2022年05月19日

高木糀商店

お待たせしました。
高木糀商店さんの生米麹・生甘酒生塩糀が入荷しました。
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生米麹は自家製甘酒づくりのお客さんからのご要望です。
            5月19日生麹生甘酒 (2).jpg

生甘酒はアイスやスムージー作りにもご活用ください。

生姜シロップと強炭酸水

無施肥無農薬栽培の生姜のしぼり汁ときび糖を煮詰めて
水を一滴も使わないで作った生姜シロップです。5月19日ショウガシロップ.jpg
寒い時はホットホットで温まるのに人気でしたが、
今なら炭酸水で割ってジンジャーエール!5月19日ジンジャーエールに.jpg
辛 甘 スッキリ シュワッ としてください。
お好みでレモンや柚子果汁を添えてアレンジを楽しんでね。

超強炭酸水 龍馬はとても美味しい天然ミネラルウォーターの炭酸水です。
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冷蔵ケース内に冷えたのも販売しています。1本 ¥124

夏の果物シロップと割って、オリジナル炭酸ジュース屋さんをお家で開店〜!
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2022年05月18日

入荷情報

12月から長い期間、食べていただきました
竹村慎一さんの私の可愛い苺は、本日入荷、そして金曜日入荷で最終になります。
最後の生食苺を楽しんでくださいね。
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ちびっこたちにたくさん食べてもらいました。
ちびっこたちのためにお母さんが買いに来てくれました。
ありがとうね!
竹村さんは、もう一週間は出したかったけど、気温が上がって虫の害が多くなったので今週で終了です。
もうすぐに次のシーズンに向けて苺栽培の作業が始まります。
食べて安全で美味しい苺を食べてもらうよう励みますexclamationと力強くおっしゃっていました。

山椒の実が始まりました。5月18日山椒の実 (2).jpg
山椒の実の醤油漬けや、ちりめん山椒作りにご利用ください。
かもめ屋のちりめんは美味しいですよ!5月18日かもめ屋ちりめん (2).jpg

自然村では今、新玉ねぎがお勧めです。5月18日自家採種玉ねぎ.jpg
農家さんが自ら種を採って育てる玉ねぎ稀有で貴重な存在です。
種から全くの無農薬、無施肥無農薬栽培です。

こんぶ土居さんの商品各種が入荷しました。5月18日いりこん.jpg
これにはまりました。という声もあるスパイシーいりこんも沢山入荷です。


今週金曜日入荷から、想いやりファームの想いやり生乳が再開します。
日本で唯一、世界でも唯一、加熱殺菌していない、お母さん牛から絞られたままの母乳です。
動物も人間も赤ちゃんは母乳だけで大きく育ちます。その位の力を持っています。
美味しさも抜群なんです。飲み比べれば歴然です。
予約以外の入荷数は少しですので、必ず欲しい場合は毎週土曜日までに予約してください。
翌週金曜日にお渡しできます。
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2022年05月17日

冷凍ケース内の紹介

忙しい時のご飯作りにお役立ち手(チョキ)
焼くだけ
exclamation
            5月16日かます不揃い魚 (2).jpg
<かます開き>2尾¥551
        
<お買い得な不揃いの魚たち>
製造過程で開く位置がほんの少しズレたり傷がついてしまった、尾などの一部がかけてたものや規格外の魚を詰め合わせました。味は通常品と変わりません。
今回は、アジ2枚とかます2枚がセットになって¥702

他にも灰干しさんま 越田商店さば文化干し 三陸水産紅鮭切身
メカジキ切身 メカジキ西京漬け ほっけ開き などなど
焼くだけexclamationの魚

切るだけ4まぐろ赤身刺身用

忙しいご飯作りにお役立てください。

ゆっくり料理できる時にお勧めは、
船上凍結 するめいか 5月16日いか (2).jpg 
味・鮮度共に抜群exclamation×2
お造りや煮つけ、炒め物に使えます。
新鮮なわたを使った自家製の塩辛は最高に美味しいです。味は、酒と塩糀をお勧めします。
繰り返しますが最高に美味しい塩辛ができますよexclamation

2022年05月16日

うすい豌豆 エジプト豆 そして屋久島

屋久島より5月16日屋久島きゅうりズッキーニ (2).jpg
露地のきゅうり、ズッキーニ入荷です。ズッキーニは当今季の初物です。
きゅうりは自家採種8年ほど、ズッキーニは種採り4年。
絶品の枇杷の種と豊永蔵35度で作った枇杷種エキスも一緒にです。
お客さん、屋久島枇杷種を焼酎に仕込まれたのですが、美味しいといって旦那さんが全部飲んでしまったそうです。
それで、枇杷種エキスをお買い求めにいらっしゃいます。
これらの下にはじゃが芋が3品種入っています。
3月に掘り上げて、芽かきしながら保存しているので熟してさらに糖度が上がっているそうです。
チェルシーはコロッケにしたところとても美味しかったそうですので、多くいただきました。

おひさん自然農園さんのうすい豌豆とエジプト豆、日本絹さやをいただきました。
どちらも長い年月自家採種を繰り返し、不耕起草生自然農で実った実豌豆です。
            5月16日うすいえんどう (2).jpg
            5月16日エジプト豆 (2).jpg
今年もいただけて感謝の気持ちと幸せでいっぱいです。
今シーズンは1度きりですので、お客さん優先で、自宅用は少しで我慢いたします。
少しで楽しむのにチェルシーじゃが芋とコロッケにしたらどうかな、と考えています。

元々は大阪府羽曳野碓井地区の篤農家が明治時代に日本に入って来たグリーンピースから選抜育成した皮が薄くて味の良い実豌豆です。
現在はうすい豌豆の主産地は和歌山でハウス栽培が主です。ブランド化でF1の種「紀州うすい」になっております。

うすい豌豆は主に関西で消費され、関東では知られていませんが、グリーンピースしか知らないという方は、是非、うすい豌豆を召し上がってみてください。
関西の日本料理屋が使う実豌豆はうすい豌豆だとおもいます。

エジプト豆は、ツタンカーメンの豌豆がルーツといわれている豆をおひさん自然農園さんはエジプト豆と呼んでおられます。
実はグレーを微かに帯びた黄緑ですが、中に赤を秘めております。
クリームシチューに使うと、時間が経つとシチューの色が変わりますのでご注意を。
豆ご飯にたっぷり使って炊き上げ、そのまま保温していくとご飯が薄赤く染まります。
よく似た豌豆が日本にもあります。九州の甑島の雷豌豆です。
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2022年05月14日

ポーランドリネンキッチンクロス



ポーランドリネン ポランカのキッチンクロス
品切れしていました青色が入荷しました。5月14日リネンクロス (2).jpg
グレー・青・赤のストライプの三色が揃っています。

今日は蒸しますね〜これから暑くなってジャブジャブ食器洗いも気持ちよい!
(ええ・・??やっぱり面倒くさい?わーい(嬉しい顔)
リネンクロスできゅっきゅと拭きあげると気持ちもすっきりです。

サラダ野菜の水切りにも重宝。
食器や料理の埃除けに掛けたり
ランチョンマットに使っても清涼感、清潔感があります。

このポーランドリネンを心から愛して、日本のみなさんに使っていただきたいと願っているポランカさんのHPをご覧ください。
https://polankalinen.com/

好評です!!

オップラ ダ ジターリアの冷凍ピザ、
好評販売しています。5月14日マルゲリータ (2).jpg
定番のマルゲリータに
アサクラアイテム塩漬けケッパーをトッピング
自然村オリジナルも再度入荷です!!5月14日オリジナルピザ (2).jpg

*明日のお昼ご飯に、お家で熱々ピザ!いかがですか〜
*家族がみ〜〜んないないひとりご飯にのんびりピザ!
 たまには息抜き息抜きるんるん

2022年05月13日

入荷情報

本日の雲仙たねの自然農園 岩崎政利さんの野菜は、
新玉ねぎ・黒田五寸人参・じゃが芋(西豊)・大根・春キャベツ・サニーレタス・レタス・山東菜
カリフラワー、かぶです。

離乳食に上野長一さんのお米や岩崎さんの野菜を使ってくださっているお客さんから、今日頂いたメールです。
「今朝、離乳食に人参を入れなかったら、不思議そうな顔をされてしまいました…
人参と並んで、好きそうなのが、岩崎さんのカブでして、口に入れたら体をゆすって喜びをあらわしていました。カブは、柔らかさが優しくて、口で潰す練習にもピッタリです!」


今回かぶが入っていてよかった!5月13日いわさきかぶ.jpg

池松さんからは豆類の他に、
貴重な自家採種の赤玉ねぎと自家採種のにんにく、千筋京水菜が届いています。
             5月13日にんんkにく.jpg
             5月13日赤玉ねぎ.jpg
              
竹村慎一さんの私の可愛い苺も完熟で届いています。
沖縄のパイナップルボゴールが始まりました。甘酸っぱい匂いを吸い込んでくださいね。
減農薬減化学肥料栽培です。
posted by 自然村 at 16:29| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

青鞘豆の季節です!

              5月13日池松空豆.jpg
当店の空豆の初物は池松さんの陵西一寸空豆です。

久留米豊豌豆5月13日久留米豊豌豆.jpg
仏国大絹さやもいただけましたが、
人気のスナップエンドウは終了したようです。

いつもなら、何軒かの農家さんの青鞘豆が一斉に採れ出して、
青鞘豆祭り開催となるのですが、今年は様子が違います。
一年間楽しみにしている奈良県葛城山麓のおひさん自然農園さんのうすい豌豆やエジプト豆は今年は一回のお送りで終わってしまうかもしれません。

お客さんの中には「またね」と言われる人も多いのですが、
もちろん献立の予定やお財布との相談、家の在庫などご都合はあると思いますが、
「またね」はない「一期一会の自然との出会い」がほとんどです。
いつ?「今でしょ!」

短い青豆をお楽しみください。

池松さんちでは器いっぱいのえんどう豆の甘煮を作ったようですよ。おやつだそうです。贅沢なおやつです。
われわれはせめて初夏の炊き込みご飯の王座「豆ご飯」を楽しみましょうよ。
夜炊いて、翌朝の冷えた豆ご飯も格別に美味しいと思うのは私だけでしょうか?

またまた菊乃井本店での皐月の献立より5月3日新玉ねぎすり流し うすい豆 新ジュンサイ (2).jpg
中猪口 一、新玉葱摺り流し うすい豆 新順寸 ピンクペッパー

空豆やえんどう豆のすり流しは作ってみたい憧れの料理ですが未だに果たせておりません。
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2022年05月12日

東京のみなさまに栃尾の春を味わっていただけたら。

「東京のお客様に栃尾の春を味わっていただけたらと思います。」

のメッセージを込めて、刈屋さんが山に登って山菜を採取してくださいました!
天然山菜の女王様「こしあぶら5月12日こしあぶら (2).jpg

山独活5月13日山独活 (2).jpg
            5月12日ふきのとう (2).jpg

山の上のほうの雪解けあとに顔をだした蕗の薹は、薄緑黄色に光輝いているかぐや姫みたいです。
野ふきも透き通った色です。たっぷり山の水を含んでいるようです。

             5月12日こごみ赤こごみ (2).jpg
              5月12日ウルイ・蕨 (2).jpg
うるいこごみは人気でどんどんなくなります。




(蕨の灰汁抜き法、重曹で抜く簡単な方法を表示しています。)
菊乃井本店での皐月の献立「蓋物」は「ぐじ山菜新茶仕立て」
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蕗 白ずいき わらびを湯葉で巻いたものをぐじで巻いてありました。
             5月3日ぐじ山菜新茶仕立て (2).jpg
我が家の台所では、蕨ご飯、蕨の煮物を楽しみました。5月9日蕨煮物.jpg

山椒の芽は刈屋さんの庭のです。
木の芽の香りは美味しいですね!!
木の芽いっぱいの鯛めし。5月3日鯛めし (2).jpg
木の芽がない鯛めしだったら・・・?想像できません。
来週は静岡の山椒の実が始まります。これも短い期間ですので必ず欲しい方は注文してください。

栃尾の春を買いにお越しくださいね!
兎にも角にも今一番食べていただきたいのは清浄な山の山菜です。
どんな農法でも生み出せない、人間の知恵の入り込まない、山の霊気を吸い上げた自然のエネルギーです。
なにより香りが素晴らしく美味しいです。
この香り成分は想像以上の力をもっているらしいと、私は感じ始めているんです。わーい(嬉しい顔)
アロマや植物の持つ力について知識のある方には周知のことかもしれませんが・・わーい(嬉しい顔)
posted by 自然村 at 15:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

自家採種の玉ねぎ

橋本農園さんの早生の新玉ねぎが届きましたが・・・
完売しました。
自家採種・無施肥・無農薬栽培です。
5月11日橋本玉ねぎ.jpg
今年は大きい大きい玉がたくさん!!でびっくり。しかも重い。
普通サイズも掌にずっしり感があります。
来週もいただく予定です。
明日夕方には、池松さんから自家採種無施肥無農薬栽培の赤玉ねぎが届く予定です。

玉ねぎが美味しい。
スライス玉ねぎが美味しい。
食べると清らかになる感じしません?

明日は新潟県長岡の栃尾の山に登って刈屋さんが採取してくれる山菜が届きます。
山の上の雪解けに出るふきのとうも届きます。今年最後のふき味噌作り
posted by 自然村 at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

2022年05月10日

オリジナルピザ!

自然村オリジナルピザ登場です!5gatu10niti.jpg
武蔵関の人気ピザ屋オップラ ダ ジターリアの
冷凍マルゲリータにアサクラアイテムの塩漬けケッパーを贅沢にちりばめました。
            5月10日ケッパーピザ.jpg
            5月10日オリジナルピザ.jpg
シチリア産の大粒のケッパーは香りと旨みが深くてトマトソースと抜群に相性いいです。
1枚¥1496です。
是非、食べてみてくださいね〜

アサクラアイテム塩漬けケッパーは台所に1瓶あるといいですよ〜
野菜料理に、これからは夏野菜の煮込み料理ラタトゥユの味をぐんとあげますよ。
塩漬けケッパー100g¥1150.次回入荷からは値上がりするかもしれません。

反響

チラシを配布したのですが、予想以上の反響がある商品のご紹介です。
ストレス・緊張感を抱いている人が多く
そのストレスを癒したいと思っている人が多く、
免疫系・リンパ系システムを調整し、ウイルスに負けない体内環境を整えたいと考えている人の気持ちに届いたのかもしれないと思っています。
            チャスキアントニオ5月10日 (2).jpg
チャスキ・アントニオについて「これはいいですか?」と聞かれた場合、
薬のようにこれに効くといったものでなく、良いかどうかはその人が飲んでみて感じるものなのだと思います。とお話します。曖昧な返事ですね。
私は、チャスキ・アントニオを知ってから、物は試しと飲み始めました。
新型コロナ騒動の中で、マスクや消毒・自粛・ワクチンでなく、自分の身体の免疫システムを整えることが一番大事だと考えているから、これは試す価値があると思ったのです。それ以来
夜寝る前、あるいは飲み忘れた時は朝、舌下に3滴たらして飲むのがほぼ習慣になっています。
飽きっぽい私が継続しているのは珍しいことです。
チャスキ・アントニオを飲み始める以前は、私は疲れがたまったり食べ過ぎた時、唇の左側に口角ヘルペスができることがありました。その時は、プロポリスを食べたりして対処しましたが、炎症が少し赤く広がって1週間ほどで消えるというぐあいでした。
また、食べ過ぎた時など口内炎もできました。これはびわ葉エキスやびわ種エキスを口に含むとあっという間に治るという具合でした。
チャスキ・アントニオを飲み始めた時も口角ヘルペスが出たのですが、炎症が広がらず2日ほどで治ってしまい、ひょっとしたらアントニオのお陰?と思ったんです。そしてその後、一遍も口角ヘルペスにもひどい口内炎もなっていません。
なんとなく、自分の身体を信頼できる気持ちでいます。
以上は、あくまでも私が感じていることです。

チャスキ・アントニオコパイバ樹液ハイクラウンについて
詳しい情報はアルコイリスさんのHPをご覧ください。
https://www.arcoiris.jp/inca/incaplant.html


免疫系・リンパ系システムの調整
環境の変化に対応するための身体調整機能(ホメオシタシス)の調整
炎症や痛みを緩和する働き
緊張状態を緩和しコリをほぐし心身ともに緩める働き
加齢やストレスにより損なわれる生活の質を改善
自己治癒力を評価しウイルスに負けない体内環境







当店で、オメガ3の油としては一押しのグリーンナッツインカインチオイルやインカインチプロテインでお馴染みのアルコイリスさんの商品です。

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2022年05月09日

新型コロナ感染自粛の影響で
2年間、行かれなかった間に、上野さんちの森は麦畑になっていました。
            5月8日上野さん小麦の花.jpg

その畦に雑草が気持ちよく繁っていて、蓬がふわふわと若緑と銀色の葉裏を見せています。
上野さんに了解を得て、帰りに蓬摘みしました。
ダンボールいっぱいに。5月8日よもぎ.jpg

蓬茶を飲みました。美味しいです。
今、店主はせっせと洗った葉を茎から切り取っています。
バックヤードはいい香りです。
今夜は蓬風呂にします。
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開店記念日

5月9日は当店の開店記念日です。
24年間が過ぎて25年目にはいります。
開店のころ、いつもタオルを持ってお母さんについてきていた次郎君は25歳もうすぐ26歳になるそうです。
たった今、「また明日来るからね」といってマヨネーズお買い上げのお客さんも開店当初からのお客さんです。
古くからのお客さん、新しく来てくださっているお客さん、みなさま、心から感謝申し上げます。
30周年を迎えられるように努めます。気の緩むこともありがちな二人ですが、
時々反省しながら一歩でも前進と、進化と深化して、みなさまに喜んでいただけるようにしようと思います。
これからもよろしくお願いします。


菊乃井本店さんで記念日のことをお伝えしていました。
お赤飯と紅白なます、菖蒲酒で祝っていただきました。
              5月3日祝い赤飯 菖蒲酒 (2).jpg

            5月3日鯛めし (2).jpg
ご飯は木の芽のたっぷりの鯛飯でしたが、お腹がはちきれそうでしたので、せっかくの炊き立てを三口ほどいただいて、残りは折り詰め記していただきました。
それですが・・・
デザートの水物は、いっぱいの苺と苺ソースのアイスクリームでした。
            5月3日菊乃井本店苺アイス (2).jpg            
店主は食べられないといって、私に食べていいよと言ったので2人分頂きました〜わーい(嬉しい顔)
別腹というのは本当のことですね。わーい(嬉しい顔)

竹村慎一さんの私の可愛い苺は本日も入荷しています。
今週は、月・水・金です。
苺のタワーのアイスクリームまた食べたい。苺ソースも作らないとな。
posted by 自然村 at 15:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報

上野長一さん

            5月8日コシヒカリの田.jpg
コシヒカリの苗は順調に、良い苗が育っています。5月8日コシヒカリ苗.jpg
上野さんが「この風景を見るのは至福の時」とおっしゃっていました。

畦道に籾が撒いてありました。5月8日雀のご飯.jpg
「雀の眼がこちらに向くように思って撒いたんだ」とおっしゃるので訳をお聞きしました。
こしひかりもパレットに種籾を播いて田に置くと、3重にシートと網をかけておきます。発芽するとどかすのですが、雀が籾を食べにくるそうです。
そこで、畦道に籾を播いて眼を向けさせようという工夫です。
種子消毒もない種からオーガニックのレストランです。

上野さんのお米の粥と岩崎政利さんの人参を離乳食にしているお母さんがいます。
このお粥と人参だとにっこりして食べてくれるのだそうです。
posted by 自然村 at 15:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

米の種継 種まき

上野長一さんのお米の種まきのお手伝いに行ってきました。
今年は660品種の種まきです。5月8日上野さん種まき始まり.jpg
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もうお馴染みの宇都宮大学名誉教授の水谷先生、元宇都宮大学学生さんで上野さんの田で蛙の研究をしていた方たち、農業仲間のみなさんと種まきしました。

土をいれた苺パックに、品種ごとに浸水しておいた穂を切って土をかぶせていきます。
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品種によって籾の大きさ形、色、ノゲの長さ色が違います。穂の持ち重りも違っています。実の付き方も違います。
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ササシグレは粒が大きく脱粒しやすいんだと知りました。
神社のお米もあります。
どの籾も発芽して、一粒万倍に米を稔らせたいと願っているように思えました。

種まきしたパックは、田に運び、発芽を待ちます。
            5月8日660品種の種まき.jpg
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無事に発芽し、丈夫な苗になりますように。
6月田植えです。

ひとつ大事なことを言い忘れていました。
この種まきの前に上野さんの貴い労働が山のように行われているということです。
次の田植えまでの間も毎日の見回り、水の管理、草の管理などの労働があります。
posted by 自然村 at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 店主のつぶやき(日記)

2022年05月07日

こごみ

山菜の中でもこごみは馴染みがあるのでしょう。調理も簡単で子供も食べられる食べやすさもあって手に取っていただきやすい山菜の一つです。
形も可愛らしいです。こごみ5月7日 (2).jpg
真室川採取のこごみは一袋にたくさん入れてくださっています。

菊乃井さんのお料理にはさまざまな山菜が使われていました。
中猪口の二、白和え 栄螺 蕗 葉山葵 辣韭 山独活 こごみ
            5月3日山菜栄螺白和え (2).jpg
それぞれの香りが美しい和え衣をまとって大変美味しい白和えでした。小粒で白いらっきょうの甘酸っぱさとカリカリがこれも白和えに!と驚きました。

こごみのマヨネーズ和え、味噌マヨネーズ和え、塩糀漬け、胡麻和え、くるみ和え、なんでもござれのこごみですね。
白和えもお勧めです。

posted by 自然村 at 17:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

鰹たたき

菊乃井さんで供された向付は、
一、明石鯛 伊勢海老 あしらい一式5月3日明石鯛いせえび (2).jpg
二、鰹たたき ぽん酢5月3日鰹たたき  (2).jpg
ぽん酢の花は葱の花です!
伊勢海老の上の綺麗な赤い桜貝のようなのを私、なんだろうと思って食べてしまいました。伊勢海老の殻だったんです。

暫くの間、菊乃井本店さんのお料理に絡めて季節のお勧めを紹介していきます。
食材の知識と見極めかた、扱いの技術、美への目、季節に対する感覚など主婦の及びもつかない世界でありましょうが、
家族に季節を味わせてやりたい、できるなら美しく整えて、食べてもらいたいという心は共通すると思いました。
特に、肉や魚介類など手に入りに入りにくい高価なものは別として、季節の、今しかない野菜や山菜や、海藻などは身近で素晴らしいものがたくさんあります。
あれやこれやの組み合わせ、考えると楽しいです。

三陸水産 鰹たたき5月7日鰹たたき腹.jpg
今回は脂ののったが入荷しました。
土佐本場の藁焼きのたたきはとても美味しいですが、ともすれば藁の燻の香りが強すぎるものもあります。
三陸水産のは炭火焼です。丁度良い香りと焼き加減で私は大変美味しいと思います。

丁度、池松さんの自家採種無施肥無農薬栽培の博多黄金玉ねぎが少しだけ入荷しています。
スライスをたっぷり添えて、柚子果汁「幹助」を使ったポン酢で食べたら最高じゃないですか〜?
三陸水産鰹たたき四半身は4人前くらいはいける大きさです。

新物オルチョ荒しぼり

アサクラアイテム
2021年度産
オルチョサンニータあらしぼり新物入荷しました。

            5月7日荒搾りオルチョ (2).jpg
酸度0.19 /過酸化物質値4.7
価格改定です。
750ml¥3990
500ml¥3150

荷の中に生産者ジョバンナさんからのメッセージが入れられております。
一部抜粋
「今年のオイルは天候に恵まれ最上の出来と言ってもよろしいかと思います。
 オリーブオイルはワインと同じようにその年の出来を言葉で表現します。
ふたを開け香りをかぐと心地よい草木の香りと畑に自生するフレッシュハーブの香りが広がり、また熟していないリンゴの甘い香りもほんの少しですが感じられます。
香り・味ともにハーモニーがとれ、そして搾油機からオイルが出てくるまでに空気と一切触れない搾油法の為、スパイシーで苦みの効いたオイルになっています。
2021年度産新オイル・オルチョサンニータをどうぞお楽しみください。」