2022年01月31日

沖ギス丸干し

島根県産
沖ギスの丸干しがスポット入荷です。¥454
焼いて、骨ごと食べられます。1月31日沖ギス (2).jpg

節分

今年は長く感じた1月も今日で最後です。
長く感じたといったけど、2日に田無神社に初詣したあの鳥居と籏の映像がぱっと浮かんだので、やはりあっという間に過ぎたのか?

いよいよ2月です。

武蔵関公園の梅の花がちらほら咲いています。
2月2日は加藤農園の寒餅 予約分以外に少し販売分を用意してあります。

3日は節分 豆まきの豆に6品種の在来の大豆の煎り豆が一押しです。1月17日スヤキミックス (2).jpg
            
それぞれ味が違って面白いです。香ばしくってとても美味しい。

節分蕎麦に本格鴨せいろを用意しましたよ。1月31日冷凍品.jpg

4日立春。春は名のみの風の寒さが続きそうです。 
足元を暖かく。
日本の羊の毛から作った靴下。スポットで仕入れました。
スポットで販売していますラム肉の北海道茶路めん羊牧場のサフォーク羊の毛を使って、岩手の「カントリーヘッジ」の山本実紀さんが、作り続けている靴下です。
今回の靴下の題名は生命の樹1月31日ラベル (2).jpg1月31日サフォーク靴下 (2).jpg
             1月31日靴下網目 (2).jpg
1足¥1870

posted by 自然村 at 14:43| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2022年01月29日

食べる緑茶

欠品していましたかたぎ古香園の食べる緑茶が入荷しました。
パッケージが変わりましたが中身に変わりはありません。1月29日食べる緑茶.jpg
農薬不使用栽培した1番茶煎茶を粉末加工しています。

お茶に含まれるカテキン(エピガロカテキンガレード)が血管を柔らかくし、老化防止の役目あり!!
1mgのお茶で1万個の殺菌力がある。各種の細菌ウイルス等にも効果があるとされています。

2022年01月28日

竹村さんの苺と澤村さんのミニトマト

食べて安全で美味しい苺を食べさせたいと考えるお母さん方に大人気の
竹村慎一さんの私の可愛い苺は本日、すぐに売り切れてしまいました。
たった今も、御客さんに「御免なさい」したばかりです。

次回は来週の水曜日と金曜日にいただきます。
お取り置きしますのでご連絡ください。

苺はないけど、澤村さんの有機ミニトマトがめちゃくちゃ美味しいんだよ〜
おやつになるほどだと思うけどな。1月28日ミニトマト (2).jpg
苺の形と似てるね。

それから、アオティアのシュークリームを楽しみにしていたみなさん、御免なさい!ふらふら
注文し損ねてましたたらーっ(汗)
           1月28日おやつ (2).jpg
でもね、おやつはちゃんとありますよ〜るんるん
posted by 自然村 at 17:30| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

本日の店情報です。

包丁を入れているときからこれは素晴らしいと感じましたよ。
とても緻密なんです。1月28日高橋里芋.jpg
沼津の高橋さんの里芋(土垂)が感動の美味しさです。
是非、味噌汁の実にしてみてください。
煮立ったところに刻んんだ生の春菊を散らすのを食べたい。
少しトロっとしたくらいに火を入れた若芽と里芋の味噌汁凄く好き。

岩崎政利さんの横川つばめ大根。1月28日横川つばめ大根.jpg
            1月28日横川つばめ大根2.jpg       
ぶっとくて重い。鹿児島在来の大根。煮大根にお勧めです!
今日は赤と白が来ました。在来種野菜の多様性です。

待ってました!岩崎ねぎが始まりました。きっと待ってました!って共感している人がいると思います。わーい(嬉しい顔)
            1月28日岩崎ねぎ.jpg

さりげない青菜の畑菜。京野菜の一つです。1月28日畑菜.jpg
今でしたらお客さんには小松菜よりも畑菜をお勧めしています。
なんともない葉物ですがしみじみとした味わいがあります。庶民の台所で使われ生き続ける野菜の一つです。

岩崎さんの壬生菜も他の壬生菜とは違うんだよ〜〜わーい(嬉しい顔)1月21日壬生菜.jpg

本日のリストは、
黒田5寸人参・キャベツ・昔ブロッコリー・じゃが芋・横川つばめ大根・長崎大根・花芯白菜・万木かぶ・弘岡かぶ・岩崎ねぎ・壬生菜・畑菜

米良大根・阿波晩生大根・聖護院大根・津田かぶ・黒田5寸人参・博多金時人参
煮物・なますに最適の博多金時人参です!

冬野菜!有坂さんの蓮根、飯塚さんの牛蒡もお勧めです!
posted by 自然村 at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2022年01月27日

生姜シップ

只今売り切れています屋久島の八郎生姜は来週月曜日か火曜日に届く予定です。
生姜は台所に欠かせませんね。

生姜の辛み成分は「シンゲロール」と「ショウガオール」です。
香り成分は「シネオール」、「シトロネラール」、「ジンギベロール」、「ジンギベレン」などの精油成分、
抗菌性は「ジンゲロール」であるといわれています。
生の生姜に多い「シンゲロール」は鎮痛・解熱・荘園・発刊効果があるとされ、体温を下げることから風邪の引き始めによい。生の生姜を脱水・乾燥・加熱することによって、「ショウガオール」に変化。代謝向上に働きかけ、全身を温めてくれます。
生と乾燥・加熱では違う働きをするんですね。
知識を得て風邪の時期上手に使っていこうと思います。

生姜は口に入れるだけでなく「お手当て」で利用している病気療養中の方もいらっしゃいます。
生姜湿布です。
あなたと健康社の「自然療法」に生姜湯の湿布の説明があります。
「これは簡単なようで手がかかりますが、真心から出てくる手当は、病気に気が入り、病人を安らがせて大きな効果をもたらします。お義理や形式では効果は少ない。難病から救われるというのも、この看護の心あって実例が多いのも、その証と思います。」

読んで粛然としてしまいました。ちょっと身を縮めて紹介します。
というのも、生姜湿布を手軽にできる商品のご案内だからです・・
10枚入り¥5501月27日生姜シップ (2).jpg
http://yoshindo.shop/?mode=f2
仕事しながらお手当てできるところが便利です。
半分に切って足の裏や踵に貼ることもあります。

寒いと体に力が入りますよね。身を縮めて特に肩に力が入ります。
テレワークでパソコン画面を長期間見続けて肩が凝ってません?
そんな場合、お試しください。

肩甲骨を縮めたり緩めたり寄せたり広げたりの運動がよいそうです。
ラジオ体操は良く出来ているんだな〜と改めて感心してしまいます。

2022年01月26日

私の可愛い苺

竹村慎一さんの私の可愛い苺。
今日は、小粒の苺をいただきました。
たっぷり300g入りです。1月26日小さい苺.jpg
お子さんのいるお母さん方に人気です。

慣行栽培の苺栽培には50回前後、多いところは65回もの農薬散布があるそうです。
それだけでなく、除草剤、土壌消毒もあります。
もっとも除草剤土壌消毒の必要にない水耕栽培もありますが・・私は土に根を張ってライナーを伸ばし、実をつける苺が好き!
竹村さんは苺の収穫が始まる前の10月に1回のみ農薬を使用しましたがそれ以降は0回です。
私は、この苺は子供に食べさせて良いと思っています。

金曜日は通常サイズの苺をお願いしています。

スポットライト

何気ないものにスポットライトを当ててご紹介コーナーるんるん

先日、残ったクロワッサンを持ち帰りました。
晩御飯ができるまでお腹が空いて食べました。
久しぶりのクロワッサン。
このクロワッサン、こんなに美味しかったかね。
みんなに勧められるよね。
そういいながらふたりで2個食べてしまった。

ザクセンのクロワッサン、以前よりも美味しくなっている気がしま〜す。わーい(嬉しい顔)
今日入荷のクロワッサンをしげしげ見ました。1月26日クロワッサン (2).jpg
やはり、より美味しくなっているように見えます。わーい(嬉しい顔)
気のせいですか?ザクセンさん。1月26日クロワッサンざくせん (2).jpg

特別のお取り寄せのパン屋さんではないけど(ザクセンさん、失礼な言い方で御免なさい)日常のパン食に、良質で手頃の価格で飽きない美味しさのパンを提供してくださっていることは素晴らしいことだと思います。

食パン、胚芽パン、アンパンなども美味しいですよ。
パンは沢山は置いていませんが、見かけたらお試しください。
また、予約で仕入れたり、お取り置きもお受けしています。お気軽に声を掛けてください。


2022年01月25日

明日のお知らせ

毎週木曜日に入荷していました畠山さんの生牡蠣
牡蠣剥き作業の都合上、今週から水曜日に入荷することになりました。
また、今週は加熱用生牡蠣になります。牡蠣フライ、牡蠣飯、牡蠣雑炊、牡蠣鍋、アヒージョなどなど加熱してお召し上がりください。

好評いただいています竹村慎一さんの私の可愛い苺は、明日水曜日と金曜日に入荷します。

スポットでお楽しみの味泉のこわれせんが明日と金曜日に入荷します。沢山仕入れます。
賞味期限が長く十分ありますので、まとめ買いもお勧めです。
posted by 自然村 at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2022年01月24日

古代もち米の杵つき餅

ミレットファームの古代米の餅です。各¥7201月24日赤米もち (2).jpg
            1月24日黒米もち (2).jpg

放置され木が生えたた田を開墾して農薬や化学肥料を使わないで育てている古代米を寒中の水で蒸して搗き上げたもちです。
赤米、黒米共にふわっと伸びて甘みのある美味しい餅です。
焼きもちにしてもちろん、雑煮にも美味しいです。

冷凍ピザ

お家で、食べたいときに、熱々ピザ
冷凍ケースに並びました。1月24日 (2).jpg

オップラ ダ ジターリアのピザです。
https://oppla.gorp.jp/
マルゲリータ¥1296です。

お家で更に美味しく焼く方法の説明書付きです。
我が家も説明書を読んで電気オーブンで温めました。
解凍して、お手持ちのオリーブオイルをひと回しかけるのもポイントのひとつです。
我が家はアサクラアイテムオルチョサンニータを掛けました。
霧吹きはないので、指先でピッピッと水を散らしてふっくら仕上がるように。
説明書は250度に熱したオーブンですが、うちのは最高230度なのです。
そんな場合も、チーズがふつふつぷっくりと沸騰するまで焼きました。1月19日マルゲリータ (2).jpg
切り分けて食べると、アチチと舌が焼けるほど熱々でお店で食べると変わらない美味しさでした。

冷凍ピザを皆さんに喜んでいただけて、好調に販売が進めば、
季節の在来の野菜などを使った自然村オリジナルスペシャルピザも提供できると思うと楽しみです。

2022年01月22日

野生菌の

藤原みそこうじ店の米みそが熟成して
再入荷しました。1月22日米味噌自然 (2).jpg

冷凍ピザ

1月24日(月)から冷凍ピザを販売します。
来週、冷凍ケースを覗いてみてください。サーチ(調べる)

店から歩いて3分ほどのピザ屋さん
オップラ ダ ジターリアのピザです。
https://oppla.gorp.jp/
同店は、西武池袋線の石神井公園にある『ピッツェリア・ジターリア・ダ・フィリッポ』(ナポリピッツァ職人世界選手権にて2006年世界第1位、2015年に第2位) の姉妹店です。
店長 野間裕介さんは第14回ナポリピッツァ職人世界選手権2015のピッツァスタジオーネ部門で世界2位を獲得、シェフとしての経験も豊富です。

当店のお客さんの中にも既にオップラ ダ ジターリアのファンの方がいると思います。
当店で販売している人気のパスタ ルルロッソ匠のスパゲッティはこちらから仕入れています。

冷凍ピザ販売のお話をいただいて、マルゲリータを家で温めて食べました。
お店で食べると同じに熱々美味しかったです。るんるん
これならみなさんに喜んでいただけると思います。
まずは、マルゲリータから販売です。1枚¥1296
            1月19日マルゲリータ (2).jpg
お家で更に美味しく食べる技の説明書をお付けします。
冷凍庫に置いておけばいつでもご家庭で、
ピザ職人の熱々のピザをお楽しみいただけます。
どうぞよろしくお願いします。



posted by 自然村 at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

防寒

挨拶は「寒いですね〜」がお決まりです。

私の今日のいでたちは、毎日のことながらレギンス(スパッツ)とレグウオーマーは欠かせません。
   ちょっと失礼1月22日私の冬装備 (2).jpg
ライブコットンのレッグウォーマーは内側シルク外側ウールのふわ厚で足首まで覆って暖かいです。
長く使用していますが耐久性よく気に入っています。
店では、シルク&ウール・シルク&コットンを販売しています。1月22日レグウオーマー (2).jpg
私は45p愛用ですが、55pのものは膝もすっぽり包みます。脛の長い方も55pで。
男性も愛用者がいらっしゃいます。

レギンスは竹布(ナファ)を愛用しています。
竹布製品の中でも癒布は格別に肌触りがふわ柔らかで正に癒布です。締め付けず暖かく足腰を包みます。
私のは紅ですが、現在は紅はないので濃いグレーのものを置いています。
M-Lサイズウエスト:約62p股下:焼く69p ¥7480
            1月22日竹布スパッツ (2).jpg

真冬の寒さは2月上旬まで続き、次第に日差しに春の気配を感じるようになります。
しかし、空気はまだまだ冷たく乾燥も続きます。
意識と身体の感じる気温差がある時期のように思えます。
防寒、防乾燥に油断しないようにしたいです。

乾燥で手や踵のガサガサ、ひび割れに悩んでいる人は多いですね。
店のチラシで紹介して反響をいただいているハンドクリーム
           1月5日ハンドクリーム (2).jpg            
FRESHハンドアンドキューティクルクリーム60g¥3080
使ってくださったお客さんから「よかった」の声をいただいています。
           1月22日ハンドクリーム (2).jpg
また、自然派化粧品リマナチュラルのハンドクリームは
天然生活に紹介されました。1月22日リマハンドクリーム天然生活 (3).jpg
チューブ入りで外出時のハンドバッグに入れて持ち歩くのに便利です。






2022年01月21日

生牡蠣

いつもよりも多めに仕入れましたので
生牡蠣 もまれ牡蠣は3袋残っています。
明日もお求めいただけます。

生食なら日曜日まで可。
月曜日火曜日は充分加熱してお召し上がりください。
濃厚な味のもまれ牡蠣を是非ご賞味ください。
風邪なんかに負けません。手(グー)

入荷情報

わーい(嬉しい顔)今朝、一番目のお客さんは竹村慎一さんの私の可愛い苺を目当てに来てくださいました。
お嬢さんを保育園に送りがてら寄ってくださいました。鷹の台から自転車で23〜25分だそうです。
西荻窪も自転車で同じくらい。
そうか!西荻も鷹の台も自転車で来られる範囲なのね〜ハートたち(複数ハート)
みなさまご来店をお待ちしていますハートたち(複数ハート)

大寒になって本当に寒い冷たいです。
風が冷たい。
あったかいご飯とあったかいお風呂とあったかい布団があればこれ以上の極楽はないほどです。

私の場合、娘が在宅の時は娘が。
そうでない場合は、私がご飯作りします。お米を研いで、煮干しを割いて出汁をとり、青菜を洗って切って・・冷たい水の手も、やがて湯気が立ち上がって台所に暖かさが満ちます。
茹で上がる野菜の匂いを含んだ豊潤な暖かさが満ちます。
雑炊だけとか、一汁一菜とか汁なし2品といった簡素な晩御飯が多いですが、毎日飽きない家のご飯です。

お惣菜を買ってチンすれば簡単ですが、この湯気の匂いと暖かさは得られません。
お惣菜の日でも、一把の菜を茹でたお浸しやあえ物、あるいは野菜をたっぷり入れた汁を作るだけで肩の力が抜けて一日の疲れが軽くなると思いますがいかがでしょう。

寒さで更に美しく色冴えて、更に美味しくなった野菜がたくさん届いています。
          1月21日米良大根 (2).jpg
          1月21日雲仙赤紫大根.jpg
            
            1月21日万木かぶ.jpg
            1月21日弘岡かぶ (2).jpg
            1月21日うんぜんこぶ高菜.jpg
            1月21日壬生菜.jpg
              
米良大根
雲仙赤紫大根
阿波晩生大根
源助大根
聖護院大根
雲仙こぶ高菜
壬生菜
津田かぶ
弘岡かぶ
万木かぶ
花芯白菜
博多金時人参
黒田5寸人参
三色人参
甚五右ヱ門芋
野崎ブロッコリー
野崎カリフラワー
岩倉一本葱
キャベツ
屋久トロ


posted by 自然村 at 15:12| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

2022年01月20日

干し大根

池松さんの小田部大根の干し大根が寒風に晒され
干しあがって本日届きました。1月20日干し大根 (2).jpg

日向の香りがします。

美味しいたくあん漬けになるとよいです。

予約の方に連絡をいたしました。

こちらは全てご予約分で店売りはございません。

posted by 自然村 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

生牡蠣

宮城県唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子の
もまれ牡蠣 沢山届きましたあせあせ(飛び散る汗)1月19日もまれ牡蠣 (2).jpg

まだの方も是非ご賞味ください。

海のミネラルを食べて風邪に負けない手(グー)

2022年01月19日

入荷情報 大根のことも

今がブロッコリー・カリフラワーの最盛期かもしれないというくらいたくさん届いています。
橋本農園さんの自家採種のブロッコリー。
野崎カリフラワーもたくさん届きました。
ポラン広場の生産者渥美半島のブロッコリーとカリフラワーもいいのが届いています。
橋本農園さんの自家採種3色人参は気分が盛り上がる事間違いなしです。
            1月18日 (2).jpg

在来の自家採種の大根が多様に揃っています。1月18日大根 (2).jpg
今は大根こそ食べる時期ですね。
おでんを作っても主役は味の染みた大根です。煮汁が余れば大根を再度煮ようかと思ったりします。

大蔵大根は首から先まで均等な輪切りができておでん、ふろふき・煮物にぴったりです。
大根1本は多すぎて食べきれないと言う方には、
源助大根、米良大根、横川つばめ大根など小ぶりでしかもおろしても、煮ても、ステーキにしても美味しい在来の大根がいろいろあります。

今日は、佐久間草生園さんの聖護院大根があります。1月18日聖護院大根 (2).jpg
肉質が柔らかく下ろしにしても煮物にしても美味しく召し上がっていただけます。
これなら一人暮しの方も食べきれる大きさです。

また、おろしにして醤油ちょっともさっぱりして美味しいですし、霙鍋にすればたくさん食べられます。
大根1本を持てあますことなく、いろいろな食べ方を試して食生活を積極的で明るいものにしたいと思います。

そうそう、今が最盛期の大根を楽しんでいただくといいと思って、
寒鰤を仕入れました。1月18日寒鰤 (2).jpg
正月食材として年末に販売した能登天然ぶり切身が「脂がのっておいしかった」とリピートしていただいたことで、気をよくして再度仕入れました。¥1134
ぶり大根もチャレンジいかがでしょうか。
posted by 自然村 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

おやつに

先週、胡桃満月をお買い上げのみなさま、お味はいかがでしたか?
お口にあったでしょうか?1月19日胡桃満月 (2).jpg
本日再度、胡桃満月仕入れました。1個¥248です。

菓子工房はらやまの和菓子の中で、うぐいす餅が一番好きだという人がいます。わーい(嬉しい顔)
私も好きです。1月18日うぐいす餅 (2).jpg