2023年05月10日

入荷情報です

写真が上手く撮れないので野菜や山菜たちに申し訳なく、みなさんの調理してみようという気持ちを誘えなかったら勿体ないと意気消沈していますが、
紹介しないと始まらないのでご紹介します。(愚痴グチ・・)
先ずは動画でご覧ください。https://www.instagram.com/sizenmura831/?hl=bn

野菜と旅するさん、東京黒水菜(購入種子小松菜)、千筋京水菜、金町かぶ、スナップエンドウ
沼津の高橋さん、絹さやとレモン
橋本農園さん、自家採種無施肥無農薬栽培早生新玉ねぎ
新潟栃尾の山に分け入り刈屋さんが採取してくれた天然山菜
赤みず、山うるい、タラの芽、コシアブラ、こごみ、ふきのとう、蕗、山独活
真室川の天然山菜と共に豊かな山の恵みを召し上がってください。


赤みずは調理は簡単でとっても美味しい!
            赤水.jpg
刈屋さんは「みずたたき」が一番のおすすめだと作り方のレシピを入れてくださいました。
コシアブラは天婦羅は定番ですが、こしあぶら飯を是非!どうぞ!これも簡単です。

今の時期に蕗の薹に出会えるなんてさぞ、高いところに登ってくださっただろう。
今年最後の蕗味噌を作ってくださいね。ふきのとう.jpg
蕗味噌のお結びは最高ですよ。
まだたくさんあるしどけ(もみじがさ)月山筍もお勧めです。
しどけは茹でて、もしアク?を感じたら少し水にさらして、
おろし生姜醤油が合うそうです。しどけ.jpg
クセというか、その風味が大人の味わいでとても美味しいです。油で炒めれば子供も食べやすいです。

月山筍は天婦羅、皮ごとの素焼き、皮をむいて汁物の具に。
天婦羅美味しそうです。月山.jpg

山うるいもホント美味しい。
豚切り落としや三枚肉とお出汁でしゃぶしゃぶもいいと思います。

先ほど、あく抜き蕨をお買い求めになった男性が、再度お越しになり、「蕨を食べて生き返りました!」とガッツポーズして去っていきました。
嬉しいな〜〜
みなさまのご来店をお待ちしています。
posted by 自然村 at 14:14| Comment(0) | TrackBack(0) | お知らせ・お買い得情報