
2023年01月31日
大根餅と大根チヂミ 朝御飯
大根餅なるものに憧れ
があって、
ネット検索しました。おろすのはちょっと大変そうだと、千切りで作るレシピで作ってみました。


大根餅のつもりで意気揚々と「大根餅焼けたよ」と声を掛けたが、
もっちもちの美味しい大根餅を食べたことのある家族に「これは大根餅じゃない。大根チヂミだよ。」と言われました。
そっか・・・
もっちもちの「これぞ大根餅!!」を食べてみたい。
コレゾ店見つかるといいな。
しかし、大根チヂミ(かもしれない)は、これはこれで私は美味しいと思いました。
大根の甘み、桜エビの香ばしさ、少しだけどもちもち感。ごま油の香りとうま味。
大根をたくさん使えるし、何より簡単だし。
混ぜる具は家計に合わせてアレンジできるし。
おつまみやおやつにいいと思う。
と、書き終わって、#をぽちっとしたら
#大根チヂミ って既にみんな作っているんだね。知らないことばっかりだ。
池松自然農園の阿波晩生大根を使いました。
甘い甘い瑞々しい。千切りにしている傍からつまみ食いされました。

ネット検索しました。おろすのはちょっと大変そうだと、千切りで作るレシピで作ってみました。


大根餅のつもりで意気揚々と「大根餅焼けたよ」と声を掛けたが、
もっちもちの美味しい大根餅を食べたことのある家族に「これは大根餅じゃない。大根チヂミだよ。」と言われました。
そっか・・・
もっちもちの「これぞ大根餅!!」を食べてみたい。
コレゾ店見つかるといいな。
しかし、大根チヂミ(かもしれない)は、これはこれで私は美味しいと思いました。
大根の甘み、桜エビの香ばしさ、少しだけどもちもち感。ごま油の香りとうま味。
大根をたくさん使えるし、何より簡単だし。
混ぜる具は家計に合わせてアレンジできるし。
おつまみやおやつにいいと思う。
と、書き終わって、#をぽちっとしたら
#大根チヂミ って既にみんな作っているんだね。知らないことばっかりだ。

池松自然農園の阿波晩生大根を使いました。
甘い甘い瑞々しい。千切りにしている傍からつまみ食いされました。
2023年01月30日
キムチ作り
2月6日13時〜出来上がるまで。
お客さんに店で白菜キムチ作りを教えていただきます。
私は初めてなので先ず、体験。
お一人でしたら一緒に習ってみたい方ご一緒できます。
事前に当店で白菜を買っていただいて、下処理が必要です。
2月3日か4日にご来店できて、やってみたい方ご連絡ください。
包丁など持参していただくものをお伝えします。
ヤンニョムに必要な材料は用意します。韓国唐辛子はじめとする材料費をいただきます。
今回、ご厚意で教えてくださいますので講座費はいりません。
お客さんに店で白菜キムチ作りを教えていただきます。
私は初めてなので先ず、体験。
お一人でしたら一緒に習ってみたい方ご一緒できます。
事前に当店で白菜を買っていただいて、下処理が必要です。
2月3日か4日にご来店できて、やってみたい方ご連絡ください。
包丁など持参していただくものをお伝えします。
ヤンニョムに必要な材料は用意します。韓国唐辛子はじめとする材料費をいただきます。
今回、ご厚意で教えてくださいますので講座費はいりません。
2月3日節分 豆まき
寒餅
1年で一番美味しいといわれる寒餅。
発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの発芽玄米のし餅と、なまこ餅が届きました!
予約以外にもお求めいただけます!
のし餅は年末と寒餅の2回のみの製造。
発芽玄米餅があります。¥1782
なまこ餅は年に1回だけの製造です。
1cmくらいの厚さに切って焼き餅にしたり、薄く切って乾燥させてかき餅などでお楽しみください。
なまこ餅は人気の3種類あります。
オーガニック胡桃入り¥1366
オーガニックアーモンド入り¥1366
黒豆入り¥1129
加藤農園のなまこ餅とは
*なまこ餅の原材料のもち米は、清らかな山の水と綺麗な空気、さらに、「合鴨農法」で育った厳選されたもち米で、それをまず発芽させます。次に発芽玄米餅を、檜のセイロで蒸し、役割の違う2種類の臼で丁寧に搗きます。この時、手水を一切使わないので、餅の味が薄まることなく、餅本来の味を味わうことができます。
さらに、当社開発の深層海塩ハイソルトを加え、もち米の甘みを最大限に引き出しています。
最後に、黒豆・アーモンドなどを混ぜています。大量生産では決してだすことのできないコシと味を実現しました。
発芽玄米のパイオニア加藤農園さんの発芽玄米のし餅と、なまこ餅が届きました!
予約以外にもお求めいただけます!
のし餅は年末と寒餅の2回のみの製造。
発芽玄米餅があります。¥1782

なまこ餅は年に1回だけの製造です。
1cmくらいの厚さに切って焼き餅にしたり、薄く切って乾燥させてかき餅などでお楽しみください。
なまこ餅は人気の3種類あります。

オーガニック胡桃入り¥1366
オーガニックアーモンド入り¥1366
黒豆入り¥1129
加藤農園のなまこ餅とは
*なまこ餅の原材料のもち米は、清らかな山の水と綺麗な空気、さらに、「合鴨農法」で育った厳選されたもち米で、それをまず発芽させます。次に発芽玄米餅を、檜のセイロで蒸し、役割の違う2種類の臼で丁寧に搗きます。この時、手水を一切使わないので、餅の味が薄まることなく、餅本来の味を味わうことができます。
さらに、当社開発の深層海塩ハイソルトを加え、もち米の甘みを最大限に引き出しています。
最後に、黒豆・アーモンドなどを混ぜています。大量生産では決してだすことのできないコシと味を実現しました。
晩御飯 博多金時人参と大浦太牛蒡
晩御飯は、
サラダマスター鍋で炊いた7分搗き御飯にゆかりと焼き海苔。
焼き小判揚げ
長崎赤長かぶの浅漬け
2年ほど熟成の黒千石味噌の具だくさん味噌汁。

池松さんの博多金時人参と大浦太牛蒡を食べながら、
この柔らかさは離乳食に良いなとか、咀嚼が難しくなった高齢者や病人食に良いのではないかと考えていた。
今も考えている。
自分も高齢になりつつあるし、(もうなってる??(・_・、)
昔からのお客さんも同じく年取って来た。
施設にお世話になった母の食事の様子も少し垣間見た。
何かしらこの仕事を通してお役にたてることを模索できたら。
今日は歯が弱くて柔らかいものでないと食べられないというお客さんに、
大浦太牛蒡をご紹介しました。食べられないと思っていた牛蒡が食べられるかもしれません。
サラダマスター鍋で炊いた7分搗き御飯にゆかりと焼き海苔。
焼き小判揚げ
長崎赤長かぶの浅漬け
2年ほど熟成の黒千石味噌の具だくさん味噌汁。

池松さんの博多金時人参と大浦太牛蒡を食べながら、
この柔らかさは離乳食に良いなとか、咀嚼が難しくなった高齢者や病人食に良いのではないかと考えていた。
今も考えている。
自分も高齢になりつつあるし、(もうなってる??(・_・、)
昔からのお客さんも同じく年取って来た。
施設にお世話になった母の食事の様子も少し垣間見た。
何かしらこの仕事を通してお役にたてることを模索できたら。
今日は歯が弱くて柔らかいものでないと食べられないというお客さんに、
大浦太牛蒡をご紹介しました。食べられないと思っていた牛蒡が食べられるかもしれません。

2023年01月28日
唐桑半島活き帆立
懐かしい味 今も食べたい求める野菜
肥料・農薬を使わないお米
さくま草生農園さんは、春には一面にれんげの咲く田んぼで、農薬肥料を使わずにお米を育て、おだかけ天日干しで太陽と風の力で乾かし完熟させています。

主に昭和に育種されたお米を栽培しています。
S18年 農林22号

S25年 ハツシモ
S34年 トヨサト
昭和30年代 かぐらもち
H元年 イセヒカリ
品種選びはどんな技術よりも大切です。肥料や農薬のない時代の昔の品種は自然な作り方に適っています。
遺伝子操作や放射線、紫外線など不自然な改良がされていない品種を選んでいます。(佐久間)
全て玄米で販売しています。
ご希望によって精米します。
今日は、自家採種・不耕起草生自然農の里芋もいただきました。
品種は土垂です。ぬめりのある里芋です。同じく自然農の高橋さんの里芋はほっくり感があるので、
お好みと料理法で選んでください。

主に昭和に育種されたお米を栽培しています。
S18年 農林22号

S25年 ハツシモ
S34年 トヨサト

昭和30年代 かぐらもち
H元年 イセヒカリ
品種選びはどんな技術よりも大切です。肥料や農薬のない時代の昔の品種は自然な作り方に適っています。
遺伝子操作や放射線、紫外線など不自然な改良がされていない品種を選んでいます。(佐久間)
全て玄米で販売しています。
ご希望によって精米します。
今日は、自家採種・不耕起草生自然農の里芋もいただきました。
品種は土垂です。ぬめりのある里芋です。同じく自然農の高橋さんの里芋はほっくり感があるので、
お好みと料理法で選んでください。
2023年01月27日
かぶの多様性
かぶが果物のように糖度を増しています。
麹屋甚平の米ぬか発酵浅漬けの素を使った長崎赤長かぶ漬け。
店主がいろんなかぶの浅漬けを作ってくれています。素に漬けるだけなんですがね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

風味歯触り良く箸が止まりません。
池松さんの津田かぶ、岩崎政利さんの長崎赤かぶ
岩崎さんの日野菜かぶ
どれもそれぞれの美味しさです。
お試し下さいね。
インスタ・FBでも情報をあげています。
フォローやイイネをしていただけたら嬉しいです。
買い物かごの中を見ると、ブログやインスタ・FB情報を見てお買い物に来て下さったんだな、(気持ちが伝わった
)と嬉しくなることが多くなっています。
みなさま、ありがとうございます!
#自然村
#武蔵関駅前通り商店街
#武蔵関
#自然食品店
#在来種野菜
#かぶの多様性
#津田かぶ
#長崎赤かぶ
#日野菜かぶ
#麹屋甚平
#かぶの浅漬け
麹屋甚平の米ぬか発酵浅漬けの素を使った長崎赤長かぶ漬け。
店主がいろんなかぶの浅漬けを作ってくれています。素に漬けるだけなんですがね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

風味歯触り良く箸が止まりません。
池松さんの津田かぶ、岩崎政利さんの長崎赤かぶ

岩崎さんの日野菜かぶ

どれもそれぞれの美味しさです。
お試し下さいね。
インスタ・FBでも情報をあげています。
フォローやイイネをしていただけたら嬉しいです。
買い物かごの中を見ると、ブログやインスタ・FB情報を見てお買い物に来て下さったんだな、(気持ちが伝わった

みなさま、ありがとうございます!
#自然村
#武蔵関駅前通り商店街
#武蔵関
#自然食品店
#在来種野菜
#かぶの多様性
#津田かぶ
#長崎赤かぶ
#日野菜かぶ
#麹屋甚平
#かぶの浅漬け
入荷情報
入荷情報
竹村慎一さんの私の可愛い苺
延着するかもと思っていた岩崎さんの野菜も朝には届いていました。



今日は、お客さんから「煮込みにするにはどの大根がお勧め?」「このかぶはポトフに合う?」って聞かれること度々でした。
ブログで見て長ほうとうを買う人もいて嬉しいです。
今夜は沢山の家でほかほか湯気の立つ料理で温まるんだろな。
大寒波襲来すれば春菊はひょっとしたらこれで最後になりはせぬかと、多めにお願いしました。
茎も驚くほど甘くえぐみも苦味もありません。フサフサの葉の先から茎の先まで捨てるとこなく食べられます。
岩崎さんの中葉春菊絶品です。
霜がれて段々小さく甘くなった白菜も多く頂きました。
来週もあることを願っています。
2月6日、キムチ漬けを習うんです。
愛知のティエラスのセロリ、カリフラワーもとても良い!
岩崎政利さんの野菜は、
人参・じゃが芋・玉ねぎ。ブロコリーノ・壬生菜・中葉春菊・中国ターサイ・杓子菜・長崎赤かぶ・日野菜かぶ・源助大根・雲仙赤紫大根
明日もみなさんのご来店をお待ちしています。

竹村慎一さんの私の可愛い苺
延着するかもと思っていた岩崎さんの野菜も朝には届いていました。



今日は、お客さんから「煮込みにするにはどの大根がお勧め?」「このかぶはポトフに合う?」って聞かれること度々でした。
ブログで見て長ほうとうを買う人もいて嬉しいです。
今夜は沢山の家でほかほか湯気の立つ料理で温まるんだろな。
大寒波襲来すれば春菊はひょっとしたらこれで最後になりはせぬかと、多めにお願いしました。
茎も驚くほど甘くえぐみも苦味もありません。フサフサの葉の先から茎の先まで捨てるとこなく食べられます。
岩崎さんの中葉春菊絶品です。
霜がれて段々小さく甘くなった白菜も多く頂きました。

来週もあることを願っています。
2月6日、キムチ漬けを習うんです。

愛知のティエラスのセロリ、カリフラワーもとても良い!
岩崎政利さんの野菜は、
人参・じゃが芋・玉ねぎ。ブロコリーノ・壬生菜・中葉春菊・中国ターサイ・杓子菜・長崎赤かぶ・日野菜かぶ・源助大根・雲仙赤紫大根
明日もみなさんのご来店をお待ちしています。
2023年01月26日
もまれ牡蠣、活き帆立 入荷しました!
今週木曜日入荷のもまれ牡蠣、活き帆立ともに
完売しました。お買上をありがとうございました!
来週も木曜日入荷予定です。
加熱用でも生食用でもどちらでもよい方は予約していただけば確実です。
牡蠣のシーズンが終わるまで毎週の予約をくださっているお客さんもあります。
本日入荷のもまれ牡蠣は完売しました。
活き帆立は15枚ほどございます。
活き帆立、先週お求めくださった方がリピートです。
貝柱はお刺身で、肝とひもはオリーブオイルで煮たそうです。
来週も木曜日に入荷します。
是非食べたい方は、予約をしていただけますと有難いです。
加熱用か、生食用かは火曜日に分かります。どちらでもよいという方有難いです。
無事に入荷しました!!
もまれ牡蠣は生食可です。
活き帆立、立派です!
1枚¥360の贅沢
今回も予約をたくさんいただきまして、
もまれ牡蠣はご予約以外5袋です。
欲しい方はお早めにどうぞ!
完売しました。お買上をありがとうございました!
来週も木曜日入荷予定です。
加熱用でも生食用でもどちらでもよい方は予約していただけば確実です。
牡蠣のシーズンが終わるまで毎週の予約をくださっているお客さんもあります。

本日入荷のもまれ牡蠣は完売しました。
活き帆立は15枚ほどございます。
活き帆立、先週お求めくださった方がリピートです。
貝柱はお刺身で、肝とひもはオリーブオイルで煮たそうです。

来週も木曜日に入荷します。
是非食べたい方は、予約をしていただけますと有難いです。
加熱用か、生食用かは火曜日に分かります。どちらでもよいという方有難いです。
無事に入荷しました!!
もまれ牡蠣は生食可です。

活き帆立、立派です!

1枚¥360の贅沢

今回も予約をたくさんいただきまして、
もまれ牡蠣はご予約以外5袋です。
欲しい方はお早めにどうぞ!
食べて欲しいな 野菜
みなさんに食べていただきたい野菜ばかりですが、
是非一度は食べていただきたい種採りの固定種在来の野菜を3つご紹介します。
橋本農園さんの豊葉ほうれん草
今は一般的になっている丸葉でなく、葉に切れ込みがあります。根元が赤くなって甘味が最高。生で食べても渋味がありません。他のほうれん草と比べてお値段もとてもとても良いのですが、買って食べればその値打ちにきっと納得していただけると思います。
池松さんの博多金時人参
洗えば美しい色が冴えます。
切り口は瑞々しく濡れてこれまた美しい。
甘味と香りが素晴らしい。
人参サラダやなますにも最高だし、煮て火の通りよく、煮物の色が映えます。
私は、孫の御食い初めに博多金時人参を炊き合わせと吸物に使うつもりです。下手な料理でも目出度さがいやますお膳になると思うから。
同じく池松さんの大浦太牛蒡
ちょっとゴツゴツしてすらっとしていません。木々の根の様です・
瑞々しく香りの高い牛蒡です。
大浦太牛蒡は元々、千葉県成田山新勝寺のみに納められる牛蒡でした。大浦地区で栽培されていましたが、今では各地の多くの農家さんも作っておられます。
本来は名の通りもっと太くなって中にスが入るほど太くなって、そこに味が染み込んで美味しいといわれるのですが、一般の人に使いやすい太さで収穫してくださっています。
この牛蒡も御食い初めに使わせて貰います。
命を繋ぐ種の野菜
農家さんが手間を惜しまず種を採り土に播き続ける野菜
是非一度は食べていただきたい種採りの固定種在来の野菜を3つご紹介します。
橋本農園さんの豊葉ほうれん草

今は一般的になっている丸葉でなく、葉に切れ込みがあります。根元が赤くなって甘味が最高。生で食べても渋味がありません。他のほうれん草と比べてお値段もとてもとても良いのですが、買って食べればその値打ちにきっと納得していただけると思います。
池松さんの博多金時人参

洗えば美しい色が冴えます。
切り口は瑞々しく濡れてこれまた美しい。
甘味と香りが素晴らしい。
人参サラダやなますにも最高だし、煮て火の通りよく、煮物の色が映えます。
私は、孫の御食い初めに博多金時人参を炊き合わせと吸物に使うつもりです。下手な料理でも目出度さがいやますお膳になると思うから。
同じく池松さんの大浦太牛蒡

ちょっとゴツゴツしてすらっとしていません。木々の根の様です・
瑞々しく香りの高い牛蒡です。
大浦太牛蒡は元々、千葉県成田山新勝寺のみに納められる牛蒡でした。大浦地区で栽培されていましたが、今では各地の多くの農家さんも作っておられます。
本来は名の通りもっと太くなって中にスが入るほど太くなって、そこに味が染み込んで美味しいといわれるのですが、一般の人に使いやすい太さで収穫してくださっています。
この牛蒡も御食い初めに使わせて貰います。
命を繋ぐ種の野菜
農家さんが手間を惜しまず種を採り土に播き続ける野菜
時間がない時は手軽で良い。
大寒波 もまれ牡蠣、延着のお知らせ
本日、午前着予定のもまれ牡蠣と活き帆立は、
この大寒波の交通事情の影響で、
延着します。
東京内のセンターには着いています。
営業所に届きましたらすぐに引き取りに行きます。
店に入荷しましたらブログでご案内します。
予約の皆様には個別にお知らせいたします。
よろしくお願いします。
尚、雲仙からの岩崎政利さんの直送野菜セットと店への野菜も到着が遅れるかもしれません。
直送セットのお客さまでこのブログをチェックしている方は予めご承知おきくださいませ。
よろしくお願いします。
この大寒波の交通事情の影響で、
延着します。
東京内のセンターには着いています。
営業所に届きましたらすぐに引き取りに行きます。
店に入荷しましたらブログでご案内します。
予約の皆様には個別にお知らせいたします。
よろしくお願いします。
尚、雲仙からの岩崎政利さんの直送野菜セットと店への野菜も到着が遅れるかもしれません。
直送セットのお客さまでこのブログをチェックしている方は予めご承知おきくださいませ。
よろしくお願いします。
2023年01月25日
生ほうとう

今日は水沢腹堅(すいたくふくけん)
厳しい寒さで沢がすべて凍る頃
正しくですね。
この冬一番の冷え込み。
西日本の農家さんは大雪に埋もれつららが下がった家や畑、ハウスの写真をネットに上げていらっしゃいます。
東の農家さんは芋などが凍らないように対策に追われていらっしゃいました。
家では西向きのガラス戸が結露が凍って開きませんでした。
根のもの土のものをたっぷりの汁に葱をどっさり。
味噌味、醤油味、お好みの汁でほうとうはいかがですか?

金子製麺の生長ほうとうはほんとに美味しいですよ。
1袋2食分¥270
先週、ブログで紹介したら皆さん買って下さって、リピートもしていただきました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
生麹のご注文を承っています。
味噌づくりする日から逆算して、間に合うようにご注文下さい。
http://blog.sizenmura.jp/article/190057432.html
こわれせん
2023年01月24日
入荷情報
最強寒波!だそうです。
ハートの焼き菓子 バレンタイン


チョコレートだけでなく、
ハートのお菓子を並べています。

マリレーンのパルミエパイは1年中人気の焼き菓子なんです。
バレンタインだから目立つところに置きます。
2月6日には、ベッカライヨナタンのハートのブラウニーも並びます。
只今予約も受付中です。http://blog.sizenmura.jp/article/190120879.html
ご注文をお待ちしています。