2022年09月21日

晩成の桃に注目!!

晩成の桃にご注目です!9月22日ゆめかおり (2).jpg
ゆめかおり 晩成の硬めの白桃です。

産毛を擦り洗い流して皮ごと一口大にカットして召し上がって下さい。

やはり晩成の桃「さくら」は、私自身、果汁の滴る白鳳系の桃しか知らなくて理解が足らなくて、あまり売れず自家消費が多かったのですが、大変甘く美味しくて喜んで食べました。
本日ご来店のお客さんが「あの桃(さくら)がとても美味しかった」とゆめかおりを買ってくださいましたので、よかったと思いました。

山梨県民は、「硬めの桃を皮ごと食べる。」とテレビで聞いていましたが、ずっと???(早熟の桃を好むのか?)だったんです。
でも、さくらを食べてようやくこのことだったんだねひらめきって納得しました。
「さくら」来年のために憶えておきます。ひらめき
「ゆめかおり」も先輩自然食品店さんによると、待っている人の多い桃だそうです。
是非、お試しください。ハートたち(複数ハート)

自然農の野菜

今日もおまけを頂きました。9月21日佐久間さんおまけ.jpg

戦士のような茄子だなあ。
闘かう戦士でなく、揺すぶられ擦られる時間を耐えた戦士。
自然の中で仕事する農民の姿そのものかと思いました。
農業の現場を知らない一消費者の想像に過ぎませんが・・・

採れ始めた真珠豆の若鞘を入れて下さいました。9月21日真珠豆さや.jpg
京都では祇園豆と言うようですが同じかな、はたまた違うものでしょうか。
乾燥の真珠豆はこんないんげん豆です。9月22日真珠豆 (2).jpg
真珠豆は若い鞘も美味しく、乾燥豆も皮が薄くて煮えやすく美味しいと農婦の手から手へ種が渡り守られてきた豆です。

晩御飯に何をどのようにして頂こうかな〜♬

#在来種野菜
#不耕起草生自然農
#さくま草生園
#自家採種
#ときわ地はいきゅうり
#伊勢ピーマン
#伏見甘長ししとう
#寺島茄子
#天狗茄子
#白オクラ
#神楽もち米
以上、佐久間さんの自家採種固定種不耕起草生自然農の野菜です。
posted by 自然村 at 14:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

えだまめ肴豆

19日入荷の刈屋さんの肴豆は完売しました。9月19日肴豆 (2).jpg
初めて食べたお客さんが再訪の時に「枝豆美味しかった」と声を掛けて下さいました。
ひとりずつ肴豆を知って頂くことができて心から嬉しいです。

明日22日に最終入荷します。
短い一週間だけの肴豆ウイーク
クラッカー
posted by 自然村 at 14:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜