

200g6パックで小さな瓶5個分ちょっとの出来上がりでした。
今回は、苺の果汁を煮詰めてシロップを作ってから果肉を入れて煮詰めるレシピでやってみました。
レシピは60%の砂糖。
入れていると多さにビビって50%位にしました。
普通の鍋で作っているとあわあわが吹いて溢れそうになってかなり慌てました。
急いで大きな鍋に移し替えて
大きな泡が立つのを待ちましたが、いいと思った以上に大きな泡が立つのを待つべきだった。
度胸がいる。
再度煮詰めました。
ソースを作るには大きな大きな鍋!と慌てない度胸!が私には必要です。

瓶に詰められない分は家に持ち帰って夕食のパンにつけていただきました。
今週は金曜日に私の可愛い苺は入荷します。