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自然村の美味しいブログ
雲仙たねの自然農園から直送在来の野菜セット購入者募集!
http://blog.sizenmura.jp/article/167668215.html
合鴨農法さわのはなを使った玄米麹・米麹・在来の豆・土佐の天日塩など味噌作り材料の予約を承っています。3月5日締め切りです。
☆
自然村
☆
東京都練馬区関町北2-33-12
電話:03-5927-7787
FAX:03-5927-7880
メール:
tane★sizenmura.jp ★を@に変えてください。
営業時間:10時〜19時
定休日:日曜日
さらに詳しい情報は
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2023年01月28日
唐桑半島活き帆立
蛎殻の口が開いていたので気になって自分たち用に残しておいた活き帆立。
ちゃんと口が閉まって生きていました。
今日の昼ご飯。
帆立の酒蒸し。
今週も早くに完売しました畠山さん親子のもまれ牡蠣と唐桑半島の活き帆立は、
来週木曜日も入荷予定です。
確実に欲しい方の予約をお受けしています。
posted by 自然村 at 15:09|
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商品紹介(魚・干物・練り物・海産物)
懐かしい味 今も食べたい求める野菜
武蔵関駅前通り商店会のお仲間の店主さんが、
「お宅にホクホクじゃない、しっとりした南瓜はない?」って聞きにおいででした。
「今はホクホクばかりでしとりしたのがないのよ。彦根の在で京都に居たことがあって、しっとりした南瓜食べたいのよ。こう、皮がボコボコしたの。」
夏になって8月、9月
声を掛けてあげようと思います。
在来の日本南瓜。
滋賀県出身というならこれこれ!
「知ってる知ってる日野菜かぶ。懐かしいな。」
在来の野菜を一生懸命販売してきて良かった!
ふるさとへの懐かしさと、昔食べていた味覚の思い出を今も求めている人がたくさん居るはずだなんだ。
posted by 自然村 at 14:57|
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在来種・自家採種の野菜
肥料・農薬を使わないお米
さくま草生農園さんは、春には一面にれんげの咲く田んぼで、農薬肥料を使わずにお米を育て、おだかけ天日干しで太陽と風の力で乾かし完熟させています。
主に昭和に育種されたお米を栽培しています。
S18年 農林22号
S25年 ハツシモ
S34年 トヨサト
昭和30年代 かぐらもち
H元年 イセヒカリ
品種選びはどんな技術よりも大切です。肥料や農薬のない時代の昔の品種は自然な作り方に適っています。
遺伝子操作や放射線、紫外線など不自然な改良がされていない品種を選んでいます。(佐久間)
全て玄米で販売しています。
ご希望によって精米します。
今日は、自家採種・不耕起草生自然農の里芋もいただきました。
品種は土垂です。ぬめりのある里芋です。同じく自然農の高橋さんの里芋はほっくり感があるので、
お好みと料理法で選んでください。
posted by 自然村 at 14:49|
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商品紹介(野菜・果物・米・たまご)
2023年01月27日
かぶの多様性
かぶが果物のように糖度を増しています。
麹屋甚平の米ぬか発酵浅漬けの素
を使った長崎赤長かぶ漬け。
店主がいろんなかぶの浅漬けを作ってくれています。素に漬けるだけなんですがね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
風味歯触り良く箸が止まりません。
池松さんの津田かぶ、岩崎政利さんの長崎赤かぶ
岩崎さんの日野菜かぶ
どれもそれぞれの美味しさです。
お試し下さいね。
インスタ・FBでも情報をあげています。
フォローやイイネをしていただけたら嬉しいです。
買い物かごの中を見ると、ブログやインスタ・FB情報を見てお買い物に来て下さったんだな、(気持ちが伝わった
)と嬉しくなることが多くなっています。
みなさま、ありがとうございます!
#自然村
#武蔵関駅前通り商店街
#武蔵関
#自然食品店
#在来種野菜
#かぶの多様性
#津田かぶ
#長崎赤かぶ
#日野菜かぶ
#麹屋甚平
#かぶの浅漬け
posted by 自然村 at 19:27|
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在来種・自家採種の野菜
入荷情報
入荷情報
竹村慎一さんの私の可愛い苺
延着するかもと思っていた岩崎さんの野菜も朝には届いていました。
今日は、お客さんから「煮込みにするにはどの大根がお勧め?」「このかぶはポトフに合う?」って聞かれること度々でした。
ブログで見て長ほうとうを買う人もいて嬉しいです。
今夜は沢山の家でほかほか湯気の立つ料理で温まるんだろな。
大寒波襲来すれば春菊はひょっとしたらこれで最後になりはせぬかと、多めにお願いしました。
茎も驚くほど甘くえぐみも苦味もありません。フサフサの葉の先から茎の先まで捨てるとこなく食べられます。
岩崎さんの中葉春菊絶品です。
霜がれて段々小さく甘くなった白菜も多く頂きました。
来週もあることを願っています。
2月6日、キムチ漬けを習うんです。
愛知のティエラスのセロリ、カリフラワーもとても良い!
岩崎政利さんの野菜は、
人参・じゃが芋・玉ねぎ。ブロコリーノ・壬生菜・中葉春菊・中国ターサイ・杓子菜・長崎赤かぶ・日野菜かぶ・源助大根・雲仙赤紫大根
明日もみなさんのご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 19:19|
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お知らせ・お買い得情報
2023年01月26日
もまれ牡蠣、活き帆立 入荷しました!
今週木曜日入荷のもまれ牡蠣、活き帆立ともに
完売しました。お買上をありがとうございました!
来週も木曜日入荷予定です。
加熱用でも生食用でもどちらでもよい方は予約していただけば確実です。
牡蠣のシーズンが終わるまで毎週の予約をくださっているお客さんもあります。
本日入荷のもまれ牡蠣は
完売
しました。
活き帆立は15枚ほどございます。
活き帆立、先週お求めくださった方がリピートです。
貝柱はお刺身で、肝とひもはオリーブオイルで煮たそうです。
来週も木曜日に入荷します。
是非食べたい方は、
予約
をしていただけますと
有難い
です。
加熱用か、生食用かは火曜日に分かります。どちらでもよいという方有難いです。
無事に入荷しました!!
もまれ牡蠣は生食可です。
活き帆立、立派です!
1枚¥360の贅沢
今回も予約をたくさんいただきまして、
もまれ牡蠣はご予約以外5袋です。
欲しい方はお早めにどうぞ!
posted by 自然村 at 14:17|
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商品紹介(魚・干物・練り物・海産物)
食べて欲しいな 野菜
みなさんに食べていただきたい野菜ばかりですが、
是非一度は食べていただきたい種採りの固定種在来の野菜を3つご紹介します。
橋本農園さんの豊葉ほうれん草
今は一般的になっている丸葉でなく、葉に切れ込みがあります。根元が赤くなって甘味が最高。生で食べても渋味がありません。他のほうれん草と比べてお値段もとてもとても良いのですが、買って食べればその値打ちにきっと納得していただけると思います。
池松さんの博多金時人参
洗えば美しい色が冴えます。
切り口は瑞々しく濡れてこれまた美しい。
甘味と香りが素晴らしい。
人参サラダやなますにも最高だし、煮て火の通りよく、煮物の色が映えます。
私は、孫の御食い初めに博多金時人参を炊き合わせと吸物に使うつもりです。下手な料理でも目出度さがいやますお膳になると思うから。
同じく
池松さんの大浦太牛蒡
ちょっとゴツゴツしてすらっとしていません。木々の根の様です・
瑞々しく香りの高い牛蒡です。
大浦太牛蒡は元々、千葉県成田山新勝寺のみに納められる牛蒡でした。大浦地区で栽培されていましたが、今では各地の多くの農家さんも作っておられます。
本来は名の通りもっと太くなって中にスが入るほど太くなって、そこに味が染み込んで美味しいといわれるのですが、一般の人に使いやすい太さで収穫してくださっています。
この牛蒡も御食い初めに使わせて貰います。
命を繋ぐ種の野菜
農家さんが手間を惜しまず種を採り土に播き続ける野菜
posted by 自然村 at 12:50|
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在来種・自家採種の野菜
時間がない時は手軽で良い。
昨日の晩御飯
店主は商店街の新年会で甚作さんへ。
私と娘は、
今晩は遅くなったからレトルトカレー!
1袋を半分こでも、野菜をたっぷりだから十分だ。
第三世界ショップのカレーの壺のチキンカレー
私は辛いの苦手ですが、これは食べられる。
食べ終わってから火を吹いたけどね
この本格的な美味しさで¥497は手頃だと思う。
近頃は、この値段ならお店でちゃんとしたものを食べた方がいい。と思うほどお高いレトルトカレーがいっぱいあります。
因みに、野菜は、岩崎さんの鶴首南瓜のソテーと中国ターサイの炒め物。
鶴首はみなさんに「美味しい美味しい」と言ったのになかなか売れなかった。私の力不足。
お菓子みたいに甘くて美味しい。
posted by 自然村 at 12:43|
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店主のつぶやき(日記)
大寒波 もまれ牡蠣、延着のお知らせ
本日、午前着予定のもまれ牡蠣と活き帆立は、
この大寒波の交通事情の影響で、
延着します。
東京内のセンターには着いています。
営業所に届きましたらすぐに引き取りに行きます。
店に入荷しましたらブログでご案内します。
予約の皆様には個別にお知らせいたします。
よろしくお願いします。
尚、雲仙からの岩崎政利さんの直送野菜セットと店への野菜も到着が遅れるかもしれません。
直送セットのお客さまでこのブログをチェックしている方は予めご承知おきくださいませ。
よろしくお願いします。
posted by 自然村 at 09:41|
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商品紹介(魚・干物・練り物・海産物)
2023年01月25日
生ほうとう
今日は
水沢腹堅
(すいたくふくけん)
厳しい寒さで沢がすべて凍る頃
正しくですね。
この冬一番の冷え込み。
西日本の農家さんは大雪に埋もれつららが下がった家や畑、ハウスの写真をネットに上げていらっしゃいます。
東の農家さんは芋などが凍らないように対策に追われていらっしゃいました。
家では西向きのガラス戸が結露が凍って開きませんでした。
根のもの土のものをたっぷりの汁に葱をどっさり。
味噌味、醤油味、お好みの汁でほうとうはいかがですか?
金子製麺の生長ほうとうはほんとに美味しいですよ。
1袋2食分¥270
先週、ブログで紹介したら皆さん買って下さって、リピートもしていただきました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
生麹のご注文を承っています。
味噌づくりする日から逆算して、間に合うようにご注文下さい。
http://blog.sizenmura.jp/article/190057432.html
posted by 自然村 at 16:01|
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商品紹介(調味料・農産加工品)
こわれせん
みんな大好き、みんな待ってた
味泉のこわれせんべい久助さん
甘辛のザラメ煎餅が今回は多くはいっていますよ(^o^)
甘辛の好きな人多いです。
300g入って¥490
賞味期限も長いのでまとめ買いもいかがですか!売り切れちゃってから「こわれせんはないの?」と言ってくる人が何人もいますが、スポットのたまの入荷ですからね〜
posted by 自然村 at 15:54|
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商品紹介(パン・お菓子・飲料)
2023年01月24日
入荷情報
大寒波の前に収穫して送って下さいました。
福岡の池松さんの種採り在来の野菜。
青い葉の柔らかい岩崎葱は、ぽかぽかお鍋に使っていただきたいと多めにお願いしました。
この下には、収穫するのに時間のかかる骨折りの大浦太牛蒡と博多金時人参があり、
島根在来の津田かぶが入っております。
明日は気温は低いけど、晴れマーク。
滋賀県の野菜と旅するさんからも届きます。
益々美味しさを増している
冬の在来の野菜
をお楽しみ下さい!
posted by 自然村 at 19:25|
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お知らせ・お買い得情報
最強寒波!だそうです。
最強の寒波のニュースにちょっと慄いています。
畑や山や交通のことを考えて、どうぞ無事でと祈ってます。
野菜たっぷりの煮込み料理や鍋料理が最高の夜になりそうですね。
長い長い商品名の
ポラン広場の鶏ガラスープで煮込む鶏水炊き鍋セット
美味しいですよ!
お勧め!
木曜日には唐桑半島畠山さん親子のもまれ牡蠣が入荷します。
今週も生食可です。
活き帆立も入荷します。1枚¥360
posted by 自然村 at 13:35|
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商品紹介(精肉・ハム・ソーセージ)
ハートの焼き菓子 バレンタイン
もう直ぐバレンタインだから、
チョコレートだけでなく、
ハートのお菓子を並べています。
マリレーンのパルミエパイ
は1年中人気の焼き菓子なんです。
バレンタインだから目立つところに置きます。
2月6日には、
ベッカライヨナタンのハートのブラウニー
も並びます。
只今予約も受付中です。
http://blog.sizenmura.jp/article/190120879.html
ご注文をお待ちしています。
posted by 自然村 at 13:28|
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商品紹介(パン・お菓子・飲料)
2023年01月23日
沼津の自然農の樹上完熟みかん 箱売りします。
酸甘み絶妙の美味しさです
美味しいこと美味しいこと
身体がしゃきっと目覚める味です。
大寒波で傷みが出ないうちに樹上のみかんをできる限り収穫します。と、
沼津の高橋さんがおっしゃっています。
お客さんに喜んでいただいています高橋さんの不耕起草生自然農(無施肥・無農薬)樹成り完熟みかん、
沢山召し上がってください。
箱売りもできます。5kg¥2800
3kg¥1800
小分け売りよりもずっとお値打ちにしました。
*発送の場合は、箱の重さ入れての5kg、3kgになります。
posted by 自然村 at 17:34|
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お知らせ・お買い得情報
みかんと里芋
年末に買ってくださったお客さんから、ご主人が
里芋を美味しいといってました。
と感想をいただきました。
大中寺芋のような味がするというご感想でした。
高橋さんの里芋は、30年くらい前に修善寺の種苗店で静岡の在来種と聞いて購入して自家採種して繋げているものだそうです。
土の里芋、中はドッキリの白です。
大中寺芋は以前自然村で販売していたのを召し上がっていただいたのですね。
沼津にある古刹大中寺に縁の在来の大きな子供の頭ほどもある里芋の親芋です。
きめ細かく甘く上品で高貴。皇族方も召し上がった芋です。
posted by 自然村 at 17:11|
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お知らせ・お買い得情報
大寒卵
招福!
金運と強運が訪れますように!
1月20日大寒の日に産まれた大寒卵
縁起物ですから多くの方に食べていただきたいと考えて、
1p6個入り中3個は大寒卵にセットしました。
大寒卵には赤いシールを貼りました。
貼ってないのは21日産まれです。
posted by 自然村 at 16:55|
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商品紹介(野菜・果物・米・たまご)
2023年01月21日
大寒たまご
みなさまに強運が引き寄せられますように
笑顔で2023年を過ごしていただけますように
大寒の日
に生まれた卵、通称「
大寒卵
」を食べると運気が上がり、金運や強運を引き寄せるとと言われています。
1月20日に産んだ卵
親田高原の無投薬平飼い有精卵
大寒たまごが23日(月)に入荷します。
出来るだけ多くの人に縁起物の卵を食べていただけるよう、
1パック(6個入り)に大寒卵と20日以外の産卵日卵をセットにして販売します。
*1p6個すべてが大寒卵ではないことにご注意を。
セット内容は、・大寒卵3個・通常卵3個
・大寒卵4個・通常卵2個
どちらかを選べませんので順番にお取りください。
お値段はいつもと同じ親田高原の卵の価格です。
大寒卵には分かるように
赤いシール
を貼る予定です。
欲しい方はお早めにご来店ください。
posted by 自然村 at 16:18|
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商品紹介(野菜・果物・米・たまご)
ハートのブラウニー 予約をどうぞ!
知る人ぞ知る京都の天然酵母のパンと焼き菓子の名店
ベッカライヨナタンのバレンタイン企画
ハートのブラウニー1個¥410
バターと卵をたっぷり使い、有機チョコを加えてふんわりと仕立てたハート型のブラウニー
ラム酒に浸した有機サルタナレーズンも加え、香り高く焼き上げました。
有機くるみ、有機アーモンドも煉り合せた滋味あふれるスイーツです。
店売りも致しますが、
ご予約いただけましたら発注数の見込みがつきますので
大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
予約締切1月28日
お渡し日2月6日と10日。どちらかを指定してください。
一緒に、雑穀ざわざわ・クルンクルン・くるみのクッキー
定番品のリンツァトルテやエンガディーナヌストルテのご注文もお受けしています。
posted by 自然村 at 14:00|
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商品紹介(パン・お菓子・飲料)
もまれ牡蠣
毎週木曜日入荷の
唐桑半島 畠山政則さん、政也さん親子の
もまれ牡蠣 むき身約300g¥1630
活き帆立も20枚お願いしてあります。予定価格1枚¥360
来週分のご予約をお受けします。
*もまれ牡蠣は生食用か加熱用かは火曜日に分かります。
来週は大寒波襲来の予報です。生はもちろん、熱々の牡蠣の土手鍋、牡蠣のみぞれ鍋などいかがでしょうか。
今週は、活き帆立・もまれ牡蠣ともに早々に完売しました。
その後も牡蠣が欲しい方からのお問い合わせが続き後、10袋は必要だったかもしれません。
電話が続いたので(いる)ので、TVでもまれ牡蠣が放送でもされたのかな?なんて思うほどです。
どちらにしても、畠山さんのもまれ牡蠣は生でも加熱してもきっと満足していただけるお味だと思います。
まだ食べたことのない方は、是非一度ご賞味ください。
私は、畠山さんのもまれ牡蠣の味を知っているから、外食しても牡蠣のメニューを選ぶことはないな〜
posted by 自然村 at 10:54|
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商品紹介(魚・干物・練り物・海産物)
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