2022年11月12日

うむ農園の生落花生届いたよ!

うむ農園の生落花生が届きましたよ!!

300gくらい¥910
自家採種・無施肥無農薬自然農

水に対して2〜3%の塩で水から火にかけ沸騰したら弱火にして
20〜40分加熱します。20分過ぎたらつまんで食べて好みの固さになるくらいにします。
茹で落花生は一度食べるとやみつきになる美味しさだよ。

私の出身碧南市では地豆とよんで、居酒屋では時期の定番人気酒の友
子供にとっては手を塩水で濡らしながらむさぼり食べた秋のおやつです。

生落花生を使った炊き込みご飯や五目豆も美味しいから是非作ってみてね。
posted by 自然村 at 14:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

ヌスボイゲル

京都の知る人ぞ知るサワドゥ種を使ってパンと焼き菓子を作る
ベッカライヨナタンです。
四角いアップルパイOZABUは残り3個あります。

次回は、有機のヘーゼルナッツとオレンジピールのフィリングをたっぷり使った同一のパン菓子です。
ヌスボイゲル
1袋(2個)¥510
11月23日と25日 2回の入荷です。
お取り置きも致します。ご連絡お待ちしています。
香り高い紅茶や珈琲と共に優雅な時間をお楽しみください。
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ポン酢醬油 新商品

食卓にポン酢醤油の置かれる頻度が多くなる季節を迎えましたね。
お好みに応じてお選び下さい。IMG_20221112_121955.jpg

新登場は、木桶仕込み戸塚の「心の酢」と弓削田醤油とのコラボで生まれた「心のポン酢醤油」300ml\972
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酸味が柔らかなポン酢醤油です。豆腐とか白菜など淡泊な素材の味わいを損ねず、美味しさを引き立ててくれると、私の舌は言っております。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ポン酢醤油はもちろん、既製品などなくても、柑橘1個あればお家で簡単にできますからそれでもいいんです。その方が経済的だしいいくらいだと思ってますわーい(嬉しい顔)
でも、もし既製品を買うとしたら、原材料は伝統的な製法の醤油や酢・きちんとしただし材料を使っているか確認したいですね。アミノ酸等や酵母エキスを使ったものは後口が甘ったるくてたまりません。

弓削田醤油の木桶仕込み醤油のすき焼きわりしたと共に、贈り物にも喜んで頂けるのではないかと思います。
お試し下さい。IMG_20221112_121909.jpg