2022年04月19日

季節の炊き込みご飯

海の精の炊き込みごはんの味。
なかなかよい味だと思います。(偉そうてれてれ4がつ19にち  (2).jpg
ですが、なくてもよい商品だと思って今まで置いていませんでした。家ではお出汁を使う時もあれば、出汁なしで醤油塩味醂の調味だけの時もあります。それで十分なんですが・・
ですが、思い直して仕入れました。
季節の具材を愉しむ炊き込みご飯をより気軽に!そう思って!
炊き込みご飯があれば、後はお汁さえあればOKじゃない?
お弁当にも漬物添えるだけ。おかずいらずの炊き込みご飯るんるん
忙しい時の炊き込みご飯!

この商品には30種以上の具材の使い方がついています。
親切ですね!
季節の具材をつかって、台所の残り食材を使って
お楽しみ下さい。

さまざまなレトルトの炊き込みご飯の素(具材入り)が流通していますが、具材はパッケージのイメージ期待外れ。味も???のことが多いように思います。

簡単おいしい安い満足は台所で素材から作るが一番だと思います。
海の精の炊き込みご飯の味の原材料は、4がつ19にちたきこみごはんのあじらべる (2).jpg
「海の精 旨しぼり醤油」「海の精大島の塩」「海の精紅玉梅酢」「利尻昆布」「大分宮崎県産干椎茸」「羅臼昆布」
ほとんど自然村で販売しているものばかりなんです。
るんるん

2022年04月18日

スマホ買いに

携帯がみりんで濡れて固まってポッチが押せなくなってしまいました。
そこで新しくスマホの契約に行きました。
夫と一緒だから契約出来ましたが、
マスク・透明仕切りで声は聞き取りにくいし、耳馴れないの単語の説明で私一人では到底正しい理解の上での契約は出来ないと思いました。
買って帰ってからも設定は夫頼みです。
自立していないといわれればその通りかもしれないですが、
他のお年寄りたちはどうなんだろう。ひとり暮らしならなおさらです 。

「歳をとった」ということが理由だけではないことは重々わかっていますが、
歳をとってできないことも確実にあります。
例えば缶詰のプルトップを引っ張れない。
この間、とうもろこし缶を開けようとして引っ張っても無理でした。思いついて栓抜きをてこにして開けられました。

「缶が開けられない」というこのブログを読んで、お客さんが便利なプルトップ開けの道具を紹介してくださいました。てこの原理を利用したものです。便利グッズがいろいろあるのですね。

欲しいのに缶が開けられないと購入を諦めている人もいるかもしれません。
            4がつ18日缶詰 (2).jpg
さて、私が考えていることは、このようなお手伝いです。
当店でお買い上げくださった商品で
缶を開けられない、瓶のふたを開けられないという方は、声を掛けてくだされば開けて差し上げます。
缶を開けて欲しい方は移し替える容器をご持参ください。
プルトップを開けるまでは私どもがします。容器に移すのはご自身でしてください。
空き缶はお持ち帰りください。

posted by 自然村 at 19:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

春のごはん

沼津の清浄な土と空気の段々畑より
水ぶきとよもぎの新芽です。4がつ18にち .jpg
            4月18日よもぎ (2).jpg

よもぎの利用法、調理法をたくさん紹介するプリントをいれてくださったので
参照してくださいね。
蓬ご飯はこの季節、一度は食膳にあげようと考えています。
今迄、炊きあがったご飯に刻んだ生葉を混ぜて食していましたが、一度茹でた方がよいのでしょうか?
蓬のジェノベーゼ、蓬スープも気になる調理です。

昨日は晩御飯に蕨の炊き込みご飯を作りました。灰汁抜き蕨・油揚げ・鶏肉
自分で言うのもなんなんですが、もの凄く美味しい蕨ご飯でした。
もう一品、蕨たたきを作りました。包丁でトントン叩いてとろっとさせ、残っていたねばねば海藻と和えて、鰹節と醤油で食しました。
沼津の蕨はまだ販売中のものがあります。とても良い状態です。
ご利用ください。

春のごはん
筍・蕨ご飯はもう食べました。
蓬ご飯
水ぶきで蕗ご飯も食べたいです。
桜えび御飯はもう食べました。生じゃなく干し桜えびです。4月18日サクラエビご飯 (2).jpg

2022年04月16日

ETV特集

今夜のNHK ETV特集たった一人で年5万個 94歳の餅ばあちゃん

夜11:00〜で遅いのですが、お勧めしたい番組ですので紹介しました。
再放送です。

私は、娘と見て、翌日、店主に「よかった。」と伝えて、見逃し放送を利用して二人で見ました。
店主もじっと見入っておりました。何を感じたのかは分かりません〜〜〜わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 20:05| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

大人の味 いえいえこどもも・・

20年自然栽培の伊予柑ジュースです。
           4がつ16にち伊予柑じゅーす瓶 (2).jpg
静置していると果肉の多い部分と2層になっています。
飲むときは瓶を振って混ぜてお飲みください。

甘味も十分あるのにほろ苦さと酸味が強くそれが美味しさになっています。
これから暑くなってきますのでさっぱりとしたこのジュースがよりおいしく感じるのではないかと思います。
           4g津16日伊予柑じゅーす (2).jpg
ラベルに「大人の味」と書いてありますが、案外好きな子供もいるかしれません。

一般のみかんジュースの搾汁方法はプレス式ですが、依頼している工場ではブラシで搾汁しており、ジュースに残る果肉の量が多いため、トロリと濃厚な口当たりです。
火入れは釜に充填して80度で10分から15分、じっくり火入れをしています。

同じ生産者さんの温州みかんジュースは1本あります。

灰干しさんましました。

鯖は越田商店

さんまは西出水産

紀州雑賀崎に旨いものあり
「灰干しさんま」
4がつ16日灰干しさんま (2).jpg

2枚一組で販売しています。

2022年04月15日

草餅

郵便局から帰った後も、接客やら配達準備やら発送でバタバタしておりました。
閉店時間になるというのにほっとひと息、インスタントコーヒー淹れて草餅を食べています。わーい(嬉しい顔)
はら山の草餅です。15日草餅 (2).jpg
よもぎの香りと味が鼻に抜けて美味しい。つぶし餡の甘さも程よいです。
常温で解凍します。
解凍してから早めに食べると餅がふわっと柔らかい。
先ほど食べたのは、昨晩、両親の写真にお供えしていたものを今日のおやつに持って来たのです。
餅の柔らかさも丁度でした。

家族は「うぐいす餅」が1番好きで、これなら何個仕入れて、何個売れ残ってもよいそうです。わーい(嬉しい顔)
今年は完売したので一個も食べられなかったと残念がっています。
桜餅よりもうぐいす餅派です。
私は桜餅も好きです!!繰り返していいます。小山さんの桜餅好きハートたち(複数ハート)

今、冷凍ケースには、生クリームどらやき・草餅・桜餅・よもぎ大福があります。
どれもこれも皮も餡も美味しいのです。
そして、添加物の使ってない和菓子って本当に珍しいんですよ。
デパートやエキナカの食品街をめぐっても滅多に出会わない。
はら山さんや小山さんのように添加物使わなくてもとても美味しい和菓子ができるのに、なぜでしょう?


今週の岩崎さんの野菜は

雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜は、
キャベツ・油菜・ちりめんケール・じゃがいも(西豊)・黒田5寸人参・九条太ねぎ・平家大根・五木赤大根・
赤キャベツ・大根葉
以上です!

詳細に書きたいことはたくさんありますが、
郵便局に行かないといけない用事があるので帰ってきてから書きますね〜

竹村慎一さんの私の可愛い苺も、トマトづくり名人澤村さんの有機ミニトマトも
山梨の自生のタラの芽もありますよ!

灰汁抜きした蕨もあるのよ〜

週末のお楽しみのアオティアのシュークリーム
プリンもあります。

帰ったらブログ書くので見てくださいね。
posted by 自然村 at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2022年04月14日

屋久島の枇杷

今回入荷分の屋久島の枇杷は完売しました。
ありがとうございました。
            4月14日枇杷 (2).jpg
次回入荷分の予約をお受けします。
約1kg¥3900です。

加藤誠さん典子さんの甘夏

熊本の加藤さんから甘夏が届きました。
木なりの甘夏です。
どれどれ、今年はどんな味かな、と
皮を剥くと、しぶきが見えるほどに香気がほとばしって皮も手も油分で濡れました。
            4月14日加藤さん甘夏 (2).jpg
宝石のような実を食べると「酸っぱい!!」4月14日加藤さん甘夏剥き実 (2).jpg
眼も身体もシャキッとしました。

アサクラパスタ

ずっと欠品で棚になにもなかった。
アサクラの古代小麦低温乾燥製法のショートパスタとロングパスタが入荷しまして棚がいっぱいになりました。
小麦の風味の良い美味しいパスタです。4月14日アサクラショートパスタ (2).jpg

新物アンチョビも入荷しました。4がつ14日新物アンチョビ.jpg

春の菜花や山菜を生かしたパスタ料理にご利用ください。 

明日はポラン広場の生産者である山梨明野村の清水さん採取の天然タラの芽が入荷します。

唐桑半島から

唐桑半島 畠山政則さん政也さん親子の「もまれ牡蠣」
「春極の牡蠣」です。4月14日もまれ牡蠣.jpg
只今、ご予約以外店売り分5袋あります。完売しました。みなさまありがとうございました。
次の販売は12月になります。
大抵、毎年10月ごろになると「あの牡蠣はあるか?」と聞きにいらっしゃる人が現れます。「まだなんですけど〜」
「春牡蠣」を堪能して冬を待ってくださいね〜

一緒に、唐桑半島 養殖塩蔵わかめ 一等級新物も届いています。こちらもよろしくおねがいします。 
            4月14日塩蔵わかめ (2).jpg

以前、ご紹介しましたNHK ETV特集で 結城登美雄さんが「命がけでみなさんの食を支える人へ想いを寄せてください。」とお話しされたことが深く心に残っています。

2022年04月13日

入荷情報

山形在来ひろこの他にもたくさんの固定種・自家採種の春の野菜が届いています。

佐久間さんの中国チンゲン菜の菜花・宮内菜(かき菜の1種)

橋本農園さんの購入固定種の新玉ねぎ葉付き4がつ14にち 固定種玉ねぎ.jpg
みやまこかぶはぬか漬けできる大きさになりました。4がつ14にちみやまこかぶ.jpg
自家採種の長ねぎ

高橋さんのクレソンはもう少しあります。水ぶきは1束。
わらびはたくさんあります。

本日入荷の私の可愛い苺は完売しましたが、明日も入荷します。取り置き希望の方は電話をください。

ろばやさんの紅茶・焙煎仕立ての珈琲豆各種入荷

明日は今シーズン最後の唐桑半島 畠山さん親子のもまれ牡蠣入荷です。
新塩蔵わかめ1等級も届きます。

長らく棚に何もなかった空っぽでしたが、アサクラさんの古代小麦パスタ・ショートパスタが入荷します。
新物のアンチョビも入荷します。

雨予報ですが、ご来店、ご注文をお待ちしています。

posted by 自然村 at 19:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

入荷情報

何度も電話してまだかまだかと待っていた。
山形県真室川 高橋さんに送っていただきました。
瑞々しい「ひろこ」
あさつきの一種です。4がつ13日ひろこ.jpg
#酢味噌和え
#卵とじ
#汁の実
#天ぷら
#パスタ
などなどで
東北の春の先駆けの風味をお楽しみください。
来店の皆さん、もれなく買って食べていただきたい山形在来のひろこです。


posted by 自然村 at 18:48| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

宝の枇杷

屋久島の枇杷(茂木)が始まりました。
ジューシーでとても濃い甘さの枇杷です。4月14日枇杷 (2).jpg
今年も期待にたがわずとてもとても美味しい。
屋久島のこの枇杷は毎年この時期が来るのを首を長くして待っている「宝の枇杷」です。

とても甘いので食べる前に少し冷やすことをお勧めします。

不耕起草生完全無農薬栽培。肥料分として畑に草木灰と自家栽培無施肥無農薬天日干しの米の糠を施しています。

毎年お話しています。
種は35度の焼酎漬けにして枇杷種エキスを作ってお役立てください。

2022年04月12日

屋久島の枇杷ともまれ牡蠣

明日、屋久島の枇杷が届きます。
1箱約1kg入り¥3900
5箱入荷の予定です。予約をお受けしています。
今期は2回〜3回送っていただけるかどうかです。
味は、枇杷の中で、最高に美味しいと思っております。
枇杷種もお役立てください。東城百合子さんあなたと健康社の「家庭でできる自然療法」や望月研著東城百合子監修の「体と心がよみがえる ビワの葉自然療法」を参照なさってください。

孫に食べさせてやりたい竹村さんの私の可愛い苺は、水・木・金入荷します。

14日(木)、今季最後のもまれ牡蠣が入荷します。
「この牡蠣だけはこどもが喜んで食べてくれます。」と御注文メールをいただいています。
唐桑半島産 新物塩蔵わかめも届きます。

他にもお勧めしたいもの沢山です。ご来店、ご注文をお待ちしています。

posted by 自然村 at 16:09| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

沼津の旬

沼津標高250〜300mの段々畑で不耕起草生自然農を営む高橋さんから届きました
             4月12日蕨クレソン水ぶき (2).jpg
クレソンは花が咲き始め、終わりに近づいてきたとのことでいつもの半分の収穫です。
その内、クレソンのポタージュスープをつくりたいと思いつつお客様優先で売れてゆきます。
私も作ってみたいとお考えの皆さん、鹿児島有機の新玉ねぎも屋久島の新じゃがも美味しく、きっと美味しいポタージュスープになりますよ。

クレソンは終わりを迎えそうですが、蕨はわんさか出始めたようです。いっぱい届きました。灰も付いていますので灰汁抜きは簡単です。調理も簡単。
            4月12日蕨 (2).jpg           
灰汁抜きという手間をかける「やった!感」持てる山菜入門にはお勧めの山菜です。

水ぶきは3束です。これも次回からは数が増すと思います。
葉っぱもみなさんが思う以上に簡単に美味しい佃煮ができますので非常に経済的な菜です。

今が旬の筍、蕨、ふきなどは鰹節との相性ばっちりです。
鰹節なら近海物一本釣り鰹・宮下一家製造・タイコウ目利きの鰹節を!お選びください。
            4がつ12日タイコウ鰹節 (2).jpg
今日のお昼飯の一品は松熊さんの筍と唐桑の若芽の若竹煮でした。姿節を削ったのをたっぷり使っただし汁と筍の香りがばっちりで美味しかったです。

自然村のFBをしています。よろしければ「いいね!」を押してくださったら嬉しいです。
#自然村
#武蔵関駅前通り商店街
#自然食品店
#自然な関係ファーム
#自生のクレソン
#蕨
#蕨の灰汁抜き
#水ぶき
#鰹節
#タイコウ
#旬
posted by 自然村 at 15:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2022年04月11日

入荷情報

気温がぐんぐん上がって半袖姿を多く見かけられた日曜日。
井之頭公園へ自転車で出かけました。
吉祥寺駅から公園へ下る道は人でいっぱい。ボート池周辺も人人人でいっぱい。
公園のコーヒ―スタンドでカフェラテを買ってから人混みを避けて歩いていましたら弁天様を祭る神社の辺りで鶯の鳴き声がしました。私にとっては初鳴きです。
高らかにホーホケキョと大変上手な鳴き声で、上手上手と声を出して褒めておりましたら、「ホホホホケキョ」と笑い声も聞かせてくれました。わーい(嬉しい顔)
吉祥寺は遠いと出渋っていましたが、噴水のある辺りは喧噪もなく、椅子に座って美味しいラテを飲みながらホケキョも聞かれて来てよかったと思いました。

明日は沼津標高250〜300mの段々畑より、高橋さんが採取してくれた自生のクレソン・ふき・蕨(わらび)が届きます。
長崎有機農研のアスパラや福島わかば会のなど香り高い春の野菜が入会します。
竹村慎一さんの私の可愛い苺は水・木・金入荷予定です。
水曜日は、橋本農園さんから自家採種無施肥無農薬栽培の長ねぎなど入荷予定。

それから、一番早い枇杷が水曜日に届く予定です。自然村が販売する枇杷はこの屋久島の枇杷だけです。
不耕起草生栽培。肥料としては草木灰と自家栽培の無施肥無農薬天日干しのお米の糠と草木灰のみ。
完熟で収穫ですので、皮に完熟の印の入ったものです。味わいの濃い甘くジューシーな絶品枇杷です。
1kgのケース販売。1箱¥3900。限定品です。
取り置き希望の方はご連絡ください。
枇杷は実を食べるだけではありません。種は是非、35度の焼酎漬けにしてください。
お勧めできる焼酎がございます。


今週木曜日は今シーズン最後の生牡蠣もまれ牡蠣が入荷します。
ご連絡くださればお取り置きいたします。
昨夜は、先週入荷のもまれ牡蠣を牡蠣フライにして食しました。
いつもは全て揚げてから配膳していましたが、昨夜は、揚げたての熱々を食べるように
揚げながら食しました。
「美味しい〜!」と思わず声を出して喜んでくれる家族たち。
後1回で今シーズンの牡蠣は食べ納めになります。

今週の金曜日は岩崎政利の野菜が入荷します。
posted by 自然村 at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

こんぶ土居のブログより

こんぶ土居のブログを紹介します。
タイトルは「真昆布偏愛」
読む価値ありと思いますので、みなさま、お時間のある時にじっくりと読んででいただけたらと思います。
https://konbudoi4th.hatenablog.com/entry/2022/03/25/213214

自然村では貴重な天然物真昆布と2年養殖物を販売しています。
             6月3日こんぶ土居真昆布.jpg
天然物・2年養殖物というだけでなく、土居さんの目利きによる選別を経た真昆布でああります。

お子様の離乳食や
ご高齢の方の介護食にもお勧めしたいと思います。
posted by 自然村 at 13:56| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり

2022年04月08日

ストレス解消

入学、就職、おめでとうございます!
この2,3日、入学式とお見受けする親子さんや、新入社員と思われるスーツ姿の若者をお見掛けしました。
ランドセルを背負った子供を出迎えるお母さんの姿も見かけられます。

微笑ましく眺めながら、こんなことを考えていました。
自分の事を振り返れば、こどもが入学、就職した時は子供だけでなく親も結構緊張して張り切り過ぎていました。
新しい世界が広がる嬉しい気持ちでいっぱいでしょうが、不安も緊張もありますよね。
その緊張をほぐすのに、こんなものはお役に立つのではといくつか思いついたものがあります。

その一つ、入浴剤るんるん
実は、昨夜はこの入浴剤のお風呂に入ったのでした。4月8日カミツレん (2).jpg
カミツレのほのかに甘い香りをかぎながら、薄く琥珀色のお湯が滑らかに肌を撫でてくれます。

無農薬で種から栽培したカモミールの花・葉・茎すべてを丸ごと使用して無加熱法で抽出したエキスを使用しています。
カモミールはヨーロッパでは「ハーブの女王」と呼ばれています。優れた保湿と消炎力が期待されています。
ほのかな甘い香りは心身をリラックスさせる働きも、日々、ストレスにさらされている方々への健康を守るハーブです。


人の生活は「食べて」「出して」「寝て」「安心」が基本です。それが「うごく」を支える。
穏やかな「寝て」を誘う入浴時間にお役立てください。