2022年11月16日

アルコイリス インカインチオイル

自然村が健康維持のためにお勧めしている油の一つ
インカインチオイルやインカインチプロテインパウダー、コパイパ樹液、CBDコパイパチャスキアントニオでお馴染みの、アルコイリス代表大橋さんからメールが届きました。

アルコイリスが所在する
千葉県松戸市では
瞬間最大風速15m超の
強風が吹く
荒れ気味の週末。

それでも
本日11月14日の最高気温は18℃
「木枯らし1号」と呼ぶには
少し暖かい気がします。
アルコイリスの大橋でございます。
日頃は格別のお引き立てを
厚く御礼申し上げます。

今号は
インカインチプロテイン配合
「インカの扉」(発泡酒)から
開発ストーリー

10月18日、サッポロビールから発売された「HOPPIN’ GARAGE(ホッピンガレージ)インカの扉」。南米で古くから愛される「インカインチ」の搾りかす(インカインチプロテイン)を使用した発泡酒です。どのような経緯で発売に至ったのでしょうか。誕生までのストーリーがJICA(国際協力機構)トピックスで公開されています。
「インカの扉」開発ストーリーhttps://www.jica.go.jp/topics/2022/20221018_01.html?utm_source=BenchmarkEmail&utm_campaign=20221114_%e6%b3%95%e4%ba%ba%e9%a1%a7%e5%ae%a2%ef%bc%88%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%81%ae%e6%89%89%ef%bc%89&utm_medium=email

veggy vol.85
自律神経を整える
毎日のレシピにプラスだけで
エナジーアップ!

小籠包の皮+インカインチ
小籠包のたれ+インカインチ
インカの時代から長年食され続けている、ペルー発の最強食材の一つであるインカインチ。世界が注目する優れた栄養素のインカインチを小籠包の生地に練り込んでみました。11月10日発売のveggy(ベジィ)で、インカインチ配合の「味噌生姜の養生小籠包」と「小籠包のたれ」のレシピが紹介されています。

引用元:22.10.27「女性セブン」P126〜127
トップ女優御用達
「本当に体にいい油」
ランキングで
インカインチオイルが
紹介されました。

「オメガ3」を多く含む油のなかでも、強い抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なのが「インカインチオイル」だ。これは、熱帯雨林を原産とする「インカグリーンナッツ」の実を圧搾したものだ。
「ビタミンEは油の酸化を抑える働きがあるので、加熱しても酸化しにくいのが特長。クセも香りも強いのですが、それは抗酸化成分によるものです」(管理栄養士:伊達友美先生談)

インカインチオイルで
ストレスに強い体質を
手に入れる。

CBDなど高価なサプリメントに頼ることなく、普段の食生活を工夫することで、「エンドカンナビノイド」の発現量が改善できるとしたら・・・そんな可能性を期待させる1本の論文が2022年4月1日英文科学誌「Biochemical and Biophysical Research Communications」で発表されました。
この論文では「インカインチオイル」(グリーンナッツオイル)の摂取により、脳内において「ストレス緩和ホルモン」様の働きをすることが知られている「エンドカンナビノイド」の1つ、「2AG(2-アラキドノイルグリセロール)の発現量が増加する可能性について触れられています。
https://www.arcoiris.jp/news/paper.html?utm_source=BenchmarkEmail&utm_campaign=20221114_%e6%b3%95%e4%ba%ba%e9%a1%a7%e5%ae%a2%ef%bc%88%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%ab%e3%81%ae%e6%89%89%ef%bc%89&utm_medium=email

最後までお読みいただき
ありがとうございます。
今後とも変わらぬご愛顧のほど
心よりお祈り申し上げます。
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シュトーレンの予約を承っています。

シュトーレンは木の実や干し果物を使った
クリスマスを迎えるドイツのお菓子パンです。
既にお問い合わせを多くいただきご注文も承っています。
下記をお読みになって締め切り日、受取可能日を確認の上お申し込みください。
ご注文方法は、お名前・住所・電話番号・品名・個数・受取希望日の必要事項を
・店で口頭で
・FAX03−5927−7880
・メール:tane@sizenmura.jp


ベカライ・ヨナタンのシュトーレンは、多くの有機素材と
植物性乳酸菌の豊富なサワドウ種を使い、
長時間発酵させて作ります。

積み重ねた手間と工夫が、
他では出会えない独特の味わいに仕立て上げました。
素朴で滋味深い味わいです。 11月29日ベッカライヨナタンシュトーレン.jpg
約480g¥3060/約290g¥1950
注文11月19日(土)→12月5日(月)お渡し可
注文11月26日(土)→12月12日(月)お渡し可


木のひげの布巻全粒粉シュトーレン
木のひげにしか出せない深みのあるシュトーレンは本場ドイツでも今では珍しくなった、本物の味わい。
年々華やかさ豪華さを増してシュトーレンが花盛りですが、
木のひげのシュトーレンは流行という早い流れの底で動かぬ石のような意志を感じます。

石臼挽きした全粒粉100%と自家製レーズン酵母で焼き上げます。
ずっしりとコクのある生地にドライフルーツとナッツ、スパイスをたっぷり練りこんだ素朴ながら風格のあるお菓子です。
長時間かけて焼成後はラム酒で浸した布で丁寧に包み、一週間以上寝かせて、香りが溶け込むのを待ってからお届けします。
見た目は何もない茶色の生地なのですが、食べていると複雑で深い味わいと香りが出てくるのです。
ルヴァンのシュトーレンもそのような味わいです。

写真は2017年ハーフの写真です。今年のハーフのラッピングとは違っているかもしれません。
DSC06813.JPG
布巻化粧箱入り約593g¥4320
布巻ハーフラッピング袋入り約280g¥1998
注文11月28日午前中→12月5日お渡し可
注文12月4日午前中→12月12日お渡し可


ラパンノアールくろうさぎのシュトーレン
日本のラム酒漬けにしたドライフルーツとナッツをふんだんに混ぜ込みました。砂糖でなく、ココナッツを雪のようにまぶしてあります。ラム酒の香りとココナッツの風味がよく合っています。華やかなラッピングで心弾みます。昨年の写真の奥、箱入りのがくろうさぎのシュトーレンです。
           12月21日クリスマス (2).jpg
375g¥2592
注文12月5日午前→12月12日お渡し可
注文12月11日午前→12月19日お渡し可


全て予約でご用意いたします。

沼津の自然農の段々畑より

沼津 標高250〜300mの段々畑から
自然農の高橋さんの野菜は、
成長が楽しみな宮重大根の間引き菜です。
フサフサの優しいみどりの葉っぱが主役です。IMG_20221116_105421.jpg
茹でて菜飯にしたら最高です。
茹でて塩漬け、油揚げと炒めて煮浸し。カルシュウムはじめ栄養豊富。

立派なハヤトウリ。面白い形でしょ。わーい(嬉しい顔)IMG_20221116_105454.jpg
浅漬け、スープ、炒め物、料理法沢山です。
美味しいよ。

今日はトマト作り名人の熊本・澤村さんの有機ミニトマトも入荷していますが、
高橋さんのミニトマトとブラジルミニトマトはまだ露地栽培で実っています。澤村さんのと比べるとさぱりとしていますが十分美味しいです。それにとてもお買い得価格です。

もう一つとっておきの物が試食用に届きました。
みかんです!!
無施肥無農薬のみかんです!!
IMG_20221116_105559.jpg
探していたみかんの味わいです。酸味と濃い甘さがギュッと詰まっています。
これぞと思うみかんを求めて遠くのまだ見ぬ生産者を探していましたが、幸せの青い鳥はすぐ傍にいるのですね。ハートたち(複数ハート)
今週末か、来週には正式に販売します。どうぞよろしくお願いします。

今日もみなさまのご来店をお待ちしています。

posted by 自然村 at 14:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 在来種・自家採種の野菜

縁起物の卵です。

初卵!IMG_20221116_105759.jpg
雛が成長して初めて卵を産み始めて、1ヶ月間の間の卵を初卵と呼び、縁起物といわれます。
今回のは本当に生み始めの初々しい卵です。
少し小さめですが、栄養とうま味が詰まっているといわれます。
出産を控えた方への贈り物や
病気療養中の方へのお見舞いに使われることがあります。
posted by 自然村 at 13:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報