2022年04月05日

八宝菜

昨日の晩御飯は八宝菜というか中華丼作りました。

動機は、
佐久間さんの中国チンゲン菜を生かした料理
吹田慈姑を生かした料理
そして、木耳(キクラゲ)を食べたい!

日曜日TV「なりゆき街道旅蒲田」を見ていたら、中華屋さんの中華炒めの大きな木耳がつやつや美味しそうで食べたい!となりました。
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ということで、野菜たっぷりの八宝菜を作りました。
キクラゲ4月五日きくらげ (2).jpg
佐久間中国チンゲン菜
岩崎黒田5寸人参
岩崎ねぎ
吹田慈姑
熊本新玉ねぎ
いちうろこ竹輪
ぐるめくにひろ三枚肉
そして、岩崎白菜。水分が抜けた白菜だけど流石の岩崎白菜は煮汁を吸って美味しい美味しい。

冷蔵庫を探しても生姜、オイスターソースがなかったのでが〜んとなったけど、
ヒカリのチキンコンソメと野菜のうまみと料理酒たっぷり・塩・醤油・ごま油・白胡椒で家族喜ぶ味になりました。
トロミはポラン広場の無農薬栽培じゃが芋使用の低温乾燥の腰の強い片栗粉。

上野長一さんの農林48号玄米ご飯にたっぷりかけていただきました。

ヒカリのチキンコンソメ
袋の表側の記載:化学調味料不使用・たんぱく加水分解物不使用・酵母エキス不使用
パッケージの裏側四月四日チキンブイヨン裏側 (2).jpg
「無添加表示」の規制について反対意見があるようですが、
ヒカリ食品のような明確な表示が分かりやすいと思いますがいかがでしょう。
posted by 自然村 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

松の実

ふたつのメーカーの松の実。四月四日松の実 (2).jpg
同時に食べてみると違いが分かります。
人によってお好みはあるでしょうが、
私は小さい方のをお勧めしたいと思いました。
モンゴル産 天然五葉松の実 美味しい!
今日から新発売!

寒い一日でした

太陽が西の方へ回ってきて外はようやく明るく暖かくなってきました。
昨日は一日中強い雨で寒かった〜。
新聞を折って袋作りして過ごしていました。
屋久島からの新じゃが・さつま芋・屋久とろを計ったり、八郎生姜野袋詰め。
           四月四日新じゃが屋久島 (2).jpg
           四月四日さつま芋.jpg
沼津の椎茸・クレソンの袋詰め、そんなこんなで日が暮れました。

そろそろと思って仕入れた夏向けのお菓子は早すぎたかな〜とちょっと後悔もしましたが、今日は山清さんの水羊羹も入荷です。
              四月四日夏お菓子 (2).jpg
温かいお煎茶でお楽しみくださいね!四月四日お茶 (2).jpg


暑さ寒さも彼岸までというのに油断できない気温の変化です。
posted by 自然村 at 16:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報