンドなどを混ぜています。
大量生産では決してだすことのできないコシと味を実現しました。
このようなこだわりがいっぱい詰まった加藤農園のお餅を是非ご賞味ください。

予約締切:1月19日(水) 
お渡し:2月2日(水)午後〜

なまこ型 約500g 全6種類 *賞味期間14日
発芽玄米プレーン・黒豆入り・青のり入り・黒米入り
以上は各¥1026(税込み)

・オーガニックアーモンド入り
・オーガニックくるみ入り
各¥1242(税込み)

伸し餅 半升サイズ 各種¥1620(込み)*賞味期間8日

・発芽玄米餅
・発芽玄米よもぎ入り餅
・白米餅


店頭で注文用紙を配布しています。
車(RV)発送の方は メール:tane★sizenmura.jp
(★を@に変えてください)まで
お名前・住所・電話番号・ご注文の餅と個数をご連絡ください。
折り返し返信いたします。




「辛」の冬野菜

のどや鼻の不調には「辛」の冬野菜・大根やねぎを1月12日 (2).jpg
(農文協の「うかたま」より)
           1月12日橋本農園葱大根 (2).jpg
飯田さんの宇奈根ねぎと橋本農園さんの石倉一本葱・大蔵大根を外に置きました。

通りがかる人は無関心の方がほとんどか、値段の高さに驚いているかもしれません。
昨夜の報道番組で大根の価格がめちゃめちゃ下がっていて、産地では大量に廃棄されている様子を映していました。
なんと、サンマに大根おろし→サンマが不漁→大根の販売不振 という「風と桶屋」のような理由だそうです。
それから、新型コロナの影響でレジ横のおでんを提供するコンビニが減っているからだそうです。

収穫、出荷する手間と箱と輸送費で赤がでるかもしれない価格です。

こういう野菜の価格についての報道の際に毎回のように登場するスーパー「アキダイ」さんが取材され、社長さんとお客さんのインタビューがありました。
アキダイさんは武蔵関にあるお店で当店の周辺も商圏です。

「アキダイ」のお客さんがインタビューに
「大根1本は持って帰るのに重くてカットしか買わない」と答えるのに軽い衝撃を受けて、しかし、そうだね、と消費者の気持ちに納得する部分もありました。
土付きの野菜も洗うのがシンクは汚れる・時間がかかる・水が冷たいと敬遠する人の方が多いのかもしれない・・。
白菜丸のまま、大きなキャベツ丸のまま、その方が野菜が持つからという理由で販売している当店は、消費行動に合わない時代に取り残される店なのかな〜。

これが、昨日までの薄暗い冷たい天気の日が続いていたら
更に考え込んで落ち込むところだけど、
お日様の光は有難いね!青空が広がって窓ガラスを透かして暖かい日差しの中に居ると元気になります。
そうして、顔を上げて、「どうです、うちの野菜たち!」って胸いっぱいに思っています。
それで、新型コロナに怯えないで!野菜(自然)の力って凄いよ!って外に置いています。
のどや鼻の不調予防に野菜のお陰を!寒さで益々美味しくなっています。
posted by 自然村 at 13:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

在来の野菜 入荷情報

朝一番の配達1月12日配達 (2).jpg
お届けする野菜は全て「種子から無農薬無化学肥料」の農家さんの自家採種・無農薬無化学肥料栽培(動物性なし)です。
いちうろこのおでん種セットとおでんに入れる芋をご希望だったので、
甚五右ヱ芋を入れました。
橋本農園さんの大蔵大根もおでんには最適です。
野菜の品種が分かるように全て品種名を付けました。

只今店にある種採り在来の野菜リストは、
#八つ頭
#里芋土垂
#さつま芋
#じゃが芋(西豊)
#石倉一本葱
#ブロッコリー
#黒田5寸人参
#甚五右ヱ門芋
#大蔵大根
#丸葉山東菜
#千筋京水菜
#からし菜
#大和真菜
#宇奈根ねぎ
#野崎カリフラワー
#自然村
#在来種野菜を買える店
#武蔵関駅前通り商店街
#自家採種
#種子から無農薬無化学肥料栽培の野菜
#配達
#自然食品店

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2022年01月11日

咳止め

金柑を本格三河味醂で煮ました。
種は取らない簡単な方法です。
実を洗って蔕を取ってひたひたの味醂で煮るだけだから
簡単極まりないです。1月11日金柑味醂煮はじめ.jpg

             1月11日金柑味醂煮 (2).jpg
種も柔らかくなって食べられますが、
生で食べるよりも苦みを強く感じましたので、種は出すか食べるかは好みだと思いました。

これに熱い湯をさして飲むと、咳、風邪にきくそうです。
実はもちろん食べます。
エキスの出たシロップももちろん飲みます。

只今、熊本産無農薬無化学肥料金柑販売してます。1月7日金柑 (2).jpg
生でパクパク食べるのも私は好きです。

また、もっと簡単なのは、生の金柑の蜂蜜漬けですね。


#自然村
#武蔵関駅前通り商店街
#在来種野菜を買える店
#金柑
#金柑の本格味醂煮
#咳止め

飯田さんの葉物

飯田さんの種採り野菜無農薬無化学肥料栽培の野菜です。

このところの猛烈な冷え込みでたくさん霜けた葉を取り除いて冷たい作業をして持ってきてくれました。
そのぶん、柔らかく甘さと味わいが深くなっています。

青い葉まで柔らかい宇奈根ねぎ1月11日宇奈根ねぎ (2).jpg

ハリハリ鍋が勧めの千筋京水菜と
野菜炒め、お浸し、胡麻和え、汁の実などお勧めの丸葉山東菜
           1月11日飯田葉物水菜、東京丸葉 (2).jpg

*ハリハリ鍋は、鍋に水と昆布を入れ、豚バラ肉、食べやすく切った大量の水菜、油揚げ。ポン酢醤油で召し上がれ。

からし菜と大和真菜1月11日大和真菜、からし菜 (2).jpg

霜けて黄色ポくなった葉の甘いことを知りたいでしょわーい(嬉しい顔)
是非、どうぞ!


posted by 自然村 at 13:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2022年01月10日

今週から

南伊津水産 いちうろこのおでん種セットや練り製品も今週から再開しました。
           1月10日おでん種セット (2).jpg
明日は飯田さんが江戸東京野菜の一つ宇奈根ねぎ初め、葉物を持ってきてくれます。
水曜日は橋本農園さんから、
木曜日夜は池松さん、金曜日は岩崎さん、
ポラン広場の生産者さんも揃って仕事が始まって、
今週から通常の品ぞろいになります。
木曜日には唐桑半島のもまれ牡蠣も入荷します。
もまれ牡蠣のお取り置きのご注文も受けております。

みなさまのご来店、ご注文をよろしくお願いしまします。
posted by 自然村 at 19:04| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

濃厚なタンカン

屋久島のポンカンです。1月10日ぽんかん.jpg

濃厚な、濃厚な味です。

農薬を一切使用せず、肥料は少量の米ぬかと油粕を撒いただけです。

皮が薄いので乾燥すると剥きにくいので袋に入れて販売します。


もうひとつ、皮が薄くて乾燥すると剥がすような剥き方しかできない加藤誠さんと典子さんの温州みかんが、
これはみかん?と思うくらいに濃厚で濃厚な味になっています。

驚くほどの味の濃さ深みの柑橘で風邪知らず。

2022年01月08日

雲仙たねの自然農園からの直送野菜セット

1月12日(水)発送から
雲仙たねの自然農園からの在来種野菜セットが始まります。
ご希望の方は、10日午前中までにご連絡ください。
月2回以上定期購入の場合は1セット¥4720
スポット、お試しの場合は1セット¥4960
メールでご注文の場合は、お名前・電話番号・ご住所を必ず明記してください。


年末にお送りした永年の定期購入の兵庫県S様から頂いたメールを紹介します。

自然村さま
2022年もどうぞよろしくお願いいたします。
自然村さんのおかげで岩崎さんの直送お野菜をもう何年も家庭でいただいています。
最初はどうやって食べようか全くアイデアがなかったお野菜たちも今では再会がたのしみになりました(^-^)
ご縁に心より感謝しております。

来週1/12発送のお野菜を時間指定なしで希望します。
年末のお野菜どれもほんとうにすばらしくてありがたかったです!

posted by 自然村 at 17:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自然の力で守る

化学合成薬やワクチンなどない時代から
生き残るために人々が得てきた自然の力・知恵が今も伝わっているって凄いことだと思います。

店の中にある喉、咳、痰、気管支に良いと言われるものたちを集めてみました。

エキナセアプロポリススプレー1月7日エキナセアプロポリススプレー.jpg1月7日エキナセアプロポリススプレーパネル.jpg

プロポリス飴1月8日プロポリス飴 (2).jpg

マヌーカハニー1月7日マヌーカハニー.jpg

大根蜂蜜1月7日大根蜂蜜 (2).jpg
小さいころ、風邪で喉が痛いとき、母親が大根蜂蜜を作ってくれていやいや飲まされた。不味かった。でも、愛情だったと今になってわかる。


蓮根1月7日蓮根.jpg

蓮根飴・節蓮根パウダー(コーレン)1月7日蓮根飴 (2).jpg


金柑1月7日金柑 (2).jpg

他にもまだあまだある。
生姜・葱・大根
風邪を引いたら熱い葱大根味噌雑炊

梅肉エキスも主役級

そして、
白菜・大根・かぶ・里芋などの芋類、牛蒡、蓮根、露地の青菜、乾燥豆、
柑橘など自然な冬の恵みをどうぞ!

posted by 自然村 at 13:35| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

冷凍ケースの中にございます。

白い飯に塩干し魚のさっぱりとしたご飯を食べたくなっていませんか?
           1月8日魚 (2).jpg
越田商店のさば文化干し・橘水産のほっけ・三陸水産の紅鮭
         
年末の予約品の保管場所確保のために越田商店さば文化干しの仕入れを止めていましたが、
本日入荷!です。焼くだけで美味しい晩御飯出来上がり〜手(チョキ)

さっき、知り合いのお店のFBを見たら、「2022年令和4年新年明けましておめでとうございます。」と書いてあって、
「あれ?今年は令和4年??3年じゃないの?」と店主に聞いたら、「当たり前のこと聞かないで」と軽く返されました。
あれ?私、年頭のご挨拶に令和3年と堂々と書いた。
正月休みに「ぼけ日和」という本を読んで、店主に当てはまるんじゃないかと心から心配したのだけど・・。
青魚をもっと食べよっと!

七草粥と梅干

今年は七草が手に入らなかったので
我が家の七草粥は、すずな(みやまこかぶ)と小松菜の二草粥でした。
                   
少し寂しいと手作り梅干をのせれば厄除け力倍増のお粥さんになりました。
          1月8日七草 (2).jpg
昨晩は、これに副菜ひとつ。食後のお菓子(市田柿のミルフィーユ。いただきもの)
小食でお粥で胃に軽く、寝覚めの身体が軽かったです。

梅干と言えば、12月は梅干がよく売れました。
みなさん、健康を気遣われてのことと思います。

只今、三尾農園の自然梅が売り切れていますが、月曜日には入荷すると思います。
しばらくお待ちください。
佐渡の古澤さんのみっちゃん梅干がありますのでご利用ください。
posted by 自然村 at 11:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2022年01月07日

みかんジュース

愛媛県 内子から
自然栽培温州みかんジュースが届きました。1月7日みかんじゅーす.jpg

昨年試飲してから、みなさまに届けたいと心に温めていたジュースです。

「自然栽培みかんジュース  
20年以上、農薬不使用、化学肥料はもちろん、有機肥料も入れていない自然栽培です。
愛媛県は伊予市の谷間で育ったみかんを搾ったみかんジュースは、甘すぎずさっぱりとしているのにコクがある力強い味です。
一般のみかんジュースの搾汁方法はプレス式ですが、依頼している工場ではブラシで搾汁しており、ジュースに残る果肉の量が多いため、トロリと濃厚な口当たりです。
火入れは釜に充填して80度で10分から15分、じっくり火入れをしています。」
生産者のはるちん農園さんのみかん畑の様子です。1月7日はるちん農園みかん畑.jpg
            1月7日はるちん農園みかん畑2.jpg



湯たんぽ 人間っていいな

昨夜、この冬、初湯たんぽを入れました。1月7日湯たんぽ (2).jpg
娘の布団には陶器の湯たんぽ、私は銅の湯たんぽです。
夫は?暑がりなのでなしです。

湯たんぽを入れた布団に入ってテレビ見ながら「湯たんぽ最強!こたつみたいだね。」と大喜び。エアコンもヒーターも使わないでもぬくぬくでした。
しっとり湿り気のある熱が身体に馴染む熱なんでしょうね。
外は雪景色。周りに木々が多くあるので森に囲まれている気分を味わいながらぬくぬくのいい夜でした。

昨日は雪なので私は二足早く帰宅しました。ストーブで暖まってからゆっくり晩御飯を作りました。
飯田さんの里芋に、残っていた半分のこんにゃく、残っていた蓮根、水に戻して残っていた干椎茸。
「いつものだし粉」をたっぷり入れて含め煮し、砂糖・塩・醤油で煮ました。良く火が通った頃に、ぐるめくにひろの豚肉を少しと茹でいんげんを入れて火を通しました。
白菜、人参・えのき・水菜・油揚げ・卵の雑炊が出来上がった頃に娘が帰ってきました。

ほかほかの煮物とあつあつの雑炊を、特に煮物を大変喜んでくれました。

帰ったらあったかいご飯があるっていいよね。
ふたりで日本昔話のエンディング曲「にんげんていいな」の一節を思い出しました。
いいないいな にんげんていいな おいしいおやつに ほかほかごはん
こどものかえりを まってるんだろな〜


#自然村
#東京の雪
#湯たんぽ
posted by 自然村 at 14:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2022年01月06日

早仕舞い

昨日は小寒 寒の入りになって
雪ですね。
道路も積もってきました。

今日は早仕舞いさせていただきます。

明日はお天気の予報です。
もちろん通常営業いたします。
宜しくお願いいたします。

posted by 自然村 at 16:16| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報