2022年09月13日

捨てないレシピ

9月の自然村店頭情報(チラシ)は、
大阪・空堀通りにある、1903年創業の老舗昆布屋こんぶ土居の4代目店主土居純一さんの新著「捨てないレシピ」を紹介しています。
             9月14日酢捨てないレシピ (2).jpg
家では、もったいないと思っても、もういいや、と捨ててしまうこともあるんですが・・
ただでさえ減少している海洋資源であり、命なんですよね。捨てないでいただかないとね。(反省)
今、店主は賄いで使ったいりこだしがらをせっせと冷凍保存で貯めています。どんな出し殻料理になるでしょう?

こういう出汁材料を使えば、おそらく日本で最高のお出汁が家庭で引けますよるんるん
            9月13日店内 (2).jpg
敬老の日のお祝い膳に家でとったお出汁の吸い物などいかがでしょexclamation
また、離乳食や介護食に出汁材料からひいたお出汁は最良のものですね。


店内が変わりました。まだ変化途中ですが・・写真で気が付きませんか?
posted by 自然村 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | だしとり